Мясная подливка для картофельного пюре

Тыквенные пироги можно печь не только в сезон созревания плодов, но и в зимне-весенний период, так как этот овощ прекрасно хранится даже в кладовой.

История, состав и полезные свойства пюре

Вариантом приготовления пюре множество, самым востребованным является картофельное. Если желаете приготовить его нестандартно, отварите предварительно очищенную картошку, добавьте прожаренный лучок и морковку и разомните для образования однородной массы. Подобный вариант в плане вкуса выигрывает и содержит больше полезных веществ, поскольку часть корнеплодов заменяется овощами. Для рецептуры понадобятся непосредственно картофельные клубни, молочко, выше упомянутые лучок и морковка, щепотка соли, черный молотый перчик, животное и растительное масла. Картошку чистят, крупно режут и отправляют в подсоленный кипяток – далее ждут, когда жидкость опять закипит, уменьшают огонь, накрывают крышкой и отваривают до готового состояния. Морковку и лук очищают, перемалывают с помощью крупной терки – в процессе варки греют в сковороде с бортиками оливковое масло и пассеруют с морковью. Воду после варки сливают и разминают ингредиенты, по традиции добавляя сливочное маслице и молочко. Полученная в блендере овощная смесь добавляется к блюду, после чего все составляющие угощения тщательно перемешиваются. Остается добавить соль и перчик на усмотрение хозяйки, яство раскладывают по порционным тарелкам и подают горячим в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Картофельное пюре не всегда было таким каким мы привыкли его видеть, изначально это была толченая картошка без всяких добавок в виде молока или масла. Но блюдо было сухим, и для придания плотной структуры в классическом рецепте стали добавлять молоко или оставлять часть воды после варки. В пюре можно добавить молоко или сливки, сливочное масло и даже куриное яйцо. Но добавлять в пюре яйцо, я все же воздерживаюсь, оно все таки не на что не влияет, пюре по консистенции и так плотное. А если добавить в еще горячее, останутся катышки в виде белков и пюре потеряет товарный вид. А вообще картошка это самое настоящее пиратское блюдо, первые записи о пюре были Александр Оливье Эксквемелин (медик, пират и писатель путешественник) в книге «Пираты Америки». Картофель пираты использовали как пищу, так и как лекарство в лечении и профилактики цинги.

Ингредиенты Порции: +4

  • Картофель 4-5 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Молоко коровье 1 стакан
  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ч.л.

На порцию Калории: 88 ккал Белки: 1.7 г Жиры: 2.8 г Углеводы: 15 гШаги 20 мин.Печать

  • Чистим картофель от кожуры и хорошо промываем водой.
  • Картошку перекладываем в кастрюлю и заливаем водой пока не скроется см на 2 в воде.
  • В процессе варки солим. Варить до готовности, примерно 15-20 минут. Проверить можно ножиком, если картофель разламывается легко, то он готов.
  • Сливаем воду не до конца, желательно оставить с пол стакана.
  • Добавляем стакан молока и сливочное масло.
  • Растолочь картофель в однородную массу.
  • В процессе можно попробовать и до солить.
  • Картофельное пюре можно получить и с помощью блендера, но будет очень кремовой консистенции. Лучший вариант растолочь обычной толкушкой.
  • Пюре готово, можно подавать к любому блюду, будь то это овощное или мясное.
Читайте также:  Французский рататуй

Вкусное тыквенное пюре — пошаговый рецепт 

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Вода
  • Соль

Количество продуктов не указываю, поскольку тыквы может быть сколько угодно, объем воды должен покрыть овощ, а соли используется по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Так как тыква, овощ достаточно большой, то отрежем от него нужную часть, а остальную лучше убрать в холодильник. Но помните, что разрезанная тыква долго не хранится. Вы должны ее израсходовать с течении 10 дней. Далее она начнет вянуть, станет мягкой и может начать гнить.

2. Отрезанный кусок тыквы очистим от твердой кожуры, удалим семечки, вычистим большой металлической ложкой волокна и помоем. После нарежем кусочками, размер которых может быть любой. Это влияет только на скорость варки. Опустим овощ в варочную кастрюлю.

3. Зальем тыкву питьевой водой, чтобы она только покрывала овощ. Немного посолим.

Совет: варить тыкву можно на молоке, мясном или овощном бульоне. Это зависит от дальнейшего применения пюре.

4. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения. Уменьшим нагрев, закроем крышкой и будем варить на медленном огне около 15-20 минут.

Тыква должна стать мягкой. Ее готовность проверьте проколом вилки или ножа.

