Перловая каша с мясом – блюдо на второе из недорогих и доступных продуктов. Я называю такую кашу — плов из перловки по-белорусски, так как готовить её меня учила бабушка родом из-под Минска. Несмотря на простоту, получается обалденно вкусно! Правы те, кто говорит, что для создания кулинарных шедевров не нужны затейливые приспособления и заморские деликатесы, наши бабушки могли сварить вкусный обед из ничего, у них всегда было и есть чему поучиться.
Практические советы и рекомендации
Соблюдение пошагового рецепта и применение хитростей от опытных поваров и домохозяек гарантирует то, что постный рассольник получится таким, как надо:
- Для рассольника обычно выбирают соленые овощи. Лучше всего, если они будут из бочки.
- Важно следовать всем шагам инструкции по приготовлению постепенно. Сначала требуется отварить мясо, чтобы получить бульон, потом добавить перловку, свежие овощи, огурцы и в самом конце – специи. Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять соль вовсе, так как ее отсутствие заполняют соленые овощи и их рассол.
- Перловку смело можно заменять на рис или фасоль.
- Сваренный постный рассольник рекомендуется подавать со сметанным соусом и свежей зеленью.
- Перловку лучше всего заливать несколько раз, меняя при этом воду.
- Огурцы рекомендуется потушить в отдельной емкости. В качестве бульона подойдет их же сок. С соленых огурцов требуется снять шкурку, залить ее водой, потушить, а затем в той же воде поварить кубики огурцов в течение 15 минут.
- Для яркого вкуса можно использовать сок от квашеной капусты или лимонную кислоту.
- Тушеная капуста с перловкой, пошаговый …
- Тушеная капуста с перловкой — пошаговый …
- Густой суп из перловой крупы и квашеной …
Подробная инструкция с видео поможет приготовить постный рассольник с перловкой.
Рецепт рассольника с перловкой и тушенкой
Ингредиенты Порции: –+16
- вода 2.5 л
- тушенка 500 г
- картофель 400 г
- соленые огурцы 300 г
- морковь 150 г
- перловая крупа 100 г
- репчатый лук 50 г
- томатная паста 10 г
- растительное масло 2 ст.л.
- зелень пучок
- соль по вкусу
- специи по вкусу
На порцию Калории: 48 ккал Белки: 3.2 г Жиры: 2 г Углеводы: 4.2 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать
- Промываем перловую крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем замачиваем и оставляем напитываться жидкостью.
- Овощи очищаем от кожуры и хорошенько моем. Картофель режем небольшими брусочками, лук измельчаем на кубики, а морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке.
- Заливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, отправляем в нее разбухшую перловку, которую предварительно откинем на сито и дадим стечь. Варим минут 15.
- В это время приготовим зажарку: заливаем растительное масло на разогретую сковороду, забрасываем туда лук вместе с морковью, пассеруем около 5 минут. Кладем к овощам томатную пасту и измельченные огурцы, добавляем немного бульона или рассола и протушиваем вместе еще минут 5.
- Если перловка уже прокипела нужное время, добавляем к ней картофель. Варим ещё 15 минут.
- Затем в кастрюлю отправляем зажарку и мясо из тушенки. Кипятим всё вместе на небольшом огне минут 15-20. Можно немного посолить или влить огуречный рассол, добавить по вкусу специи.
- Суп готов. Снимаем его с плиты и даем настояться под крышкой около получаса. При подаче заправить сметаной и измельченной свежей зеленью.
Совет: перловую крупу лучше всего замочить в холодной воде на несколько часов перед приготовлением, в идеале – на ночь, так как она имеет свойство долго развариваться. Если нет времени, то можно залить на 20-30 минут кипятком.
Такой рецепт особенно порадует любителей горячих блюд, которые не располагают достаточным количеством времени, нужного для их приготовления. Суп абсолютно не теряет во вкусе из-за замены свежего мяса консервированным, а по простоте и быстроте готовки даже выигрывает у классического рецепта. Еще более облегчит этот процесс использование мультиварки – рассольник все равно получится превосходным.
Перловка с тушеной капустой
By pandita Опубликован: Июнь 13, 2018
- Порции: 3
- Подготовка: 20 мин.
- Приготовление: 20 мин.
- Время готовности: 40 мин.
Перловка с тушеной капустой – простой и вкусный рецепт полезного блюда. …
Ингредиенты
- Капуста тушёная с индейкой и перловой …
