Морковь по-корейски – делаем правильно: очень удачный и простой рецепт

Приветствую всех. Морковь по-корейски – это не национальное блюдо одноименной кухни. Оно придумано в 1930-е годы в Советском союзе корейцами, депортированными с дальнего Востока в Среднюю Азию, из-за отсутствия привычных для них продуктов.

Ингредиенты

Чтобы приготовить морковь по-корейски:

  1. Морковь 750 гр (уже очищенная)
  2. Чеснок 5 зубчиков
  3. Небольшая луковица 1 шт.
  4. Красный острый перец 1 ч.л.
  5. Соль 1 ч.л. без горки
  6. Кориандр 1 ч.л. (лучше брать в зернах и измельчать самостоятельно в кофемолке, так намного ароматнее получается)
  7. Сахар 1,5–2 ч.л. (в зависимости от сладости моркови)
  8. Уксус 6% 1 ст.л.
  9. Растительное рафинированное масло 75 мл
  • Основные ингредиенты Морковь

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кубиками без стерилизации

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 11 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, на зиму.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная, чуть сладковатая маринованная морковка – это малокалорийная закуска, которая не требует утомительного процесса стерилизации. Ее добавляют в салаты, заливное и супы, подают в качестве самостоятельного гарнира к мясу. Заготовки будут особенно вкусными, если утрамбовать кусочки моркови как можно плотнее, чтобы они хорошенько пропитались маринадом.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт.;
  • чили – 1,5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • специи (соль, любой молотый перец, сахарный песок) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разложить по подготовленным банкам перцы чили, нарезанные колечками, полосками или кусочками произвольной формы.
  2. Всыпать корнеплоды, нарезанные кубиками небольшого размера.
  3. Отдельно смешать уксус, приправы, 1 л очищенной воды. Хорошенько размешать до растворения, вскипятить.
  4. Разлить кипящий маринад по банкам, накрыть пластиковыми крышками. Маринованные корнеплоды будут готовы к употреблению через несколько недель.

Продукты, необходимые для приготовления моркови по-корейски:

  • — морковка — 500 г;
  • — сахар — 1 ст. л.;
  • — соль — 0,5 ч. л.;
  • — луковица — 1 шт.;
  • — масло — 3 ст. л.;
  • — молотый красный перец — 1/3 ч. л.;
  • — чеснок — 4 зубца;
  • — перец черный горошек — 1/2 ч. л.;
  • — семена кориандра — 1 ч. л.;
  • — уксус яблочный 6% — 1,5 ст. л.

Время: 40 минут + от 2 до 8 ч настаивания. Выход: 4 порции.

Пошаговый рецепт, как сделать морковь по-корейски

  • Для приготовления салата берем крупную морковку. С крупными корнеплодами работать удобнее, и процесс идёт быстрее. Овощечисткой тоненько снимаем шкурку с моркови, а затем вымываем морковку в холодной воде. Поместив специальную корейскую тёрку в глубокую и широкую миску, натираем в эту миску морковку. Чтобы получилась красивая, аккуратная и длинная соломка из моркови, морковь нужно натирать вдоль, двигая плод по тёрке сверху вниз.
  • Теперь добавляем в морковку соль и сахар по рецепту.
  • Наливаем в закуску 1,5 ст. л. яблочного 6% уксуса, чтобы придать ей кислоты. Если нет яблочного уксуса, то его допустимо заменить 1 ст. л. 9% белого уксуса. На вкус это особо не повлияет.
  • Перемешиваем в миске морковь и специи. Слишком долго перемешивать не стоит. Как только морковка пустила сок и заблестела, прекращаем её перемешивать. Теперь оставляем морковь со специями в посуде мариноваться на полчаса.
  • Тем временем на мельничке измельчаем горошек чёрного перца и зёрна кориандра (предварительно слегка прокалив зёрна кориандра для усиления запаха на сухой сковороде). Черный перец и кориандр можно использовать магазинный молотый, но если Вы желаете получить действительно вкусную морковку по-корейски лучше перемалывать их непосредственно во время приготовления корейской моркови. Если нет мельнички, то специи можно потолочь в ступке.
  • Высыпаем измельчённые специи поверх морковки, но не перемешиваем.
  • Для ароматизации растительного масла поджариваем в нём ломтики репчатого лука. Когда луковые ломтики зажарятся, удаляем их из сковороды, а ароматное горячее масло выливаем на специи в морковке. Под воздействием горячего масла пряности, добавленные в морковку, станут ещё ароматнее.
  • Измельчаем чеснок и отправляем в закуску. Перемешиваем все ингредиенты в салате.
  • Салат помещаем в прохладное место настояться. Через 2 ч вкусная хрустящая, пикантная морковь по-корейски готова, но особенно вкусная закуска получается, если приготовить её вечером и оставить настаиваться на ночь.
Читайте также:  Сочные отбивные из свинины в духовке

