Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

Как можно разнообразить перловую кашу? Приготовить ее с мясом и грибами, конечно же!

1 готово Шаг 1

Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).

2 готово Шаг 2

Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу — небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.

3 готово Шаг 3

Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.

4 готово Шаг 4

Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.

5 готово Шаг 5

На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.

6 готово Шаг 6

Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.

7 готово Шаг 7

Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!

Особенности перловой крупы

Перловка на самом деле это ячмень, только обработанный особым способом. Ячмень является основой двух круп — перловки и ячневой крупы. Ячневая, как известно, самая дешёвая из круп, но и перловка стоит ненамного дороже. Жители скандинавских стран, прибалты и финны предпочитают перловую кашу всем остальным. В национальных кухнях этих народов существует множество рецептов приготовления перловки.

Незаслуженно забытая перловка ведь была когда-то пищей царей. Известно, что кашу из ячменя очень любил Пётр Первый. Вот только рецепты приготовления, к сожалению, не сохранились.

Преимущества крупы:

  • Доступность и распространённость.
  • Можно есть маленьким детям и больным.
  • Огромное содержание фосфора в перловке делает её незаменимой при запорах, а также способствует работе головного мозга.
  • Благодаря сложным углеводам в составе перловки, очень долго не наступает чувство голода.

Из минусов этой каши отмечают её жёсткость и длительное время для приготовления. Некоторые называют её безвкусной. И действительно, перловку лучше всего приправлять с какими-либо добавками. Например, соусом или грибами.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Перловка – это полезная крупа. Она обладает очищающим действием, улучшает обменные процессы в организме, положительно влияет на работу всех органов. Это придаёт коже гладкость и мягкость, влияет на здоровье зубов, волос и ногтей. Такой гарнир подойдёт и к рыбе, и к мясу. Если приготовить перловую кашу по этому рецепту, то она может быть отдельным блюдом, которое будет оценено по достоинству.

Продукты
Крупа перловая – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – ½ шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Грибы шампиньоны – 9-10 шт.
Бульон куриный – 1 л
Перец сладкий (замороженный) – 2 ст. ложки
Укроп сушёный – 1 ст. ложка
Петрушка сушёная – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец черный молотый – 1/2 ч. ложки
Перец красный молотый – по вкусу
Свежая зелень – по желанию
Читайте также:  Как вкусно и быстро приготовить патиссоны на сковороде

Подготовить продукты для приготовления в мультиварке перловой каши с грибами. Перловую крупу хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов или на ночь в воде, чтобы она набухла. Слить воду, крупу ещё раз хорошо промыть.

Морковь почистить и порезать соломкой.

Очистить корень сельдерея и натереть его на крупной тёрке.

Грибы очистить от верхней плёнки и нарезать кубиками.

Лук очистить и порезать средними кубиками.

В чашу мультиварки влить растительное масло, высыпать морковь, лук и слегка перемешать. Приправить солью и черным молотым перцем. Засыпать перловую крупу.

Затем добавить корень сельдерея, грибы, сладкий перец, красный молотый перец, лавровый лист и сушёную зелень (укроп, петрушку).

Перловая каша с грибами в мультиварке

Всё залить куриным бульоном. Жидкость должна покрывать овощи и крупу на 1,5-2 сантиметра. Поставить чашу в мультиварку. В меню выбрать программу «Гречка». Включить на приготовление.

Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке

Готовую перловую кашу с грибами подать к столу, украсив свежей зеленью. Красиво смотрится и ажурный сырный чипс. Приятного аппетита.

Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке
Перловая каша с грибами в мультиварке
1 спасибо 0

Перловка с грибами в мультиварке: лучшие рецепты

К сожалению, многие из нас недооценивают перловку. Однако в этой крупе, представляющей собой тщательно очищенные ячменные зерна, содержится большое количество витаминов.

Молодые хозяйки не варят такую кашу не только из-за того, что им не нравится ее вкус, но и из-за длительности процесса.

Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить перловку с грибами в мультиварке, не тратя на это слишком много времени.

Вариант первый: список компонентов

Следует отметить, что каша, приготовленная по данному рецепту, получается очень ароматной и рассыпчатой. Чтобы на вашем столе появилась сытная и полезная перловка с грибами в мультиварке, стоит заранее позаботиться о покупке всех необходимых составляющих. В вашем распоряжении должны быть:

  • 350 граммов грибов.
  • Стакан крупы.
  • 150 граммов свежего шпината.
  • Два стакана воды или овощного бульона.
  • Четыре сладких болгарских перца.
  • Одна крупная луковица.

