Мясной пирог с грибами и тыквой – рецепт с фото

Тыква с грибами в духовке – блюдо, которое понравится всем любителям тыквы. Это то блюдо, в котором мясо абсолютно лишнее. Тыква получается очень вкусной, ароматной, с ярким вкусом.

Необходимые продукты 

  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • капуста (краснокочанная, пекинская или белокочанная) – 200-300 грамм;
  • кабачок – 1 штука;
  • грибы (например, шампиньоны) – 150 грамм;
  • морковь среднего размера – 1-2 штуки;
  • лук зеленый и укроп – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • базилик свежий – 2-3 листика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло для жарки (подсолнечное, оливковое или кокосовое) – 1 чайная ложка.

Калорийность

Количество порций: 8-10 штук
Время приготовления: 30-40 минут
Пищевая ценность на 100 г блюда
Белки: 1,70 г
Жиры: 1,01 г
Углеводы: 6,50 г
Калорийность: 40,75 Ккал*

*Калорийность тушеных овощей с грибами, приготовленных на пищевом кокосовом рафинированном масле.

Подготовка овощей

Сезон сбора грибов совпадает с тыквенным периодом. Возможно, именно этот фактор стал основным при создании оригинальных блюд из них. Продукты настолько разные, но вкус готового блюда получается просто неотразимым. Грибы можно применять различные, начиная от магазинных шампиньонов и заканчивая собранными в лесу.

Подготовка овощей
Подготовка овощей

Но стоит отметить, что вкуснее всего будет сочетаться тыква с шампиньонами.

Подготовка овощей
Подготовка овощей

Тыкву подготавливают следующим образом:

Подготовка овощей
Подготовка овощей
  1. Срезают верхушку и донышко.

  2. Овощ делится пополам.
  3. С помощью ложки удаляются семена и волоконца.
  4. Половинки разделяются на более мелкие дольки.
  5. Очищается кожура.
  6. Мякоть режется на небольшие кубики.
Подготовка овощей
Подготовка овощей

Подготовка овощей
Подготовка овощей

Пирог мясной с грибами и тыквой – рецепт приготовления

Ингредиенты пирога мясного с грибами и тыквой: мясо, любое – 300г, подсолнечное масло – 2ст.л., масло сливочное – 150г, мука – 1ст., яйцо, лук – 1головка, шампиньоны – 4шт., тыква – 100г, зелень – 1 пучок, сметана – 3ст.л., брынза или любой другой сыр – 100г.

Читайте также:  Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска

Приготовление пирога мясного с грибами и тыквой:

По составу ингредиентов видно, что наш мясной пирог очень сытный, поэтому употреблять его можно в небольших количествах по – праздникам, только тогда он принесёт пользу вашему здоровью. Для начала приготовления пирога мясного с грибами и тыквой рецепт приготовления, которого весьма оригинален, отвариваем приобретённое мясо. После того, как мясо будет готово, нарезаем его на произвольные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле вместе, с нарезанным крупно, луком.

Обжариваем мясо и лук на среднем огне непродолжительное время, лишь только для придания ингредиентам лёгкого вкуса жареного мяса. Пока мясо обжаривается, приготавливаем масляную крошку, для чего в насыпанную на рабочую поверхность муку натираем замороженное сливочное масло и солим. Далее, вручную перетираем всё до образования мелких не липких крошек, которые соединяем с пропущенным через мясорубку мясом и яйцом по рецепту мясного пирога с грибами. Причём долго замешивать эту массу не следует, она должна сохранить свою крошащуюся структуру, затем, выкладываем всё в приготовленную форму для запекания и, разровняв, ставим в холодильник.

Занимаемся приготовлением начинки для мясного пирога, для чего очищаем и нарезаем тыкву произвольными кусочками, так же нарезаем и грибы, измельчаем всё очень мелко в кухонном комбайне или блендере. К полученной массе добавляем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, слегка солим и выкладываем на основу пирога мясного, извлечённого из холодильника.

Сверху выкладываем сметану и распределяем её по всей поверхности пирога, затем, прямо на пирог натираем сыр на крупной тёрке и засыпаем всё оставшейся масляной крошкой. Пирог мясной с грибами рецепт приготовления, которого мы освоили вместе, выпекаем в хорошо разогретой духовке, примерно, минут 30, приятного аппетита!

Читайте также:  Греческая кухня. Названия, фото, рецепты национальных блюд

Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
Варенье из тыквы с лимоном

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Будет нужно:

  • тыква свежая – 300 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • баклажан средний – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • сухие молотые травы, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • петрушка, укроп – 1/2 пучка.
Тыквенно-овощное рагу – очень вкусный гарнир к мясу, курице, рыбе

Поэтапная инструкция — как сделать блюдо:

  1. Баклажаны промыть и порезать: сначала на кольца толщиной 1,5 см, затем кольца разрезать на половинки. Ломтики баклажана сложить в миску, посолить, слегка перетереть руками и отставить на 40 минут (для удаления горечи).
  2. Подготовить картофель, морковь и примерно 300 г тыквы: промыть, почистить, порезать примерно одинаковыми ломтиками среднего размера. Чеснок очистить, измельчить с помощью чесночного пресса и добавить к овощам. Всыпать соль и все сухие молотые приправы – подойдут черный и душистый перец, паприка, базилик, майоран, розмарин в различных сочетаниях.
  3. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить. Положить к уже подготовленным овощам, влить растительное масло, все хорошо перемешать.
  4. Разогреть духовку до температуры 190°С. Выложить овощное рагу в форму для запекания, сверху закрыть блюдо фольгой. Готовить 45 минут до мягкости овощей.
  5. Перед подачей можно посыпать рагу нарезанной зеленью петрушки и укропа. Вкусный ужин готов!
Читайте также:  Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку