Овощное рагу в духовке (в горшочке с мясом): рецепты с фото

Изначально овощное рагу выполняло роль закуски. Его первым подавали на стол, а ингредиенты подбирались таким образом, чтобы блюдо разжигало аппетит перед подачей основных блюд.

Овощное рагу с мясом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В кастрюлю налить постного масла, разогреть.

  • Шаг 2.

    Нарезать мясо мелкими кусочками, положить в кастрюлю.

  • Шаг 3.

    Обжарить 5 минут.

  • Шаг 4.

    Морковь натереть (или нарезать), лук нарезать и добавить к мясу.

  • Шаг 5.

    Посолить, поперчить. Налить воды, чтобы вода покрыла мясо.

  • Шаг 6.

    Добавить лавровый лист, специи, укроп.

  • Шаг 7.

    Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Налить воду, чтобы вода скрыла картошку.

  • Шаг 8.

    Добавить кетчуп. Довести до кипения. Тушить на среднем огне 40 минут.

Оставить комментарий

Как готовить овощное рагу

В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выложим мясной фарш. Помешивая, обжарим фарш на среднем огне до полуготовности.

Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Добавим измельченные овощи в сковороду с обжаренным мясным фаршем. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении 5 минут.

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем полукольцами средней толщины. Добавим измельченный картофель к остальным ингредиентам.

Рецепт 3: Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.

Требуемые ингредиенты:

• 500 г – мясо;

• 2 шт. – кабачок;

• 3 шт. – болгарский перец;

• 3 шт. – баклажаны;

• 2 шт. – лук;

• 3 шт. – помидоры;

• 1 шт. – морковь;

• раст. масло;

• 3 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа. Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.

Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Рецепт овощного рагу без мяса

Если вы придерживаетесь вегетарианских традиций в питании, то вам можно тоже готовить овощное рагу, но без мяса, а с заменяющими его овощами. На наш взгляд, есть очень удачная вариация этого блюда. Предлагаем вам приготовить овощное рагу без мяса с фасолью:

  • очистите 4 картофелины от кожуры и нарежьте кубиками
  • обжарьте картофель на сковороде
  • пока он будет обжариваться нарежьте соломкой 1 луковицу, а на терке натрите 1 морковку
  • нашинкуйте половину болгарского сладкого перца и 150 г сельдерея
  • все овощи отправьте к картофелю тушиться
  • сразу же добавьте специи по вкусу
  • через 10 минут подлейте в сковороду воды (она должна немного покрывать овощи)
  • через 15 минут добавьте одну столовую ложку томатной пасты и столько же лимонного сока (вместо него можно использовать винный уксус)
  • через 15 минут добавьте в рагу консервированную фасоль (одной банки будет достаточно)
  • пусть рагу потушится в течение 5 минут, а затем подайте блюдо к столу

Кстати, вместо фасоли можно добавлять любые грибы, но их нужно будет предварительно обжарить на отдельной сковороде. У вас получится отменное овощное рагу с грибами.

Как видите, рагу – блюдо простое. Вы можете самостоятельно разрабатывать рецепты, экспериментировать. В любом случае, набор овощей, смешанных с сочным и ароматным мясом, никого не оставит равнодушным!

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в духовке

55 мин

150 ккал

5/5 (1)

Овощное рагу, запеченное с кабачками в духовке является не только очень вкусным и сытным блюдом, но и невероятно полезным, поскольку содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов, без которых невозможно правильное функционирование всех систем организма. Кроме того, данное блюдо нравится мне еще и тем, что его можно смело кушать, даже находясь на самой строгой диете – запекание в духовке позволяет не использовать при приготовлении вредные жиры, прибавляющие лишние килограммы.

Рецепт этого удивительного изделия я как-то переписала у подруги, которая умеет готовить чудесные малокалорийные блюда, не потратив на весь процесс и часа времени. Приготовив его для собственной семьи, я была поражена фурором, который произвело, казалось бы, самое простое овощное рагу на моих обожателей мясных блюд.

Буквально за вечер муж и дети слопали всю кастрюлю! Теперь у вас есть возможность приготовить рагу для собственной семьи, воспользовавшись быстрым и легким рецептом моей подружки. Итак, давайте приступать.

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонный инвентарь:

  • просторный противень для духовки (допускается также приготовление овощного рагу в горшочке) диагональю от 20 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски вместительные (несколько штук);
  • деревянная лопатка и разделочная доска;
  • столовые ложки;
  • кухонные весы или другие измерительные приборы;
  • чайные ложки;
  • острый нож;
  • блендер или измельчители.

