Перловая каша с мясом — плов из перловки по-белорусски

Перловая каша с мясом – блюдо на второе из недорогих и доступных продуктов. Я называю такую кашу — плов из перловки по-белорусски, так как готовить её меня учила бабушка родом из-под Минска. Несмотря на простоту, получается обалденно вкусно! Правы те, кто говорит, что для создания кулинарных шедевров не нужны затейливые приспособления и заморские деликатесы, наши бабушки могли сварить вкусный обед из ничего, у них всегда было и есть чему поучиться.

Практические советы и рекомендации

Соблюдение пошагового рецепта и применение хитростей от опытных поваров и домохозяек гарантирует то, что постный рассольник получится таким, как надо:

  1. Для рассольника обычно выбирают соленые овощи. Лучше всего, если они будут из бочки.
  2. Важно следовать всем шагам инструкции по приготовлению постепенно. Сначала требуется отварить мясо, чтобы получить бульон, потом добавить перловку, свежие овощи, огурцы и в самом конце – специи. Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять соль вовсе, так как ее отсутствие заполняют соленые овощи и их рассол.
  3. Перловку смело можно заменять на рис или фасоль.
  4. Сваренный постный рассольник рекомендуется подавать со сметанным соусом и свежей зеленью.
  5. Перловку лучше всего заливать несколько раз, меняя при этом воду.
  6. Огурцы рекомендуется потушить в отдельной емкости. В качестве бульона подойдет их же сок. С соленых огурцов требуется снять шкурку, залить ее водой, потушить, а затем в той же воде поварить кубики огурцов в течение 15 минут.
  7. Для яркого вкуса можно использовать сок от квашеной капусты или лимонную кислоту.

Подробная инструкция с видео поможет приготовить постный рассольник с перловкой.

Рецепт рассольника с перловкой и тушенкой

Ингредиенты Порции: +16

  • вода 2.5 л
  • тушенка 500 г
  • картофель 400 г
  • соленые огурцы 300 г
  • морковь 150 г
  • перловая крупа 100 г
  • репчатый лук 50 г
  • томатная паста 10 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень пучок
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

На порцию Калории: 48 ккал Белки: 3.2 г Жиры: 2 г Углеводы: 4.2 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Промываем перловую крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем замачиваем и оставляем напитываться жидкостью.
  • Овощи очищаем от кожуры и хорошенько моем. Картофель режем небольшими брусочками, лук измельчаем на кубики, а морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке.
  • Заливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, отправляем в нее разбухшую перловку, которую предварительно откинем на сито и дадим стечь. Варим минут 15.
  • В это время приготовим зажарку: заливаем растительное масло на разогретую сковороду, забрасываем туда лук вместе с морковью, пассеруем около 5 минут. Кладем к овощам томатную пасту и измельченные огурцы, добавляем немного бульона или рассола и протушиваем вместе еще минут 5.
  • Если перловка уже прокипела нужное время, добавляем к ней картофель. Варим ещё 15 минут.
  • Затем в кастрюлю отправляем зажарку и мясо из тушенки. Кипятим всё вместе на небольшом огне минут 15-20. Можно немного посолить или влить огуречный рассол, добавить по вкусу специи.
  • Суп готов. Снимаем его с плиты и даем настояться под крышкой около получаса. При подаче заправить сметаной и измельченной свежей зеленью.

Совет: перловую крупу лучше всего замочить в холодной воде на несколько часов перед приготовлением, в идеале – на ночь, так как она имеет свойство долго развариваться. Если нет времени, то можно залить на 20-30 минут кипятком.

Такой рецепт особенно порадует любителей горячих блюд, которые не располагают достаточным количеством времени, нужного для их приготовления. Суп абсолютно не теряет во вкусе из-за замены свежего мяса консервированным, а по простоте и быстроте готовки даже выигрывает у классического рецепта. Еще более облегчит этот процесс использование мультиварки – рассольник все равно получится превосходным.

