Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение

Не смотря на простоту приготовления жареной картошки, в этом блюде есть свои нюансы. Значение имеет все: сорт картофеля, покрытие сковороды, масло и многое другое. Как приготовить ароматную картошечку с хрустящей корочкой вы узнаете из 10 наших рецептов.

Какой лук можно жарить и как его подготовить

Для обжарки подойдет практически любой сорт лука. Исключить можно только красные сорта, но скорее из-за эстетических предпочтений, ведь при обжаривании такого лука он потеряет свой насыщенный цвет и превратится в непонятную бледную субстанцию. Также не рекомендуется жарить зеленый лук, его лучше применять в заправках к салатам или добавлять в мясной фарш.

Идеальным считается обычный репчатый лук и белая часть лука-порея. При обжаривании этот продукт получается нежным, сладковатым и имеет красивый золотистый цвет.

Перед приготовлением продукт необходимо подготовить. Для этого с репчатого лука счищаем шелуху и срезаем хвостик. Ни в коем случае не отрезайте донце лука, где расположены маленькие корешки, иначе при нарезании лук может выскакивать из-под ножа и распадаться.

Чтобы не «лить слезы» во время нарезки, периодически смачивайте нож в холодной воде, а очищенную луковицу положите на несколько минут в морозильную камеру.

Способы нарезки зависят от приготавливаемого блюда. Для соусов лучше подойдет мелкая нарезка «кубиками», если же лук служит в качестве украшения блюда, то его следует нарезать «кольцами» или «полукольцами».

«Нестареюща я классика»

Классический рецепт не занимает много времени при приготовлении. Вкус его богатый, лук и сыр отлично сочетаются между собой. Блюдо достаточно сытное, будет отличным обедом или ужином.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Репчатый лук – 2,5 головки;
  • Салатный белый лук – 2 головки;
  • Лук-порей – треть стебля;
  • Крепкий бульон из говядины – 550 миллилитров;
  • Столовое белое вино – 140 миллилитров;
  • Сливочное масло – 60 миллилитров;
  • Оливковое масло – 70 миллилитров;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Багет – 1 штука.
«Нестареюща я классика»

Последовательность приготовления:

  1. В холодную воду опустить кусок говядины, одну морковь и головку лука. Сварить крепкий бульон. Этот шаг можно пропустить, если говяжий бульон уже есть.
  2. Весь имеющийся лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Багет нарезать ломтиками. Каждый ломтик смазать с двух сторон оливковым маслом и запечь в духовке до золотистого цвета.
  4. В большой глубокой кастрюле растопить сливочное масло и добавить к нему оливковое масло.
  5. К горячему маслу добавить нарезанный лук.
  6. Обжаривать его в течении 15-20 минут на среднем огне, часто помешивая.
  7. Спустя 20 минут добавить к луку вино.
  8. Варить смесь 20 минут.
  9. Вылить в кастрюлю с луковой смесью говяжий бульон и варить его 35-40 минут.
  10. Отрегулировать вкус солью и специями.
  11. Подавать суп необходимо в порционной жареной посуде. Необходимо: налить в посуду суп, сверху выложить 2-3 кусочка жареного хлеба и посыпать сыром. Прогреть порцию в духовке 4-5 минут, чтобы расплавился сыр.

Аромат блюда – умопомрачительный. Он пробуждает аппетит и презентабельно смотрится на праздничном столе.

Рецепты лукового соуса

***

Классический луковый соус

Для приготовления лукового соуса вам потребуется:

  • Жир или растопленное сливочное масло – 2 столовых ложки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Мука пшеничная – 1 ½ — 2 столовых ложки
  • Тёплая вода или овощной бульон – ½ л
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Зелёный лук рубленый – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
Читайте также:  Гратен с курицей и картошкой в духовке – нежное блюдо, тающее во рту

Готовим классический луковый соус:

  1. Жир или масло разогреть на сковороде, рубленный репчатый лук обжаривать, пока он не станет прозрачным, добавить муку и подрумять её до светло-жёлтого цвета. Небольшими порциями подливать тёплую воду или овощной бульон, постоянно помешивать, варить соус несколько минут, практически до готовности лука.
  2. Добавить сметану и соль, перемешать, варить ещё минуту.
  3. К готовому соусу добавить зелёный рубленый лук, перемешать.

***

Томатно-луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Готовый классический луковый соус
  • Томатное пюре – 3-4 столовых ложки
  • Сахар-песок – по вкусу
  • Перец красный острый – по вкусу

Готовим томатно-луковый соус:

Соус готовится совершенно так же, как и классический луковый. Только репчатый рубленый лук предварительно прогреваем в жире с томатным пюре, а уже потом добавляем муку и далее по рецепту. В конце добавляем сахар (по вкусу) и острый перец.

