Плов из говядины: домашний рецепт и рецепт с секретом

Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.

Как приготовить плов с бараниной

Мясо промываем под водой, обрезаем пленки, излишний жир и нарезаем средними кусочками.

Плов будем готовить в казанке или кастрюле, с толстыми стенками и дном. Вливаем туда растительное масло и начинаем разогревать его. Нарезанное мясо отправляем в казанок. Обжариваем баранину где-то четверть часа. Не забываем помешивать время от времени.

Лук чистим и нарезаем полуколечками.

Добавляем его к баранине и тушим всё вместе минут 10. Этим временем чистим морковку и нарезаем брусками.

Отправляем ее в казанок и тушим 20-25 минут.

Добавляем соль, молотый острый красный перец, черный молотый перец, по желанию добавляем барбарис. Головку чеснока очищаем от шелухи, но сами зубчики оставляем неочищенными. Чеснок закапываем в мясо и овощи, как можно глубже.

Круглый рис промываем и насыпаем наверх.

Кипятим воду и заливаем ее в казанок. Воды должно быть гораздо больше, чем уровень риса.

Накрываем плов крышкой и томим 15-20 минут. Рисовая крупа должна полностью впитать всю воду. Вот тогда наш плов с бараниной и будет готов.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как из говядины приготовить плов

Начнем с простого рецепта, который каждый сможет приготовить себе на ужин. Очень рекомендую запастись специями для плова (можно приобрести и набора таковых). Теперь, чтобы в домашних условиях рис был рассыпчатым не нужно никаких сложных танцев с бубнами, запоминания сложных названий сортов и поисков их на полках магазинов. Достаточно купить простой длиннозерный пропаренный рис, который есть абсолютно везде, и успех вам гарантирован.Ингредиенты на 4-5 порций:

  • говядина без костей – 0,5кг;
  • крупная луковица – 1шт;
  • крупная морковь – 1шт;
  • рис – 250гр;
  • смесь специй для плова – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной рецепт классический на сковороде

А теперь все! Плов готов, зовите всех к столу, не забудьте подавать головку чеснока, которая готовилась вместе с ним. И, если вы не знаете или не помните… подайте с пловом соленый или маринованный огурчик. Так почему-то всегда советовали в советских кулинарных книгах и делали в школьных столовых.

Плов рецепт. Советы от известных кулинаров:

  • обратите внимание на выбор риса. Самые подходящие сорта для блюда: басмати, чунгара, жасмин либо же девзира (последний вариант чаще используют). Если хотите с грибами, тогда стоит обратить внимание на ризотто рецепт классический.
  • посуда для готовки: казан либо же другая глубокая емкость с толстыми стенками и дном
  • морковку нарезаем ножом в виде соломки (только не на терке, ошибка)
  • мясо покупайте на ваш вкус: баранина, говядина, курица, индюшка либо же свинина. Нарезаем крупными кусочками, дабы при готовке не распались на волокна.
  • чтобы рис не слипся –промойте в холодной(проточной) воде несколько раз. Перед погружением крупы в зажарку – хорошенько просушите (в дуршлаге) и затем обжарьте на сухой сковородке. Это сделает блюдо более ароматным и необычным по вкусу.
  • в процессе рис нельзя перемешивать с другими ингредиентами, все делаем по окончанию приготовления.
  • мясо(на ваш выбор: курица-окорочка для сочности, говядина, баранина либо же свинина) 550г
  • рис(басмати, жасмин либо девзира)200г
  • луковицу(2шт)
  • морковку(2шт)
  • чеснок (цельную головку)
  • воду (400мл)
  • масло растительное(либо же курдючный жир), соль/перец, специи (зира, куркума, паприка, барбарис: любые на ваш вкус)

основные компоненты для блюда:

  • мяско промываем, просушиваем и рубим на крупные кусочки
  • морковку нарезаем соломкой, луковицу мелко рубим
Читайте также:  Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

2.В кастрюлю глубокую(чугунную, казан)поливаем масло растительное и ждем, пока хорошенько раскалится. Закладываем мясо, жарим до 8мин  и добавляем морковку (до 7мин). Далее-лук и прожариваем до прозрачности. И не забудьте в зажарку(зирвак) на пару минуточек добавить цельный чеснок, очищенный от шелухи.

сухую сковородку высыпаем промытый, обсушенный рис и слегка обжариваем. После – отправляем в казан, красиво ровняем, заливаем водой (только не перемешивайте ничего), приправляем специями, солью и накрываем крышкой. Убавьте огонь. Процесс тушения занимает до 30мин без вымешивания, пока вся жидкость не испарится. Блюдо готово? Вымешиваем, забираем с огня, укутываем полотенцем и даем настояться еще 30мин для ароматности.