Перловка с тушеной капустой

By pandita Опубликован: Июнь 13, 2018

  • Порции: 3
  • Подготовка: 20 мин.
  • Приготовление: 20 мин.
  • Время готовности: 40 мин.

Перловка с тушеной капустой – простой и вкусный рецепт полезного блюда. …

Ингредиенты

  • 2/3 ст. перловка
  • 200 г. капуста
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1/2 шт. морковь
  • 1/2 шт. болгарский перец
  • 1/2 ч.л. тмин
  • соль по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Перловку отварить.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Мелко порезать лук, болгарский перец, морковь натереть на терке.
  4. На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и болгарский перец, потушить минут 5.
  5. Добавить тмин, капусту, посолить и тушить минут 20 до готовности капусты.
  6. Овощи смешать с перловкой и прогреть вместе.
  • Кухня: европейская
  • Категория: второе блюдо
  • Уровень: простой

Вариант 1: Щи с перловкой — классический рецепт

Щи с перловкой – отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежей белокочанной капусты;
  • Горсть перловой крупы;
  • 1 морковь и пара небольших луковиц;
  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • 1 кг. свиных или говяжьих ребер;
  • 1 спелый и крупный томат;
  • Корень сельдерея или картофель – 200 гр.;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Свежая зелень – только листья;
  • Немного растительного масла для пассерования;
  • Крупная поваренная соль, приправы.

Пошаговый рецепт щей с перловкой

Шаг 1:

Для приготовления любого (не постного) первого блюда желательно использовать жирный и наваристый мясной бульон. Приготовить его не сложно – достаточно промытое мясо, которое даже не нужно нарезать, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, или и вовсе прокипятить немного бульон, слить его, и промыть мясо, залив его чистой водой снова.

Шаг 2:

После того, как бульон станет прозрачным и чистым, в него для вкуса и приятного аромата можно добавить на 30-40 минут приготовления корнеплоды, стебли свежей зелени и специи. Эти овощи в супе не используются и после получаса томления на небольшом огне – их нужно вынуть и выбросить, а мясо проварить в общей сложности 1,5-2 часа.

Шаг 3:

Пока варится мясо, можно перебрать и промыть перловую крупу, залить ее водой и отварить до полуготовности. Затем промыть в сите или дуршлаге, чтобы смыть крахмал, который будет придавать мутность нашему блюду.

СОВЕТ! Сварите чуть больше перловки, промойте ее и остудите, расфасуйте небольшими порциями по пакетам, и заморозьте. Если вам потребуется быстро сварить суп – достаточно бросить крупу не размораживая в бульон, и не отвлекаться на процесс варки перловки, который занимает не менее часа.

Шаг 4:

Порезать и обжарить пару головок репчатого лука до золотистости, натереть морковку и тоже прогреть ее в масле. Корень петрушки – нужно нарезать кубиками, если вы не хотите использовать картофель, добавьте вместе с петрушкой в пассерованные овощи корень сельдерея. Протомите корнеплоды, чуть обжаривая их в масле.

Шаг 5:

Вынуть из бульончика мясо, процедить его, если это необходимо, вернуть в кастрюлю, и довести до закипания. Ребрышки можно разобрать от костей и жира, или просто нарезать порционными кусочками и вернуть в бульон.

Шаг 6:

Нашинковать капусту тонкой соломкой, опустить ее в бульон вместе с мясом и крупой, следом отправив обжаренные корнеплоды. Довести до кипения, убавить огонь и протомить на небольшом огне около 15 минут.

Шаг 7:

Пока щи с перловой крупой доходят до готовности, нарезать свежие томаты, и после закипания добавить их в супчик. Следом отправить свежую зелень, проверить баланс специй, подсолить и потомить еще 152-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.

Подавать блюдо рекомендуется и долькой выдавленного чеснока в тарелку, с ложкой густой домашней сметаны.

Способ приготовления перловки с мясом

Крупа перловая вкусна сама по себе, но один недостаток все же имеет место — даже в дорогих сортах попадаются так называемые инородные вкрапления, то есть камушки или комочки почвы. Поэтому начинаем процесс приготовления с перебирания крупы – высыпаем на стол, тщательно осматриваем, затем сбрасываем очищенные крупинки в миску и заливаем холодной водой на 10-15 минут.

Воду сливаем, перловку промываем проточной водой.

Способ приготовления перловки с мясом

После замачивания промываем перловку проточной водой

Для плова нужна нежирная свиная грудинка с широкими прослойками мяса. Если такого мяса нет, то лучше готовить из лопатки или нежирного окорока.

Итак, нарезаем грудинку для каши крупными кусками. В толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, бросаем в нагретое масло кусочки мяса, обжариваем до золотистого цвета. Если дно кастрюли небольшое, а свинины много, то нужно обжаривать партиями. Если сразу бухнуть всё мясо в кастрюлю, то оно будет тушиться, а не обжариваться.

Способ приготовления перловки с мясом

Обжариваем в кастрюле кусочки свинины

Зубчики чеснока давим ножом. Репчатый лук чистим от шелухи, режем небольшими дольками.

Отправляем в кастрюлю чеснок и лук.

Способ приготовления перловки с мясом

Добавляем в кастрюлю чеснок и лук

Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7, пока лук не приобретёт карамельный цвет.

Далее добавляем нарезанную соломкой морковку, и снова обжариваем вместе со свининой и луком 5-6 минут, чтобы морковь стала мягкой. При обжарке моркови жир в процессе жарки окрашивается в золотистый цвет, получается не только вкусно, но и красиво.

Способ приготовления перловки с мясом

Теперь кладём в кастрюлю промытую перловую крупу, лопаточкой или ложкой распределяем перловку ровным слоем. Осталось нашу перловую кашу с мясом только сварить.

Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7Добавляем нарезанную соломкой морковку и снова обжариваем все вместе

Способ приготовления перловки с мясом

Кладем в кастрюлю перловку

Наливаем холодную фильтрованную воду так, чтобы её уровень на 2-3 сантиметра был выше содержимого кастрюли. Ещё один проверенный способ измерить количество воды – кружка. На 1 кружку крупы – 2 кружки воды.

Наливаем в кастрюлю с кашей холодную воду

Способ приготовления перловки с мясом

Добавляем несколько горошин черного перца, пару лавровых листочков, соль по вкусу. Закрываем плотно, доводим до кипения. После закипания убавляем газ и варим на маленьком огне примерно 45 минут.

Затем снимаем перловую кашу с мясом с плиты, укутываем и оставляем распариваться минут на 20.

Варим перловку с мясом на маленьком огне 45 минут

Способ приготовления перловки с мясом

Перед подачей на стол перловую кашу с мясом посыпаем зелёным лучком или укропом.

Перловая каша с мясом готова!

Удачным дополнением к перловой каше с мясом будут малосольные огурцы или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Способ приготовления перловки с мясом

Перловка с мясом и капустой в духовке

Ниже рассмотренный рецепт является блюдом эстонской кухни.

Мульгикапсад получается калорийным, но питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда Мульгикапсад входят:

Описание требуемых продуктов Вес и численность ингредиентов
Свинина. Советуется использовать мясо с лопаток или м шеи животного. 400 г
Капуста квашеная (только с добавлением моркови) 500 г
Крупа перловая с цельными зернами 100 г
Белый репчатый лук без шелухи 1 шт.
Тмин молотый 2-3 г
Вода (кипяток), очищенная от примесей 500 мл
Соль пищевая 12-15 г
Перец белый молотый 3-4 г
Перловка с мясом и капустой в духовке

Для обжарки используется рафинированное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Мульгикапсад советуется готовить по следующему алгоритму:

  1. Перловку нужно поместить в чашу, перебрать от мусора и промыть в 3-5 водах.
  2. Затем крупу рекомендовано залить холодной водой и вымачивать ориентировочно от 3 до 10 часов. По рецепту продукт нужно выдержать в воде 8 часов.
  3. Мясо следует промыть в проточной воде, просушить полотенцем и после этого нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Обжаривать мясо на сковороде с маслом при максимальном нагреве плиты около 5 мин. Чтобы мясо зарумянилось равномерно, его следует постоянно помешивать.
  5. Далее в сковороду следует добавить белый перец, тмин и лук нарезанный полукольцами. Обжаривать продукты пока лук не размякнет.
  6. Переложить зажарку из 5 пункта в керамическую вместительную посуду (можно в утятницу), посолить и поверх положить квашеную капусту. Важно, если капуста перекисла, то ее перед использованием следует промыть в проточной воде.
  7. Поверх капусты нужно положить перловку и залить содержимое кипятком. При желании ингредиенты можно перемешать. В оригинальном рецепте этого не требуется.
  8. Закрыть керамическую посуду крышкой и поместить в духовку.
  9. Готовить Мульгикапсад при температуре 170 градусов приблизительно 90 мин.

Подавать Мульгикапсад можно сразу после приготовления. Для декора можно использовать свежую петрушку.

Рецепт – добавляем рыбку

Питательные и диетические салаты на зиму готовим с морской рыбкой. Такой завтрак туриста – отличное решение вкусного обеда или ужина на скорую руку и экономное решение для запасливых хозяек. Можно использовать кильку, минтай, но, изысканный и пикантный рецепт — из скумбрии:

  • рыбку надо отварить и удалить косточки;
  • на 300 грамм крупы – 1 кг уже сваренной рыбы;
  • овощи – морковь, лук, зелень, томаты;
  • самый изысканный на зиму салат – красная рыба, оливки и немного тертого сыра;
  • можно в такую заготовку с рыбой на зиму добавить несколько копченых рыбок на килограмм вареной – получится салатик, как с костра, «с дымком»;
  • лимонный сок придаст пикантности блюду, но в этом случае надо положить меньше лука и не обжаривать овощи до золотистого цвета.
Рецепт – добавляем рыбку

Заготовленный салат с перловкой рецепт у каждой хозяйки свой, обычно не дожидается даже новогодних праздников – это восхитительно вкусная домашняя консервация.

Очень вкусная перловка с курицей в духовке — видео рецепт

Один из моих любимых вариантов приготовления перловки я хочу предложить вам в формате видео. После его просмотра вам тоже захочется ее приготовить. Настолько все аппетитно выглядит.  А вкус просто замечательный.

Как видите, перловая каша – это не просто вареная перловка. Немного вашей фантазии и дополнительных ингредиентов, и вот перед вами уже не просто каша или гарнир, а целое самостоятельное полноценное блюдо, которое обязательно придется по нраву вашим близким.

Поделитесь рецептом:

647просмотровВам будет интересно:

  • Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов
  • Овсяная каша на молоке. Как сварить вкусную и полезную овсянку на завтрак
  • Вкусная гречневая каша. Простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки

Консервированные салаты на зиму с перловкой

  • Перловая крупа – 1 стакан.
  • Лук – 5 кг.
  • Морковь – 5 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Уксус (70%) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1/4 стакана.

Знакомая с дества крупа

Всем знакомая с детства перловка традиционно используется для приготовления каш и рассольника, но требуется много времени на варку, из-за чего многие хозяйки попросту отказываются от нее в пользу других круп.

Между тем, польза, невысокая цена и универсальный вкус позволяют готовить не только каши и супы, но даже салат с перловкой, который наверняка понравится как тем, кто любит сытно покушать, так и тем, кого всерьез заботит собственная фигура.

Консервированные салаты на зиму с перловкой

Среди рецептов салатов с перловкой можно найти как совсем простые варианты с овощами, так и более сложные мясные, рыбные блюда и даже заготовки на зиму. Среди последних многим, наверняка, знаком сытный и очень вкусный салат с перловкой «Завтрак туриста», баночка с которым выручит не только в походных условиях, но и послужит прекрасным гарниром, если нет времени готовить.

Как и любые заготовки, салат с перловкой готовится с использованием самых разных овощей, эта крупа прекрасно сочетается с огурцами и кабачками, томатами, свеклой, морковью, сладким перцем и луком. Кроме того, очень вкусные салаты с перловкой на зиму получаются с добавлением рыбы или мяса. Поэтому, если стоит вопрос, какие заготовки сделать на зиму, то салат с перловкой – именно то, что нужно.

Перловая крупа практически универсальна, ее вкус превосходно сочетается со множеством продуктов, а кулинарная ценность очень высока. Но отдельно следует отметить пользу перловки для организма.

Во-первых, она является прекрасным источником энергии и, даже несмотря на высокую калорийность (320 ккал на 100 г), не вредит фигуре, поскольку быстро усваивается, выводит токсины и даже содержит вещества, активно борющиеся с жировыми отложениями.

Во-вторых, перловая крупа может похвастаться внушительным составом необходимых для организма микроэлементов. Среди них можно выделить: селен, являющийся мощнейшим антиоксидантом; фосфор, необходимый для нормализации метаболизма и мозговой деятельности; витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

Консервированные салаты на зиму с перловкой

К последним, в частности, относится лизин, который помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также стимулирует выработку коллагена, тем самым улучшая состояние кожи и суставов.

Приготовление

Одним из наиболее популярных и простых рецептов салата с перловкой является «Завтрак туриста», приготовить который хоть раз стоит каждому. Этот вкусный салат с перловкой на зиму относится к той категории заготовок, которые всегда выручат, если нужно быстро приготовить аппетитный гарнир или взять пару баночек с собой в поход или на дачу.

Полезные советы и рекомендации

Перловка с мясом в духовке получится питательной, диетической и не разварится, если оформление блюд производить с учетом следующих нюансов:

  • перловку обязательно проверять на возможный сор и промывать от грязи перед приготовлением;
  • если крупу перед приготовлением замочить в воде, ориентировочно на 8-10 часов, то перловка быстрее проварится;
  • при приготовлении каши из перловой крупы следует соблюдать пропорции — на стакан крупы используется 1 л воды/молока;
  • при приготовлении каш, бульон не должен кипеть, блюдо должно томиться на минимальном нагреве плиты до готовности;
  • при выборе пропорций крупы следует учитывать, что в готовом виде она может увеличиться в объеме до 4 раз;
  • мясо перед приготовлением советуется обжаривать в масле на максимальном огне. Тогда филе сохранит все соки внутри;

  • наиболее полезным считается Голландский сорт перловки, так как он полностью очищен от сора и оболочек по высоким технологиям;
  • блюда из перловой крупы не рекомендовано сразу подавать на стол. Блюдо должно отдохнуть около 20-30 мин. За данный период времени крупа полностью набухает;
  • отварную перловку при желании можно замораживать и хранить в морозильной камере до 6 месяцев. После размораживания продукт не теряет вкусовых качеств и не изменяет текстуру;
  • не советуется покупать перловку в пластиковой упаковке, так как в ней крупа быстро плесневеет;
  • если для приготовления выбрано жесткое мясо, то его нужно натереть сухой горчицей и ополоснуть в прохладной воде через 4-6 часов.
Полезные советы и рекомендации

Перловка не пригорит и равномерно проварится, если для ее приготовления использовать чугунную толстостенную посуду. Дополнительно, при приготовлении в казане/утятнице, мясо и крупа лучше обмениваются ароматом и вкусом друг с другом. Для равномерного прогрева посуды советуется готовить блюдо в духовке.