Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Плов с сухофруктами необыкновенно вкусный! Среди его поклонников – вегетарианцы, дети, сторонники здорового образа жизни и просто сладкоежки.  Существует несколько способов приготовления плова. Сухофрукты можно тушить отдельно, можно добавлять в рис при отваривании. Необычный и интересный вкус придадут плову орехи.

Понадобится:

Для плова:2 стак. Рис (сорт «Индика» от тм «Мистраль» )5 шт Помидор (крупные мясистые)1 шт Лук репчатый (крупный)1 шт Перец чили (или сладкий перец)0.5 стак. Орехи кешью (или арахис)0.5 стак. Кинза (листья)6 ст. л. Масло растительное Соль (и перец по вкусу)1 ч. л. Горчица (семена)1 шт Чеснок Для самбар-масалы:1 ч. л. Рис коричневый («Индика brown» от «Мистраль»)1 ч. л. Горох (желтый колотый от «Мистраль»)2 ч. л. Кориандр (семена)1 ч. л. Зира (семена)1 ч. л. Пажитник (семена)0.5 ч. л. Перец черный (горошек)0.5 ч. л. Перец красный жгучий (или сухой стручок красного чили)4 ч. л. Куркума (молотая)

Пошаговое приготовление

  1. Перед началом приготовления блюда стоит тщательно промыть под проточной водой 600 г риса басмати и залить его примерно 1 л воды. Замачиваем рис на 2 часа.
  2. В небольшой посудине также требуется подготовить щепотку нитей шафрана. Вскипятите в чайнике 100 мл воды и залейте нити шафрана. Оставьте пряность настаиваться несколько минут.
  3. Для плова используем красивую и свежую баранью мякоть. Мясо нарезаем кубиками величиной 2-3 см.
  4. Репчатый лук нарезаем полукольцами. На такой объем ингредиентов потребуется 300 г лука. На плите разогреваем сковороду и наливаем 50 мл топленого масла. На разогретом масле обжариваем луковые полукольца до золотистого цвета. Обжаривать лук рекомендуется на максимальном огне, но при этом стоит постоянно его перемешивать.
  5. На сковороде, на которой обжаривается лук, немного освобождаем место и на раскаленное масло добавляем специи – 3 шт. сушеного перца чили, 1/4 ч. л. молотого перца чили, по половине чайной ложки куркумы, молотого кумина и семян кумина. Хорошенько перемешиваем специи вместе с луком и прогреваем несколько минут.
  6. Лук на сковороде сдвигаем в сторону и выкладываем на свободный участок нарезанную кусками баранину. Сперва минуту обжариваем мясо отдельно, затем перемешиваем вместе с луком и обжариваем на сильном огне 10 минут.
  7. В этот момент мясо с луком необходимо посолить по вкусу. Через 10 минут на сковороду отправляем сухофрукты – по 100 грамм кураги, изюма и инжира. Все сухофрукты выкладываем целиком, нет надобности их резать на кусочки. Все хорошо перемешиваем и тушим обжариваем вместе все ингредиенты 2-3 минуты. Готовую начинку снимаем с временем в кастрюле доводим до кипения примерно 5 л воды и добавляем в нее 1,5 ст. л. поваренной соли. В кипящую воду добавляем рис басмати. Перед закладыванием его в кастрюлю необходимо рис повторно тщательно промыть. С рисом необходимо вести себя аккуратно, чтобы не поломать его.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, варим рис на протяжении 5 минут. После добавления риса в кастрюлю его необходимо обязательно осторожно помешать ложкой, чтобы он не прилип ко дну. Через 5 минут вынимаем рис из воды, но он еще будет не полностью проварен. С кастрюли перекладываем рис в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Переходим к сбору плова. Для этого нам потребуется 3 листа теста фило. Его можно сделать самостоятельно, или приобрести уже готовое в магазине. Если вам не удалось найти такое тесто, то можете заменить его на тонкий лаваш. Каждый лист необходимо накрыть пергаментной бумагой, чтобы оно ни в коем случае не подсохло. Один лист теста фило смазываем топленым маслом. Всего потребуется 60 мл продукта. Со сковороды снимаем ручку и также промазываем дно вместе с внутренними стенками маслом.
  10. На сковороду выкладываем смазанное маслом тесто, оставляя 6-8 см по краям. Аналогично смазываем оставшиеся 2 листа теста и выкладываем на сковороду внахлест друг на друга.
  11. Поверх теста на сковороду аккуратно выкладываем половину отваренного риса. При выкладывании его необходимо слегка встряхивать, чтобы не образовывались комки.
  12. Посредине риса выкладываем всю подготовленную начинку из мяса и сухофруктов. По краям рис поливаем жидкостью, в которой ранее замачивали нити шафрана.
  13. Сверху все продукты закрываем оставшимся рисом, делая это максимально осторожно. Не следует прижимать рис, расправляйте его аккуратно руками.
  14. В конце рис повторно поливаем шафраном, но не полностью весь, а делаем несколько тонких полос. А также используем примерно 40 мл топленого масла, которым поливаем сверху рис.
  15. По кругу аккуратно закрываем плов тестом, начиная с листа, который выкладывали последним. Сверху смазываем тесто 15 мл топленого масла.
  16. Закрываем сковороду алюминиевой фольгой. Плотно закрываем плов со всех сторон. Хорошо разогреваем духовку до 160 градусов и готовим плов 2 часа.
  17. Спустя 2 часа достаем шах-плов из духовки. К этому времени рис полностью приготовится, а из теста получится румяная и хрустящая корочка. Чтобы достать плов, сверху сковороду закрываем плоской большой тарелкой и переворачиваем.
  18. Шах-плов полностью готов. Нарезаем тесто острым ножом на своеобразные лепестки и открываем их. Внутри рис очень ароматный. Подавайте такое блюдо горячим к праздничному столу или на ужин своим близким и родным.