***

Луковый соус со стручковым перцем

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Перец консервированный стручковый рубленый – 2 столовых ложки
  • Перец молотый, красный (острый) или чёрный – по вкусу

Готовим луковый соус со стручковым перцем:

Рубленый стручковый консервированный перец добавить в классический луковый соус в середине приготовления (когда соус варится на воде или овощном бульоне).

Проварить всё вместе. Можно (и будет очень вкусно) добавить в соус сок, который остался после консервированного перца.

***

Зелёный луковый соус

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • Соус луковый классический
  • Зелень рубленая (укроп, петрушка, сельдерей, зелёный лук) – 2-3 столовых ложки

Готовим зелёный луковый соус:

В уже готовый горячий классический луковый соус добавляем рубленую зелень, хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

***

Луковый соус с солёными огурцами

Для приготовления лукового соуса по этому рецепту вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Пюре томатное – 1 столовая ложка
  • Горчица или хрен – по вкусу

Готовим луковый соус с солёным огурцом:

  1. Соус готовится почти так же, как и классический луковый соус. Только томатное пюре тушим вместе с луком, в середине приготовления соуса добавляем рубленый солёный огурец.
  2. В уже готовый соус добавляем горчицу или хрен по вкусу.

***

Луково-грибной соус

Для приготовления луково-грибного соуса вам потребуется:

  • Классический луковый соус
  • Измельчённые белые грибы или шампиньоны – ½ стакана
  • Перец стручковый рубленый — 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки рубленая – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 столовых ложки

Готовим луково-грибной соус:

  1. Свежие грибы обжариваем вместе с рубленым луком в масле или жире. Сушеные грибы нужно предварительно вымочить в воде, а затем нашинковать на достаточно крупные кусочки.
  2. С этом соусе используется больше сметаны, чем в классическом луковом соусе.
  3. Стручковый перец добавляем в середине приготовления соуса.
  4. Зелень петрушки добавляем уже в конце приготовления соуса.

***

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Основной белый соус * Соус сливочно-горчичный
  • Розовый соус * Кисло-сладкий брусничный соус

4,737 total views, 1 views today

  • Как правильно хранить красный лук ?

    • Вначале его хорошо просушивают. Сушить можно на солнце, на чердаке.
    • Перед хранением каждую луковицу надо тщательно осмотреть. Проводится выбраковка экземпляров с повреждениями, признаками гнили и т. п.
    • Можно хранить в подполе, при температуре не выше нуля градусов. Но подпол должен быть сухим. Влаги при хранении лук не терпит.
    • Для хранения можно использовать ящики, коробки, даже популярные капроновые чулки. Но нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах.
    • Некоторые хранят лук прямо в квартире, связывая его в косички.

    Противопоказания к применению

    Использовать в питании красный лук можно далеко не всем. Ограничения в основном обусловлены его остротой.

    Поэтому он противопоказан лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, колитами.

    За один раз можно съедать не более 100 г этого продукта!!!

    Надеемся, вам была полезна эта информация, до новых встреч!

    Блюда из лука-шалота

    Карло Греку, шеф-повар ресторанов Sixty и «Карлсон»:

    «По вкусу он нежнее репчатого, из-за отсутствия резкого запаха в старину его называли аристократическим луком. Сырой шалот в блюдах не забивает своим вкусом другие продукты. Во французской и итальянской кухне он часто выступает в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого берут маленькие луковицы, очищают и глазируют в смеси сливочного масла и сахара. Мне же нравится русская традиция сочетать лук с сельдью — в своем варианте этого блюда я использую маринованный лук-шалот, выкладываю его вместе с рыбой и картофелем на бородинский хлеб. Получается брускетта а ля русс».

    Выбор разновидности лука

    По мнению профессиональных кулинаров, все виды лука имеют схожий вкус, отличаясь лишь по его выраженности. В сыром виде лук придает блюдам пикантность, в поджаренном или отварном сладковатый вкус. За исключением зеленого лука, который рассматривается как вид пряной зелени, остальные сорта лука взаимозаменяемы.

    Покупка лука

    Казалось бы, это очень просто, но есть здесь свои хитрости, связанные с определением качества овоща. Хороший лук — это целый плод без повреждений снаружи или внутри, с плотной, сухой, прилегающей к луковице шелухой. При покупке репчатого лука не стоит брать проросшие луковицы, они имеют неприятный вкус и текстуру. Корни свежего лука должны пахнуть влажной землей. Если к этому запаху примешивается запах плесени, значит, овощи долго хранились. При покупке зеленого лука стоит обратить внимание на упругости стрелок, яркость их цвета, отсутствие повреждений и свежий запах. Если кончики стрелок вялые, значит, лук долго хранился или был собран с опозданием. Не стоит увлекаться на рынке овощами, смоченными водой, это мешает определить степень свежести.

