Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку без варки

Можно заготовить на зиму квашеные зеленые помидоры в банках, ведре и кастрюле. Этими рецептами я и поделюсь с вами.

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Издавна у нашего народа страсть по квашеным овощам – чего уж только не квасят в сезон! Помимо любимой квашеной капусты и огурчиков, можно пустить в дело и помидоры. Они гораздо полезнее маринованных, ведь проходя процесс натурального брожения и молочнокислой закваски, такие помидоры называются в современном мире «ферментированными».

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Вы очень сильно удивитесь, но ферментированные овощи могут стать даже полезнее, чем первоначально свежие. И если у вас в холодильнике постоянно будет находиться баночка с любыми квашеными овощами, например, как эти квашеные помидорки с яблоками, считайте, что вашему организму очень повезло!

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
  • помидоры – 1 кг;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень свежая любая (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 30 минут плюс 3 суток на ферментацию Порций: 2 банки по 0,75 л.

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Как заквасить помидоры с яблоками на зиму

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

помидоры на зиму

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки
  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму холодным методом

Незрелые томаты, приготовленные без термообработки, могут храниться до весны, при этом полезные свойства в продукте тоже сохраняются.

Какие ингредиенты потребуются

Для квашения томатов нужно подготовить:

Составляющие Особенности выбора компонентов Вес/количество
Зеленые томаты Потребуются незрелые помидоры небольших размеров. 1,5 кг
Зонтики укропа Зонтики нужно аккуратно ополоснуть в воде и просушить 5-7 шт.
Листья хрена Листья нужно промыть от грязи 4-5 шт.
Перец душистый В виде горошка 4-6 шт.
Листья лавра Листья требуется разломить на 2 части 5-7 шт.
Острый перец Потребуется свежий перец чили 1 шт.
Зубчики чеснока Зубчики нужно очистить от шелухи и разрезать на 2 части 10-12 шт.
Соль Крупнокристаллическая 80-90 г
Сахарный песок 40-45 г
Вода Питьевая 700 мл
Читайте также:  6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

Чтобы заготовка не закисла и не покрылась плесенью, последним слоем в банке требуется налить 30-50 мл рафинированного растительного масла. Оно перекроет доступ к кислороду и предотвратит размножение бактерий.

Квашеные зеленые помидоры с чесноком на зиму холодным методом

Пошаговый процесс приготовления

Процесс квашения томатов на зиму производится в следующей последовательности:

  1. В стерилизованную банку объемом в 3 литра нужно выложить 1-2 зонтика укропа, листья от хрена, горошки душистого перца, а также 2-3 листа лавра.
  2. Далее в банку нужно выложить томаты вперемешку со специями. При этом 1-2 листа хрена требуется положить поверх содержимого.
  3. В отдельной банке нужно растворить сахарный песок и соль в воде. После этого рассол нужно аккуратно перелить в банку. Он должен полностью покрыть все ингредиенты.
  4. Затем нужно банку оставить в тепле примерно на 7 дней.

После этого поверх содержимого требуется налить рафинированное масло, закрыть банку крышкой и поместить в прохладное место для хранения.

Квашеные зеленые томаты с начинкой из зелени

Такой вид заготовки на зиму требует выбрать подходящий сорт помидоров и подготовки зелени для начинки. Лучше всего для этого рецепта подойдут «сливки» приблизительно равного размера.

В маринад нам понадобятся листья черной смородины, зонтики укропа, тархун, листья хрена.

Фарш мы будем делать из зелени сельдерея и петрушки с чесноком.

Банки вымоем с содой и простерилизуем, они у нас уже будут готовы заранее.

Перед началом квашения вымоем зеленые помидоры-сливки.

Важно! Проколите каждый плод вилкой, чтобы процесс квашения был равномерным.

Помидоры перед квашением и фаршированием бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде.

Зелень, подготовленную для начинки, перебираем и моем. Тщательно убираем подсохшие и порченые листочки. Подсушиваем, измельчаем в блендере. Хорошо посолим полученную зеленую массу.

За это время наши сливки немного остыли, и мы начинаем их фаршировать.

Ножом аккуратно вырезаем места плодоножек, немного углубляясь внутрь помидора.

Затем начиняем зеленой массой, укладываем плотно в емкость для квашения.

Важно! Ставим фаршированные помидоры ровно, плотно прижимая плоды друг к другу.

