Маш крупа: что это такое и как готовить, и все о бобах мунг

Рыбные котлеты великолепное блюдо для людей, которые следят за своей фигурой и здоровым образом жизни, видь в рыбе любого вида, содержится большое количество полезных веществ и самое главное фосфор, который очень полезен для улучшения зрения и функций мышления. Единственная проблема этого блюда это то, что оно не достаточно сытное, но и это можно исправить. Готовим котлеты из горбуши с рисом!

Ингредиенты для приготовления котлет из горбуши с рисом

  1. Филе горбуши размороженное 1,5 килограмма
  2. Рис длинно зернистый не шлифованный 1/2 стакана (вместимость стакана 250 миллилитров)
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Хлеб батон 2 ломтика
  5. Лук зеленый 3–4 стебля
  6. Укроп зелень 1 пучок
  7. Мука пшеничная просеянная 4–5 столовых ложек
  8. Панировочные сухари 3–4 столовые ложки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Масло растительное 150–200 грамм или сколько понадобиться
  12. Вода чистая дистиллированная 2 стакана
  • Основные ингредиенты Горбуша, Рис
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Куриные котлеты с рисом, рецепт пошагово

  1. Куриное филе промыть, обсушить или промокнуть бумажными полотенцами, срезать все жилки и кожу, если необходимо. Нарезать мелкими кубиками острым ножом.
  2. Рис промыть, перебрать, если надо. Сварить в большом количестве воды до готовности, затем жидкость слить, вареную крупу остудить, отставить в сторону.
  3. Смешать в глубокой миске порезанное мясо курицы, отварной рис, специи и мелко порезанную зелень, соль, разбить яйца и тщательно перемешать руками. Сформировать среднего размера котлеты.
  4. Обвалять котлеты в муке и обжарить в масле в разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Довести до готовности под крышкой, если необходимо. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Для тех, у кого диета строгая, котлеты можно сделать на пару или приготовить на противне в духовке без добавления масла и муки. Идеально подавать со сметаной и овощами, паровым картофелем, кабачковой икрой, свежей зеленью. Очень вкусно и быстро, попробуйте!

Куриные котлеты с рисом, рецепт пошагово

Новости СМИ2

Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.

Отличный рецепт справиться каждый, я ведь смог)))

Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.

Ингредиенты

  • Мясной фарш
  • Рис
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо 1 шт
  • Мука
  • Томатная паста
  • Соль, перец
  • Растительное масло
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.

Шаги Печать

Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
  • Измельчаем лук и чеснок
  • Приготовим фарш для тефтелей, смешаем фарш и рис в пропорции 1/1, добавляем сюда лук с чесноком, разбиваем яйцо, перчим солим по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
  • Противень с глубокими бортиками смазываем растительным маслом и формуем тефтельки.
  • Далее готовим соус для тефтелей.

    Нарезаем мелко лук и трем морковку на мелкой терке!

  • Разводим муку в холодной воде, на пол стакана воды три чайные ложки муки и перемешиваем
  • Лук, морковку и томат, обжариваем на растительном масле
  • Когда обжарится томат, заливаем все водой и доводим до кипения и добавляем по вкусу черный перец и соль, также в соус добавляем зелень.
  • Далее в наш соус добавляем муку разведенную в воде, и даем хорошо прокипеть
  • Заливаем готовым соусом тефтели
  • Отправляем тефтели в духовку на пол часа, при температуре 180 градусов, через полчаса тефтели можно подавать к столу, приятного аппетита)
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.
Сегодня готовим биточки с рисом, вариантов приготовления битков море, но у нас на повестке дня Биточки с мясным фаршем.

Полезные советы

В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:

  • Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
  • Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.
Читайте также:  Рецепт вкусных картофельных зраз с грибами. Пошаговый рецепт с фото

Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.

Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.

Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.

Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.

Как готовить маш – рецепты

Маш – диетический продукт с умеренной калорийностью, способный заменить мясо вегетарианцам. В нем много витаминов, белка, клетчатки. Крупа отлично походит для каш, паштетов, гарниров и соусов.

Вареный маш – удачная основа для сытных и питательных блюд. Предлагаю несколько рецептов, которые мне особенно нравятся.