Арабская кухня: ароматная кабса

Кабса в Саудовской Аравии считается национальным блюдом, в некоторых других арабских государствах встречается другое название — «макбус». Обычно в него добавляют длиннозерный рис, мясо, овощи и специи. Можно положить орехи или изюм.

Арабская кухня: ароматная кабса

При этом мясо может быть различным — например, баранина или говядина, а также куриное. Кабса часто подается с томатным соусом. Традиционно блюдо едят руками.

Упоминается несколько способов приготовления мяса для кабсы, например, его могут обжаривать на плоских камнях, которые раскладывают на углях, или же на сковороде. Для нашего рецепта понадобится казан.

Арабская кухня: ароматная кабса

Кроме необходимой посуды, следует взять рис, овощи, томатную пасту, растительное масло и специи. Пожалуй, самый главный ингредиент — мясо, выберем говядину. Подходящим вариантом станет лопаточная часть или мякоть от задней ноги.

Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • 200 гр риса
  • 100 гр кураги
  • 100 гр изюма
  • 100 гр чернослива
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно заменить растительным маслом или марганином)
  • 1 ч.л. молотой куркумы без горки.

Что самое классное в данном рецепте, так это то, что не нужно стоять у плиты и следить.

Плов сладкий с сухофруктами в мультиварке

Соблюдая пропорции можно получить отменное блюдо!

  1. Крупу высыпать в сито. Тщательно промыть под струей воды. Сухофрукты замочить. Через полчаса воду слить, курагу и чернослив порезать мелкими кусочками.
  2. Чашу мультиварки начать заполнять со сливочного масла. Растопить его в режиме выпечка. Добавить сухофрукты. Загрузить сахар. Обжаривать около 10 минут, помешивая лопаткой.
  3. К сухофруктам загрузить сырой рис, кукурму. Перемешать. Залить воду в размере 450 мл. Перемешать. Включит режим тушение. Готовить примерно полчаса. После сигнала отключить печку.
  4. Плов будет еще вкуснее, если он настоится минут 15.

Вот так можно приготовить плов, пользуясь современными гаджетами. Это далеко не единственный пошаговый рецепт.

Плов готовят также в смеси с сухофруктами и морковью. Получается очень необычное блюдо!

Плов по-самаркандски из риса девзира

Рис девзира – это настоящее сокровище. которое растет только в одном месте мира. Это место находится в верховьях реки Сардарья в Ферганской долине.