Нюансы:

  • вся жидкость выкипела, а рис еще не готов? Не переживайте, все легко исправляется , не влияя на внешний вид и вкус: ножом проделываем несколько отверстий в плове до самого дна и заливаем небольшой объем кипятка.
  • если желаете добавить рису пикантности- заложите в углубление риса перец стручковый и чеснок, закопайте и дайте настояться.

Плов рецепт пошагово с говядиной в мультиварке

  • телятину/говядину(500г)
  • рис(400г)
  • овощи: лук (2шт), морковку(3-4шт), чеснок (целую головку)
  • масло растительное, специи (куркума, зира,сушеный барбарис либо паприку)
  • перец острый (по желанию)

рубим на кубики объемные. Лук любой формы, морковку – соломкой. Включаем режим «Жарка», «Выпечка», в чашу мультиварки вливаем масло, обжариваем сначала мясо до светлого оттенка, затем лук и последней – морковку. Заправляем специями и ровняем.

перекладываем в чашу промытый рис, ровняем (только не перемешивайте с другими компонентами), вставляем глубоко по центру головку чеснока (а так же перец острый, если желаете), заливаем кипятком на 1см выше риса и прикрываем крышкой.  Выставляем режим «плов», «гречка».После готовки – удалите чесночек/перец и дайте постоять до 25мин. Плов рецепт готов!

Плов с курицей рецепт

  • мясо курицы (окорочка либо филе) 550г
  • рис (700г)
  • морковку (400г)
  • чеснок (2 цельные головки)
  • лук(400г)
  • специи(барбарис, зира, красный перец)
  • масло растительное, соль, перчик

продукты: луковицу нарезать, морковку-соломкой, мясо на объемные куски.

2.В кастрюльку(чугунную, котел)заливаем масло, засыпаем лук и обжариваем до же забрасываем мясо курицы и прожариваем до 10мин. Далее морковку. Сбавляем огонь и тушим 4мин. Убираем крышку, засыпаем специи, выкладываем очищенный целый чеснок(головку),заливаем горячей водой (чтобы покрыла мясо), кипятим, уменьшаем и варим до 30мин. Данную смесь называют зирвак.

Tweet

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане

Начнем приготовление со списка ингредиентов:

  • Курица — 500 грамм (за счет того, что курица у меня с костями я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу большое количество мяса не испортило плов)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук — 1-2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Зира — 1+1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.

Жареные бананы с рисом по-эфиопски

Модератор: Модераторы

Жареные бананы с рисом по-эфиопски

Наталья » Чт июн 19, 2008 10:32 am

Жареные бананы с рисом по-эфиопски

Состав3 крепких банана (можно с зеленоватой кожурой)соль, жгучий молотый перецмука для панировкипол. стакана риса, можно больше, можно меньшеоливковое маслопо желанию соус кисло-сладкий

Приготовление. Банана очистить, разрезать пополам, потом еще раз вдоль пополам, присыпать солью, перцем, обвалять в муке, обжарить в разогретом масле с двух сторон на среднем огне.В это время отварить рис. Промытый рис залить водй 1:1, можно чуть больше, посолить по вкусу, добавить ложку оливкового масла, накрыть крышкой. Варить как плов минут 15 . Можно варить десять минут, остальное время(у кого электрополиты, просто потомить на выключенной) Выложить рис в середину блюда, вокруг разложить жареные бананы и тут же подавать. По вкусу блюдо вас приятно удивит.

Настоящий узбекский плов – рецепт с курицей, рисом, луком и морковью

Чтобы приготовить узбекский плов на 7-8 человек нужно взять:

  • 750-850 г куриного филе (мясо должно быть свежим, с приятным запахом);
  • от 800 г до килограмма риса (рис для плова следует брать только белый, длинный);
  • 2-3 крупные головки лука (примерно 300 г крупный лук более сладкий, рекомендуем его);
  • 600-700 г моркови;
  • 0,4 л. подсолнечного масла (брать строго без запаха, оливковым не заменять);
  • по вкусу специи для плова и соль (специи можно приобрести в любом магазине, они должны иметь пометку «для плова»).
Читайте также:  Цветная капуста в кляре с манкой пошаговый рецепт с фото

Классический узбекский плов готовят с бараниной. Но этот вид мяса не всем подходит для питания. Куриное мясо менее жирное, поэтому идеально сочетается со всеми продуктами в любом блюде. Кроме этого оно быстрее готовится.

Рис для плова покупаем длинный, белый, его моем и замачиваем в подсоленной воде на полтора часа. Пока рис подготавливается, займемся остальными продуктами. Куриное филе хорошенько вымываем, разрезаем на крупные кусочки. Примерно, масса одного кусочка чтобы была 40-50 грамм.

