Паста со шпинатом в сливочном соусе — пошаговый рецепт

Шпинат – удивительный продукт, который не все умеют готовить. На самом деле все блюда из него простые, незамысловатые и быстрые, что немаловажно.

Полезные свойства

В листьях растения содержится масса полезных для организма веществ. Это:

  • витамины: А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, йод;
  • белки, углеводы, жирные кислоты, сахара;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Такой разнообразный состав в одном растении встречается очень редко. Причем ряд витаминов в шпинате обладают повышенной устойчивостью к тепловой обработке и сохраняются в готовом блюде. Регулярно употребляя эту траву, можно не только насыщать организм полезными веществами, но и очистить его от шлаков и токсинов, улучшить обмен веществ, состояние зубов и десен, получать больше энергии, противостоять стрессам, повысить гемоглобин и остроту зрения, укрепить сосуды, нормализовать работу кишечника и поджелудочной, похудеть и продлить входит в список самых желанных продуктов при ряде заболеваний. Отмечено его благотворное влияние по предупреждению развития опухолей и восстановлению после лучевой терапии. Благодаря отличной усвояемости и богатому составу рекомендуется беременным и малышам.

Единственный его недостаток – большое содержание щавелевой кислоты. Однако накапливается она только в старых листьях, поэтому людям с ревматизмом, подагрой, заболеваниями почек и печени нужно употреблять молодые побеги. Нейтрализовать кислоту также можно, добавив при готовке молоко или сливки.

Этапы приготовления осетинского пирога со шпинатом

Первым дело нужно замесить тесто. Необходимо тщательно смешать подогретое молоко, соль и дрожжи. Далее к ним добавляется сахар, после его полного растворения просеивается мука. Тесто не должно быть слишком сухим — это можно исправить, добавив еще немного молока. Не переборщите, структура должна быть достаточно плотной.

Тесто продолжаем вымешивать руками уже на столе около 10–15 минут, перед этим поверхность рекомендуем присыпать мукой. Затем массу помещают в теплое место на расстойку на 30–40 мин под пищевой пленкой или полотенцем.

Следующий этап — приготовление начинки. Для этого нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом. Далее припускаем крупно нарезанный шпинат, активно его помешивая. Это нужно для того, чтобы убрать из него лишнюю влагу, иначе осетинский пирог может получиться «мокрым». Натертый на крупной терке сыр добавляем к зелени, посыпаем щепоткой соли, укропом, зеленым луком, чабрецом, приправами и хорошо перемешиваем.

После того как начинка для осетинского пирога со шпинатом готова, делим тесто на 3 части и раскатываем одну на посыпанном мукой столе. На получившуюся лепешку выкладываем смесь шпината и сыра. Далее нужно собрать края, защипав их в середине. Затем тесто с начинкой аккуратно раскатывается или разминается руками в лепешку.

Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся лепешку. В центре сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Разогрейте духовку до температуры 220 °С и выпекайте пирог 10–15 минут. Время приготовления может меняться — рекомендуем следить за готовностью блюда и при необходимости корректировать его. Перед подачей пирог нужно хорошо смазать сливочным маслом.

  Пора готовить желе из варенья с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет максимально упростить этот процесс и получить лишь радость от приготовления!

1. Желатин кладем в небольшую кастрюлю и заливаем количеством воды, указанным на упаковке. Оставляем на час, за это время желатин достаточно разбухнет.

2. Варенье кладем в кастрюлю. Если в нем есть большие кусочки фруктов или целые ягоды, их следует достать на данном этапе, но не выбрасывать! Заливаем варенье количеством воды, указанном в рецепте, и перемешиваем.

3. К варенью в ту же посуду добавляем сахар. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Затем провариваем содержимое еще 10 минут, немного убавив силу огня. Далее снимаем с огня и остужаем, состав должен быть чуть теплее комнатной температуры.

4. Желатин следует нагреть на медленном огне, но не доводить до кипения! Внимательно следите за тем, чтобы в нем не образовались комочки, он должен быть жидким.

  Пора готовить желе из варенья с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет максимально упростить этот процесс и получить лишь радость от приготовления!
  Пора готовить желе из варенья с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет максимально упростить этот процесс и получить лишь радость от приготовления!

