Что может быть вкуснее – баклажаны в духовке с помидорами и сыром? Перчиком, грибами и другими продуктами – сытные и полезные! Такое блюдо с удовольствием съедят не только приверженцы растительной пищи, но и любители мяса. При всем этом готовятся «синенькие» с помидорами в духовке очень просто. Справиться с приготовлением может любая хозяйка.
Цветная капуста в панировочных сухарях пошаговый рецепт
Нам понадобится:
- цветная капуста
- яйца
- панировочные сухари
- соль
- майонез
Цветная капуста подходит для приготовления многих блюд: рагу, запеканок, салатов. Она замечательно сочетается с мясом и с сыром. Но многие не знают, как правильно приготовить цветную капусту. Если её передержать на огне, то нежный вкус будет безнадёжно испорчен.
Пошаговое описание рецепта:
- Подготовить ингредиенты.
- Цветную капусту разобрать на соцветия, большие разрезать на более мелкие части.
- Отварить в подсоленной воде 5-10 минут.
- Обмакнуть соцветие в яйцо, затем в сухари и выложить на горячую сковороду.
- Обжарить в растительном масле на сковороде до румяного состояния.
- Обмазать майонезом.
- Приятного аппетита!
Теплый салат из запеченных овощей с сыром и креветками
Отличный вариант салата для романтического ужина, поскольку подавать его рекомендовано сразу порциями на плоских небольших тарелках. В идеале блюдо готовить сразу перед подачей, чтобы все компоненты были теплыми. По желанию можно запечь овощи для салата в фольге, а не на противне, но они выйдут мягче, более пареными. И в таком случае длительность термообработки сокращается до 20 минут.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5 шт.;
- морковь – 500 г;
- головки чеснока – 3 шт.;
- креветки салатные – 400 г;
- лайм;
- мед – 2 стол. ложки;
- горчица дижонская – 1 стол. ложки;
- пучок базилика, тимьяна;
- апельсин красный;
- масло оливковое – 100 мл;
- лимонный сок – 1 стол. ложки;
- сыр фета – 140 г.
Способ приготовления:
- Согреть духовку до 200 градусов.
- Перцы и морковь помыть, разложить по противню. Влить немного воды, добавить 2 головки чеснока, сбрызнуть маслом и отправить в духовку.
- Запекать овощи примерно 45 минут, проверить – должны стать мягкими.
- Дольки апельсина очистить от пленок, разделить на 2-3 части каждую.
- Креветки обдать кипятком, снять панцирь.
- Измельчить чеснок, соединить с порубленным мелко тимьяном и ложкой масла. Натереть креветки, выложить в сковороду-гриль. Зарумянить с обеих сторон.
- Морковь очистить, нарезать тонкими полосками. Перцы аналогично.
- Зубчики чеснока разрезать пополам, смешать с овощами. Добавить креветки, выложить все на большую тарелку.
- Добавить апельсин, сбрызнуть соком лайма.
- Смешать в пиале масло, сок лимона, горчицу и мед. Заправить салат.
- Посыпать раскрошенной фетой и листьями базилика.
Как приготовить овощи в фольге
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец сладкий – 2 шт. Помидоры – 2 шт.
- Шампиньоны – 10-12 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло растительное – ½ стакана
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем под проточной водой перец и разрезаем его напополам, удаляем плодоножку, вырезаем семена и нарезаем ломтиками.
2. Моем кабачки и баклажаны (срезаем кожу, если они не молоды) и нарезаем произвольно. Например, кабачок полосками, а баклажаны не толстыми кружками, а эти кружки еще порежем на 4 части.
3. Помидоры промываем и разрезаем на 6 долек.
4. Берем мытые шампиньоны и разрезаем напополам.
5. Картофель чистим, вымываем и разрезаем на четыре части, мелкие можно на две.
6. Духовку включаем на 200 градусов и нагреваем.
7. Укладываем все ингредиенты на большой противень, солим, перчим по вкусу, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
8. Накрываем фольгой. Ставим противень в духовку и запекаем до мягкости овощей. Примерное время 50 минут.
9. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку.
10. Достаем противень, снимаем фольгу, посыпаем чесноком, убавляем духовку и ставим еще на 5 минут.
11. Овощи готовы подаем к столу, приятного аппетита.
Как приготовить простые блюда из овощей с грибами в духовке
Грибы по-крестьянски
Ингредиенты:
1 кг грибов, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового или 100 мл сливочного масла, 30 г томата-пюре, 800 г риса, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.
Приготовление:
Сварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном или оливковом масле, прибавить в него молотый красный перец и томат-пюре и залить грибным отваром. Сваренные грибы нарезать ломтиками, положить в соус, добавить рис, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, хорошо перемешать и поставить на 20 мин в духовку.
Приготовленные по этому рецепту запеченные в духовке овощи с грибами подавать горячими, а если блюдо приготовлено на оливковом масле — можно и холодным.