Ингредиенты:

Томат 4 шт.
Баклажан 3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Кабачок 1 шт.
Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло 10 мл
Поваренная соль 10 мл
Сушеный базилик 6 г
Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу в духовке

Подготовка:

  1. В кастрюлю заливаем холодную воду и доводим жидкость до кипения.
  2. После этого опускаем в кипяток промытые помидоры и слегка перемешиваем их.
  3. Спустя десять секунд вынимаем томаты и очищаем их от кожицы.
  4. Мелко нарезаем компонент при помощи ножа или измельчаем блендером.
  5. Морковь очищаем и мелко нарезаем, то же самое делаем с болгарским перцем.
  6. Баклажаны промываем, кожицу не снимаем и нарезаем кубиками.
  7. Кабачки моем, очищаем поверхность от пятнышек и вмятин, нарезаем квадратиками.

Чтобы упростить себе задачу по нарезанию такого большого количества овощей, активно используйте во время приготовления современное кухонное оборудование, например, механический измельчитель или кухонный комбайн со специальными насадками. Также допускается измельчение компонентов рагу в блендере, однако так у вас может получиться овощное пюре вместо рагу.

Сборка и запекание:

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-190 градусов.
  2. Противень или горшочки промываем под теплой водой, сушим при помощи полотенец.
  3. Выкладываем в форму измельченные помидоры, распространяем массу по поверхности.
  4. После этого высыпаем сверху нарезанную морковку, разравниваем ее.
  5. Следующим будет болгарский перец – распространите его по слою моркови.
  6. Затем выкладываем баклажаны и засыпаем их подготовленными кабачками.
  7. Немного прижимаем поверхность, посыпаем ее приправами, не забываем про соль.
  8. Вливаем также подсолнечное масло, вместо него можно добавить кипяченую воду.
  9. Ставим форму в духовку и запекаем массу приблизительно сорок минут.
  10. После этого тщательно перемешиваем компоненты и оставляем изделие в духовке еще на 15 минут.
  11. Затем аккуратно вынимаем форму из духового шкафа и позволяем блюду хорошенько остыть.
Читайте также:  Ароматная картошка в духовке с сыром, сметаной, чесноком и зеленью

рецепт

Ниже вы сможете ознакомиться с отличным способом приготовления идеального овощного рагу.

Овощные изделия сами по себе абсолютно универсальны, они подходят на все случаи жизни – как гарнир и как полноценное самостоятельное блюдо. Прежде всего овощное рагу отлично сочетается с:

  • мясными и рыбными изделиями (котлетами, палочками, тефтелями и зразами);
  • рисовыми или пшеничными кашами;
  • хлебобулочными изделиями (можно намазать рагу на хлеб, как бутерброд);
  • свежей зеленью, молодым чесноком и луком;
  • светлыми соусами (майонезный, сметанный);
  • тушеной и квашеной капустой, голубцами.

Помимо этого, помните, что соусы не следует добавлять в рагу во время приготовления блюда – они сделают его слишком жирным, так что лучше позвольте каждому за столом выбрать самостоятельно свою порцию соуса.

Овощи для рагу можно мариновать в собственном соку или замораживать после нарезки – так вы в любой момент сможете максимально быстро приготовить это блюдо.

Напоследок очень хотелось бы порекомендовать уважаемым читателям несколько дополнительных рецептов приготовления рагу, которые пригодятся каждой хозяйке. Например, обязательно запишите рецепт рагу овощного с капустой и с картошкой – его нежный, ни с чем не сравнимый вкус

Рецепт Овощное рагу в горшочках в духовке с грибами

Ингредиенты:

300 грамм тепличных грибов (вешенки, шампиньоны);

300 грамм картошки;

300 грамм пекинской капусты;

морковь, луковица;

2 дольки чеснока;

соль, специи;

120 мл томатного сока или соуса.

Как приготовить:

1. Грибы ополаскиваем, откидываем на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезаем кусочками.

2. Пекинскую капусту шинкуем крупной соломкой, луковицу – полукольцами.

3. Картофель очищаем и режем брусочками.

4. Морковь натираем.

5. Обжариваем в сотейнике в течение 2-3 минут подсоленные грибы, перекладываем в тарелку.

6. В этот же сотейник выкладываем картофель, жарим до полуготовности, снимаем с огня.

7. Выкладываем в горшочки первым слоем лук и морковь, далее кладем картофель, грибы и в завершение пекинскую капусту.

8. Солим, добавляем любимые специи, заливаем томатным соком.

9. Готовим в духовке, выставив температурный режим на 180-200 градусов, примерно 30 минут.

10. В готовое рагу кладем измельченный чеснок, оставляем блюдо в отключенной духовке на 10 минут.

Запекаем блюдо в духовке

Рагу в духовке можно готовить без мяса, так как запечённые овощи не заставят вас ощутить нехватку данного продукта.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г;
  • баклажаны — 500 г;
  • картошка — 500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • два перца;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • масло оливковое — 70 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи избавить от кожицы и порезать кружочками.
  2. Кусочки баклажанов стоит посыпать солью и оставить на время. Это делается, чтобы убрать горьковатый привкус. После того, как пройдет полчаса, смыть водой всю соль, а затем баклажаны замочить в оливковом масле. Иначе они будут очень сухими после тепловой обработки.
  3. На противень, обмазанный маслом выложить все кружочки, посыпать солью и пряностями.
  4. Налить на овощи немного воды и масла, посыпать нарубленной зеленью.
  5. Духовку прогреть до 180 градусов. Готовить в течение 50 минут.
Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в тарталетках рецепт с фото

С кабачками

Тем, кто следит за стройностью собственной фигуры, не стоит упускать из вида еще один интересный рецепт рагу в горшочках. В духовке оно успевает не только приготовиться, но и полностью пропитаться ароматами специй. Чтобы подать к ужину такое блюдо, вам потребуется:

  • 300 г кабачков.
  • 3 картофельных клубня.
  • 2 моркови.
  • 2 головки лука.
  • 4 красных томата.
  • 3 зубка чеснока.
  • 1 стручок сладкого перца.
  • Соль, зелень, масло, вода и специи.

С кабачками

Для упрощения задачи весь процесс можно условно поделить на несколько основных этапов.

  1. Прежде всего следует обработать овощи. Их чистят, ополаскивают и нарезают, не смешивая между собой.
  2. После этого их поочередно выкладывают в смазанные горшочки. Вначале лук, потом морковь, картошку, кабачки, перец и томаты.
  3. Все это солят, приправляют, заливают водой и готовят при 180 оC в пределах получаса.
  4. По истечению обозначенного времени будущее рагу сдабривают чесноком и возвращают в духовку еще на двадцать минут. Перед подачей его посыпают зеленью.

Полезные рецепты для стройности и здоровья

Рецепты овощных рагу разнообразны, поэтому можно легко подобрать блюда на свой вкус. Вот интересные и диетические рецепты рагу.

С баклажанами

Килограмм баклажанов нарезать полосками и замочить в подсоленной воде. Две красные луковицы и 300 г томатов нарезать кубиками. Все овощи смешать и тушить полчаса. Перед подачей можно добавить горсть рубленых грецких орехов и обезжиренный йогурт.

С фасолью

100 г фасоли замочить на ночь в воде, потом отварить до готовности. Три морковки нарезать кружочками, луковицу, один кабачок и два томата ― кубиками, два болгарских перца ― полосками. Сначала потушить лук, затем добавить остальные овощи, кроме томатов, тушить почти до готовности. Затем за пять минут до окончания приготовления добавить помидоры, пару рубленных зубчика чеснока, фасоль и специи.

Приготовление рагу в мультиварке

Первым делом необходимо подготовить лук. Для этого его нужно очистить и промыть. Затем разрезать на две части и полностью залить водой. Оставить так на пять минут. Таким образом, лук не так сильно будет резать глаза. Затем его нужно мелко измельчить.

Картофель избавить от кожуры и промыть. Нарезать на небольшие брусочки. Помидоры вымыть и тоже нарезать кубиками. Морковь хорошо промыть и очистить. После аккуратно нарезать на небольшие кусочки. Куриное мясо нарезать на ломтики.

Взять чашу мультиварки и влить в нее шесть столовых ложек растительного масла. Всыпать в нее измельченный лук. Поместить чашу в мультиварку, задать режим «Выпечка». Готовить около двадцати минут.

К луку добавить нарезанное куриное мясо. Готовить, не сменяя режима. После в чашу добавить все измельченные овощи. Посолить, можно всыпать и другие специи по вкусу. Затем все хорошо перемешать.

Залить в мультиварку один стакан воды. Снова все перемешать. Задать режим «Тушение» и установить таймер на полтора часа. За это время промыть и мелко нашинковать зелень. Готовое овощное рагу можно украсить петрушкой или укропом. Приготовленное в мультиварке блюдо будет ничуть не хуже рагу, которое тушилось в казане и кастрюле или запекалось в духовке.