Малосольные огурцы за 1 час — делюсь любимым способом

Несмотря на то, что в целом, все способы засолки малосольных огурцов схожи между собой, есть старые популярные рецепты, считающиеся классическими. При этом каждый из них имеет свои особенности, например, предполагается приготовление рассола, в качестве ёмкости применяются, в основном, банки.

Подробный обзор

Какие огурцы выбрать?

Статья по теме Вернуть тонус. Как «спасти» увядшие огурцы? Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов – Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать — обязательно.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Приготовление малосольных огурцов за час

Овощи моем тщательно и замачиваем на час в холодной воде.

Нарезаем плоды дольками.

Измельчаем укроп и пропускаем чеснок через чеснокодавку.

Добавляем соль и растительное масло.

Тщательно встряхиваем и отправляем в холодильник на час.

Все готово. Приятного аппетита.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • огурцы — 2,5 кг
  • чеснок — 10 гр.
  • мягкие стебли укроп и зонтиками — 100 гр.
  • листья черной смородины — 10 гр.
  • корень хрена — 15 гр.
  • эстрагон — 15 гр.
  • листья кориандра, базилика — 10 гр.
  • красный горький перец — 1 стручок
  • вода — 4 л
  • соль — 200 гр
  • сахар — 100 гр

Приготовление:

Огурцы собираем, сортируем по качеству и размеру. Выбираем с нежной кожицей с пупырышками и мелкими черными щипами. Тщательно промываем в двух-трех водах.

  Лучше всего солить огурцы в день сбора. Предварительно вымочив их в холодной воде 3-4 часа

Зелень также тщательно промываем. Используем зонтики укропа, стебли режем кусочками.

Берем листья и корень хрена. Корень чистим и нарезаем небольшими кусочками, можно настрогать.

Красный стручковый горький перец положим целиком, семена надо вычистить.

Молодой чеснок чистим и делим на зубки.  Кожуру чистить не надо, она ещё молодая и нежная. Зубки раздавливаем плоской стороной ножа.

Также можно добавить листья черной смородины или вишни, листья дуба, зелень сельдерея, эстрагон, кориандр и другие пряные растения.

Всю смесь пряностей делим на три части.

Берём чистую эмалированную кастрюлю на 5 литров, на дно выкладываем первый слой подготовленной зелени.

У огурцов обрезаем кончики и укладываем в кастрюлю насыпью, потом — второй слой пряностей, на него доверху огурцы и  укрываем оставшейся частью зелени.

Чтобы ускорить процесс брожения, у огурцов обрезают кончики или ошпаривают их кипятком

Чтобы приготовить рассол, берем 50 граммов соли, 25 грамм сахара на 1 литр воды. Кипятим воду, растворяем составляющие, добавляем специи. Кипятим 3-5 минут, выключаем и охлаждаем.

Заливаем огурцы, сверху ложим плоскую тарелку и  на неё ставим груз, так чтобы всё было погружено в жидкость.

Накрываем кастрюлю плотной тканью и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов. После полного охлаждения кастрюлю ставим в холодильник, охлаждаем огурцы. И можно подавать на стол.

Маринованные огурцы с тархуном на зиму

Рецепт заготовки на зиму маринованных огурцов с тархуном без стерелизации

Сезон зелёных огурчиков открыт! Этот овощ всегда заготавливают на зиму, вариантов консервации с огурцами множество. Советую заготовить на зиму маринованные огурцы целиком с тархуном. Эта специя отлично дополняет вкус огурцов, найти тархун не так просто, но возможно. Летом в отделах зелени просто глаза разбегаются, именно там вас будет ждать свежий тархун. Огурцы лучше купить или сорвать на грядке не крупные, чтоб они хорошо до зимы пропитались рассолом и были хрустящие.

Читайте также:  Блюда с имбирем: рецепты с фото и советы по приготовлению

Для приготовления огурцов с тархуном на зиму нам понадобится – 25 минут, количество порций – 0, 5 литра банка.

Ингредиенты для маринованных огурцов с тархуном:

  • Огурцы не крупные – 350 грамм
  • Чеснок молодой – 1 головка
  • Лист смородины – 1 штука
  • Перец душистый в горошке – 1 штука
  • Тархун свежий – 1 веточка
  • Укроп зелёный – 4 веточки
  • Соль молотая йодированная – 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар – 12 чайной ложки
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Вода.

Этапы заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму

Огурцы для любых консерваций должны быть свежими, тугими, с ещё не засохшим хвостиком. Если вы видите, чтоб овощ немного привял, залейте на 30 минут его водой со льдом. Огурцы все помыть и обрезать хвостики.