- Густой суп из перловой крупы и квашеной …
- Суп рассольник с перловой крупой …
- 2/3 ст. перловка
- 200 г. капуста
- 1/2 шт. репчатый лук
- 1/2 шт. морковь
- 1/2 шт. болгарский перец
- 1/2 ч.л. тмин
- соль по вкусу
Инструкция по приготовлению
- Перловку отварить.
- Капусту нашинковать.
- Мелко порезать лук, болгарский перец, морковь натереть на терке.
- На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и болгарский перец, потушить минут 5.
- Добавить тмин, капусту, посолить и тушить минут 20 до готовности капусты.
- Овощи смешать с перловкой и прогреть вместе.
- Кухня: европейская
- Категория: второе блюдо
- Уровень: простой
Вариант 1: Щи с перловкой — классический рецепт
Щи с перловкой – отличное решение простого и здорового питания в любое время года для всей семьи. Данный рецепт с «жемчужной крупой» проверен временем, и очень полезен, так как блюдо содержит все необходимые витамины и питательные вещества для здоровья и хорошего самочувствия, но при этом приготовление состоит из самых простых продуктов, которые можно найти на любой кухне.
Ингредиенты:
- 500 гр. свежей белокочанной капусты;
- Горсть перловой крупы;
- 1 морковь и пара небольших луковиц;
- Корень петрушки – 2 шт.;
- 1 кг. свиных или говяжьих ребер;
- 1 спелый и крупный томат;
- Корень сельдерея или картофель – 200 гр.;
- 5 зубчиков чеснока;
- Свежая зелень – только листья;
- Немного растительного масла для пассерования;
- Крупная поваренная соль, приправы.
Пошаговый рецепт щей с перловкой
Шаг 1:
Для приготовления любого (не постного) первого блюда желательно использовать жирный и наваристый мясной бульон. Приготовить его не сложно – достаточно промытое мясо, которое даже не нужно нарезать, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, снять пенку, или и вовсе прокипятить немного бульон, слить его, и промыть мясо, залив его чистой водой снова.
Шаг 2:
После того, как бульон станет прозрачным и чистым, в него для вкуса и приятного аромата можно добавить на 30-40 минут приготовления корнеплоды, стебли свежей зелени и специи. Эти овощи в супе не используются и после получаса томления на небольшом огне – их нужно вынуть и выбросить, а мясо проварить в общей сложности 1,5-2 часа.
Шаг 3:
Пока варится мясо, можно перебрать и промыть перловую крупу, залить ее водой и отварить до полуготовности. Затем промыть в сите или дуршлаге, чтобы смыть крахмал, который будет придавать мутность нашему блюду.
СОВЕТ! Сварите чуть больше перловки, промойте ее и остудите, расфасуйте небольшими порциями по пакетам, и заморозьте. Если вам потребуется быстро сварить суп – достаточно бросить крупу не размораживая в бульон, и не отвлекаться на процесс варки перловки, который занимает не менее часа.
Шаг 4:
Порезать и обжарить пару головок репчатого лука до золотистости, натереть морковку и тоже прогреть ее в масле. Корень петрушки – нужно нарезать кубиками, если вы не хотите использовать картофель, добавьте вместе с петрушкой в пассерованные овощи корень сельдерея. Протомите корнеплоды, чуть обжаривая их в масле.
Шаг 5:
Вынуть из бульончика мясо, процедить его, если это необходимо, вернуть в кастрюлю, и довести до закипания. Ребрышки можно разобрать от костей и жира, или просто нарезать порционными кусочками и вернуть в бульон.
Шаг 6:
Нашинковать капусту тонкой соломкой, опустить ее в бульон вместе с мясом и крупой, следом отправив обжаренные корнеплоды. Довести до кипения, убавить огонь и протомить на небольшом огне около 15 минут.
Шаг 7:
Пока щи с перловой крупой доходят до готовности, нарезать свежие томаты, и после закипания добавить их в супчик. Следом отправить свежую зелень, проверить баланс специй, подсолить и потомить еще 152-15 минут до полной готовности всех ингредиентов.
Подавать блюдо рекомендуется и долькой выдавленного чеснока в тарелку, с ложкой густой домашней сметаны.
Способ приготовления перловки с мясом
Крупа перловая вкусна сама по себе, но один недостаток все же имеет место — даже в дорогих сортах попадаются так называемые инородные вкрапления, то есть камушки или комочки почвы. Поэтому начинаем процесс приготовления с перебирания крупы – высыпаем на стол, тщательно осматриваем, затем сбрасываем очищенные крупинки в миску и заливаем холодной водой на 10-15 минут.
Воду сливаем, перловку промываем проточной водой.

После замачивания промываем перловку проточной водой
Для плова нужна нежирная свиная грудинка с широкими прослойками мяса. Если такого мяса нет, то лучше готовить из лопатки или нежирного окорока.
Итак, нарезаем грудинку для каши крупными кусками. В толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, бросаем в нагретое масло кусочки мяса, обжариваем до золотистого цвета. Если дно кастрюли небольшое, а свинины много, то нужно обжаривать партиями. Если сразу бухнуть всё мясо в кастрюлю, то оно будет тушиться, а не обжариваться.

Обжариваем в кастрюле кусочки свинины
Зубчики чеснока давим ножом. Репчатый лук чистим от шелухи, режем небольшими дольками.
Отправляем в кастрюлю чеснок и лук.

Добавляем в кастрюлю чеснок и лук
Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7, пока лук не приобретёт карамельный цвет.
Далее добавляем нарезанную соломкой морковку, и снова обжариваем вместе со свининой и луком 5-6 минут, чтобы морковь стала мягкой. При обжарке моркови жир в процессе жарки окрашивается в золотистый цвет, получается не только вкусно, но и красиво.

Теперь кладём в кастрюлю промытую перловую крупу, лопаточкой или ложкой распределяем перловку ровным слоем. Осталось нашу перловую кашу с мясом только сварить.
Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7Добавляем нарезанную соломкой морковку и снова обжариваем все вместе

Кладем в кастрюлю перловку
Наливаем холодную фильтрованную воду так, чтобы её уровень на 2-3 сантиметра был выше содержимого кастрюли. Ещё один проверенный способ измерить количество воды – кружка. На 1 кружку крупы – 2 кружки воды.
Наливаем в кастрюлю с кашей холодную воду

Добавляем несколько горошин черного перца, пару лавровых листочков, соль по вкусу. Закрываем плотно, доводим до кипения. После закипания убавляем газ и варим на маленьком огне примерно 45 минут.
Затем снимаем перловую кашу с мясом с плиты, укутываем и оставляем распариваться минут на 20.
Варим перловку с мясом на маленьком огне 45 минут

Перед подачей на стол перловую кашу с мясом посыпаем зелёным лучком или укропом.
Перловая каша с мясом готова!
Удачным дополнением к перловой каше с мясом будут малосольные огурцы или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Перловка с мясом и капустой в духовке
Ниже рассмотренный рецепт является блюдом эстонской кухни.
Мульгикапсад получается калорийным, но питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав блюда Мульгикапсад входят:
Описание требуемых продуктов | Вес и численность ингредиентов |
Свинина. Советуется использовать мясо с лопаток или м шеи животного. | 400 г |
Капуста квашеная (только с добавлением моркови) | 500 г |
Крупа перловая с цельными зернами | 100 г |
Белый репчатый лук без шелухи | 1 шт. |
Тмин молотый | 2-3 г |
Вода (кипяток), очищенная от примесей | 500 мл |
Соль пищевая | 12-15 г |
Перец белый молотый | 3-4 г |

