Овощная запеканка в духовке — пошаговые рецепты

Овощная запеканка в духовке хороша тем, что ее трудно испортить. Блюда всегда радуют своим вкусом, нежностью и яркостью. Запеканку можно готовить независимо от сезона, так как здесь подходят, как свежие, так и мороженые ингредиенты.

1 готово Шаг 1

Цуккини почистить от кожуры.

2 готово Шаг 2

Ножом для чистки овощей, чуть надавливая, отрезать тонкие полоски цуккини.

3 готово Шаг 3

Сыр Фета размять вилкой.

4 готово Шаг 4

На дно формы выложить внахлест слой цуккини.

5 готово Шаг 5

Сверху выложить 1/3 сыра Фета.

6 готово Шаг 6

Брокколи разморозить и поделить на мелкие соцветия, стебли мелко порезать. Выложить 1/3 часть брокколи на сыр и прижать слой лопаткой.

7 готово Шаг 7

Выложить второй слой цуккини, сыра и брокколи. Затем третий. Верхний, завершающий слой должен быть из цуккини.

8 готово Шаг 8

Помидоры черри помыть и каждый помидор разрезать на 3-4 части. Помидоры и несколько штук брокколи выложить на верхний слой.

9 готово Шаг 9

3 яйца взбить вилкой, добавить соль и черный перец молотый.

10 готово Шаг 10

Равномерно залить яичной смесью запеканку.

11 готово Шаг 11

Готовить запеканку в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут.

12 готово Шаг 12

Вынуть запеканку, дать немного остыть и лишь потом резать на порции.

13 готово Шаг 13

Приятного аппетита!

Запеканка

Запеканка – блюдо из смеси различных продуктов, запечённых в духовке или, благодаря современным достижениям, в мультиварке. Обычно готовится в глубокой форме. Запеканки могут быть солёными или сладкими. Их готовят из овощей, мяса или фарша, грибов, рыбы, круп, творога, фруктов и сухофруктов и других ингредиентов. Иногда в качестве поддерживающей основы к ним добавляют слоёное, песочное, дрожжевое или пресное тесто. Считается, что впервые запеканку приготовил французский повар, который смешал в одной ёмкости оставшиеся после обеда продукты, а затем залил их смесью из молока и яиц и запёк в печи. Запеканки хороши тем, что позволяют довольно быстро и без больших усилий приготовить полноценное второе блюдо. Готовые запеканки, в зависимости от состава ингредиентов, подают с соусами или сладкими сиропами и джемами.

Вариант Классический рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

Кабачки – универсальный овощ, из которого можно готовить множество разных вкусных блюд. Пожалуй, одним из самых простых и быстрых блюд из кабачка считается овощная запеканка, где помимо основного ингредиента используют и другие овощи. Прованские травы и чеснок придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • пару молодых кабачков;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 155 г;
  • 4 яйца;
  • молотые сухари – 55 г;
  • российский сыр – 130 г;
  • прованские травы – 40 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 20 г;
  • 55 г черного перчика;
  • рафинированное масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

Шаг 1:

Кабачки моют, разрезают на небольшие куски и измельчают вместе с семенами на терочке с большими зубьями.

Шаг 2:

Оставляют кабачковую смесь на 20 минут для отделения сока.

Шаг 3:

Перекладывают массу на отрезок марли и отжимают сок.

Шаг 4:

Лук с морковкой очищают, измельчают морковь на мелкой терочке, луковичку – ножом маленьким квадратиком, выкладывают в кабачковую смесь, вслед за ними добавляют яйца, выдавливают сквозь чесночницу дольки чеснока и всыпают сыр через терочку.

Читайте также:  Вкусные арбузы на зиму: лучшие рецепты приготовления

Шаг 5:

Массу подсаливают, перчат, сдабривают прованскими травами, все тщательно вымешивают и выкладывают в жарочную емкость, заранее смазанную маслицем.

Шаг 6:

Поверхность присыпают молотыми сухарями и отправляют в горячую духовку на 30 минут.

Шаг 7:

Готовой запеканки дают немного остыть, разрезают на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают любым соусом.

Если кабачки не молодые, то обязательно нужно счистить кожуру и вынуть семена. А в случае отсутствия прованских трав можно добавить обычную свежую или сухую зелень.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Приготовить овощную запеканку по этому рецепту – довольно просто. Такое блюдо можно готовить не только летом, но и зимой, если в запасе хозяйки есть замороженные овощи. Блюдо может стать отличным способом накормить всю семью вечером, не принося ущерба здоровью.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы
Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Время приготовления: 1 час.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы
Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Количество порций: 6 штук.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы
Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы
  • Кабачки промыть под проточной водой и нарезать тонкой соломкой. Если они перезрели, нужно снять кожицу, молодые овощи чистить не нужно.