Разогреваем вместе с добавленными 400 граммами подсолнечного масла сковороду или казан, где будем готовить, до температуры 170-180 градусов. Обжариваем в кипящем масле кусочки мяса, чтобы они со всех сторон немного подрумянились.

Лук, почистив, режем на половинки колец (можно на четверти, если вы взяли очень крупные луковицы). Добавляем к мясу и продолжаем обжаривать. Морковь очищаем, режем соломкой небольшой.

Внимание! Морковь для узбекского плова не трется на терке, она режется тонкой соломкой разного по длине и ширине размера, то есть произвольно.

Кладем морковь к обжаренному с мясом луку. Продолжаем жарить все вместе, не забывая перемешивать продукты во время готовки. Рис выкладываем в кастрюлю, добавляем воду.

Внимание! Пропорция воды и риса, при варке крупы должна составлять 1 к 1. То есть для стакана риса стакан воды соответственно.

Перемешиваем жарящиеся ингредиенты для плова, солим их на свой вкус. Перчим, всыпаем специи (приобретаются в магазине, можно купить специально для узбекского плова, однако подойдут любые с пометкой «для плова»). Добавляем пол стакана воды.

Накрываем продукты крышкой и, не открывая ее, тушим на малом огне 30 минут.

Отваренный до полуготовности рис вместе с водой, в которой крупа варилась, выкладываем ровным слоем поверху мяса с овощами. Крышкой не накрываем, оставляем готовиться так на том же огне до полного испарения жидкости из казана или сковороды. На это все понадобится примерно полчаса — минут 40.

Способ приготовления плова с мясом

Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полумесяцами, бросаем в глубокую жаровню с разогретым растительным маслом (2-3 столовые ложки масла). Есть важное правило вкусного домашнего плова — лука и мяса много не бывает, поэтому количество лука можно увеличить.

Лук нарезаем тонкими полумесяцами

Морковь очищаем, нарезаем крупными кубиками, быстро обжариваем вместе с луком на сильном огне.

Нежирную свинину режем мелко, размер кусочков чуть больше морковных кубиков, чтобы быстро приготовилась. Бросаем нарезанное мясо в жаровню.

Обжариваем мясо с овощами на сильном огне 5 минут, перемешиваем.

Морковь обжариваем вместе с луком на сильном огнеБросаем нарезанное мясо в жаровнюОбжариваем мясо с овощами

Далее насыпаем приправы: молотую сладкую паприку, тмин или зиру (у кого что есть). Любителям жгучей еды советую добавить в плов с мясом немного молотого красного перца и сушеный зелёный чили.

Насыпаем приправы

Перемешиваем мясо с приправами, сверху высыпаем пропаренный длинный рис, разравниваем.

Высыпаем пропаренный длинный рис

Далее втыкаем в рис две небольших головки чеснока, кладём стручок горького перца, несколько помидор черри.

Втыкаем две головки чеснока, кладём стручок горького перца, помидоры черри

Насыпаем по вкусу поваренную соль, вливаем холодную воду постепенно, чтобы вода покрывала рис примерно на 1.5 сантиметра. Добавляем несколько лавровых листочков и горошин черного перца.

Вливаем холодную воду

На сильном огне доводим до кипения. Затем закрываем плов с мясом крышкой плотно, убавляем газ, готовим примерно 45 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы свинина стала мягкой. Готовый плов с мясом можно укутать полотенцем, оставить ещё на 30 минут, чтобы он распарился. Но это в том случае, если есть время подождать ужин. Если голод одолевает, то можно сразу подавать на стол.

Готовим примерно 45 минут

Достаём перец и чеснок из жаровни, перемешиваем ингредиенты, выкладываем на тарелку горкой, украшаем зеленью и чесноком. Подаём плов с мясом на стол горячим. Приятного аппетита!

Подаём на стол горячим

К плову идеально подходят свежие или маринованные овощи, к примеру, хрустящий салатный лук, маринованный в винном уксусе.

Рецепт узбекского плова с говядиной в мультиварке

Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов можно приготовить не только в казане. В мультиварке это тоже можно сделать. Умная техника даже предусматривает нужный режим.

В мультиварке приготовить плов даже проще, нежели на плите или в казане. Я часто пользуюсь этим способом и вам советую!

Читайте также:  Голубцы: как приготовить пошагово — 17 рецептов мировой кухни + фото

Ингредиенты:

  • Рис (лучше всего брать пропаренный длиннозерный) – 450 гр.
  • Масло растительное без запаха – 100 мл.
  • Говядина без кости – 550 гр.
  • Чеснок – 3 небольшие головки
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль на вкус
  • Лук – 250 гр.
  • Специи для плова по вкусу
  • Горячая вода

Приготовление:

1. Крупу всыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость с него не потечет прозрачной. Оставляем его прямо в дуршлаге, над миской, чтобы стекала вся жидкость.