В заключение к рецепту можно отметить, что сделать настоящую морковь по-корейски в домашних условиях не так сложно, как многим кажется с первого взгляда, так как нужно минимум ингредиентов и времени на приготовления, главное заранее приобрести специальную терку для морковки по-корейски, чтобы было удобное её натирать. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно приготовить корейскую морковь с черным перцем и кориандром, оставляем в комментариях к рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Морковный торт

Ингредиенты: (для круглой формы диаметром 18 см)

  • растительное масло без запаха 120 мл
  • сахар 200 гр
  • яйца 2 шт
  • сметана 50 гр
  • мука 170 гр
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 0,5 ч.л.
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • сырая тёртая морковь 200 гр

Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить грецкие орехи, изюм или кусочки фруктов в сиропе, например Груши в пряном сиропе

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 82,5% 120 гр
  • творожный сыр 350 гр
  • сахарная пудра 100 гр

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.

В отдельной миске соедините яйца, сахар, растопленное сливочное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности.

Соедините обе смеси и заместите тесто.

Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь. Хорошо перемешайте.

Перелейте тесто в форму,  дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C  55-60 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой (или зубочисткой) — проткните середину готового коржа, шпажка должна выходить сухой.

Дайте коржу немного остыть, выньте из формы и остудите на решётке.

Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния.

Остывший корж разрежьте на две части.

Смажьте нижний корж солёной карамелью, поверх карамели кремом. Можно посыпать карамелизованными орехами.

Положите сверху второй корж и смажьте его кремом. Смажьте кремом края торта, обсыпьте орешками. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами верх торта. Для украшения этого торта я также использовала попкорн.

Очень простой, очень уютный и очень домашний торт! Он обязательно вам понравится!

Нежный и сочный, благодаря моркови!

Приятного чаепития!

Морковный торт. Краткий рецепт.

Ингредиенты: (для круглой формы диаметром 18 см)

  • растительное масло без запаха 120 мл
  • сахар 200 гр
  • яйца 2 шт
  • сметана 50 гр
  • мука 170 гр
  • молотая корица 1 ч.л.
  • молотый имбирь 0,5 ч.л.
  • молотый мускатный орех 0,5 ч.л.
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сода 0,5 ч.л.
  • сырая тёртая морковь 200 гр

Если по этому рецепту печь кекс, то в тесто можно добавить грецкие орехи, изюм или кусочки фруктов в сиропе, например Груши в пряном сиропе

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 82,5% 120 гр
  • творожный сыр  350 гр
  • сахарная пудра 100 гр

Смешайте в миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, соду и специи. В отдельной миске соедините яйца, сахар, растопленное сливочное масло и сметану, перемешайте венчиком до однородности. Соедините обе смеси и заместите тесто. Добавьте в тесто натёртую на мелкой тёрке морковь. Хорошо перемешайте. Перелейте тесто в форму,  дно которой лучше застелить бумагой для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° C  55-60 минут. Приготовьте крем для торта: мягкое сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру взбейте 5-7 минут до однородного состояния. Остывший корж разрежьте на две части. Каждый корж смажьте кремом и полейте солёной карамелью. Смажьте края торта кремом, обсыпьте орехами в карамели. Сделайте карамельные подтёки и украсьте карамелизованными орехами.

Солёная карамель

Ингредиенты:

  • сахар 200 гр
  • сливки 33% 220 гр
  • сливочное масло 82,5% 60 гр
  • соль 0,3 — 0,5 ч.л.

