Салат на зиму из разных овощей — замечательная закуска в зимнее время. Эту закуску можно подавать к разным блюдам. К примеру, к жаркому из свинины, добавьте на тарелку к курице с рисом или к ароматным мясным зразам.
Котлеты из чечевицы трудно отличить от мясных, если правильно приготовить! Лучшие рецепты котлет из чечевицы
В последнее время чечевица незаслуженно забыта, и крайне редко бывает на наших столах. Многие считают, что ее можно готовить только в виде гарнира, однако это не так. Чечевичные котлеты — вкусное, а главное, полезное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи. Котлеты из чечевицы — общие принципы приготовления Котлеты готовят из любых сортов чечевицы. Это никак не повлияет на…
- Оригинальный салат из обжаренных овощей …
- Рецепт: Овощной салат с жареной тыквой …
- Салат из жареных баклажанов и свежих …
Салат с фунчозой и мясом
Насыщенный красками и ароматами салат станет прекрасным угощением на праздничном столе. В нем гармонично сочетаются хрустящие свежие овощи, обжаренное мясо, нежная «стеклянная» лапша и острые приправы.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 3
Ингредиенты:
- фунчоза (150 г);
- говядина нежирная (200 г);
- морковь (средняя, 2 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- перец красный острый/чили (0,5-1 шт.);
- масло растительное (2 ст. л.);
- соус соевый темный (3 ст. л.);
- уксус бальзамический (1 ст. л.);
- укроп/любая зелень (0,5 пучка);
- сахар (1 ч. л.);
- перец душистый молотый (по вкусу);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Фунчозу положить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 8 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Выложить в салатник.
- Морковь почистить, натереть на терке для моркови по-корейски, посолить, поперчить, добавить 1 ч. л. сахара и мелко рубленый острый перец, аккуратно перемешать.
- Мясо нарезать тонкой соломкой, обжарить на сковороде с добавлением 2 ст. л. растительного масла до слегка золотистой корочки, приправить черным и душистым перцем.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами, всыпать в сковороду к мясу. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости. Затем добавить 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. бальзамического уксуса и протомить еще 2-3 мин.
- Огурец нарезать полукруглыми ломтиками, болгарский перец – крупными кубиками. Добавить овощи в салатник к фунчозе.
- Туда же высыпать слегка остывшее мясо с луком и морковь.
- Укроп тщательно промыть, обсушить, мелко порубить и добавить в салат.
- Заправить салат оставшимся соевым соусом, добавить несколько измельченных зубчиков чеснока и тщательно перемешать.
Подавать салат можно на большом общем блюде или разложить по отдельным креманкам. Перед подачей уместно будет украсить семенами кунжута или тонкими колечками перца чили.
В чем разница между стерилизацией и пастеризацией заготовок
Очень часто вы встречаете в рецептах эти слова, поэтому давайте разберемся в чем разница между ними ?
Стерилизация — это когда продукты нагревают при температуре выше 100 градусов С.
Пастеризация — тот же нагрев, только при температуре ниже 100 градусов С.
То есть, это два способа нагрева.
Патеризуют в воде не кипящей, но близкой к кипению (80-90 градусов).
Стерилизация считается с того момента, когда вода начинает кипеть, когда в ней находится банка.
Ягоды, плоды, овощи, находящиеся внутри банки, заливают кипящим сиропом или маринадом. Затем банки прикрывают жестяной крышкой и по плечики ставят в воду. При этом, крышки не закатывают.
Вода в которую ставят банки, должна быть температуры примерно 40-50 градусов. Потом постепенно нагревайте воду с банками и доведите ее до кипения. Так продолжайте ее кипятить сколько положено по рецепту.
Когда положенное время вышло, стараясь не уронить крышку, достаньте банку. Поставьте горячую банку на сложенное в 2-4 раза кухонное полотенце, чтобы она не лопнула. И сразу же закатайте.
Потом банку положите набок и покатайте, чтобы убедиться в ее герметичности. Затем переверните банку вверх дном и оставьте так до полного остывания.
Самые оригинальные и новые новогодние салаты
На праздничный стол можно приготовить новые салаты на Новый 2021 год. Подробные рецепты подскажут, как их сделать.
Салат «Бычок»
Тотемом нового года станет Белый Металлический Бык. Салат в форме этого символа разнообразит меню и вызовет интерес у гостей. Приготовить блюдо быстро и легко.
Ингредиенты:
- филе курицы — 0,2 кг;
- картошка — 0,3 кг;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый горошек — 1 б.;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу;
- маслины, сыр и колбаса.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и мелко нарезать.
- Картофель отварить в кожуре. Дать ему остыть и натереть на средней терке.
- Вареные яйца очистить и отделить белки от желтков. Натереть их мелко в разные емкости.
- На большом плоском блюде выложить из мяса форму бычьей головы. Посолить.
- Следующий слой — горошек.
- Далее — желтки и овощи.
- Добавить соль.
- Белки.
- Нос и уши вырезать из колбасы, рога — из сыра, ноздрями и ресницами станут маслины.
Внимание!
Смазывайте майонезом каждый слой салата.
В результате получится вкусный и красивый «бычок».
Необычный салат «Новинка»
Любители пробовать что-нибудь новое оценят этот салат.
Ингредиенты:
- свежий огурец — 1 шт.;
- копченая колбаса — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- крабовые палочки — 200 г;
- консервированная кукуруза — 1 б.;
- зеленый лук;
- майонез.
Пошаговый рецепт:
- Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
- Огурец и лук помыть.
- Из кукурузы слить жидкость.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Огурец и колбасу порезать соломкой.
- Зелень нашинковать.
- Выкладывать блюдо слоями, промазывая майонезом.
- Украсить по своему вкусу.
Внимание!
Приготовить такую закуску можно не только на Новый год — это идеальный вариант для любого праздника.
Перед тем как поставить на стол, дайте «Новинке» настояться два-три часа.
Салат из огурцов с мясом «простой»
- Огурцы – 4 штуки среднего размера.
- Лук – 1 штука, большая.
- Кусочек мяса, любого, подойдёт и фарш – 300 грамм.
- Овощной салат «Баклажаны по-корейски …
- Салат из баклажанов, перца и помидоров …
- 1000.menu
Огурцы и луковицу очищаем от кожуры, нарезаем: огурцы – соломкой, лук – тоненькими полукольцами. Мясо нарезаем небольшими кубиками, или используем фарш, обжариваем на масле, черед 10 минут добавляем лук, ещё через 5 минут – огурцы. Прожариваем 10 минут, добавляем пряности и приправы.
Огонь должен быть не слабым, чтобы салат из жареных огурцов обрёл золотую корочку, и именно прожарился.
Рецепт постной запеканки из замороженных овощей
В отличие от картофеля и лука, неплохо сохраняющихся просто в прохладном погребе или хранилище, брокколи необходимо непременно замораживать.
Рецепт постной запеканки из замороженных овощей
Из чего готовить:
- небольшая луковица;
- 500 г картофеля;
- замороженная брокколи – 400 г;
- 3 морковки – всего 300 г;
- зелень;
- чеснок;
- 40 г крахмала;
- соль, постное масло и перец мелкого помола.
Как готовить:
- В большинстве случаев овощи используют, не размораживая, но брокколи необходимо отварить. Соцветия выкладывают на пару часов в миску и оставляют просто на столе, прикрыв салфеткой. Затем собравшуюся жидкость удаляют, брокколи ополаскивают и опускают в солёный кипяток на 3 мин., откидывают на дуршлаг.
- Картофель отваривают и разминают в пюре, подлив ложку масла, 100 мл отвара и добавив в уже остывшую массу половину крахмала. Натирают туда же пару чесночных зубцов, кладут перец и солят по вкусу.
- Рубленый лук пассеруют на масле, затем добавляют к нему тёртую морковь, дают ей размягчиться. Перчат, по остыванию кладут остальной крахмал и натирают такое же количество чеснока, как в картофель.
- Форму для запекания из кулинарного силикона натирают маслом, укладывают в неё картофельную массу, формируя бортики. Помещают и чуть утапливают в картошку брокколи, присаливают и покрывают овощной пассеровкой.
- Чуть сбрызнув запеканку маслом, отправляют в духовку на полчаса, установив температуру ровно на 180 °C. Готовое блюдо слегка остужают и переворачивают, прикрыв плоским блюдом. Осторожно сняв форму, посыпают запеканку зеленью.
Блюда из замороженных овощей принято подавать с постными соусами. Можно вдвое уменьшить в запеканке количество чеснока, но натереть его в сметану и полить этим соусом порции при подаче.
Лечо из болгарского перца на зиму
Специально для любителей сладкого перца пишу очень вкусный рецепт лечо в томате.
Ингредиенты (на 5 л):
- болгарский перец (лучше красный) — 3 кг
- помидоры спелые — 2 кг
- репчатый лук — 0,5-0,7 кг
- растительное масло — 120 мл
- соль — 50 гр. (2 ст.л. с небольшой горкой)
- сахар — 100 гр. (0,5 ст.)
- уксус 9% — 50 мл
Салаты на зиму с перцем — приготовление:
для лечо лучше всего брать красный, он самый сладкий и вполне зрелый. Желтый перец тоже допустим. Но вот зеленый в лечо может дать горчинку. Поэтому, если есть только зеленый перец, его нужно залить кипятком на минуту, чтобы он отдал горечь. Перец помойте и нарежьте на крупные квадраты.
Способ нарезки может быть любой: и соломкой, и кубиком, и четвертинками.
помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Пропустите томаты через мясорубку или измельчите их в блендере.
нарежьте небольшим кубиком. В кастрюлю вылейте растительное масло, засыпьте лук и поставьте на огонь пассироваться. Постоянно помешивайте лук, чтобы он не сгорел и не стал золотистым. Лук должен слегка стать прозрачным и смягчиться.
Лук пассируется в масле для того, чтобы масло равномерно распределилось по лечо. Если масло влить в томатный соус, оно останется плавать сверху жирной пленкой.
в лук два килограмма перекрученных помидоров и дайте смеси закипеть. В кипящие помидоры всыпьте нарезанный перец. Добавьте сахар и соль, перемешайте и варите 20 минут после закипания под закрытой крышкой.
Попробуйте перец. В готовом виде он должен быть не хрустящий, но твердоватый.
5 минут до готовности добавьте уксус и размешайте. Попробуйте лечо. Сейчас можно добавить соль, сахар, уксус по своему вкусу. Через 5 минут раскладывайте лечо по стерилизованным банкам и закатывайте стерилизованными крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть. Получается очень вкусный салат!
Салат с креветками и авокадо
Но что мы все о мясных да мясных салатах, совсем забыли о прекрасных вкусовых сочетаниях морских продуктов. Вот, например, известное сочетание креветок и авокадо — изысканная комбинация. Для приготовления салата вам понадобятся:
- 200 г креветок;
- 1 спелый авокадо;
- 5 помидоров черри;
- полстакана натурального йогурта.
В качестве украшения для салата можно использовать кедровые орешки или кешью.
Приступим к приготовлению порционного салата в креманках. Салат готовится куда быстрее, если купить уже очищенные креветки. Итак, креветки отварите в подсоленной воде со свежей зеленью. Остудите и очистите. Крупных разделите на две части ножом.
- Рецепт салата «Чафан» — 10 пошаговых …
- Оригинальный салат из обжаренных овощей …
- Рецепт: Винегрет из жареных овощей на …
Спелый авокадо разделите на две половинки, достаньте косточку и нарежьте кубиками.
Маленькие помидорки черри промойте, просушите и нарежьте на 4 части.
На дно креманки выложите авокадо, затем томаты и креветки. Полейте салат йогуртом, по желанию украсьте орешками или свежей зеленью. Перед подачей дайте салату настояться в холодильнике.
«ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА»
Яркая и вкусная закуска, которая порадует не только взрослых, но и детей. В составе салата крабовые палочки, которые дети обожают. Все ингредиенты простые и недорогие, а гости кушают с большим удовольствием. Возьмите:
- 100 грамм крабовых палочек
- 1-2 помидора (примерно 170 грамм)
- огурец (около 100 грамм)
- 4 штуки куриных яиц
- 100 грамм кукурузы
- майонез
- пучок укропа
- несколько зубчиков чеснока
- соль
Украшение салата:
- морковь
- черный перец горошком
- ягоды калины или брусники
- 30 грамм сыра «моцарелла»
Дайте крабовым палочкам время разморозиться, достаньте из персональной упаковки, нарежьте мелко. Насыпьте в большую миску. Помойте помидор и огурец, дайте овощам высохнуть, снимите с огурца кожу — если отрезать ее большими полосками, можно будет использовать для украшения салата. Измельчите помидор и огурец, добавьте в миску с крабовыми палочками. Отварите яйца, очистите от скорлупы. Одно отложите в сторону — понадобится для украшения салата. Разделите белки и желтки — белок нарежьте мелко, желтки натрите на терке или разомните вилкой. Белки добавьте к уже нарезанным продуктам.
Совет: Обязательно промывайте яйца перед варкой теплой водой. Опускайте их в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Варите от 8 до 10 минут, а чтобы легко снять скорлупу потом, поместите в холодную воду и подержите около 15 минут.
Если вы используете консервированную кукурузу, слейте жидкость и выложите в миску к остальным ингредиентам. Если у вас замороженная кукуруза, варите ее пять минут, затем откиньте в сито или дуршлаг и остудите.
Очистите чеснок, выдавите через пресс, помойте, обсушите и измельчите укроп, добавьте майонез, перемешайте. Если салат готовится для маленьких детей, можно не использовать чеснок и зелень, а майонез заменить на сметану. Заправку добавьте ко всем продуктам, перемешайте, посолите по вкусу и еще раз перемешайте.
Чтобы подать блюдо красиво, возьмите круглую салатницу, застелите ее пищевой пленкой, наполните получившимся салатом, с помощью ложки утрамбуйте. Переверните блюдо на плоскую тарелку, уберите салатницу и пленку. Обсыпьте получившуюся фигуру тертыми желтками. Из хвостика огурца сделайте подвеску для новогоднего шарика, из моркови и кожуры огурца можно вырезать круги и ромбики, из сыра — снежинки, для этого используются специальный узорчатый плунжер. Красные ягоды разложите в произвольном порядке.

И добавьте салату изюминку — украсьте его симпатичными мышками, разрежьте пополам вдоль яйцо. Вырежьте из моркови ушки, хвост, вставьте горошины перца как глазки и носик, сделайте усики из веточек укропа. Посадите мышек на елочный шар. Получится целая съедобная новогодняя композиция.
Далее расскажем, какие еще можно приготовить оригинальные салаты на Новый год 2021. Что готовить новое и интересное в год Быка? — Что-то яркое, например, салат с зеленью и красным перцем.
Салат «Языкатый огород»
Такое причудливое название это блюдо получило по причине того, что в его состав входит язык и овощи, которые выращиваются на каждом огороде. Готовить это кушанье предпочтительно летом, чтобы в овощах было максимально высокое содержание витаминов и прочих питательных веществ.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Язык свиной — 220 гр.
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Зелень (лук, петрушка, укроп) — 1 пучок
- Майонез — 300 гр.
- Растительное масло — 75 мл.
- Соль, чёрный молотый перец, кунжут — по вкусу
Приготовление:
Свиной язык тщательно моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем и нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем, остуживаем и очищаем картофель и яйца. Картофель натираем на крупную тёрку, а яйца мелко нарезаем кубиками. Моем, просушиваем и мелко шинкуем зелень. Морковь чистим, моем, трём на крупную тёрку и слегка обжариваем на сковороде.

Салат «Языкатый огород» выкладывается слоями.
- Первый слой — картофель;
- Второй слой — зелень;
- Третий слой -свиной язык;
- Четвёртый слой — яйца;
- Пятый слой — морковь.
Каждый слой салата промазываем майонезом, слегка солим и перчим по вкусу.
Чтобы салат имел более интересный вид, его можно выкладывать в виде какого-нибудь овоща, например, моркови.
Перед подачей салат «Языкатый огород» должен постоять в холодильнике.