Новогоднее горячее: рецепт стейка из тунца

Тунец – один из крупнейших представителей семейства скумбриевых, мясо которого называют морской телятиной. Его можно запекать в духовке, жарить, мариновать или консервировать. В сегодняшней статье будет представлено несколько рецептов стейков из тунца на сковороде.

Пошаговый рецепт

  1. Филе тунца моем, убираем лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец либо салфеток.
  2. Овощи очищаем от кожуры. Лук с перцем нарезаем кольцами, помидоры с морковью и картошкой — кружочками.
  3. На противень выкладываем равномерно нарезанные овощи, солим,  сбрызгиваем маслом и ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.
  4. Очищенные зубчики чеснока кладем в ступку, добавляем нарезанную петрушку, вливаем уксус, растительное масло (4-5 ст.л.) и хорошо перетираем пестиком.
  5. Достаем противень с почти готовыми овощами. Сверху выкладываем разрезанную пополам спаржу,  тунца посыпаем со всех сторон молотым перцем, солью, размещаем на овощах и все поливаем ароматным чесночным соусом.
  6. Тунца с овощами отправляем в духовку на 30 минут.
  7. Ароматную рыбу тунец с овощами вынимаем, разрезаем на кусочки, выкладываем на тарелки, добавляем запеченные овощи, можно зелень и сразу подаем на стол.
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Рецепт Тунец с сыром

Ингредиенты:

  • стейки тунца
  • соль
  • перец
  • сок лимона
  • мука
  • оливковое масло
  • сыр
  • зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Стейки вымыть, обсушить салфетками.
  2. Натереть стейк солью и перцем.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сковороду гриль смазать маслом и прогреть.
  5. Жарить стейки с двух сторон по 3-4 минуты.
  6. Сыр натереть на терке и посыпать стейки в сковороде.
  7. Закрыть сковороду крышкой и выключить огонь.
  8. Подержать стейки 3-4 минуты под крышкой, затем подать к столу. Сервировать зеленым луком.

Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

Секрет здесь в особом остро-сладким маринаде, который придает рыбе особый вкус с восточными нотками. А еще она получается очень сочной и напоминает легкие мясные стейки. Главное разморозить продукт и хорошо просушить ее бумажными полотенцами, чтобы ушла вся влага, а сверху при жарке образовалась корочка.

Что понадобится:

Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом
  • 2 стейка тунца;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. свежего имбиря, натертого на терке;
  • 1 ст.л. коричневого сахара;
  • 1/3 ч.л. кайенского перца;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Как сделать:

1. Натертый имбирь, раздавленный чеснок смешайте с сахаром, перцем, солью.

Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

2. Залейте смесью соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока.

3. Хорошо перемешайте и обмажьте получившимся маринадом рыбу. Положите ее в пакет и оставьте на 30 минут.

4. Разогрейте сковороду-гриль. Промокните стейки бумажными полотенцами от маринада. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты.

Тунец на сковороде – простой рецепт приготовления с соевым соусом

Можете использовать обычную сковороду, но на гриле тунец получается более вкусным и красивым.

Подавайте со свежими листьями салата и овощами, можете добавить любой соус, магазинный или домашний.

Вариант с имбирем

Рыба, приготовленная по нижеописанной методике, отличается не только потрясающим вкусом, но и презентабельным видом. Поэтому ее можно смело подать не только к семейной трапезе, но и к романтическому ужину. Чтобы воспроизвести данный рецепт стейка из тунца, у вас под рукой обязательно должно быть:

  • 4 куска рыбы;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • лайм;
  • 50 миллилитров хереса;
  • 3 грамма сухого перца чили;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 грамм измельченного имбиря;
  • салатные листья.
Читайте также:  Овощное рагу по-мексикански с курицей, рецепт с фото

Вымытые рыбные стейки насухо промакивают одноразовыми полотенцами и окунают в маринад, состоящий из хереса, измельченного имбиря, соевого соуса и перца чили. Все это убирают на два часа в холодильник, а потом обжаривают на раскаленной сковородке, заблаговременно смазанной оливковым маслом. Готовую рыбу выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями, и украшают тоненькими дольками лайма.

При желании можно воспроизвести тот же рецепт стейка тунца на гриле. Для этого промариновавшуюся рыбу выкладывают на промасленную решетку и готовят при средней температуре около пяти минут.

Как замариновать для жарки и сколько времени готовить?

Некоторые хозяйки совершают ошибки при приготовлении, а потом задаются вопросом, почему горчит блюдо, или мясо получается отварным, а не жареным?

Основные принципы готовки:

  • замороженные кусочки нужно обязательно разморозить и тщательно просушить бумажными полотенцами. Это делается для того, чтобы при жарке получилась хрустящая корочка;
  • маринование в соли или солевом растворе придает рыбе твердость структуры, дополнительную сочность и уберет горечь. Есть еще вариант маринования с сахаром;
  • сколько минут жарить по времени, зависит от степени прожарки. Стейки на сковороде готовятся от 3 до 7 минут.