Доведите сливки с солью до кипения. В отдельной кастрюле на небольшом огне нагрейте сахар до растворения и потемнения (можно подсыпать сахар частями) — масса должна стать тёмно-янтарного цвета. В растаявший сахар очень аккуратно влейте горячие сливки — осторожно, масса будет шипеть и брызгать! Мешайте, чтобы вся масса стала однородной. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте всё до однородности, остудите и затем охладите в холодильнике, чтобы карамель загустела.

Читайте также:  Картофельная колбаса в кишке вкусно и экономно

Карамелизованные орехи

Ингредиенты:

  • сахар  — 160 гр
  • орехи  — 200 гр
  • сливочное масло  — 1 ч.л.

На сухую сковороду насыпьте сахар и измельчённые на небольшие кусочки орехи. На медленном огне, постепенно прогревая и помешивая, доведите сахар до полного растворения и янтарного цвета. В процессе можно добавить щепотку ванили или корицы для аромата, а также щепотку соли для пикантности. Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения масла, снимите с огня и разложите на противень, смазанный растительным маслом. После остывание разделите орехи руками.

Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями

Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить , что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.

Использование в других блюдах

Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.

Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.

Морковный торт

Морковный бисквит может стать основой для приготовления вкусного торта. Причем делается такое лакомство быстро и совсем не сложно. В результате получается оригинальный и очень красивый морковник. Рецепт простой и обязательно понравится тем хозяйкам, которым часто приходится встречать гостей.

Понадобятся следующие продукты:

  • Для теста: 3 яйца, по полтора стакана муки, сахара и тертой моркови, а также 18 грамм соды (гашеной столовым уксусом).
  • Для крема: 75 грамм сахарной пудры, 0,6 килограмма сметаны и 1 пакет (7 грамм) ванильного сахара.

Методика приготовления торта:

  1. Для теста сначала надо яйца взбить хорошо с сахаром.
  2. Порционно добавить к ним просеянную муку.
  3. Ввести остальные ингредиенты. Морковь предварительно необходимо потереть на мелкой терке.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  5. Противень выстелить пергаментом и обработать маслом.
  6. Вылить на него тесто и отправить в духовку на полчаса.
  7. В это время можно заняться кремом. Для этого все компоненты нужно хорошенько взбить.
  8. Готовый корж остудить, а потом разрезать вдоль на несколько частей. Количество их может быть разным.
  9. Собрать торт, уложив заготовки друг на друга и промазав их обильно приготовленным кремом.

Окончательно украсить изделие каждый может по своему вкусу. Такой тортик должен некоторое время постоять, чтобы слои могли хорошо пропитаться.

Очень вкусная морковь по-корейски на зиму в банках

Сейчас мы уже привыкли покупать корейскую морковку в магазине, но мало кому приходит в голову, что ее можно сделать дома самостоятельно. Для ее приготовления не потребуется каких-то необычных ингредиентов.

Прелесть ее заключается в том, что Вы сами можете регулировать ее остроту, увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. Также Вы можете положить любые специи на свой вкус, а не только те, что указаны в рецепте.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1кг.;
  • Сахар — 150-200г.;
  • Соль — 1-2 столовые ложки;
  • Уксус 9% — 70-100мл.;
  • Соевый соус — 2-3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 100-150мл.;
  • Кориандр — 2-3 чайные ложки;
  • Кунжут — 2-3 чайные ложки (семена можно добавлять, как масло в процессе жарки, так и в готовый салат);
  • Чеснок — по вкусу;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Черный перец — 1-2 чайные ложки;
  • Острый перец — по вкусу.
Читайте также:  Баклажаны в духовке: 7 рецептов вкусно запеченных баклажанов

Ход работы:

1. Морковь почистите и помойте. Натрите на специальной терке. Сложите в глубокую миску. Добавьте по 1 чайной ложке сахара и соли.

Немного помните ее, чтобы она была сочнее.

2. Накройте ее тарелкой, а сверху поставьте груз. Оставьте в таком состоянии на 6-12 часа, чтобы она дала сок.

3. С моркови слейте сок. Добавьте уксус, оставшийся сахар и соевый соус. Перемешайте.