    Хранение лука

    По мнению специалистов в области сельского хозяйства, срок хранения лука зависит от его наследственных качеств и условий на складе. Сразу после уборки урожая при нормальных условиях лук не должен прорастать. Кулинары утверждают, что чем слаще лук, тем меньше у него срок хранения. Чтобы лук не сгнил от влажности, его нужно хранить в проветриваемом помещении при комнатной температуре, подальше от источников влаги — в сетке или на решетчатой полке, выложив в один слой; летом и весной его можно хранить так от недели до месяца, зимой — дольше. Не следует оставлять лук в пакете, иначе овощ сгниет или прорастет и в любом случае потеряет свой натуральный вкус.

    Некоторые хозяйки держат лук вместе с картошкой или бататами, но профессиональные кулинары считают это ошибкой, поскольку другие овощи в результате могут пропахнуть луком. Специалисты допускают хранение лука в холодильнике, но повара нередко против высокая влажность сокращает срок годности. Частично использованную луковицу можно завернуть в пищевую пленку и хранить так 1-2 дня в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Зеленый лук надо хранить в овощной секции холодильника, пока зелень остается свежей. Чтобы лук хранился дольше, надо завернуть стебли в бумажное полотенце. Раз в несколько дней его можно сбрызнуть водой.

    Отбор и подготовка

    Прежде чем заняться приготовлением варёного лука, необходимо правильно выбрать продукт.

    Специалисты советуют при покупке овоща обращать внимание на некоторые важные нюансы:

    • луковица должна быть достаточно плотной, упругой;
    • цвет шелухи у качественного лука — золотисто-коричневый;
    • лучше выбирать плоды среднего размера, которые обладают более сбалансированным вкусом и составом;
    • на поверхности луковицы не должно быть различных пятен, повреждений, гнили, вмятин, корней;
    • «хвостик» луковицы должен быть сухой.
    Читайте также:  10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

    Важно! Перед тем как сварить овощ, его рекомендуется замочить на 20–25 минут в холодной воде. После таких манипуляций он получится более нежным, с насыщенным вкусом и сможет намного быстрее свариться.

    Отбор и подготовка

    Непосредственно перед процессом варки овощ следует тщательно подготовить. В большинстве случаев его необходимо очистить.

    Для этого нужно:

    • острым ножом срезать у овоща корневую часть;
    • отрезать верхушку;
    • полностью очистить плод от шелухи. Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;
    • при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом.

    Как оформить салат «Чафан»

    1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

    2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

    Как оформить салат «Чафан»

    Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

    Салат «Гранатовый браслет» с курицей

    Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Как Вам статья?

    Как оформить салат «Чафан»

    Полезная статья!3

    Так себе1

    Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

    Картофель жареный, вареный или тушеный, со сметаной или другим соусом – это всегда вкусно и питательно. Жареная картошка может выступать в качестве отдельного блюда или стать дополнением к мясу, рыбе или гуляшу.

    Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
    • Картофель – 8 шт.
    • Сметана – 130 мл.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2-3 зуб.
    • Масло растительное – для жарки.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Зелень – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной
    1. Картофель очистите, нарежьте соломкой.
    2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
    3. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите картофель. Жарьте картофель до полуготовности. Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.
    4. В сметану добавьте измельченный чеснок.
    5. Когда картофель будет готов, посолите, приправьте его и добавьте сметанно-чесночный соус. Жарьте блюдо еще 5-7 минут. Готовое блюдо перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки со сметаной

    Снизить температуру

    Николай Белов, шеф-повар ресторана MARKETPLACE:

    Поджарить мясо без масла на простой сковороде не получится, будет не тот результат, какой вы ожидаете. Чтобы сократить количество масла в этом случае, можно взять тефлоновую сковороду, на которой продукт будет печься и без масла. Или можно запечь на противне, например, куриное мясо, маринованное в специях и обваленное в сухарях. Ровно выложить на противень и запечь до румяной корки. Будет вкусно, сочно и без масла. Еще один способ приготовить с малым количеством масла — это малая температура сковороды. Продукт не так быстро жарится, масло не сгорает, а всегда находится на сковороде и обволакивает продукт. Если при таком способе закрыть крышку, то продукт будет томиться, как в печи.

    Снизить температуру

    Если говорить об овощах, то с ними прослеживается такая зависимость — чем твёрже овощи, тем неохотнее они отдают воду, а значит, и пожарить их с минимумом масла проще. Например, пожарить картошку почти без масла вполне реально.

    На чём жарить полезнее — на гриле или сковороде? Подробнее