  • Длина соломки должна быть около 3 см.

  • Чеснок раздавить широкой стороной ножа и нарезать мелкими кубиками. Отправить в посуду к нарезанному кабачку.

  • Отправить в миску предварительно обжаренные грибы, это может быть вешенка, шампиньоны или другие, лесные, сезонные.

  • Мелко порубить укроп или петрушку, зависимо от вкусовых предпочтений, отправить ее в миску к овощам.

  • Сыр натереть на крупной терке, 2/3 от общего объема отправить к овощам, а остаток оставить для посыпки.

  • Для приготовления заливки для пирога, 2 куриных яйца соединяют со сметаной и специями. Смесь хорошо взбалтывают.

  • Заливку выливают к овощной смеси. Форму для запекания щедро промазывают сливочным маслом и выкладывают в нее запеканку.

  • Блюдо отправляют в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

  • Приблизительно за 5 минут до готовности, блюдо достают из духового шкафа и притрушивают сыром.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы
Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Приятного аппетита.

Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы
Овощная запеканка – сочетание вкуса и пользы

Запеканка томатно-баклажанная

Эта оригинальная запеканка с кисло-сладким вкусом станет основным блюдом ужина для влюбленных или романтического завтрака на берегу моря. Баклажаны и томаты, запеченные с ароматными специями, порадуют необыкновенным вкусом.

Чтобы получилась вкусная запеканка, рецепт включает такие компоненты:

  • баклажаны крупные — 4 шт.;
  • томаты — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • любой твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 головку;
  • пармезан тертый — 5 ч. л.;
  • вино красное сухое — 120 мл;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • творог мягкий — 0,5 кг;
  • веточки свежего базилика, мускатный орех тертый, перец, соль — по вкусу.

Для приготовления такой запеканки в духовке действуйте по следующему алгоритму:

  1. Помойте баклажаны. Два овоща нарежьте мелкими кубиками, а оставшиеся — длинными тонкими пластинками, которые обязательно присолите и отставьте в сторону на 15 минут.
  2. Два вида сыра натрите на мелкой терке и соедините.
  3. Зубки чеснока и лук нашинкуйте мелко, помидоры промойте и порежьте небольшими дольками.
  4. С пластин баклажанов смойте соль, просушите бумажным полотенцем и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Переложите в тарелку.
  5. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук и кубики баклажан около 5 минут на среднем огне. Добавьте дольки томатов, чеснок, вино, соль и специи. Дайте прокипеть, после чего убавьте огонь до малого и тушите без крышки 10 минут. Добавьте измельченный базилик и снимите с огня.
  6. Сбрызните водой форму для запекания, выложите на дно треть пластин баклажана, часть томатной начинки и немного творога. Посыпьте слои мускатным орехом и перцем. Далее чередуйте слои, не забывая посыпать специями и солить по вкусу. Последним слоем должны быть пластины баклажана, присыпанные смесью тертых сыров.
  7. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 200 °C. Время приготовления — 30 минут.
Читайте также:  Запеканки из грибов: рецепты / Запеканка грибная

Подавайте к столу горячей. Блюдо порадует своей изысканностью и бесподобным ароматом.

Готовим изысканное блюдо на ужин

Сегодня мы узнаем, как готовится овощная запеканка с кабачками в духовке. Рецепты приготовления этого блюда весьма разнообразны. В качестве мясной основы можно выбрать филе курицы, свинину или говядину. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Очень вкусной и сытной получится запеканка овощная с фаршем в духовке. Принцип ее приготовления идентичен. Фарш предварительно необходимо обжарить до состояния полуготовности. Сыр твердого сорта можно заменить плавленым. Майонез можно выбирать любой либо же использовать сметану.

Состав:

  • 1-2 шт. кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг сыра твердого сорта;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,1 л столового майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  • Запеканка из вермишели в духовке
  • Запеканка картофельная в мультиварке
  • Запеканка из капусты в духовке

Готовьте с удовольствием. Минимум затрат и времени — и максимум пользы вы извлечете из овощной запеканки. Приятного аппетита!

Приготовление картофельной запеканки с рыбой и сыром

Рыба очень удачно сочетается с картошкой, это всем известный факт. Но чаще морепродукт жарят, а овощи отваривают. Такой вариант уже приелся. Попробуйте приготовить рыбную запеканку. Сочетание — классическое, а подача и вкус не совсем обычные.

Так как это блюдо выкладывается слоями, количество ингредиентов можно менять по своему вкусу и наличию. Смотря какого продукта больше вы хотите видеть в готовом блюде. Здесь нет конкретных канонов, можно креативить.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • филе пангасиуса (минтая или др.) — 300 гр.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • зелень — по вкусу
  • майонез (можно заменить на сметану)
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

нужно заранее почистить и отварить в подсоленной воде целиком до полуготовности. Разваривать не нужно. Варите около 10 минут. Бросайте плоды в кипящую воду, так сохранится больше витаминов.