5. Сольем отвар при помощи дуршлага, но не будем выливать его. Он полезный, его можно просто выпить, либо использовать для варки супа, приготовления смузи, рагу, выпечки блинов, десертов и т.д. Отварную тыкву потолчем толкушкой, ее можно также перетереть через сито или перебить блендером.

6. У нас получится однородная гладкая масса.

7. Все, тыквенное диетическое пюре готово! Если оно получится слишком водянистым, то откиньте его на мелкое железное сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Используйте его по назначению или храните в холодильнике одну неделю, в морозильной камере — 3 месяца.

PS: Отмечу также, что приготовить полезное и вкусное тыквенное пюре можно из запеченного овоща в духовке. Там тыква запекается около 30-45 минут при 200°С, пока не будет легко прокалываться вилкой. После овощ взбивается до гладкой массы.

Кроме тыквы для приготовления вы можете использовать в данном рецепте и другие овощи, например, морковь или кабачок. Тем самым внося вкусное и полезное разнообразие в свое ежедневное меню.

Приятного аппетита!

Рецепт

Перед тем как начать готовить, мясо вымыть и промокнуть воду салфетками. Далее нарезать его на куски весом около 20 граммов. На сковороде разогреть масло и сложить в неё мясо. Жарить его около 20 минут.

Нарезать лук.

Отправить его к мясу.

На терке с крупными зубьями натереть морковку.

Читайте также:  Лучшие рецепты простых и вкусных блюд из баклажан

Через 5-6 минут после лука положить морковь на сковородку.

Всыпать муку. Хорошо перемешать её с мясом, жарить 2- 3 минуты.

Если для мясной подливы на гарнир варили картофельное пюре, то нужно оставить для неё картофельный отвар. Далее нужно влить в жареное мясо картофельный отвар или кипяченую воду. Посолить по вкусу, положить перец и специи.

Рецепт

Довести до кипения и через пять минут мясная подлива готова. Подавать порционно, полив пюре мясной подливой.

Рецепт

Шумуш с тыквой и мясом

Вкусная выпечка из греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Тесто слоёное – 1 кг.
  • Лук – 3-4 штуки.
  • Тыква – 400 г.
  • Мясо – 800 г.
  • Сахар – 1 стол. ложка.
  • Перец, соль.
  • Яйцо – 1 шт.
Шумуш с тыквой и мясом

Приготовление:

  1. Мясо измельчить ножом или мясорубкой.
  2. Лук нарезать кубиками, обжарить вместе с мясом, посыпав солью и перцем.
  3. В натёртую тыкву добавить сахар.
  4. Смешать мясо и тыкву.
  5. Тесто раскатать.
  6. ½ теста распределить по противню, выстеленному пергаментом, разложить начинку.
  7. Плотно накрыть остатком теста, подвернув края. Взбить яйцо, смазать верх изделия.
  8. Печь при температуре 180° примерно 40-50 минут.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.

3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.
Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.
Читайте также:  Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

Мультиварка всегда спасает хозяек от стояния у плиты. А когда готовишь пюре, то оно ещё может обжечь руки, так как очень сильно пузырится и при этом стреляет. Это довольно опасный процесс, но того стоит. Так как в результате получится очень  вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.;
  • Вода – 1 стакан.
Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

Приготовление:

1. Сначала моем плоды и счищаем с них кожуру. Также удаляем сердцевину, цветоносы и плодоножки. Нарезаем их на одинаковые небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки наливаем воду и включаем на подогрев. Когда появятся пузырьки, складываем в неё наши кусочки.

3. Ставим режим «Тушение» и готовим в течении 30 – 40 минут до размягчения яблок. Периодически можете помешивать содержимое, но можно этого и не делать.

4. По прошествии времени всё пюрируем и всыпаем сахар.

Готовим яблочное пюре для детей в мультиварке

5. Готовое пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.
Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Как приготовить яблочное пюре на зиму?

К сожалению, российская зима сурова не только своими погодными условиями, но и отсутствием полезных элементов, которые мы поглощаем вместе со свежими овощами и фруктами. Для того чтобы в мороз не бегать за витаминами в ближайшую аптеку, рекомендуем запастись ими заранее. Для этого следует лишь самостоятельно приготовить яблочное пюре на зиму.

Так что потребуется для такой заготовки?

  • песок сахарный – 2 стакана;
  • яблоки некислые любого сорта – 3 кг;
  • корица молотая – 20 г (добавлять по вкусу);
  • свежевыжатый сок лимона – 40 мл.