Любую заготовку нужно консервировать в чистой банке и закатывать стерильными крышками, поэтому, подготовьте их заранее.

Укроп, тархун – помыть, чеснок молодой почистить. У меня вообще молодой, я всю головку буду использовать, только напополам её разрезать нужно. Первыми в банку кладём зелёный укроп, прям веточками, не резать. Следом высыпаем чеснок, перец душистый, лист чёрной смородины сухой, можно и свежий.

Огурцы плотно один к одному складываем в банку и аккуратно веточку тархуна туда кладём. Лучше не резать тархун, он так красивее смотрится.

Насыпаем прямо в банку соль и сахар. Ставим на плиту чайник, ждём, когда вода закипит. Кипятком заполняем банку до краёв. Через пару минут сливаем рассол в ёмкость и снова кипятим. Сразу рассолом с плиты заливаем огурцы, добавляем уксуса.

Закручиваем специальной крышкой банку или закатываем по-старинке ключом.

Переворачиваем её вниз крышкой, можно накрыть полотенцем банку, чтоб консервация ещё немного в тепле побыла.

Через пару тройку часов банка с заготовкой остыла.

Маринованные огурцы с тархуном на зиму готовы, немного поменяли они цвет из-за термообработки, но не переживайте, огурчики получаются очень хрустящими, обалденно пахнут и имеют пикантный вкус тархуна, укропа, чеснока, перца. Если любите острые закуски, можно свежего жгучего перца на дно банки добавить.

Рецептом заготовки маринованных огурцов с тархуном на зиму поделилась Алена Бондаренко.

Заготовка на зиму огурцов для зимних салатов от Марины Ломако:

Малосольные огурцы без зелени

Обязательно ли добавлять зелень при мариновании? Многие добавляют, ведь укроп или петрушка имеют свой, неповторимый аромат. Однако, малосольные огурцы в пакете получатся вкусными и так. Быстрый рецепт поможет за 5 минут создать полноценную, вкусную закуску и без зелени.

Что потребуется:

  • огурцы – 1 кг.;
  • сахар;
  • соль;
  • чеснок – 2 зб;
  • полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

  1. Хорошенько промойте огурцы. Особенно, если домашние, с огорода. На плодах будут комья земли, еще острые колючки. Удобно счищать все губкой или тряпкой, только без моющих средств. Желательно мариновать собранные овощи сразу, без хранения, особенно огурцы. Ведь в них имеется до 75% жидкости, которая быстро испаряется. Однако, если мариновать в день сбора не получается, можно несложным способом восполнить утраченную жидкость. Залейте все огурцы водой и выждите 3 часа.
  2. После промывки, обрежьте кончики огурцов. Нарезка тут не обязательна. Сложите огурчики в прозрачный, полиэтиленовый пакет, туда же добавьте специй.
  3. Чеснок очистите, промойте, затем нарежьте, как захочется. Можно пластинками, можно мелко или вовсе продавить чеснокодавкой.
  4. Заполнив пакет, хорошенько завяжите (или застегните) его. Следом энергично встряхните, перемешивая содержимое. Оставьте настаиваться в холодильнике.

Полезные советы:

  1. Целым огурцам понадобится минимум 5 часов, чтобы промариноваться. Лучше – ночь.
  2. Кроме чеснока и обычных специй можно взять семена гвоздики или кориандра, здесь состав пряностей ограничится лишь вашей фантазией.
  3. Такие малосольные огурцы лучше мариновать порционно, без запасов, чтобы съедать сразу. Они не терпят длительного хранения.

Видео о том, как сделать малосольные огурцы в банке по простому и быстрому рецепту

Предлагаю вам очень простой способ малосольных огурцов в банке. Для него даже не нужно отдельно варить рассол – достаточно кипятка из чайника. Нужно просто подготовить все продукты из списка, отправить их в банку и залить горячей водой. На следующий день вы уже сможете оценить свое творение на вкус.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,7-1,8 кг.
  • Чеснок – 5-7 долек
  • Соль крупная каменная – 3 ст.л. без горочки
  • Зонтики укропа – 50 гр.

Классический рецепт засолки огурцов в пакете

Многим хозяйкам за простоту и скорость приготовления любимой закуски нравится способ приготовления огурцов в пакете.

Как правило, для этого используются традиционные ингредиенты, на килограмм зелёного овоща берётся:

  • Три листика с куста смородины.
  • Один лавровый лист.
  • Несколько веток зелени укропа.
  • Горошек душистый – 6 штук.
  • Три средних зубчика свежего чеснока.
  • По большой ложке сахара и соли.