Баклажаны, фаршированные грибами
Ингредиенты:
1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового масла, 20 г трюфелей, 200 г других грибов, 300 мл белого мясного соуса, 2 яйца, 150 мл мясного сока, 150 мл томатного сока.
Приготовление:
Перед тем как приготовить грибы с овощами, баклажаны нужно разрезать пополам в длину и поджарить во фритюре. Из середины вырезать часть мякоти.
К спассерованному на оливковом масле мелко нарезанному луку прибавить мелко нарубленные трюфели, другие грибы и вынутую из баклажанов мякоть, влить белый мясной соус, сгущенный яичным желтком. Полученной начинкой нафаршировать баклажаны, разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке.
Перед подачей залить мясным соком, заправленным томатным соком.
- Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
- Баклажаны запеченные с сыром …
- Баклажаны с мясом помидорами и сыром …
- Баклажаны запеченные с сыром и чесноком …
Грибной паштет
Ингредиенты:
250 г грибов, 150 г белого хлеба, 1 луковица, соль, молотый перец,1 /2стакана молока, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, жир, 2 ст. ложки муки, тертый сыр.
Приготовление:
Поджарить в жиру репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные свежие грибы, соль, молотый перец и тушить под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, подмешать к ним заранее замоченный в молоке и раскрошенный белый хлеб, желтки и взбитые белки яиц.
Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее на глубокую сковороду, наполненную водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-50 мин.
Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
Шпинат с грибами
Ингредиенты:
Для этого простого блюда из овощей и грибов понадобится 1 кг шпината, 150 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сыра, соль.
Приготовление:
Шпинат перебрать, вымыть в нескольких водах, ошпарить крутым соленым кипятком, отжать и положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 ст. ложку сливочного масла. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы поставить тушить отдельно с маслом, затем перемешать шпинат с грибами, прибавить тертый сыр и 1 ст. ложку масла, уложить в глиняную форму, поставить в духовку, посыпав тертым сыром и положив сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.
Рецепт 5: теплый салат с кедровыми орехами и баклажанами
Отличная идея для легкого и вкусного перекуса.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Сыр козий мягкий — 100 г
- Сметана — 100 г
- Кедровые орехи — 1 горсть
- Небольшой пучок мяты — 1 шт.
- Тимьян свежий — 6 веточек
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Перец черный свежемолотый — ¼ ч. л.
- Соль морская — 1 ч. л.
Перец помойте, заверните в фольгу и положите в разогретую духовку. Когда на кожице появятся капли влаги, снимите фольгу и выпекайте перец до готовности.
Баклажаны помойте, нарежьте вдоль длинными полосками, посолите, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку к перцу (в другом противне). Через пару минут переверните баклажаны на другую сторону. Когда они станут мягче, прикройте фольгой и допекайте еще минут 10.
Из готового перца снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
В подходящую посуду выложите слоями перец и баклажаны. На предпоследний слой выложите половину измельченного козьего сыра, накройте перцем и баклажанами, посыпьте оставшимся сыром и кедровыми орехами.
Поместите блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился.
Фаршированные томатами, запеченные веером
Для приготовления этого угощения из баклажанов вам потребуется не более часа времени, минимум ингредиентов и трат денег, а при этом вы получите полноценный обед или ужин для всей семьи. Все, что вам нужно сделать, подготовить продукты, правильно красиво выложить и отправить их запекаться.
Берем:
- 4 среднего размера баклажана.
- 4 томата.
- 200 грамм сыра (можно использовать твердый или плавленый).
- 5 зубков чеснока.
- По вкусу специи, соль.
- 3-4 ложки майонеза.
Что от вас требуется:
1. Овощи помыть, «синеньких» нарезать продольно слайсами с толщиной в 0,5-0,7 см, не дорезая каждую полоску до конца. Таким, образом, у нас получается своего рода веер. Теперь каждую полоску просыпаем солью и на сорок минут убираем в холодильник. Достаем, обмываем, обтираем бумагой.
2. Помидоры режем кружками, чеснок измельчаем, смешиваем с майонезом, сыр нарезаем длинными прямоугольниками.
3. Подготовленные веера выкладываем на противень, между каждым слайсом распределяем помидоры с сыром.
4. Пропитываем сверху и немного внутри продукты майонезом, ставим запекаться на час при 180 градусах.
Как только баклажаны в духовке с помидорами будут готовы, выкладывайте их на тарелку, украшайте на свой вкус, например, зеленью, оливками, можно выложить закуску на свежие салатные листья и т.д. Все готово, можно приступать к трапезе.
Мусака с сыром
Мусака — греческий вариант запеканки с баклажанами и сыром. Мусака — одно из основных греческих блюд, готовится из местных овощей и дополняется сыром. Может содержать мясной фарш или готовится без него, вариантов мусаки великое множество.
Хранится готовое блюдо в холодильнике до 3 дней, ну а дополняться может любыми ингредиентами на усмотрение хозяйки.