Паштет

Это дежурная намазка на хлеб и тосты. Ее удобно держать в холодильнике для быстрых завтраков и перекусов. Готовить паштет легко. Его вкус напоминает хумус из нута.

Ингредиенты:

  • маш – стакан;
  • кунжутное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное);
  • пучок петрушки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зира, черный перец, соль – по вкусу;
  • сок половинки лимона.
Как готовить маш – рецепты

Как готовить:

  • Залейте крупу маш чуть теплой водой.
  • Варите при слабом кипении до мягкости (35-45 мин.).
  • Вымойте, обсушите, измельчите блендером чеснок и зелень.
  • Подмешайте в пасту лимонный сок, специи. Посолите.
  • Добавьте готовые зерна. Взбейте до состояния пюре.
  • Приправьте маслом.

Чтобы получить более жидкую консистенцию, долейте отвар. Паштет не хранится долго, так как в его составе сырые овощи. Если планируете держать в холодильнике несколько дней, предварительно пропарьте в сковороде или на водяной бане.

Как готовить маш с овощами на гарнир?

Для 4-5 порций потребуется:

  • маш – 200 г,
  • луковица,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • среднего размера морковь и кабачок,
  • перец болгарский – 1 шт.,
  • стебель сельдерея,
  • помидоры – 3 шт.
Читайте также:  Как приготовить овощное рагу с кабачками по пошаговому рецепту с фото

Как готовить:

  • Лук тонко порежьте, обжарьте в масле.
  • Овощи вымойте, нарежьте крупными ломтиками, бросьте к луку.
  • Тушите до готовности.
  • Отдельно сварите крупу.
  • Лишнюю жидкость слейте.
  • Смешайте компоненты.
  • Посолите, бросьте раздавленный чеснок.

Положите на блюдо вместе с жареной курицей, рагу из говядины или свинины, котлетами, отбивными.

Овощной суп с бобами мунг

Легкое, но сытное блюдо, которое легко приготовить на обед. Приведенного количества хватит на 4-5 порций. Мне он нравится в сочетании со сметаной и тостами из ржаного хлеба.

Как готовить маш – рецепты

На 2 литра H2O возьмите:

  • зеленая фасоль мунг – стакан,
  • болгарский перец,
  • небольшую морковь,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • кинзу – пучок,
  • зиру – 0,5 ч. л.,
  • помидор – 2 шт.,
  • сливочное масло – столовую ложку.

Как готовить:

  • Сварите маш до полуготовности.
  • Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  • На сковороде растопите жир, добавьте измельченный перец, морковь. Обжарьте 10 минут до румяной корочки.
  • Опустите в суп.
  • Держите на огне 5 минут.
  • Бросьте рубленую зелень.
  • Отставьте, дайте немного остыть.

В суп можно добавить мяту, цветную капусту или брокколи – вкус только выиграет.

Котлеты из белой рыбы (трески, минтая, хека) с манкой вместо хлеба

Хлебобулочные изделия в составе рыбных котлет легко можно заменить манной крупой. При настаивании она разбухнет, станет мягкой и совсем не будет чувствоваться. Котлетки из трески, запеченные в духовке, выходят удивительно пышными, мягчайшими, ароматными и без хлеба.

Из чего будем делать блюдо:

  • филе или фарш из трески (или подобной рыбы) – 700 г;
  • яйца первой категории – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,25 стак.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец, соль;
  • укроп – 1 ст. л. (в нарезанном виде);
  • масло без запаха – для жарки.
Котлеты из белой рыбы (трески, минтая, хека) с манкой вместо хлеба

Готовим вместе шаг за шагом:

  1. Если у вас не готовый фарш, его нужно будет сделать собственноручно. Снять с трески кожу, втащить хребет и избавиться от всех мелких косточек. Измельчить филе вместе с очищенным и крупно порезанным луком до консистенции фарша блендером/мясорубкой.
  2. Высыпать манку, присолить и посыпать перцем.
  3. Мелко покрошить укроп и высыпать в общую миску. Вымесить руками массу, дать манной крупе набухнуть в течение 40-60 минут. Если на кухне жарко, спрятать миску в холодильник, затянув ее пленкой.
  4. На крупной терке потереть масло, перемешать его с фаршем.
  5. Сформировать рыбные котлеты. В сковороду налить масло, хорошо его разогреть и выложить первую партию заготовок. Обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне, перевернуть. Зажарить и второй бочок до корочки.

Такие котлетки можно замораживать и хранить в морозилке до 2 месяцев. А перед жаркой их даже не надо будет размораживать – просто выложите в прогретое масло и обжаривайте под крышкой.

Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом

простой рецепт приготовления биточков с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 250 г. грибов
  • 400 г. вареного круглозернистого риса
  • 1 шт. яйцо
  • растительное масло для жарки
  • панировочные сухари
  • по вкусу соль
  • 200 г. консервированной стручковой фасоли
  • Для соуса:
  • 5 ст.л. сливочного масла
  • 5 шт желтков
  • 2 ст.л. нарезанной зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • щепотка соли

Общая информация:

Рисовые биточки с грибами и яично-масляным соусом
  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.
Читайте также:  20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и отварить на пару. Остудить, нарезать на кубики, отжать, смешать с варенным рисом, яйцом и посолить.
  2. Из полученной массы сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Подать со стручковой фасолью и соусом.
  3. Соус: яичные желтки взбить миксером, добавить сливочное масло, растопленное на водяной бане, лимонный сок и соль.
  4. Ещё раз взбить всё миксером, а затем добавить зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Полученную массу сварить, при постоянном помешивании, до загустения на водяной бане.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в мультиварке

И в завершении хочу поделиться еще одним рецептом готовки для наших деток. Впрочем, и всей семье будет приятно покушать таких милых «ежиков».

Итак, предлагаю вам сделать их на пару в мультиварке, причем в форме что ни наесть самых настояйщих колючих ежей. Если вы не хотите удивлять, то в этом чудо-приборе можно их сварить и с подливкой по предыдущим рецептам.

Ингредиенты:

  • Фарш — 450 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Батон — 30 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис привычным для себя способом до полуготовности.

2. Теперь замочите батон в теплой воде или молоке. Добавьте к размягченному хлебу фарш, вбейте яйца. Посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте или натрите на терке и тоже добавьте к массе.

4. Дополнительно из черного перца сделайте глазки и носик. А готовых «ежиков» усадите на промытые листья салата.

Вот какая красота получается!

На сегодня у меня все! Желаю как всегда отличного настроения и приятного аппетита!

Пошаговый рецепт рыбных котлет из минтая — очень вкусно и сочно

Экономичная вариация, рыбное блюдо получается сочным и необыкновенно сытным!

Пошаговый рецепт рыбных котлет из минтая — очень вкусно и сочно

Состав продуктов требует наличия:

Пошаговый рецепт рыбных котлет из минтая — очень вкусно и сочно
  • минтай (филейная часть) – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – ¼ ст. с горкой;
  • мускатный орех – 1 г;
  • соль, перец, сушеный укроп – по вкусу;
  • кинза – ¼ ст.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из минтая — очень вкусно и сочно

Описание последовательных действий, этап за этапом:

Пошаговый рецепт рыбных котлет из минтая — очень вкусно и сочно
  1. Филе минтая и луковицу «перебить» блендером до однородности состава.
  2. Ввести кинзу, муку, мускатный орех, щепотку сушеного укропа, черный молотый перец, посолить, разбить яйцо, вымешать.
  3. Убрать в холод примерно на час (не обязательно).
  4. Ложкой выкладывать на противень, смазанный оливковым маслом.
  5. Выпекать при 190 С половину часа.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из минтая — очень вкусно и сочно

Идеальным гарниром для рыбных котлет послужит отварной рис, пюре или овощной салат.

Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

Мультиварка облегчает и ускоряет процесс приготовления еды. Вместо курицы можно взять любое мясо, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • маш – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и картофель – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
Как приготовить бобовые в мультиварке без замачивания

Приготовление:

  • Нашинковать лучок и обжарить в масле на программе «Выпечка».
  • Добавить кусочки мяса, обжарить в течение 10 минут.
  • Выложить слоями морковь, помидоры, картофель, промытый маш, соль, перец и специи.
  • Залить содержимое до полного покрытия водой и поставить режим «Тушении» на 1 час.