Приготовление займёт немного времени:

  1. Засолке предшествует мытьё и отмачивание плодов, успевших полежать после их сбора с грядки.
  2. Затем им нужно отрезать кончики.
  3. Укропные веточки моются и высушиваются, чеснок надо очистить и порезать колечками.
  4. Заготовьте полиэтиленовый мешочек, если плёнка тонкая, вденьте один пакет в другой.
  5. В целлофан сначала укладывается третья часть зелени, порванной руками, смородинный лист и лавровый лист, немного чеснока, затем – чистые обрезанные огурчики.
  6. Сверху добавляется ещё зелень и оставшиеся ингредиенты, включая горошинки душистого чёрного перца.
  7. Теперь засыпаем в пакет соль, сахарный песок, мешочек туго завязывается и несколько раз встряхивается для равномерного перемешивания.
  8. В холод заготовка не помещается, а оставляется в комнате при обычной температуре приблизительно на 8 часов. Поскольку огурчики во время засаливания дают сок, чтобы избежать его просачивания, положите мешочек в глубокую посуду.
Читайте также:  Как в духовке приготовить тыкву (пошаговый рецепт с фото)

При готовке некоторые ингредиенты можно заменять другими, более предпочтительными. Вы любите тмин или кориандр, тогда добавьте их в засолку, а вот без таких компонентов, как чеснок, зелень петрушки, укропа обычно приготовление не обходится. Что касается листьев смородины, они нужны для хрусткости огурчиков. Интересным вкус кушанья также получится, если смешать соль со свежевыжатым соком лайма, отправить в целлофан к овощам немного острого перца и любимые пряности.

Малосольные огурцы – отличная закуска, полезная для человеческого организма. Ведь в них, фактически, нет жира, много витаминов, микро- и макроэлементов, и очень мало калорий – всего 12-13 ккал в 100 г продукта. К тому же, это блюдо является доступным круглый год, по сравнению со свежими овощами, разумеется, грунтовыми, а не тепличными.

Наши дедушки и бабушки точно знали толк в заготовке малосольных огурцов, и их опыт для нас бесценен, ведь каждый рецепт обязательно содержит какой-нибудь специфический компонент, который делает запах, вид и вкус овощей уникальным. Пора научиться самостоятельно заниматься соленьями, ведь процесс их изготовления, чрезвычайно, прост, увлекателен, а полученные огурчики не сравнимы с покупными. Есть смысл подумать об этом, тем более, если у вас свой огород.

  • Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно
  • Варенье из одуванчиков. Топ 7 рецептов приготовления одуванчикового варенья
  • Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления с чесноком и зеленью
  • Облепиха с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов заготовок облепихи
  • Как варить варенье из айвы самый вкусный рецепт (пошаговый с картинками/фото)

Полезные советы и маленькие хитрости при приготовлении малосольных огурцов

Каким бы простым ни казалось такое нехитрое дело, как приготовление малосольных огурцов, а свои тонкости и нюансы всё же существуют. Чтобы не сделать ошибок и избежать неудачных промахов, следует соблюдать следующие правила:

  • не использовать алюминиевую посуду (стенки кастрюли окисляются и выделяют вредные вещества);
  • не подходит для соленья йодированная соль;
  • целесообразнее выбирать овощи одного размера, твёрдые, без повреждений, с тонкой шкуркой ярко-зелёного цвета с пупырышками (через них лучше проникает маринад );
  • кончики у огурчиков следует срезать (данная мера позволяет ускорить процесс засолки и избавиться от нитратов в случае, когда продукты приобретены в магазине или на рынке);
  • не стоит огурцы плотно укладывать в банку — находящиеся в тесноте овощи редко бывают хрустящими; ещё лучше, если удастся разместить их в вертикальном положении;
  • самыми хрустящими получаются огурчики, собранные ранним утром, те, которых не успели коснуться солнечные лучи (в противном случае можно выдержать овощи в холодной воде в течение 5–6 часов);
  • приготавливать малосол для хрустящих огурцов нужно с добавлением листьев хрена, но последнее придаёт горечь блюду ;
  • больший аромат зелень и пряности источают, если их не резать ножом, а рвать руками;
  • во избежание остановки нужных процессов ёмкость с засоленными огурчиками следует хранить в защищённом от солнечных лучей прохладном месте.

Не всё всегда получается с первого раза. Помните: первый блин всегда комом. И если вдруг выйдет так, что малосольные огурцы окажутся не такими уж и малосольными, то ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Всё приходит с опытом. Пробуйте снова, готовьте по новым рецептам, следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции и про ваши огурчики обязательно скажут: «Пальчики оближешь!»