Продукты на 4-5 порций
- баклажаны — 350-400г;
- лук репчатый — 100 г;
- кабачки (лучше молодые цукини) — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- сыр сулугуни — 200 г;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки
Приготовление
Баклажаны предварительно нужно подготовить: промываем, нарезаем кружочками толщиной 1-1.5 см и солим с обеих сторон. Затем промываем под проточной водой и смазываем маслом, обжариваем на сковороде, недолго, чтобы они не успели покрыться корочкой.
Кабачки, не очищая от кожуры, моем и нарезаем также кружочками. Готовим соус. Нарезаем кубиками помидоры и лук (с помидоров предварительно снять кожицу, опустив на минуту в кипящую воду), смешиваем с раздавленным чесноком, парой веточек зелени, приправляем перцем и солью по вкусу.
Духовку разогреваем до 180 градусов. В смазанную маслом форму выкладываем слоями: баклажаны — кабачки — сыр, между ними — соус и нарубленную зелень. Последним слоем должен быть сыр. Запекаем в духовке в течение 15-20 минут.
Овощное рагу с грибами, кабачками и картофелем
Нам понадобится:
- баклажан — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт. по желанию
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло — 2-3 ст.л
- перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Порежьте баклажаны на кубики. Кожуру удалять не нужно. Если вы не любите горчинку, то залейте их водой и добавьте соль, дайте им постоять так минут 15, затем вылейте воду. Горечь должна уйти.
2. Очищенный картофель, болгарский перец, репчатый лук тоже порежьте кубиками. Все резанные ингредиенты положите в казанок или сковороду, и жарьте с растительным маслом.
Важно! Не забывайте помешивать овощи, чтобы ничего не пригорело.
2. После того, как вы увидите, что баклажаны стали мягкими и картофель почти готов, внесите грибы. Грибы можно использовать любые, если вы жарите, тушите из маринованных то, в принципе тушить придется значительно меньше по времени, примерно еще 5 минут. Если грибы свежие, то тогда тушите 15-20 минут, чтобы они хорошо прожарились.
Важно! Картофель в это блюдо можно и не добавлять, сделать без картофеля. Получится тоже очень вкусно!
3. Посолите и по желанию поперчите свежемолотым черным или красным перцем. В конце тушения добавьте резанный мелко чеснок. Перемешайте и дайте настояться блюду.
4. Эта грибная лакомка по настоящему божественное чудо, смотрится просто фантастически красиво. Украсьте петрушкой или базиликом.
Баклажаны, запеченные с беконом
Если вам нравятся овощи-гриль, значит, этот рецепт — именно то, что нужно. Запеченные синенькие с беконом — изумительное блюдо, которое станет украшением любого, не только повседневного, но и праздничного стола.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 шт.;
- бекон – 100 г;
- соль, черный молотый перец, растительное масло – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем баклажан, просушиваем с помощью пергаментной бумаги, нарезаем кружками. Сразу обрезаем хвостики. Солим подготовленный овощ.
- С бекона удаляем шкурку, шинкуем в виде тонких ломтиков.
- Выкладываем по кусочку между синенькими, скрепляем, используя деревянные шпажки, посередине.
- Перекладываем заготовки в форму, солим, перчим, поливаем растительным маслом и отправляем запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180℃.

- Подаем угощение к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Совет!
Масло использовать необязательно, так как в беконе содержится жир. Для более красивой подачи можно надеть синенькие и бекон на шпажки.
Вот такие удивительные, интересные, диетические и сытные блюда из баклажанов могут украшать ваш стол. Все эти рецепты с фото должна взять на заметку каждая хозяюшка, чтобы всегда баловать домочадцев и гостей. Творите простые и безумно вкусные кулинарные шедевры из замечательных, нужных для здоровья овощей.

Простой рецепт рулетиков с творогом, зеленью и чесноком
Закуска быстрая, но от этого не менее вкусная. Благодаря добавлению творога становится гораздо полезнее. Подавайте предварительно охладив. Обязательно добавляйте в начинку свежую зелень, это основа яркого и ароматного вкуса рулетиков.
Потребуются:
- баклажаны – 2 средних;
- помидоры для украшения;
- домашний творог – 120 г;
- растительное масло;
- чеснок – 2 зубка;
- перец;
- сметана – 20 мл;
- соль;
- майонез – 20 мл;
- петрушка – 20 г;
- укроп – 20 г.
Приготовление:
Нарежьте длинными ломтиками баклажаны. Посыпьте солью овощ, чтобы удалить горечь.

Творог перемешайте со сметаной. Добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень, соль и перец. Влейте майонез. Размешайте.
Промойте и просушите баклажаны. Обжарьте в горячем масле.
Промокните салфеткой, чтобы убрать излишки жира. Остудите.
На широкую сторону пласта из баклажана поместите начинку и плотно скрутите.
Украсьте каждую заготовку кусочком томата.