Теперь приступаем к приготовлению рассола.

Зелень разберем, вымоем, крупно порежем ножом.

Закипятим воду и добавим в нее соль, сахар, специи, зелень. Прокипятим ароматную смесь 5 минут, и удалим зелень из рассола. Она свою задачу выполнила, и больше нам не понадобится. Рассол напитался питательными компонентами зелени и ее ароматом.

Заливаем банки кипящим рассолом до самого верха.

Проводим стерилизацию банок с помидорами в течение 15 минут. В конце добавим в каждую баночку 1 столовую ложку уксуса и закатываем банки крышками.

Отправляем заготовку для квашения. Спустя месяц, рассол в банках станет прозрачным. Теперь мы уже уверены, что зеленые квашеные помидоры с чесночно-зеленой начинкой полностью готовы к употреблению.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

  • Зеленые томаты с начальными признаками созревания;
  • Зеленый укроп с соцветиями;
  • Вишневые, смородиновые листья;
  • Листы хрена;
  • Чеснок;
  • Горький перец;
  • Перец горошком;
  • Пол стакана соли;
  • Пол стакана порошка горчицы;
  • Пол стакана сахара.
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

На дно ведра выкладываем часть приправ.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
  1. Потом размещаем томаты, переслаивая их приправами. Остаток кладем сверху.
  2. Укладку начинаем с крупных томатов. Мелкие просолятся быстрее, а пока дойдете до дна, крупные тоже будут готовы.
  3. Соль, горчицу, сахар растворяем в пяти литрах воды. Полученным рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем плоским блюдом, устанавливаем гнет.
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

Через несколько дней выносим заготовку в ведре на зиму в прохладное место.

Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре
Простой рецепт: квашеные зеленые томаты в ведре

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

Предлагаю вам рецепт вкуснейших томатов с чесноком и укропчиком буквально за 5 минут. Такой салат-закуска готовится очень быстро, а съедается еще быстрее. Идеальный вариант для легкого перекуса или внезапного прихода гостей.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – необходимое количество
  • Чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ч.л. с горочкой
  • Уксус 9% – 40 мл.
  • Сахарный песок – 1 ч.л. с горкой
  • Молотый черный перец – четверть ч.л.
Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

Приготовление:

Читайте также:  Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови

1. Сначала приготовим маринующую основу. Для этого нам понадобится блендер. Вливаем сюда растительное масло – можно с запахом или без, как хотите.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

2. Следом добавляем уксус, соль, сахарный песок и перец. Чеснок очищаем и отправляем туда же.

3. Из зелени можете брать то, что любите и есть у вас под рукой. В данном случае, это понемногу укропа, базилика и петрушки. Можно брать что-то еще или вообще что-то одно. Промываем и обсушиваем от воды.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

4.  Зеленушку также помещаем в блендер и все вместе превращаем в однородную кашеобразную массу. Чем больше тут травы, тем гуще будет смесь.

5. Помидор берите столько, сколько сможете съесть за один присест. Их моем, разрезаем на 2 части и удаляем плотную корочку от плодоножки. Нарезаем их теперь аккуратными дольками, удобными для помещения в рот. Складываем в салатницу.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

6. Наливаем необходимое количество соуса. Например, на 3-4 помидоринки хватит примерно 3 ст.л.

7. Оставшийся соус переливаем в банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Когда нужно, достаем и готовим еще салатика.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

8. Овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку для подачи и несем к столу!

Приятного аппетита!

Рецепт 3: квашеные помидоры в ведре на зиму

Бывают разные квашеные помидоры на зиму: в кастрюле, ведре, в банках. Если хотите запастить большим количеством, очень удобно засолить томаты в пластиковом ведре на зиму. Вкус получится как у бочковых.

  • 8 кг помидор;
  • 10 шт. зонтов укропа;
  • 10 шт. листьев хрена;
  • 20 шт. перца черного горошком;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 8-10 шт. лаврового листа;
  • 1-2 шт. острого перца;
  • 2 шт. головок чеснока;
  • Листья смородины, вишни – по вкусу;
  • 5 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • 0,5 стакана сахара.

Берем большое ведро (12 л), тщательно моем, ошпариваем кипятком.

Подготовим все ингредиенты: помоем томаты, листья, очистим и порежем чеснок, горький перец.