5. Теперь соединяем жидкий желатин и воду с вареньем. Хорошо перемешиваем ингредиенты. Это и есть основа нашего будущего желе!

  Пора готовить желе из варенья с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет максимально упростить этот процесс и получить лишь радость от приготовления!
  Пора готовить желе из варенья с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет максимально упростить этот процесс и получить лишь радость от приготовления!

7. Возьмем формочки, в которые будем разливать желе. На дно кладем кусочки фруктов или ягоды. Далее заливаем формочку ранее полученной смесью и отправляем в холодильник на 4-5 часов.

  Пора готовить желе из варенья с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет максимально упростить этот процесс и получить лишь радость от приготовления!
  Пора готовить желе из варенья с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет максимально упростить этот процесс и получить лишь радость от приготовления!

Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином

Такое блюдо можно подать не только к праздничному столу, но и просто к ужину, если надоела обычная жареная рыба. При варке бульон слегка темнеет, но это можно исправить, добавив куриный белок.

Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Время готовки: 4.

Порций: 5 часов 45 мин.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином
  • Горбуша – 800 г;
  • Лук репчатый – 110 г;
  • Вода – 820 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Желатин – 14 г;
  • Белок яичный – 1,5 шт.;
  • Яйцо вареное – 1,5 шт.;
  • Лук зеленый – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. В маленькую мисочку всыпать желатин, залить его небольшим количеством воды и дать набухнуть около 12-15 мин.
  2. Рыбу почистить, ополоснуть холодной водой, положить в кастрюлю и налить туда воду.
  3. Почищенный лук, не разрезая положить к горбуше, всыпать щепотку соли и лавровый лист.
  4. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь, после закипания варить еще 10 мин., после чего рыбу достать шумовкой, слегка остудить и вынуть из нее осторожно все кости.
  5. Бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или плотную чистую ткань, добавить к нему белок яйца и снова поставить на огонь. Как только белок свернется, еще раз пропустить бульон сквозь марлю и выложить в него набухшую желатиновую массу, размешать.
  6. Помытый зеленый лук мелко нашинковать. Поломать горбушу на кусочки небольшого размера, разложить в селедочнице на некотором расстоянии друг от друга, посыпать кусочками зеленого лука и залить бульоном.
  7. По поверхности разложить кусочки вареного яйца, убрать блюдо в холодильник до его застывания (около 4 часов).
  8. Подавать с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.

Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

Читайте также:  Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ШПИНАТ

  • простой способ как приготовить шпинат свежий со сливками : без отжима и нарезки? Вот так! Просто промойте молодые листья шпината и дайте им размягчиться на сковороде. Если шпинат кажется сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
  • как и что можно приготовить из шпината замороженного : разморозьте шпинат. Когда шпинат разморозится, выжмите большую часть воды в миску. Действуйте по рецепту так же, как и со свежим шпинатом. Если шпинат кажется сухим, добавьте в сковороду несколько столовых ложек воды со шпинатом.

Полезность шпината

Традиционно скажем несколько слов о том, чем на самом деле хорош шпинат и в чем заключается его полезность. Положительные стороны короля овощей следующие:

  • В шпинате содержится в четыре раза больше положенной нормы витамина К. Кроме этого, Вы в нем найдете витамина С и А, железо, бета-каротин, кальций  другие полезные элементы;
  • Способен очистить организм, положительным образом отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Недаром французы назвали шпинат «метлой для желудка»;
  • Низкая калорийность. В 100 граммах продукт содержится всего 20 калорий. Несмотря на это, он питателен, отвечает за процесс насыщения организма, эффективно осуществляет борьбу с холестерином;
  • Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Больше всего шпината выращивается в Китае, в Штатах об этом овоще снимают мультфильмы, ему ставятся памятники. Например, пират по имени Попай после поедания шпината получил в буквальном смысле этого слова богатырскую силу;
  • В составе шпината присутствует 90% воды. Следовательно, он прекрасно подходит для приготовления обогащенных витаминами овощных смузи;
  • Шпинат полезен для работы щитовидной железы, так как содержит йод. Он очень легко и довольно быстро усваивается организмом, переваривается, чем не могут похвастаться многие другие овощи;
  • Шпинат выступает своеобразной защитой слизистой оболочки, ответственен за нормализацию обмена углеводов. Овощ считается ключевым участником продуцирования важнейших для человеческого организма гормонов;
  • Для кишечника шпинат является полезным тем, что в огромном количестве содержит хлорофилл и клетчатку. В результате это помогает справиться с запорами;
  • Шпинат содержит лютеин. Это вещество отвечает за улучшение работы глаз, овощ можно есть для профилактики дистрофии сетчатки. Шпинат крайне важно есть тем, кто очень много времени проводит за компьютером. Лютеин способствует снижению усталости  и напряженности. Проблемы со зрением не будут Вас беспокоить, если Вы станете съедать не менее 350 граммов шпината в неделю.
Полезность шпината

Интересно знать! В целом родиной шпината считается Персия. В переводе с местного языка слово означает «зеленая рука»

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Луковицу очищаем, мелко нарезаем и обжариваем до состояния прозрачности на растительном масле. Если ты не повернут на подсчете калорий, то на сливочном, и будет еще вкуснее.

Шаг 2:

Отправляем в ту же сковороду промытый и высушенный шпинат либо бруски замороженного. Предварительно размораживать зелень нет необходимости.

Далее наблюдаем удивительное превращение, как большая кучка в считанные минуты превращается в маленькую:

И в крошечную:

Шаг 3:

Через 5-7 минут вливаем сливки, продолжаем тушить, периодически помешивая еще такое же количество времени.

Солим, перчим, всыпаем мускатный орех. Первые два компонента — по вкусу. Последний — достаточно половины чайной ложки. Он придаст соусу приятный пряный и немного сладковатый аромат.

Читайте также:  Жареные кабачки в кляре на сковороде

Шаг 4:

Мягкий сыр нарезаем кубиками, отправляем на сковороду и тушим шпинат  пару минут.

Шаг 5:

Собственно, наш соус готов и его уже вполне можно смешивать с любым видом пасты. Но так как я просто обожаю конкильони, они же ракушки, с различными начинками, то часто начиняю их шпинатом, добавив больше зелени или грибы, как я уже писала выше.

Вот, как это выглядит:

Затем присыпаю тертым пармезаном и отправляю в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.

Паста, приготовленная по классическому рецепту этого соуса на превью.

Приятного аппетита! Уверена, возвращаться к этому блюду тебе захочется снова и снова!

Полезность от «Паштета»: пасту со шпинатом в сливочном соусе готовят и с отварной курицей, креветками, грибами, беконом. Выбирай ингредиенты по вкусу и экспериментируй. Это так интересно!

И на закуску еще один крутой рецепт от гуру кулинарии Джейми Оливера:

Поделиться:

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Шпинат в сливочном соусе с пастой

Итальянское блюдо из шпината в сливочном соусе. Его обычно подают с крупной пастой, но сгодятся и любые другие макаронные изделия из твердой пшеницы.

Ингредиенты

400 г пасты;

200 г шпината;

250 г помидоров;

20 г зеленого перьевого лука;

1 головка репчатого лука;

300 г сливок;

2 дольки чеснока;

30-50 г сыра;

масло.

Также понадобится соль, сушеный тимьян, перец белый, можно добавлять другие специи.

Приготовление

1. Помидоры положить в миску, на минуту залить кипятком, затем ополоснуть холодной водой. Удалить шкурку, порезать томаты кубиками.

2. Лук репчатый тоже порезать, но не крупно, выложить в сотейник, обжарить в масле, добавить измельченный чеснок. Следом выложить зеленые перья, размешиваем.

3. Добавляем помидоры. Выпариваем из кусочков лишнюю воду, помешиваем.

4. Самое время добавить порезанный шпинат. Можно использовать замороженную зелень, прогреваем.

5. Соединяем сливки с разными специями и травами, посолим и хорошо взболтаем. Заливаем помидоры со шпинатом соусом.

6. Убираем огонь, тушим пару минут после закипания.

7. Готовим итальянскую пасту или любые другие макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Выкладываем на тарелки. Сверху идет шпинат в сливочном соусе и засыпаем все тертым сыром.