филе разморозьте щадящим способом. То есть выложите его заранее из морозилки в холодильник на ночь или просто положите размораживаться на стол. Не стоит этого делать с помощью горячей воды. Помойте рыбу и хорошо промокните бумажной салфеткой, чтобы не было лишней жидкости.

Нарежьте на кусочки средней величины, сложите их в мисочку, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните совсем немного растительным маслом. Перемешайте и дайте постоять, замариноваться несколько минут. При нарезке филе проконтролируйте, чтобы не попадалось мелких косточек.

забудьте заранее включить духовку для разогрева до 180 градусов. Тем временем нарежьте луковицу полукольцами, а подваренную картошку кружочками.

Важно в этом блюде не переварить корнеплод, иначе он превратится в кашу. Главный продукт должен оставаться плотным и хорошо держать форму. Он дойдет до полной готовности в духовке.

— укроп или петрушку — обязательно помойте и мелко нарубите. Сыр натрите на крупной терке.

для запекания смажьте растительным маслом. На дно выкладывается половина картофельных кружочков.

слой — луковые полукольца. Лук покройте майонезной сеточкой. Можно взять сметану или сделать домашний майонез. Но при воздействии температур домашний майонез может расслаиваться, так как это соус больше для холодных блюд.

майонез выложите кусочки рыбы и посыпьте ее зеленью.

зелень положите вторую половину картошки и нанесите на нее майонезную сеточку. Так овощной слой не будет сухим.

слой — тертый сыр, который даст красивую золотистую корочку.

10.В уже разогретую к этому времени духовку поставьте запеканку на 30 минут.

готовится быстро, а картошка наполовину готова. Возможно, кушанье можно будет доставать еще раньше, минут через 25. Смотрите по сырной корочке, которая должна стать яркая и хрустящая.

Читайте также:  Жареные огурцы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Диетическая с творогом

В последнее время творог используют не только в приготовлении сладких блюд, но и для холодных и горячих закусок. И сейчас мы вам расскажем, как приготовить нежную и вкусную запеканку с творогом и овощами.

Диетическая с творогом
  • 280 г творога (9%);
  • половинка моркови;
  • 380 г кабачка;
  • 95 г сыра;
  • 380 г цукини;
  • два яичных белка;
  • две дольки чеснока;
  1. Цукини очищаем от семян и кожуры, трем на крупной стороне терки. Таким же образом измельчаем морковь. Перемешиваем овощи и оставляем пока в сторону, чтобы они дали сок.
  2. Сыр пропускаем через терку, зелень мелко крошим, смешиваем ингредиенты вместе с творожным продуктом.
  3. В крепкую пену взбиваем яичные белки, отправляем их к творожной массе вместе с пропущенными через пресс дольками чеснока и специями.
  4. Смесь из кабачка и моркови отжимаем от лишней жидкости, солим, перчим и выкладываем в форму, сверху разравниваем массу из творога и сыра.
  5. Отправляем запеканку в печь на 30-35 минут (температура 180°С).

Овощная запеканка с сыром в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • кабачки – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 50 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

Шаг 1

Кабачки помыть, просушить полотенцем. Нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 2

Помидоры помыть и тоже нарезать полукольцами. Морковь и лук очистить, нарезать точно так же, как и другие овощи.

Шаг 3

Сладкий перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Порезать перец кубиком.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на терке с мелким решетом.

Шаг 5

Форму смазать маслом. Выложить овощи слоями: морковь, лук, кабачки, перец, помидор. Каждый слой необходимо немного подсолить и поперчить. Затем отправить овощи в духовку (200 градусов) на 15 минут.

Шаг 6

Яйца взбить венчиком. Обязательно посолить их и поперчить. Добавить к яйцам молоко и все перемешать. Через 15 минут после запекания овощей нужно залить их яично-молочной смесью. Сверху посыпать все тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.

На заметку:

  • Лук нужно резать как можно тоньше. Тогда он не будет хрустеть на зубах, а также выделяться своим острым вкусом на фоне остальных ингредиентов.
  • Овощи нужно резать примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно запеклись в духовке.
  • Если хотите, чтобы запеканка получилась пикантной, тогда добавьте к ней красный стручковый перец. А для аромата можно добавить зубчики чеснока.
  • Если кабачки молодые, тогда шкурку с них можно не убирать. Но если эти овощи старенькие, а, значит, шкурка у них жесткая, тогда ее следует обрезать.

Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

tycoon/

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.
Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.