Чтобы ваши родные смогли по достоинству оценить вкус готового блюда, вышеприведенный перечень рекомендуется дополнить двумя столовыми ложками соевого соуса и тремя зубками чеснока.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась действительно рассыпчатая и полезная перловка в мультиварке, рецепты которой вы узнаете из сегодняшней публикации, следует четко соблюдать вышеуказанные пропорции ингредиентов. Вначале необходимо заняться овощами.

Их хорошенько моют в холодной воде и измельчают. Грибы нарезают небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой, а лук – кубиками. Затем последний компонент отправляют в чашу мультиварки с небольшим количеством качественного растительного масла и активируют режим “Жарка”.

Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют грибы.

Спустя десять минут, после того как испарится лишняя жидкость, к обжаренным овощам отправляют болгарский перец и готовят до мягкости. Затем все это перекладывают в чистую миску и, не промывая чашу прибора, добавляют в нее заранее подготовленную крупу, заливают ее водой или бульоном и выставляют режим “Каша”.

Когда перловка с грибами в мультиварке будет практически готова, ее соединяют с зажаркой, тщательно перемешивают и тушат в течение сорока минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа успела размягчиться. В сваренное блюдо добавляют соевый соус и измельченные листья шпината.

Вариант второй: набор ингредиентов

Это блюдо интересно тем, что в его составе присутствует свинина. Чтобы у вас получилась сытная и рассыпчатая перловка в мультиварке (рецепты этой каши будут рассмотрены в данной статье), следует заранее сходить в магазин и запастись всеми требуемыми компонентами. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне имеются:

  • Два стакана крупы.
  • Полкило свиной мякоти.
  • 300 граммов шампиньонов.
  • Литр фильтрованной воды.
Читайте также:  Картофель запеченный в духовке. Вкусные рецепты картофеля.

Дополнительно вам понадобятся щепотка хмели-сунели, соль, перец, по одной морковке и луковице.

Технология приготовления

Чтобы у вас получилась ароматная и питательная перловка с грибами в мультиварке, необходимо строго придерживаться рекомендованного алгоритма действий. Вначале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Лук шинкуют тонкими полукольцами, морковку обрабатывают с помощью терки, шампиньоны нарезают кубиками.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, отправляют туда кусочки свинины и активизируют режим “Жарка”. Через четверть часа к мясу добавляют морковку, лук, соль и специи. Все хорошенько перемешивают и готовят в течение пяти минут. После этого в прибор отправляют грибы.

Спустя десять минут к мясу и овощам добавляют предварительно промытую крупу, воду и соль, закрывают крышкой и готовят в режиме “Плов”. Примерно через час перловка с грибами и луком в мультиварке подается к столу.

Вариант третий

Это очень простой рецепт, не требующий наличия экзотических продуктов. Он хорош тем, что с ним без проблем справится даже неопытный кулинар. Для приготовления такой рассыпчатой и сытной каши на вашей кухне должны быть:

  • Два стакана крупы.
  • 700 граммов свежих грибов.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • Пять стаканов воды.
  • Поваренная соль.

Вначале необходимо заняться крупой. Ее тщательно промывают, неоднократно меняя воду. Предварительно подготовленные и почищенные грибы нарезают крупными кусочками, а лук – мелким кубиком. Последний компонент обжаривают в чаше мультиварки на протяжении пяти минут. После того как лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют грибы. Через десять минут овощи перекладывают в чистую миску.

В мультиварку отправляют перловку, соль и воду, активизируют режим “Крупа” и готовят в течение получаса.

Через тридцать минут содержимое прибора откидывают на дуршлаг и, дождавшись, когда стечет лишняя жидкость, возвращают обратно.

К практически сваренной крупе добавляют луково-грибную зажарку и активизируют режим “Тушение”. Через сорок минут перловка с грибами, в мультиварке приготовленная, полностью готова к употреблению.

Как приготовить ПЛОВ из перловой крупы с грибами (ПОСТ — ДИЕТА) в мультиварке или без

  • Перловую крупу залить кипятком мин на 30 (если холодной водой, то на несколько часов или на ночь, в зависимости от того, когда готовите блюдо и много ли у вас времени). Грибы замочить в молоке или горячей воде, но в молоке они получаются нежнее. Можно использовать и свежие грибы (гр 300).
  • Нарезать лук, морковку (можно натереть). На дно чаши полить масла и выложить все продукты. Добавить 200 г воды. Перемешать со специями. Морковку и лук можно предварительно обжарить. Готовить можно и в толстостенной посуде (казанок, кастрюля, глубокая сковорода)
  • Для мультиварки — Ставим режим «Плов» на час и забываем. После приготовления получается очень вкусное блюдо. Поскольку у меня мультиварка куда-то девает всю соль, по факту в тарелочке еще подсаливаю или сдабриваю соевым соусом. Зелень идет на украшение. Приготовление в обычной посуде на плите занимает около часа на небольшом огне (как и обычный плов до момента готовности крупы и выпаривания жидкости).
  • Для девушек, которые следят за каллориями и содержанием Ж-Б-У размещаю дполнительно табличку с расчетами по данному блюду.
Как приготовить ПЛОВ из перловой крупы с грибами (ПОСТ - ДИЕТА) в мультиварке или без

Пожаловаться

Как приготовить ПЛОВ из перловой крупы с грибами (ПОСТ - ДИЕТА) в мультиварке или без

ЕленаЙошкар-Ола

Как приготовить ПЛОВ из перловой крупы с грибами (ПОСТ - ДИЕТА) в мультиварке или без

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Как приготовить перловку с курицей без замачивания?

Обычно перед варкой перловую крупу необходимо замачивать, но в этом рецепте этот этап можно пропустить. Соответственно, возни с продуктами будет меньше, а блюдо получится быстрым и вкусным. В качестве добавки мы будем использовать курицу, поэтому каша получится сытной и нежирной.

В состав входит:

  • 400 г курицы;
  • 3 мультистакана перловой крупы;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 6,5 мультистакана горячей воды;
  • 1 ч.л. приправы к мясу;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.
Как приготовить перловку с курицей без замачивания?

Способ приготовления:

1. Крупу промойте в холодной воде до прозрачности. Лук и мясо нарежьте кубиками, морковь брусочками.

2. В чашу прибора налейте растительное масло и на режиме «Жарка» обжарьте лук и морковь 5 минут.

3. Добавьте мясо и готовьте еще 13 минут, добавьте приправу, перемешайте. Всыпьте перловку, соль и воду, теплую или горячую.

Закройте крышку, клапан и готовьте блюдо 30 минут.

Как приготовить перловку с курицей без замачивания?

Перловая каша с мясом

В мультиварке можно легко сварить вкусную перловую кашу не только на молоке к завтраку, но и приготовить полноценное блюдо с мясом на обед для всей семьи.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для ароматного сытного блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 г филе любого мяса, подойдет свинина, телятина, кролик, индейка, курица;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты или крупный свежий помидор;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 200 г перловой крупы;
  • 1 л питьевой воды, мясного или овощного бульона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ч. л. смеси свежемолотого перца;
  • 1 пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Перловую крупу обязательно нужно предварительно промыть и замочить в теплой воде:

Перловая каша с мясом
  1. Нарезанное небольшими кусочками мясное филе необходимо поместить в чашу мультиварки на режим жарки, выпечки или быстрого приготовления и обжарить в растительном масле в течение 15 мин.
  2. Тем временем следует измельчить очищенный репчатый лук и морковь, а затем добавить овощи к мясу и обжарить, помешивая, в течение 10 мин., затем нужно добавить томатную пасту или измельченный свежий помидор и соль со специями.
  3. Теперь можно поместить в чашу промытую крупу и обжарить все вместе, постоянно перемешивая все ингредиенты.
  4. Затем следует влить бульон или воду, закрыть крышку мультиварки и выставить режим плова или тушения на 60 мин.

Что можно добавить

Можно добавить в зажарку нарезанный соломкой сладкий болгарский перец и свежий кабачок. Также хорошо поместить в бульон лист лавра и несколько горошин душистого перца.

Вместо мяса можно приготовить кашу с качественной тушенкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую кашу с мясом следует сдобрить для аромата сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а сверху украсить зернами спелого граната.

Перловка с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки
  • 2 луковицы
  • 250 г свежих грибов
  • 2,5 — 3 стакана бульона или воды
  • растительное масло
  • Соль, перец
  • Можно зелень

Как приготовить:

1. Промойте перловку, замочите ее на 4 часа в воде. Потом дайте воде стечь.

2. Нарежьте лук, обжарьте его в масле, чтобы он стал золотистым, и добавьте нарезанные грибы. Жарьте еще 3 минуты.

3. В кастрюле с толстым дном (в казане) нагрейте масло и помешивая обжаривайте в нем перловку примерно 5 минут.

4. Добавьте грибы с луком, перемешайте, посолите, поперчите, залейте водой, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180 духовку на 1 час.

Если хотите подать перловую кашу с грибами порционно, то разложите ее по смазанным маслом горшочкам и запеките в них.