Малосольные огурцы — блюдо не только чрезвычайно вкусное, но и полезное. Быстрый способ приготовления позволяет сохраниться многим полезным веществам и микроэлементам . Исконно русское лакомство оказывает положительный эффект при гипертонической болезни, отёках, заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необычное блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами и может выступать в качестве гарнира в разгрузочные дни или дни диеты. Возможность худеть вкусно и полезно не останется не оценённой.

Быстрые малосольные огурцы в банке, как и другие виды солений, являются любимой закуской многих людей в летнее время. Действительно, даже в самый знойный день иногда хочется побаловать себя чем-то кислым, пряным, со слегка острым вкусом. А для этого нужно всего лишь потратить 10 минут, и уже спустя пару дней, на столе будет закуска из малосольных хрустящих домашних огурчиков.

Особенности рецепта

В отличие от других, это наиболее приближена к традиционной рецептура, и поэтому вкус у огурцов такой насыщенный и яркий – это следствие процесса брожения и ферментации, который происходит в банке. Пропитанные рассолом огурчики становятся потрясающе вкусными, с характерным хрустом и кислинкой.

К базовому рецепту можно добавить любимых пряностей, таких как гвоздика, мускатный орех, базилик, листья фруктовых деревьев и кустарников.

Для засолки лучше брать грядочные небольшие плоды огурчиков, чтобы они имели приятный сладкий вкус и аромат. Огурцы с горчинкой категорически не подходят!

Желательно готовить плоды прямо с грядки, тогда они ещё свежие, а вот если урожай собран накануне, то плоды обязательно нужно вымочить пару часов в ледяной воде, чтобы они набрались влаги.

Если вам нравятся малосольные огурцы, то вы можете попробовать приготовить .

Как сделать малосольные огурчики без консервации на скорую руку

Малосольные огурчики — замечательная летняя закуска. Это одна из визитных карточек русской летней кухни наряду с окрошкой и квасом. Благодаря несложному процессу приготовления и отменному вкусу они занимают почетное место среди любимых рецептов многих людей.

Я не большой любитель таких овощей. Ем их не часто, а стряпаю тем более. Я больше склонен к обычным свежим. Но бывает, что делаю их для гостей. Такая простая и быстрая закуска будет актуальна на любом столе. Очень легкий способ я нашел в этом году. Все надо засаливать в пакете. Это гораздо удобнее, чем в миске. Потому что с последней бывает течет рассол, да и места в холодильнике ей надо существенно больше. А пакет поставил и забыл.

Он не занимает много пространства, его можно даже сверху какой-нибудь кастрюли поставить. Огурцы в форме уже через 3 часа. А сам процесс приготовления занимает не более 20 минут. Помыть и порезать овощи, нашинковать зелень и чеснок. Все это положить в пакет. Справится даже ребенок. Самое сложное в условиях города это найти черносмородиновые листы. Но для тех, кто живет летом на даче, это не проблема. Когда ждешь гостей, то каждая минута на счету и хочется, чтобы блюда были вкусными. Это как раз один из таких вариантов. Красавцы получились очень вкусными и хрустящими. Мы были довольны.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1кг.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль грубого помола – 1 столовая ложка;
  • Пучок свежего укропа с зонтиками;
  • Перец черный горошком;
  • Листья черной смородины.

Ход приготовления:

1. Подготовим все ингредиенты. Огурцы надо хорошо помыть.

Лучше брать короткоплодные сорта с пупырышками, они более хрустящие.

2. У овощей нужно отрезать носики и попки. Можно разделить их на четвертинки вдоль. Так они лучше и быстрее просолятся.

3. Берем обычный полиэтиленовый пакет, можно взять вариант для завтраков. Перекладываем туда порезанные заготовки.

Предварительно их надо наколоть в нескольких местах вилкой.

4. Зелень мелко резать не обязательно. Чеснок очищаем от кожуры и шинкуем тоненькими пластинками. Все перекладываем в пакет.

5. В пакет к огурцам кладем листья черной смородины и зонтики укропа, а также перец горошком. Сверху насыпаем соль. Ориентируйтесь на свой вкус, и в зависимости от него добавьте или убавьте ее количество.

6. Пакет заматываем и перемешиваем. Потом завязываем его и отправляем в холодильник. Готовы они будут через 3 часа, но удобнее сделать их с вечера и оставить на ночь в холодильнике.

Эта удачная летная закуска будет уместна везде – и на домашнем ужине, и на праздничном столе. Благодаря пикантному вкусу она хорошо сочетается с любым гарниром и мясом. Данная вкуснотища займет достойное место среди Ваших любимых блюд.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом

А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент — если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Черный перец горошком — щепотка
  • Газированная минералка — 1 л.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь сушеных прованских трав — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком.

2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите.

3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать.