От острого к нежному: готовим сливочный соус

Сочетание плодовых тел и сливок удовлетворит своим потрясающим вкусом даже изысканных любителей грибных блюд. Неповторимый, аппетитный и ароматный сливочный соус с грибами, приготовленный в домашних условиях, изменит любой гарнир, мясо или рыбу до неузнаваемости и сделает блюдо безумно вкусным.

Как приготовить тушеную говядину с луком

  1. Говядину нарезаем довольно крупными кусками. В процессе тушения они уменьшатся в размерах.
  2. Лук режем произвольно. У меня кубики.
  3. Чеснок нарезаем очень мелко.
  4. Масло — кусочками.
  5. Готовить нужно в посуде с толстым дном и стенками. Это может быть сковорода, сотейник, кастрюля или казан. Второе важное условие — ее размеры. Говядину нужно выложить в один слой.
  6. Сверху на мясо насыпаем лук.
  7. Затем раскладываем кусочки масла. Наливаем воду.
  8. Ставим на плиту сначала на большой нагрев, затем, когда закипит, убавляем до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой в течение 1,5 часов. Приглядываете. В идеале нагрев должен быть таким, чтобы говядина тушилась в собственном соку и воду больше подливать было не нужно. Но если вдруг, жидкости не осталось — долейте воды.
  9. По прошествии указанного времени добавляем к тушеному мясу чеснок, соль, сахар, горошины перца и уксус. Перемешиваем. Снова закрываем и готовим на минимальном огне в течение 1 часа. Но может быть и меньше. Сейчас доливать воду я бы уже советовала только в том случае, если мясо все еще жесткое, если же оно мягкое, а жидкости в кастрюле почти не осталось — выключаем раньше.

Как приготовить тушеную говядину с луком
Как приготовить тушеную говядину с луком

Как приготовить тушеную говядину с луком
Как приготовить тушеную говядину с луком

Подавать можно с любым гарниром на выбор. Картофельное пюре — идеально подходит к тушеной говядине. Дополните маринованным огурчиком, помидором или салатом из свежей капусты.

Как приготовить тушеную говядину с луком
Как приготовить тушеную говядину с луком

Приятного вам аппетита!

Как приготовить тушеную говядину с луком
Как приготовить тушеную говядину с луком

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Как приготовить тушеную говядину с луком

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Ингредиенты:

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
  • кальмары свежемороженые – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль поваренная – щепотка;
  • черный молотый перец, паприка – по щепотке.
Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Способ приготовления:

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.

Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком

Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить котлеты картофельные с фаршем: ТОП рецептов

Вкусный рецепт горчичного соуса со сливками

Недавно я уже описывала рецепт острого горчичного соуса, который готовился на желтках с добавление лимона и растительного масла. Отличительная особенность этого соуса — острота и приятная кислинка. Сегодня предлагаю Вам другой вариант, не такой острый, с приятным сливочным привкусом. Этот сливочно-горчичный соус также просто готовить. А подавать его можно к чему угодно: птице, мясу, рыбе и гарнирам. Замечательно идет этот соус к картофелю, рекомендую приготовить с ним вот эти картофельные шарики.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. горчицы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 желтка;
  • соль по вкусу.

Рецепт сливочно-горчичного соуса

1. Белки отделяем от желтков и убираем в холодильник, они нам не понадобятся.

2. В кастрюлю наливаем 200 мл (1 стакан) сливок и смешиваем с желтками.

3. Добавляем 2 ст.л. горчицы.

4. Перемешиваем до однородности, доводим до слабого кипения.

5. Сверху равномерно посыпаем мукой и тут же перемешиваем. Варим, пока соус не загустеет. Соус получается гладким и без комочков. Но при желании его можно еще немного взбить миксером или блендером, когда соус немного остынет.

Нежный сливочно-горчичный соус готов! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы горячий соус стал красивее…

Похожие рецепты

Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…

Чтобы не испортить соус со сливочным маслом…

Похожие рецепты

Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.

Чтобы сметана в горячем соусе не свернулась…

Похожие рецепты

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Похожие рецепты

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Удалить из соуса лишнюю соль можно…

Похожие рецепты

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Как спасти скисающий майонез.

Похожие рецепты

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Чтобы усилить вкус заправки для салата…

Похожие рецепты

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Наиболее распространены два классических соусов: бешамель и болоньезе. Существует несколько вариаций традиционной заливки для лазаньи.

Бешамель

Французский бешамель – базовый белый соус, который стал основой массы европейских блюд. Для успеха необходимо знать несколько тонкостей пошагового способа готовки.

Читайте также:  Говядина, тушеная с картофелем (фото + видео)

Традиционный

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Белый мягкий соус отменно пропитывается начинку и пасту, от него блюдо получается сочным и насыщенным.

Составляющие компоненты:

  • мука высшего сорта – ½ стакана;
  • цельное жирное молоко – 500 мл;
  • ломтик масла 100 г;
  • по щепотке экстра соли и мускатного ореха.

Способ пошаговой готовки:

  1. Мука отправляется в сухую сковородку и медленно поджаривается до кремового оттенка. В процессе перемешивается деревянной лопаткой.
  2. Топится ломтик сливочного масла и поджаривается 4-5 мин, масса тщательно промешивается.
  3. Тонкой ниточкой вливается молоко, при этом соус слегка взбивается венчиком, чтобы в нем не осталось твердых комков.
  4. Масса солится и приправляется порошковым мускатным орехом.
  5. Соус уваривается 12 мин, взбивается венчиком до приятной густоты.

Лазанья послойно поливается горячим соусом. Данный вид заливки отменно подходит к любому типу мясных блюд.

На оливковом масле

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Требуется:

  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • ½ стакана ароматного масла;
  • 75 г шалота;
  • 400 мл коровьего молока;
  • лист лавра;
  • щепотка соли;
  • 2 горошины душистого перца и мускат на конце лезвия ножа.

Кулинарный процесс:

  1. Лук шинкуется мелкими кусочками и томится в масле до мягкости.
  2. Всыпается мука и обжаривается до приятной золотистости.
  3. Вливается оставшееся масло, соус перемешивается лопаткой.
  4. Тонкой струйкой вводится молоко, смесь интенсивно перемешивается.
  5. Соус снимается с огня и взбивается венчиком, чтобы не осталось комков.
  6. Соус солится и приправляется специями, после чего уваривается на медленном огне до необходимой густоты.

Перед использованием бешамеля из емкости удаляются приправы.

Пикантный

Необходимо:

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
  • ½ стакана пересеянной муки;
  • сливочное масло – кусочек 80 г;
  • пара желтков;
  • стакан овощного бульона;
  • 2 маринованные огурца;
  • 25-30 г каперсов.

Готовка насыщенного соуса:

  1. В растопленном масле заваривается мука. Тесто разбавляется бульоном, при этом тщательно перемешивается.
  2. Масса пропускается через сито со средними ячейками.
  3. 2-3 ст. л. соуса взбивается венчиком с желтками и возвращается в общую массу.
  4. Для вкуса добавляются измельченные маринованные огурцы и каперсы.

В этом рецепте важно использовать только качественные, свежие яйца.

Болоньезе

С насыщенным и пряным соусом болоньезе в итальянской кухне готовится не только лазанья, но также паста и многие другие мясные блюда.

Со свежими томатами

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты

Составляющие компоненты:

  • 400 г свежей говядины;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 зубчика молодого чеснока;
  • сладкий перец;
  • 5 созревших помидоров;
  • 50 мл пахучего оливкового масла;
  • 50 мл сухого красного вина;
  • по щепотке мелкой соли, высушенного базилика и свежей мяты.

Поэтапный процесс готовки:

  1. С томатов снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть перебивается блендером.
  2. На масле обжаривается 5 мин нашинкованный маленькими кубиками лук и нарезанный чеснок.
  3. В сковороду отправляется фарш и обжаривается с помешиванием 20 мин. В процессе масса приправляется по вкусу и солится.
  4. К фаршу выкладывается томатное пюре и пряные травы. Болоноьезе жарится 10 мин без крышки, а после еще 20 мин с крышкой.
  5. Вливается вино и блюдо тушится еще 5 мин.

Насыщенным соусом густо покрываются листы тонкого теста для лазаньи. По желанию остатки замораживаются в чистом контейнере и используются при повторной готовке блюда.

С двух видов мяса

Понадобится:

Пошаговое приготовление классических соусов: базовый рецепт и варианты
  • говяжий фарш – 350-400 г;
  • 150 г свиного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • морковка;
  • по стакану белого столового вина и коровьего молока;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • по щепотке муската и черного свежедробленого перца;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • по вкусу соли;
  • 50 мл пахучего оливкового масла.

Готовка питательного мясного соуса:

  1. Сельдерей режется тонкими пластинками, морковь натирается, лук шинкуется кубиками.
  2. В кастрюле смешивается 2 вида масла, на котором пассируется лук до золотистости.
  3. В кастрюлю выкладывается морковь с сельдереем и тушится 4 мин.
  4. Фарш соединяется и приправляется солью со специями.
  5. Мясо отправляется к овощам и жарится до серого состояния.
  6. Вливается молоко и тушится до полного вываривания жидкости.
  7. Фарш заливается вином, и выпаривание продолжается.
  8. В кастрюлю с мясом выкладывается нарезанная кубиками мякоть томатов без шкурки и сок, в котором находились помидоры.
  9. Тушится болоньезе ч при минимальном огне. При выкипании жидкости в кастрюлю подливается немного бульона.

Соус получится густым и вкусным, в лазанье он заменит начинку, придав блюду пикантности.

Сливочный соус с сыром и чесноком

Состав:

Сливочный соус с сыром и чесноком
  • твердый сыр – 160–180 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу.
Сливочный соус с сыром и чесноком

Способ приготовления:

Сливочный соус с сыром и чесноком
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс.
  • Сливки перелейте в небольшую кастрюлю и доведите их до кипения.
  • Всыпьте сыр. Варите его в сливках, размешивая, пока он полностью не расплавится.
  • Добавьте чеснок, поварите пару минут.
  • Всыпьте с соус мускатный орех, перец и соль. Перемешайте.
  • Продолжайте варить, помешивая, еще 5 минут.
Сливочный соус с сыром и чесноком

Сырный соус, сделанный по этому рецепту, можно использовать для спагетти, рыбы, мяса, блюд из овощей. Он получается достаточно густым и без добавления муки – густую консистенцию позволяет получить использование сыра.

Сливочный соус с сыром и чесноком

Сливочный соус с сыром и чесноком

Соус для пасты из грибов со сливками и сыром «Пармезан»

Если вы считаете, что сделать быстро и просто вкусный ужин невозможно, попробуйте рецепт соуса с грибами и сливками для пасты. Аппетитность и сытность итальянского блюда будет гарантировано на все 100%.

Соус для пасты из грибов со сливками и сыром «Пармезан»
  • 500 г шампиньонов;
  • 400 г пасты;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 3-5 листиков зелёного тимьяна;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.
Читайте также:  Свекольник — классические рецепты холодного супа

Готовим соус для пасты из грибов со сливками по описанному ниже рецепту.

Соус для пасты из грибов со сливками и сыром «Пармезан»
  1. Лук очистите от кожуры, нашинкуйте мелкими кусочками, нагрейте в сотейнике два вида масла и выложите овощ.
  2. Обжарьте 5 мин., введите давленый чеснок и всё вместе пассеруйте до карамельного цвета, но не пережаривайте.
  3. Порежьте очищенные грибы мелкой и тонкой соломкой, высыпьте в лук, добавьте соль, прованские травы, тимьян, перемешайте.
  4. Жарьте 15 мин., меняя интенсивность огня от минимума до среднего каждые 3-5 мин.
  5. Половину жареных плодовых тел выложите в отдельную тарелку, в остальное влейте сливки, доведите до кипения, но не кипятите.
  6. Измельчите блендером, поставьте на минимальный огонь, взбейте яйцо и влейте в подливу.
  7. Просейте муку и высыпьте в сливки, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  8. Оставьте блюдо на огне несколько секунд, добавьте тёртый сыр и дождитесь полного его расплавления.
  9. Отварите пасту по указанной на упаковке инструкции, откиньте на дуршлаг, влейте 1 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.
  10. В подливу выложите пасту, сверху добавьте грибы, которые откладывались и притрусите тёртым сыром.
  11. Накройте крышкой, встряхните несколько раз сковороду и оставьте на 3-5 мин.

Сливочный соус с вареными желтками

Состав:

  • сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупно натрите сыр.
  • Яйца сварите вкрутую, очистите. Выньте желтки и разомните их вилкой.
  • Добавьте к желткам немного сливок, взбейте. Разведите оставшимися сливками.
  • Растолките в ступке зубчик чеснока.
  • Положите в сливки раздавленный чеснок и измельченный сыр. Поставьте на медленный огонь или водяную баню.
  • Прогревайте смесь, постоянно взбивая ее венчиком, пока сыр в ней не расплавится полностью.

Такой соус станет превосходным дополнением к рыбным блюдам, хотя не возбраняется подавать его к макаронам, мясу, овощам.

Фетучини с креветками

Для приготовления фетучини с морепродуктами нам необходимы:

  • — Фетучини (вы можете этот сорт заменить привычными спагетти или любой пастой) – 250 гр.
  • — Лосось (приготовить по данному рецепту можно и фетучини с семгой в сливочном соусе) – 200 гр.
  • — Мясо креветок (лучше брать королевские или тигровые, крупные креветки) – 100 гр.
  • — Помидор (среднего размера, можно использовать ложку густой томатной пасты) – 1 шт.
  • — Пастеризованные жирные (33% и выше) сливки – 0,2 л.
  • — Одна луковица.
  • — 4 зубка чеснока.
  • — Любой сыр (используйте исключительно твердый) – 50 гр.
  • — Свежий тимьян, перец и соль.

Как готовится паста, рецепт по шагам.

Фетучини с креветками
  1. Отвариваем до полной готовности макароны (фетучини), а пока они варятся делаем соус.
  2. Моем и нарезаем кубиком рыбку, кладем в сковороду.
  3. Отправляем к лососю измельченный лук и 2 зубка чеснока, обжариваем до золотистого оттенка лука.
  4. С помидора снимаем кожицу, нарезаем любыми частями, добавляем к рыбе, сдабриваем все специями, солим, готовим под крышкой около семи минуток.
  5. Заливаем все сливками, перемешиваем, тушим еще несколько минут. Как только наш соус начнет густеть, можно выключать плиту.
  6. В отдельной сковороде обжариваем креветки с чесноком.
  7. Выкладываем фетучики, сверху кладем кусочки лосося, поливаем соусом, украшаем зеленью любой, выкладываем поверх всех продуктов креветки, их, кстати, можно заменить красной икрой.

На заметку! Данный продукт в рецепте можно заменить жирной сметаной, которую по желанию можно развести двумя-тремя ложками кипяченой воды.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Как приготовить рыбу в духовке