2. С мяса счищаем все пленки, затем моем его и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем говядину кубиками, примерно в 2-3 см.

3. Лук нарезаем соломкой.

4. Морковь измельчаем с помощью ножа, средними брусочками. Не советую использовать терку, чтобы овощ сохранил свою форму после приготовления.

5. С чеснока снимаем верхние чешуйки, не очищая его полностью. Затем срезаем донышко с корешками.

6. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и разогреваем его в режиме «Жарка», установленном на 30 минут. Затем отправляем сюда говядину. Помешивая, жарим примерно 15 минут.

7. Теперь добавляем сюда лук. Вместе жарим еще минут пять.

8. Перекладываем в мультиварку морковь и при тех же условиях жарим до ее мягкости. Кусочки должны хорошо сгибаться, но не ломаться. На этом этапе уже можно залить 500 мл. кипятка.

9. Добавляем сюда 1 ч.л. соли, 2 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. сладкой паприки, 0,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. куркумы, 12-15 сушеных ягод барбариса. Эти специи вы можете брать по отдельности. Также можно купить готовый букет приправ, который так и называется «Для плова». Перемешиваем и готовим до окончания режима «Жарка».

10. Всыпаем сверху рис, выравниваем его. Вливаем сюда через шумовку горячую воду, чтобы она покрыла крупу примерно на 1,5 см. Хвостиками вверх кладем сюда чеснок, слегка притапливая его.

11. Не перемешивая содержимое, закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Плов» и нажимаем кнопку старта.

Воду наливаем обязательно горячую, чтобы не было резкого перепада температуры. Иначе, техника может дать сбой.

После окончания работы режима, не спешим открывать крышку. Даем ему настояться еще полчаса в режиме «подогрев», который автоматически включится после приготовления. Затем уже можно открывать и аккуратно все перемешивать.

Пока он готовился, можно было нарезать свеженького овощного салатика – уж очень хорошо он сочетается с этим блюдом. Выкладываем рассыпчатый плов в порционные тарелки или на общее блюдо. Приятного вам аппетита!

Оригинальный рецепт из булгура с говядиной

Булгур – относительно новая крупа на нашем рынке, хотя в арабской культуре на этом продукте строится огромное количество блюд, в том числе и различные вариации плова.

Состав ингредиентов:

  • филе говядины – 500 г;
  • булгур – 2 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь молодая – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 125 мл;
  • чеснок − головка;
  • сладкий и острый перец, зира, соль

Способ приготовления:

  1. На раскаленном масле в казане обжариваем мясо около 5 минут. Далее засыпаем полукольца репчатого лука и соломку из морковки. Тушим содержимое казана еще 10 минут.
  2. Заливаем воду так, чтобы жидкость покрыла поверхность ингредиентов. Вводим специи и оставляем казан под крышкой на тихом огне на 15 минут.
  3. Добавляем чеснок и засыпаем булгур.
  4. Перемешиваем содержимое казана и добавляем кипяток. Вода должна быть чуть выше уровня ингредиентов. Тушим плов до полного ее выпаривания.
  5. Проверяем мясо и крупу на готовность. Если все в порядке, оставляем блюдо под крышкой еще на полчаса, чтобы булгур настоялся.

Плов готов!

Плов из говядины – универсальное блюдо. Правильно приготовленное мясо в сочетании с душистой крупой сможет стать украшением праздничного застолья и порадовать своим прекрасным вкусом ваших родных и близких.

Рецепт на скорую руку

В выходной день хочется и отдохнуть, и порадовать семью вкуснейшей выпечкой. Используя этот рецепт, не придется тратить много времени на приготовление. Тесто замешивается моментально, а выпечка получается выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • молоко – 110 мл теплого;
  • сода – 0,5 ч. ложки гашенной;
  • сливочное масло – 85 г;
  • сахар – 180 г;
  • банан – 3 шт.;
  • масло;
  • мука – сколько возьмет;
  • яйцо – 2 шт.ё
Рецепт на скорую руку

Приготовление:

  1. Извлечь мякоть с банана. Размять. Должна получиться каша.
  2. Добавить масло, которое понадобится размягченным. Влить яйца, насыпать сахар и все взбить.
  3. Залить молоком, насыпать муку и добавить соду. И опять все, конечно, взбить.
  4. Промазать форму маслом. Залить тесто.
  5. Убрать заготовку в духовой шкаф, в котором уже температура 200 градусов.
  6. Запекать потребуется всего полчаса.