Специальный климат и почва позволяют вырастить уникальное зерно с тонкими розовыми, ил коричневатыми продольными полосками. Во время варки рис отлично впитывает в себя все соки и жиры, и благодаря этому и без того вкусное блюдо становится еще вкуснее.

Смотрите рецепт и готовьте вместе с нами.

И в любом случае учитесь готовить плов. Поверьте, он того стоит.

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Читайте также:  Овощное рагу по-мексикански с курицей, рецепт с фото

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Постный плов с сухофруктами

готовим в дома плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь ‑2 шт.
  • Изюм по вкусу
  • Курага по вкусу
  • Чернослив по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу

Общая информация:

Постный плов с сухофруктами
  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь.
  2. Лук так же нарезаем. На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами закладываем в форму.
  3. Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2–3см). Добавляем приправы по вкусу. Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150–180 гр.
  4. Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.

Приготовление:

Чистим лук и нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем в казане на медленном огне.

Совет от шефа: «Плов обязательно нужно готовить в казанке или в большой кастрюле с толстыми стенками».

На отдельной сковороде обжариваем порезанную морковь. И только после этого перекладываем ее к луку.

Берем куриные голени и жарим на сковородке, где только что жарилась морковь. После – перекладываем мясо к овощам.

Туда же добавляем чеснок целыми дольками.

Пшено промываем водой и перекладываем в сито. Дабы вода стекла.

В казан добавляем приправу для плова, 2 большие щепотки зиры и два вида изюма по 1 горсти.

Добавляем воды так, чтобы она покрыла овощи до 1 см. Овощи с курицей в воде должны закипеть и прокипеть еще 5 минут. Все тщательно перемешиваем.

Засыпаем пшено к овощам и равномерно распределяем.

Совет от шефа: «Пшено перемешивать нельзя, оно должно дойти само».

На пшено кладем целиком 3 чили, солим, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20 минут.

Совет от шефа: «Главное — следить за тем, чтобы овощи не подгорели».

Готовый плов снимаем с плиты и оставляем на 15 минут настаиваться.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Этапы приготовления блюда:

Читайте также:  Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Плов с курагой в мультиварке

Очень простой рецепт, а плюс его в том, что вы можете приготовить блюдо утром, а скушать днем или вечером. При этом еда будет целый день горячей, так как может находиться в мультиварке на режиме подогрев более 8 часов.

Набор необходимого для приготовления:

  • — Свиная вырезка – 0,5 кг.
  • — Крупа рисовая – 250 гр.
  • — Морковка – 1 или 2 в зависимости от размера.
  • — Крупная луковица сладкая.
  • — Чеснок – 2-3 зубчика.
  • — Курага – 10-12 шт.
  • — Приправа для плова и соль по вкусу.
  • — Без запаха подсолнечное – 3 ложки.

Как приготовить плов в мультиварке, рецепт по шагам.

Плов с курагой в мультиварке
  1. Некрупными кусочками режем свиную вырезку (предварительно разморозить, помыть, обсушить).
  2. Смазываем чашу бытового прибора маслом, выкладываем в него свинину и в режиме «Жарка» готовим 10 минут, открывая периодически крышку и помешивая продукт.
  3. Мелко шинкуем лук, чеснок, полосками или при помощи терки измельчаем морковку (продукты заранее почистить).
  4. Добавляем овощи к мясу, приправляем, солим, жарим в том же режиме все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Курагу намачиваем в теплой воде на полчаса, затем сцеживаем воду, моем сухофрукты и выкладываем их на тарелку, что б обсохли.
  6. Режем курагу кусочками, добавляем в чашу мультиварки, в режиме «Жарка» продолжаем готовить еще 3 минуты. Продукты следует хорошенько перемешать.
  7. Тщательно несколько раз моем рис. Когда вода при мытье продукта станет прозрачной, можно ее сливать, а крупу добавлять в чашу. Теперь мешать ингредиенты уже не нужно, следует просто залить рис водой (примерно 2 стакана, уровень воды должен быть выше риса на 1,5 см).
  8. Солим продукты, закрываем бытовой прибор, выставляем на нем режим готовки «Плов» или «Тушение» (если функции приготовления плова нет), готовим 25 минут.

Подаем блюдо горячим, перемешав перед подачей все ингредиенты, находящиеся в мультиварке.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус