Овощное рагу с баклажанами и кабачками — 7 лучших рецептов

Важным моментом в приготовлении рагу из свинины является правильный подход в подготовке главного ингредиента, свиного мяса. Готовя рагу из замороженной или возрастной свинины ее обязательно нужно замариновать в маринаде (можно использовать майонез, аджику или горчицу). Для придания овощному рагу из свинины приятного и нежного вкуса в маринад иногда добавляют вино, а для придания остроты втирают чеснок. Картошку выбираем максимально крахмалистую.

Рецепт

Как приготовить рагу из овощей с говядиной по-грузински

  1. Разогреть духовку до 250°С и запечь баклажаны, сладкий перец, помидоры, в течение 20 минут.
  2. Запеченные овощи очистить от кожицы и нарезать на кусочки.
  3. Разогреть казан, добавить топленое масло, репчатый лук и обжарить на слабом огне 4-5 минут, время от времени помешивая.
  4. В казан добавить говядину, нарезанную небольшими кусочками и обжарить 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить нарезанный брусочками картофель, перемешать, закрыть крышкой и обжарить на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
  6. Добавить черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль, кондари и обжаривать на слабом огне еще 5 минут.
  7. В казан добавить нарезанные баклажаны и сладкий перец, посолить (½ ч.л.).
  8. Сверху слоем выложить запеченные помидоры, немного посолить. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30 минут, иногда помешивая.
  9. Добавить измельченный чеснок, мелко нарезанную кинзу, листья базилика и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне еще 10 минут.
  10. Рагу из овощей с говядиной подавать горячим, со свежим хлебом и зеленью.

Советы:

1. Если в приготовлении рецепта вы будете использовать говядину, других частей (не край и вырезку), обжарьте предварительно мясо до полуготовности и далее следуйте по рецепту.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

Рагу из свинины с картошкой и капустой

Это блюдо знакомо нам из детства и подойдет для обеда и ужина. Как только поспевали сочные овощи, у нас на столе уже стояло ароматное блюдо. Да и сейчас, как только начинают продавать спелые плоды, стараюсь приготовить вкусное рагу, моя семья просто в восторге от такого яства!

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

Нам понадобится:

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой
  • Мякоть свиная (500гр.)
  • Картофель 200-300 гр.
  • Сало 100 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Капуста 300 гр.
  • Лаврушка 3-4 листика.
  • Соль, перец.
  • Специи по желанию.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

Приготовление:

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

1. Приготовить сало, обмыть от соли, нарезать небольшими ломтиками. Положить в кастрюлю с толстым дном и томить на медленном огне до образования шкварок.

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

2. Помыть и просушить мясо. Нарезать желаемыми кусочками и добавить к салу. По желанию сало можно убрать.

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

3. Мясо жарить до образования легкой корочки, постоянно помешивая.

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

4. Приготовить овощи. Картошку порезать кубиками, капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, а морковку брусочками или кубиками. Можно потереть на терку.

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

5.  Добавить к мясу капусту и лук с морковкой. Тушить пока капуста не уменьшится в размере.

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

6. После добавить картошку и воду, все посолить, добавить перец и остальные специи. Тушить на медленном огне до готовности.

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

Подавать горячим, можно украсить мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рагу из свинины с картошкой и капустой
Рагу из свинины с картошкой и капустой

Основные прописные истины

Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.

Читайте также:  Как приготовить запеченную тыкву с медом в духовке

Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.

В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.

Готовить рагу можно не только в кастрюле или в мультиварке, а и в духовке. Такое блюдо получается менее жирным, но таким же ароматным и вкусным.

По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.

Рецепт третий: рагу из свинины в горшочке.

Овощное рагу со свининой приготовленное в горшочке выходит особенно вкусно и ароматно т.к. пропитываются и сохраняют аромат мяса, овощей и специй. Подают, как правило, данное блюдо к столу прямо в горшочках с добавлением сметаны и зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Свиное мясо (желательно ребрышки) — 300 грамм;
  • Картошка — 3 штуки;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Томаты — 1 штука;
  • Бульон — 50 мл.;
  • Соль и специи — по вкусу.
Рецепт третий: рагу из свинины в горшочке.

Рецепт третий: рагу из свинины в горшочке.

Процесс приготовления:

  1. На раскаленную сковороду налить масла и выложить мясо (нарезать кусочками среднего размера). Жарим до появления золотистой корочки около 15 минут.
  2. Далее зажаренное мясо выкладываем в горшочек.
  3. Сверху посыпаем предварительно нарезанный лук с помидорами, картошку нарезанную кружочками и натертую морковь.
  4. Добавляем специи по вкусу и заливаем бульон.
  5. Ставим в духовку на 60 минут, устанавливаем 190 градусов.
  6. Подаем к столу прямо в горшочках (горшочки предварительно остудить) с добавлением сметаны.
Читайте также:  Гороховая каша — 10 пошаговых рецептов приготовления

Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Рагу, универсальный гарнир к любому горячему. Меняя овощи можно получить самые разнообразные блюда. Сегодня предлагаю вариант с добавлением грибов.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 3 небольших
  • Баклажаны – 3 средних
  • Морковь – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1 большая
  • Свежие шампиньоны – 5 крупных
  • Томаты – 2 больших
Овощное рагу из кабачков с баклажанами, перцем и грибами в кастрюле

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. Потом мы их будем обжаривать, поэтому их нужно промыть, почистить и измельчить.
  2. Морковь, лук и перец порежем маленькими кубиками, картофель кубиками покрупнее, а кабачки ещё крупнее.
  3. Затем, по очереди, обжариваем овощи на сильном огне, в небольшом количеств подсолнечного масла. Начинаем обжаривать сначала твёрдые овощи, лук, морковь и перец. Огонь должен быть сильным, не забываем регулярно помешивать.
  4. Перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного воды и томим на медленном огне наши овощи.
  5. Следом быстро обжариваем, до румяности, картофель, перекладываем в кастрюлю.
  6. Так же быстро обжариваем грибы, их режем очень крупно, добавляем к овощам.
  7. Теперь баклажаны, обжариваем и томим в кастрюле. Время от времени, перемешиваем наше рагу.
  8. Затем кабачки, у них такая же участь как и у предыдущих овощей.
  9. Далее томат, его не обжариваем, а просто выкладываем кусочки в кастрюлю, они пустят сок, который при тушении загустеет. Накрываем крышкой, томим на медленном огне в течение получаса.
  10. Если вам кажется что жидкости в кастрюле слишком много, прибавьте огонь и откройте крышку, таким образом, выпарите лишнюю влагу. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пристали ко дну кастрюли.

Подаём к столу, Приятного аппетита!

Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом

Вторые блюда Блюда из мяса

Читайте также:  Готовим грибной соус из шампиньонов: просто и очень вкусно

Маленькие аппетитные голубцы с белым кислым соусом – долма понравится всем!

  • Кавказская

Ингредиенты

  • 0,5 стакана Рис
  • кинза или петрушка Зелень
  • 300 мл Кефир
  • небольшое количество по вкусу Масло сливочное
  • 5 зубчиков Чеснок
  • или приправа по вкусу Перец молотый

Поделиться

Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом

Долма из свекольных листьев – отличный вариант, когда хочется маленьких аппетитных голубцов, но достать виноградные листья негде. Свекольные листья по вкусовым качествам ничуть не хуже виноградных. Не отказывайте себе в возможности разнообразить своё меню.

Фарш для долмы может быть разным, на ваше усмотрение.

Что понадобится:

Отрезать черешки до листа.
Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягкими.
Разбить ось каждого листа лёгкими ударами столовой ложки.
Отрезанные черешки от свекольных листьев мелко нарезать. Также можно мелко нарезать часть свекольных листьев (если их больше нужного количества).
В мясной фарш по желанию добавить отварной рис и нарезанную ботву. Посолить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.
Добавить немного сливочного масла. Хорошо вымешать фарш.
Сформировать из фарша колбаски.
На подготовленный свекольный лист выложить колбаску из фарша.
  • Завернуть долму, начиная с тонкого края листа.
  • Закрутить, завернуть свободные боковые края, докрутить.
  • Готовая долма не должна быть больше 10 см.
Можно сворачивать долму толстыми «бомбочками».
Выложить долму свисающем краем вниз в посуду для тушения.
Поставить посуду на средний огонь, залить долму кипятком. Вода должна слегка покрывать голубцы.
Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить грузом, чтобы долма не двигалась при тушении.
30 мин После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут. Бульон может приобрести красноватый или красно-коричневый оттенок – это нормально (свекольные листья отдают пигмент).
Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить кефир или простоквашу, мелко нарубленную зелень.
Подавать долму с кисломолочным соусом. Приятного аппетита!

wpDiscuz