Как замариновать для жарки? Здесь можно проявить фантазию – есть классический вариант в оливковом масле со специями, в лимонном соке, в соевом соусе, в сметане, но можно сделать свой маринад.

Как приготовить тунца

Тунец – удивительная рыба. Во-первых, она намного больше чем другие представители семейства скумбриевых. Во-вторых, ее гастрономическая ценность велика. Из филе этой рыбы или консервов готовят практически все: салат, стейк, суп, паштет и прочее.

Часто рецепт пасты, пиццы или изысканной закуски также включает в себя мясо тунца в качестве одного из ингредиентов. Если вы стремитесь вкусно и полезно накормить свою избранницу, поразить ее своими кулинарными способностями обязательно стоит узнать несколько способов, как приготовить тунца.

Кстати, эта рыба является известным афродизиаком!

Польза мяса тунца

Если взять какой-либо рецепт блюда с тунцом, неважно, салат это или другая холодная закуска, часто в перечне ингредиентов указывается «филе» или «мясо» этой рыбы. Действительно, здесь нет никаких противоречий.

В тунце содержится столько белка, что его полноправно можно назвать мясом! Так, в 100 г филе присутствует около 25 г белка! Кроме того, само филе имеет красный тунца – не только кладезь белка.

Помимо него в этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины А, Е, В6 и В12, калий, магний, селен, фосфор и другие необходимые организму человека полезные вещества.

Если знать правильный рецепт, тунец сохранит большую часть своих полезных свойств и после термической обработки. Конечно, салат с рыбными консервами не такой полезный, его рецепт часто предполагает использование майонеза.

Чтобы получить значительное количество важных для человека веществ и витаминов из тунца, лучше вкусно запечь его филе в вы придерживаетесь правильного питания или хотите подтянуть живот, вы вполне можете позволить себе съесть салат с этой рыбой или стейк из нее. Тунец считается низкокалорийным, в 100 г его филе всего 120 ккал.

Салат с консервированным тунцом на вафельных коржах

Этот салат обязательно удивит вашу девушку или друзей нежным изысканным вкусом, и оригинальной подачей.

Наверное, вы знаете рецепт приготовления вафельных тортов с кремом или сгущенкой, они делаются на скорую руку.

Этот же рецепт закуски также требует использования круглых или прямоугольных несладких вафель.

Ингредиенты

Чтобы соорудить салат или закусочный торт с тунцом, вам понадобится около 1 часа, а так же :

  • упаковка (6 шт.) вафельных коржей;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 200 г мяса краба или палочек сурими;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 2 отваренных моркови;
  • 200 г твердого сыра;
  • огурец, помидор;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • соль, перец, рубленая зелень по вкусу.
Читайте также:  Лук репчатый, шалот, порей, как правильно жарить лук, хранение

Способ приготовления

Готовится салат с тунцом в собственном соку следующим образом:

  1. Первоначально необходимо отварить яйца и морковь.
  2. Далее, следует нарезать или натереть на терку все ингредиенты, поместить их в отдельные емкости. Яичные белки отделяются от желтков и измельчаются отдельно.
  3. Лук можно замариновать в уксусе с сахаром.
  4. Для консервированного в собственном соку тунца часто используют не филе, а мясо со спинки вдоль позвоночника. Оно такое же полезное и не испортит салат. Кусочки рыбы разминают вилкой.
  5. Для первого слоя торта-салата лучше взять два вафельных коржа. Их необходимо равномерно промазать майонезом. Первый слой – тунец, маринованный лук, половина моркови
  6. Второй корж также промазывается майонезом. Так будет и с каждым последующим коржом. На него кладут огурец, помидор и зелень.
  7. На третий корж выкладывают следующие компоненты: крабовое мясо и вторая половина моркови.
  8. На верхний корж в центр выкладывают сыр, вокруг него – яичный белок кругом, далее – желток .

Рецепт этой закуски приблизительный, слои по желанию можно менять местами.

Салат на вафельных коржах должен пропитаться, поэтому перед подачей его лучше поставить в холодильник на 1–2 часа.

Стейки из тунца в духовке

Этот рецепт – пример того, что приготовление филе тунца не является сложным. Запеченный, он сохранит максимум пользы.

  1. Если вам кажется, что мясо этой полезной рыбы немного сухое, замаринуйте его. Вам поможет такой рецепт маринада: в одной неметаллической емкости смешивают по две столовые ложки соевого соуса и оливкового масла с чайной ложкой выжатого из лимона сока. В смесь добавляют приправу или пряности по вкусу.
  2. На четыре порции блюда вам будет нужно четыре кусочка филе тунца по 100 г каждый. Опустите их в маринад на 10–15 минут.
  3. В это время вы можете подготовить форму для запекания. Простелите ее фольгой. Духовку разогрейте до 200 градусов.
  4. Выложите стейки на фольгу и накройте их сверху так, чтобы осталась воздушная подушка.
  5. Поставьте форму с блюдом в духовой шкаф на 20–25 минут.

Этот рецепт предполагает маринование рыбы в соевом соусе и растительном масле и является диетическим. Также можно подержать филе в приправленном майонезе, это тоже вкусно.

Ну а если вам лень самому готовить, то можете заказать доставку вкусной и полезной еды здесь…

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Стейк на гриле

Для приготовления на гриле 4 обсушенных стейка весом по 180 г каждый и толщиной 2 см натираются зубчиком раздавленного чеснока и солью. В отдельной миске смешивается свежий базилик, лук порей (по 1/4 чашки), черный и острый перец. Затем решетка гриля смазывается растительным маслом и на нее выкладывается поочередно каждый стейк из тунца. Рецепты на гриле предполагают быстрое приготовление рыбы, как и на сковороде, не более 2,5 минуты с одной и второй стороны. В противном случае, если тунец передержать на огне, стейк может стать слишком сухим.

Стейк на гриле

Готовую рыбу нужно переложить на тарелку. Жирные сливки (1/4 чашки) взбить, соединить с майонезом и зеленью с перцем. Полить стейки соусом и подавать к столу.

Рецепт №3

Экзотический внешний вид — на это делается упор в следующем кулинарном рецепте. Кунжутная обсыпка придает сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • тунец;
  • кунжутные семечки;
  • соевый соус;
  • уксус рисовый;
  • кунжутное масло.

Берем тушку рыбы, потрошим, затем чистим, разрезаем на стейки. Промываем тщательно каждый кусок, просушиваем салфетками, полностью удаляем влагу. Маринад готовится в лучших японских традициях: рисовый уксус смешивается с кунжутным маслом, соевым соусом. В эту пикантную смесь опускаем морепродукт, держим приблизительно полчаса. Спустя тридцать минут достаем, нужно промокнуть полотенцем, затем обваливаем в кунжутных семенах, можно брать разноцветные, так будет еще симпатичнее. Обжариваем хорошенько рыбу на гриле, подаем с вареным рисом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления риса с грибами

Паста с тунцом консервированным и помидорами

Очень сытное и невероятно вкусное блюдо, которое одинаково любят мужчины и женщины разных возрастов. Такое угощение готовится легко и очень красиво смотрится на столе при романтическом ужине.

Следует взять для приготовления:

  • — Банку консервированного тунца в масле (230-250 гр.).
  • — Макароны любые (мы используем спагетти, рекомендуем пасту al dente) – 350-400 гр.
  • — Одну луковицу.
  • — Чеснок – 2 зубчика.
  • — Стручок жгучего перца (небольшой следует взять тем, кто не любит острого, а так же, если угощение готовится для детей, побольше размером стручок понадобится тем, кто любит блюда поострее).
  • — Помидоры свежие или консервированные (на свой вкус, отлично подходит и один и другой вариант) – 2 крупных мясистых свежих или 0,5-0,7 л. банка мелких консервированных.
  • — По вкусу соль, зелень (петрушка) и черный молотый перчик.
  • — Оливковое масло – 7 ложек.
Паста с тунцом консервированным и помидорами

Макароны с тунцом консервированным делаются следующим образом:

  1. В немного подсоленной заранее воде отварите нужную порцию спагетти. При этом, еще раз напомним, что переваривать данный ингредиент не стоит, макароны должны быть в меру твердыми.
  2. В масле на сковороде обжарьте рубленый мелко лук, чеснок и жгучий перчик. При этом из перца важно предварительно вынуть семена, находящиеся внутри, а только затем его мелко порезать и добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
  3. Откройте банку с тунцом, масло из продукта слейте, а саму рыбку всыпьте в сковороду к имеющимся там продуктам, разомните немного вилкой, перемешайте все содержимое емкости для готовки, прожарьте на среднем огне где-то 3-4 минуты.
  4. С помидоров путем ошпаривания снимите кожицу, если томаты свежие. С консервированных продуктов шкурку легко снять, надрезав овощ.
  5. Порежьте помидоры на достаточно крупные части, мелкие можно просто пополам, всыпьте в сковороду, добавьте соли, перца, перемешайте, накройте все крышкой, 10 минут потушите.
  6. Отваренную полностью, готовую к употреблению пасту, откиньте на дуршлаг, а потом содержимое дуршлага переверните к остальным продуктам, перемешайте, не накрывая крышкой, обжарьте около пяти минуток, не дольше и все готово. Теперь останется просто выложить красиво макароны на тарелки, немного приукрасить свежей зеленью или итальянскими травами и можно кушать.

На заметку! По желанию в данный рецепт можно добавить немного каперсов или оливок, украсить блюдо можно половинками вареных перепелиных яиц.

Тунец, жареный под маринадом «песто»

Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.

В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока — их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.

Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.

Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 — в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.