Для обжарки используется рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Мульгикапсад советуется готовить по следующему алгоритму:
- Перловку нужно поместить в чашу, перебрать от мусора и промыть в 3-5 водах.
- Затем крупу рекомендовано залить холодной водой и вымачивать ориентировочно от 3 до 10 часов. По рецепту продукт нужно выдержать в воде 8 часов.
- Мясо следует промыть в проточной воде, просушить полотенцем и после этого нарезать на кусочки среднего размера.
- Обжаривать мясо на сковороде с маслом при максимальном нагреве плиты около 5 мин. Чтобы мясо зарумянилось равномерно, его следует постоянно помешивать.
- Далее в сковороду следует добавить белый перец, тмин и лук нарезанный полукольцами. Обжаривать продукты пока лук не размякнет.
- Переложить зажарку из 5 пункта в керамическую вместительную посуду (можно в утятницу), посолить и поверх положить квашеную капусту. Важно, если капуста перекисла, то ее перед использованием следует промыть в проточной воде.
- Поверх капусты нужно положить перловку и залить содержимое кипятком. При желании ингредиенты можно перемешать. В оригинальном рецепте этого не требуется.
- Закрыть керамическую посуду крышкой и поместить в духовку.
- Готовить Мульгикапсад при температуре 170 градусов приблизительно 90 мин.
Подавать Мульгикапсад можно сразу после приготовления. Для декора можно использовать свежую петрушку.
Рецепт – добавляем рыбку
Питательные и диетические салаты на зиму готовим с морской рыбкой. Такой завтрак туриста – отличное решение вкусного обеда или ужина на скорую руку и экономное решение для запасливых хозяек. Можно использовать кильку, минтай, но, изысканный и пикантный рецепт — из скумбрии:
- рыбку надо отварить и удалить косточки;
- на 300 грамм крупы – 1 кг уже сваренной рыбы;
- овощи – морковь, лук, зелень, томаты;
- самый изысканный на зиму салат – красная рыба, оливки и немного тертого сыра;
- можно в такую заготовку с рыбой на зиму добавить несколько копченых рыбок на килограмм вареной – получится салатик, как с костра, «с дымком»;
- лимонный сок придаст пикантности блюду, но в этом случае надо положить меньше лука и не обжаривать овощи до золотистого цвета.

Заготовленный салат с перловкой рецепт у каждой хозяйки свой, обычно не дожидается даже новогодних праздников – это восхитительно вкусная домашняя консервация.
Очень вкусная перловка с курицей в духовке — видео рецепт
Один из моих любимых вариантов приготовления перловки я хочу предложить вам в формате видео. После его просмотра вам тоже захочется ее приготовить. Настолько все аппетитно выглядит. А вкус просто замечательный.
Как видите, перловая каша – это не просто вареная перловка. Немного вашей фантазии и дополнительных ингредиентов, и вот перед вами уже не просто каша или гарнир, а целое самостоятельное полноценное блюдо, которое обязательно придется по нраву вашим близким.
Поделитесь рецептом:
- Гарнир из тушеной капусты с перловкой …
- Тушеная капуста с перловкой — пошаговый …
- Щи сельские с перловкой | рецепт …
- Пшенная каша на молоке. Как сварить вкусную рассыпчатую кашу. 6 проверенных рецептов
- Овсяная каша на молоке. Как сварить вкусную и полезную овсянку на завтрак
- Вкусная гречневая каша. Простые пошаговые рецепты каш и гарниров из гречки
Консервированные салаты на зиму с перловкой
- Перловая крупа – 1 стакан.
- Лук – 5 кг.
- Морковь – 5 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 1 стакан.
- Уксус (70%) – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1/4 стакана.
Знакомая с дества крупа
Всем знакомая с детства перловка традиционно используется для приготовления каш и рассольника, но требуется много времени на варку, из-за чего многие хозяйки попросту отказываются от нее в пользу других круп.
Между тем, польза, невысокая цена и универсальный вкус позволяют готовить не только каши и супы, но даже салат с перловкой, который наверняка понравится как тем, кто любит сытно покушать, так и тем, кого всерьез заботит собственная фигура.