На сухой сковороде обжарьте зерна кориандра и черного перца.

4. Затем истолките их в ступке и добавьте к овощам. Можно использовать уже готовые приправы.

Очень вкусная морковь по-корейски на зиму в банках

5. На сковороду вылейте растительное масло. Выложите порезанный репчатый лук, острый перец, чеснок и кунжут. Все это пожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым. Вылейте масло в морковь.

Овощи в нее класть не надо.

Очень вкусная морковь по-корейски на зиму в банках

6. Все перемешайте. Опять накройте тарелкой и оставьте мариноваться на сутки. После этого уложите ее в чистые банки. Слейте сок от нее в сотейник. Доведите до кипения и вылейте в тары по 2-3 столовых ложки. Закройте крышками.

Это настоящий восточный рецепт! А не те, что придуманы нашими хозяйками. Такую можно долго хранить в банках зимой, но обязательно в холодильнике.

Калорийность корейской закуски и как её снизить

Основной состав закуски — это морковь и не новость, что этот корнеплод очень полезен как для детей, так и для взрослых. А ещё он интересен приверженцам полезного питания, а также тем, кто следит за своим весом.

В чём же польза моркови для худеющих:

  • помимо витаминов и минералов, оранжевый овощ содержит вещества, которые нормализуют обмен веществ;
  • клетчатка, входящая в состав, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение;
  • интересна ещё тем, что способствует усвоению белка, расщеплению углеводов и жиров;
  • у неё низкая калорийность — 32—44 ккал на 100 гр. продукта, в зависимости от сладости.

Всё это замечательно, но что происходит, когда мы делаем из этого овоща любимую закуску?

Полезные свойства моркови при таком способе приготовления никуда не деваются и даже улучшаются. К примеру, благодаря растительному маслу, лучше усваивается жирорастворимый витамин A.

Но не забывайте, что это довольно острое блюдо и не всем оно полезно.

Калорийность корейской закуски и как её снизить

А могут ли её позволить себе люди, желающие сбросить лишние килограммы?

Да, в деле снижения веса есть плюсы:

  • уксус и специи, которые входят в состав закуски, содействует интенсивному образованию желудочного сока, а это помогает расщеплению и выведению из организма жиров.
  • хотя масло, обжаренный в нём лук и сахар в разы повышают калорийность блюда, она всё равно остаётся достаточно низкой и составляет 112,6 ккал.

Так что тем, кто следит за весом, можно включать эту закуску в свой рацион. Но если всё-таки хотите сделать её более диетической, не кладите жареный лук, уменьшите количество сахара и масла.

Обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что это блюдо обладает не только оригинальным вкусом, оно поможет укрепить здоровье и не прибавит лишних килограммов. Сделать морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Рецепты простые, ингредиенты доступные, требуется лишь специальная тёрка и ваше желание накормить своих домочадцев вкусной, полезной едой.

Приятного аппетита!

Морковное золотистое печенье

Этот рецепт уже не является вегетарианским – тут и масло сливочное присутствует, и куриные яйца. Соответственно, печенье более сытное и калорийное, чем предыдущий вариант.

Морковное золотистое печенье
  • 125 грамм масла растопить в микроволновке, но не до конца, чтобы стало мягким, а не жидким. Добавляем сахара полстакана, если есть коричневый – он предпочтительнее:

Морковное золотистое печенье
  • Взбивая венчиком, насыпаем немного ванильного сахара или молотой ванили, а еще – одно большое яйцо или два маленьких;
  • Все сухое смешайте отдельно: стакан муки (если взять кукурузную, будет полезнее, но тяжелее для переваривания), ложка разрыхлителя, по щепотке соли и корицы:

Морковное золотистое печенье
  • Две тертых моркови, муку и масло соедините в единую массу:

Морковное золотистое печенье
  • Рекомендуется полученное тесто убрать в холод на полчасика, но это необязательно:

Морковное золотистое печенье
  • Выкладываем на противень – печенье липкое, поэтому лучше на пекарскую бумагу, дополнительно смазанную маргарином:

Морковное золотистое печенье
  • Готовится печенье примерно минут 20, до золотого темного цвета: