Мясо в горшочках с картошкой в духовке

1. Свинину помойте и обсушите полотенцем. Срежьте пленку и лишний жир. Нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. На большом огне обжарьте его несколько минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой, которая запечатает внутри сок.

Мясо с картошкой в горшочках — рецепт приготовления в духовке

Самый казалось бы обычный, но такой вкусный вариант семейного ужина. Все, кто отведает его будут просто в восторге. Я готовлю жаркое с мясом свинины, а оно довольно жирное и калорийное. Кто любит посытнее, делайте так же. А кому нравятся блюда полегче, берите курицу или индейку.

И ещё один совет. Свинину и овощи я обжариваю, прежде чем отправлять в духовку. С курицей это проделывать совсем необязательно. Таким образом вы ещё уменьшите жирность блюда.

Состав продуктов:

  • 600 грамм мясного филе
  • 800 грамм картошки
  • 100 грамм сыра
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 100 грамм сметаны
  • 2 томата
  • соль и перец по вкусу
  • масло любое для обжарки

Приготовление:

1. Овощи чищу от кожуры, кроме помидор конечно.  Всё мою и натираю морковку на крупной тёрке, лук нарезаю полукольцами, картофель и томаты режу на небольшие кубики. Далее сыр натираю на той же терочке, что и морковь.

2. Мясо ополаскиваю, подсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю на небольшие произвольные кусочки. Например, квадратиками по два сантиметра.

3. Обжариваю кусочки на раскалённой сковороде около семи минут до полуготовности. Перекладываю  на отдельную тарелочку.

4. Затем на сковородку высыпаю лук с морковкой и жарю до золотистого цвета. Затем добавляю сюда помидоры и готовлю пять-шесть минут. Перекладываю всю эту поджарку в отдельную миску.

5. Теперь обжариваю картофель также до полуготовности в течение шести-семи минуток. А потом раскладываю его по горшочкам, посыпаю перцем и солью. Можно использовать и другие специи. Например, в нашей семье всем нравится ароматная смесь прованских трав.

6. Распределяю мясо по всем горшкам, а поверх кладу обжаренную смесь из лука, моркови и томатов. Если картофель остался и есть место, то выкладываю его последним овощным слоем. Снова щепотка соли и перца.

7. Добавляю тёртый сыр и «толстый» слой сметаны. Закрываю крышечками горшочки и убираю в духовку. Температуру ставлю на 180 градусов и запекаю сорок минут. Выключаю печь и даю им потомиться, пока духовка остывает.

Читайте также:  Макароны по-флотски с фаршем: Рецепты вкусного блюда

Вкусное жаркое в горшочках под сырным панцирем готово. На стол можно подавать, разложив по тарелкам. Если ваши горшочки маленькие, то кушайте прямо из них. На закуску нарежьте маринованных огурчиков.

Как приготовить говядину в горшочках в духовке

Начиная готовить, сразу беремся за мясо. Разделываем его на небольшие брусочки. Естественно, убираем жилки, пленки и другие не нужные нам элементы.

Делим получившееся количество брусочков на 3 горшочка. В каждый налейте по одной ложке масла и насыпьте соли. Ее количество должно равняться половине чайной ложки соли на один горшок. Смешайте и немного утрамбуйте.

Подготавливаем лук. Его следует нарезать очень крупно.

Делим лук на 3 части и засыпаем в каждый горшочек.

Доведите температуру духовки до 180 градусов. Горшочки накройте крышками и поместите их в духовой шкаф. Говядина в горшочках должна тушиться так 2 часа. По истечении этого времени создайте соус – смешайте муку, сметану, горчицу и оставшуюся соль.

Достаньте горшочки, откройте крышки. Вы уже увидите подрумянившийся лук.

Залейте в каждую емкость по третьей части нашего соуса.

Отправьте назад в духовой шкаф и держите там еще полчаса. Выньте и дайте остыть. Говядина в горшочках со сметаной получается очень мягкой, а сверху нее образуется нежная сметанная корочка.

Вот так, без особого труда, готовится удивительно вкусная говядина в горшочках в духовке.

Рецепт прекрасно подходит для ужина, а также, это блюдо может стать главным на любом праздничном столе.

Подавать его можно с любым гарниром и ароматными ломтиками белого хлеба. Мясо удивит вас своей мягкостью, а луково-сметанная подушка подарит необыкновенную сочность и пикантность. Ешьте с удовольствием и радуйте своих родных!

Получается вкусной и нежной как с добавлением овощей, так и без них. Сегодня мы рассмотрим первый вариант. Ведь только так вы сможете приготовить сытный и ароматный обед, для которого нет никакой необходимости отдельно делать гарнир.

Требуемые продукты на 5 порций:

  • клубни картофельные средние — 10 шт.;
  • луковицы репчатые большие — 2 шт.;
  • лавровые листочки -5 шт.;
  • морковь свежая большая — 2 шт.;
  • говядина молодая без костей — 500 г;
  • сметана 30%-ая густая — 5 больших ложек;
  • томатная паста — 3 большие ложки;
  • соль поваренная, черный перец, сушеный базилик — добавлять по вкусу;
  • масло подсолнечное — 5 больших ложек.

Подготовка мясного ингредиента

Перед тем как в горшочках, следует хорошо обработать молодое мясо без костей. Его необходимо помыть, удалить все ненужные жилки, а затем нашинковать на небольшие куски поперек волокон. После этого говядину требуется немного поперчить, посолить и оставить в стороне.

Подготовка овощей

Как говорилось выше, говядина в горшочках в духовке получается намного сытней и вкусней, если такое блюдо делать с простыми и недорогими овощами. Для этого следует взять клубни картофеля (из расчета 2 шт. на 1 горшочек), свежую морковь и репчатый лук. Все ингредиенты требуется почистить и нарезать кубиками или кружочками. Перемешивать разные вместе не следует, так как выкладывать в формы их необходимо слоями.

Читайте также:  Бесподобные помидоры с луком на зиму

Формирование блюда

Прежде чем приступить к формированию вкусного и ароматного блюда, следует подготовить 5 Их необходимо помыть, высушить, а затем в каждый из них влить по большой ложке растительного масла. Далее в формы требуется выложить перченые и соленые кусочки говядины. Сверху следует поместить по 1-му лавровому листочку, а также репчатый лук и нашинкованную морковь. После этого необходимо в отдельной посуде сдобрить порезанные картофельные клубни солью, перцем и базиликом, а затем добавить их к мясу.

Чтобы говядина в горшочках в духовке получилась более ароматной, поверх всех ингредиентов требуется влить по 1/3 стакана питьевой воды и выложить смесь густой 30%-ой сметаны с острым томатным соусом. Далее формы необходимо закрыть и поставить в духовочный шкаф.

Термическая обработка

Если вы приобретали молодое и свежее мясо, то готовиться в духовке оно будет примерно 60-80 минут. Если же вам попался старый и жилистый кусок, то на его приготовление может уйти практически 2 часа. В этом случае сразу выкладывать не рекомендуется. Это лучше сделать по истечении первого часа.

Как правильно подавать к столу

В духовке подается к столу только в горячем состоянии. Блюдо можно выложить из глиняной формы в тарелку. Но оригинальней и красивей получится подача непосредственно в горшках, установленных на блюдцах. К такому сытному обеду следует обязательно приготовить салат из зелени и свежих овощей, а также пшеничный хлеб.

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, морковь — средними, лук — половинками или четвертинками колец.

    Выбирайте не слишком постную говядину.

  • Сложите всё в миску, добавьте масло и перемешайте.

  • Два горшочка изнутри слегка смажьте растительным маслом. Выложите в них мясо с овощами и накройте крышками.

  • Поставьте горшочки в холодную духовку, установите температуру 180 °С и оставьте на 2 часа.

  • Сливки смешайте с солью, перцем, горчицей и мукой.

  • Достаньте горшочки из духовки, залейте в каждый из них соус. Отправьте в духовку ещё на 30 минут.

Вторые блюда

Русская кухня5.0 2

Ароматный рис в горшочках

Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду. Для приготовления вам понадобится

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
Читайте также:  Рис с грибами и овощами на сковороде

Специи

  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка
  • Соль

Что делать с этим изобилием продуктов и, как сделать вкусный ужин вы можете посмотреть по ссылке. Откройте для себя новые вкусы таких привычных продуктов.

Процесс приготовления:

1. Для начала нарезаем на небольшие кубики мясо. Размер кубиков 1,5 -2 сантиметра. Перекладываем мясо в тарелку. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

2. На маленькие кубики нарезаем репчатый лук.

3. Также кубиками нарезаем картофель.

4. Мясо визуально делим на три равные части и равномерно распределяем в горшочки.

5. Далее к мясу в горшки добавляем нарезанный лук, соль, черный молотый перец. Ложкой все хорошо перемешиваем. Лука с мясом должно получится около половины горшка.

6. Теперь в каждый горшок добавляем по полстакана воды.

7. Поверх говядины кладем небольшой кусок сливочного масла.

8. Заполняем горшочки картошкой, слегка утрамбовывая ложкой. Картофель также приправляем солью и специями по вкусу.

9. Поверх картошки снова кладем кусочек масла и нарезанный на пластины сыр. Сверху промазываем небольшим количеством майонеза. Майонез можно не использовать, он нужен только для красивой корочки.

10. Выставляем горшочки на противень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов. Духовку предварительно разогревать не нужно.

11. Через 2 часа наше рагу в горшочках с говядиной и картошкой готово. Приятного аппетита!

Особенности запекания свинины в горшочках

Зачем обжаривать мясо и овощи перед закладкой в горшочки

Благодаря тому, что перед запеканием мы обжаривали и мясо, и картофель, и баклажан – блюдо наше будет готовится в дальнейшем всего 40 минут. Можно, конечно же, ничего не обжаривать, а сразу уложить все ингредиенты слоями по горшкам, но тогда на запекание у вас пойдёт не менее 1, 5 часа, а мясо может выйти суховатым.

Почему не нужна морковь

Я принципиально не добавляла в горшочки морковь. Баклажаны отлично сочетаются с помидорами и чесноком, морковь же заглушит этот неповторимый вкус и придаст блюду чуть сладковатый вкус, ну а здесь важно сочетание свинины, баклажана с томатами и неповторимый аромат чеснока и приправ.

Как нарезать овощи для запекания с мясом в горшочках

Нарезать картофель, баклажан и помидоры, желательно некрупно, так они быстрее пропекутся, а перемешавшись, обменяются друг с другом своим вкусом.

Как подавать горшочки с мясом и овощами

Подавать горшочек нужно порционно и перед самой подачей можно в каждый горшочек добавить большую ложку сметаны и посыпать всё мелкорубленой свежей зеленью (петрушка, укроп).

Трудно с помощью картинки передать прелесть этого блюда, горшочек ведь не прозрачный