Среди рецептов салатов с перловкой можно найти как совсем простые варианты с овощами, так и более сложные мясные, рыбные блюда и даже заготовки на зиму. Среди последних многим, наверняка, знаком сытный и очень вкусный салат с перловкой «Завтрак туриста», баночка с которым выручит не только в походных условиях, но и послужит прекрасным гарниром, если нет времени готовить.
Как и любые заготовки, салат с перловкой готовится с использованием самых разных овощей, эта крупа прекрасно сочетается с огурцами и кабачками, томатами, свеклой, морковью, сладким перцем и луком. Кроме того, очень вкусные салаты с перловкой на зиму получаются с добавлением рыбы или мяса. Поэтому, если стоит вопрос, какие заготовки сделать на зиму, то салат с перловкой – именно то, что нужно.
Перловая крупа практически универсальна, ее вкус превосходно сочетается со множеством продуктов, а кулинарная ценность очень высока. Но отдельно следует отметить пользу перловки для организма.
Во-первых, она является прекрасным источником энергии и, даже несмотря на высокую калорийность (320 ккал на 100 г), не вредит фигуре, поскольку быстро усваивается, выводит токсины и даже содержит вещества, активно борющиеся с жировыми отложениями.
Во-вторых, перловая крупа может похвастаться внушительным составом необходимых для организма микроэлементов. Среди них можно выделить: селен, являющийся мощнейшим антиоксидантом; фосфор, необходимый для нормализации метаболизма и мозговой деятельности; витамины группы В и незаменимые аминокислоты.

К последним, в частности, относится лизин, который помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также стимулирует выработку коллагена, тем самым улучшая состояние кожи и суставов.
Приготовление
Одним из наиболее популярных и простых рецептов салата с перловкой является «Завтрак туриста», приготовить который хоть раз стоит каждому. Этот вкусный салат с перловкой на зиму относится к той категории заготовок, которые всегда выручат, если нужно быстро приготовить аппетитный гарнир или взять пару баночек с собой в поход или на дачу.
Полезные советы и рекомендации
Перловка с мясом в духовке получится питательной, диетической и не разварится, если оформление блюд производить с учетом следующих нюансов:
- перловку обязательно проверять на возможный сор и промывать от грязи перед приготовлением;
- если крупу перед приготовлением замочить в воде, ориентировочно на 8-10 часов, то перловка быстрее проварится;
- при приготовлении каши из перловой крупы следует соблюдать пропорции — на стакан крупы используется 1 л воды/молока;
- при приготовлении каш, бульон не должен кипеть, блюдо должно томиться на минимальном нагреве плиты до готовности;
- при выборе пропорций крупы следует учитывать, что в готовом виде она может увеличиться в объеме до 4 раз;
- мясо перед приготовлением советуется обжаривать в масле на максимальном огне. Тогда филе сохранит все соки внутри;
- наиболее полезным считается Голландский сорт перловки, так как он полностью очищен от сора и оболочек по высоким технологиям;
- блюда из перловой крупы не рекомендовано сразу подавать на стол. Блюдо должно отдохнуть около 20-30 мин. За данный период времени крупа полностью набухает;
- отварную перловку при желании можно замораживать и хранить в морозильной камере до 6 месяцев. После размораживания продукт не теряет вкусовых качеств и не изменяет текстуру;
- не советуется покупать перловку в пластиковой упаковке, так как в ней крупа быстро плесневеет;
- если для приготовления выбрано жесткое мясо, то его нужно натереть сухой горчицей и ополоснуть в прохладной воде через 4-6 часов.

Перловка не пригорит и равномерно проварится, если для ее приготовления использовать чугунную толстостенную посуду. Дополнительно, при приготовлении в казане/утятнице, мясо и крупа лучше обмениваются ароматом и вкусом друг с другом. Для равномерного прогрева посуды советуется готовить блюдо в духовке.