Рецепт 3: квашеные помидоры в ведре на зиму

Покроем дно ведра первым слоем листьев и специй. Затем выложим помидоры. Далее – снова слой специй, томаты. И так чередуем до самого верха.

Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней сахар и соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры.

Накрываем сложенной марлей, сверху ставим тарелку с грузом. Держим в комнатных условиях около месяца, затем выносим на холод. Марлю время от времени меняем.

Подаем томаты, квашенные в ведре на зиму, охлажденными.

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Для приготовления этого варианта щей понадобится глиняный горшочек, в котором они будут томиться. В этом рецепте используются грибы, но вы можете использовать любое мясо.

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Время готовки: 20 мин.

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Время приготовления: 50 мин.

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Порции – 1.

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Ингредиенты:

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук – ¼ шт.
  • Смесь перцев – 1 щепотка.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Капуста квашеная – 4 ст.л.
  • Грибы – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Бульон овощной – 1 ст.
Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке

Процесс приготовления:

Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке
  1. По очереди отправляем ингредиенты в горшочек. Начинаем с картошки. Чистим её, моем и нарезаем не небольшие кусочки. Отправляем на дно ёмкости.
  2. Добавляем ¼ луковицы. Нарезать лук не надо, так как после готовности щей, мы его вынимаем. Также добавляем смесь перцев.
  3. Зелень промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце, нарезаем и отправляем в горшочек. Если есть замороженная зелень, то можно использовать её.
  4. Сверху выкладываем квашеную капусту. Если она слишком кислая, то слегка промываем её под водой, отжимаем и затем кладём в горшочек.
  5. Последними добавляем грибы. Можно использовать замороженные, сушёные, так и свежие грибы. Мы используем жареные шампиньоны, маслята и вешенки.
  6. Теперь добавляем лавровый лист, солим и кладём сверху кусочек масла. Наливаем горячий овощной бульон, пока он не покроет все ингредиенты. Количество бульона зависит от объёма глиняного горшочка.
  7. Разогреваем духовку до 190оС и отправляем томиться на 50 минут. Достаём луковицу. При подаче можно добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Приятного аппетита!

Витаминная

Витаминная потому, что процесс приготовления обходится без варки, а значит много остается витаминов и полезных макро- микроэлементов.

Читайте также:  Морковь в духовке — вкусные рецепты запеченной моркови

Подготовьте:

  • Уксуса– немного меньше 0,5 стакана.
  • Чеснока – 190-210 грамм.
  • Соли – 2 ч. ложки.
  • Перчика острого – 2 стручка.
  • Сахарного песка – 3 ч. ложки.
  • Томатов потребуется 1,5 кг.

Как готовится аджика классическая в домашних условиях:

  • Моются томаты, их внешний вид не имеет значение, главное – это чистота. Далее овощи нужно разрезать пополам.
  • Моется красный стручковый перец. Если аджика нужна неострая, то стоит удалить семена, ведь острота именно в них. Во время чистки овоща надо надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи.
  • Дольки чеснока очищаются от кожуры.
  • Теперь все ингредиенты нужно превратить в пюре с помощью мясорубки. Если нужна густая аджика, то лишнюю жидкость нужно слить. При желании можно оставить получившуюся консистенцию.
  • Массу нужно посыпать солью, сахаром. Влить уксус. Перетертые овощи перемешиваются тщательно, чтобы все хорошо просолилось. Витаминная аджика готова!
  • Банки моются, стерилизуются. Приправа укладывается в емкости, которые следует плотно и качественно закрыть.

Если аджика готовится не на зиму, и ее сразу же начнут употреблять, то уксус не нужен. А хранить приправу нужно в прохладном месте (подвал, холодильник).

Правила хранения квашеных помидоров

Квашеные помидоры рекомендуется хранить исключительно в холоде, иначе они долго не проживут. Даже пребывание при отрицательной температуре не столь вредно для квашеных продуктов, как нахождение в обычных комнатных условиях. Тем, у кого недостаточно места в холодильнике, и нет погреба, можно посоветовать использовать балкон. Только обязательно притенить их чем-либо от света.

В самом крайнем случае квашеные помидоры можно законсервировать в банках. После этого они уже могут легко храниться до весны в обычной кладовой. Но доступ прямых солнечных лучей к ним в любом случае нужно ограничить.