Последовательность приготовления классического гратена из картофеля

Loading… Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.

Гратен

Гратен — это блюдо французской кухни, особенностью которого является способ приготовления — его запекают в духовом шкафу до появления хрустящей золотистой корочки. Название блюда также имеет французское происхождение и в оригинальном переводе звучит как «О гратен», что буквально значит «корочка» (которая пристаёт к сковороде) или же блюдо, посыпанное сухарями или сыром и запечённое в духовке до румяной корочки. Состав ингредиентов в гратене может быть любым, чаще всего для его приготовления используют овощи или фрукты, мясо, рыбу, крупы, макароны, сухофрукты, орехи, яйца, сыр. И в сладком, и в солёном исполнении блюдо получается очень вкусным и пикантным. Классическим вариантом блюда является картофельный гратен. Его готовят из кружочков сырого картофеля, сливочного масла, специй, сливок и тёртого сыра. Картофель перемешивают со специями, аккуратно выкладывают в форму, заливают сливками и посыпают сыром. Самое важное в приготовлении гратена — выбор температуры. Для того чтобы середина блюда достаточно пропеклась, а корочка не успела подгореть, первые 30 минут гратен готовят на средней температуре, а затем увеличивают её и дожидаются появления золотистой корочки.

Как приготовить Аам чатни, приправу из манго?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что зеленое, незрелое манго в каком- то смысле не уступает по вкусу спелому. Часто мякоть незрелого манго бывает оранжевой. Сахар, добавленный к этой приправе, придаст ей кисло-сладкий вкус.

Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть и соскоблите мякоть с косточки. Нарубите мякоть манго на мелкие кусочки. Затем положите мякоть манго вместе с другими компонентами в электромиксер и превратите в однородную густую массу. Подавайте в маленьких розетках.

Читайте также:  10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Время приготовления — 15 мин.

Гратен с баклажанами и фаршем

Блюдо с баклажанами может быть вкусным! Конечно, если и баклажаны правильно вымочены, и если этот великолепный овощ сочетается с фаршем, сыром и отличным соусом. Невероятно аппетитно получается, когда синенькие прокладываются слоями с другими ингредиентами. Например, когда с ними делается гратен.

Гратен с баклажанами и фаршем: рецепт в домашних условиях

Список ингредиентов (на 4 порции):

  • 2 крупных баклажана;
  • 70 г твердого сыра;
  • 100 г жареных семечек;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • базилик;
  • 75 мл растительного масла;
  • орегано;
  • 2 средних помидора;
  • болгарский перец (1 шт.);
  • 100 мл майонеза;
  • крупный зубок чеснока;
  • 400 г говяжьего фарша.

Как приготовить гратен с баклажанами и фаршем

Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем
Гратен с баклажанами и фаршем

Приготовление

Смешать молоко и сливки.

Добавить 2 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавку.

Посолить, поперчить.

Добавить мускатный орех.

Перемешать.

Довести до кипения. Кипятить в течение 1–2 минут. Убрать с огня.

Картофель нарезать как можно тоньше.

Форму (я использовала форму объемом 1.6 л) натереть зубчиком чеснока.

Смазать маслом (дно и стенки).

Выложить картофель. Немного посолить.

Залить соусом.

Снова выложить картофель.

Залить соусом.

Выложить, таким образом, весь картофель. Залить оставшимся соусом.

Накрыть форму фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут.

Сыр натереть на крупной терке.

Картофель посыпать сыром. Поставить в духовку (фольгой не накрывать). Запекать до образования золотистой корочки (около 10–15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Классический гратен со сливками и молоком

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).
Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления гратена лучше использовать те сорта картофеля, которые в процессе приготовления способы сохранять свою форму.

Читайте также:  Жареная стручковая фасоль с яйцом и морковью в соевом соусе

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

Классический гратен со сливками и молоком

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке. Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа. Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Классический гратен со сливками и молоком

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы. Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Классический гратен со сливками и молоком

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Классический гратен со сливками и молоком

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Loading…

Классический гратен со сливками и молоком

Рецепт миндально-грушевого гратена

Необходимые продукты для легкого десерта

  • 100 гр ягод красной смородины
  • 3 груши небольшого размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 85 гр сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 8 штук тостерного хлеба
  • 3 мл миндального экстракта
Рецепт миндально-грушевого гратена

Порядок приготовления фруктового десерта 1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения. 2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены. 3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши. 4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца. 5. Украсить смородиной. 6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью: рецепт

Определимся в терминах

Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен — это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем — получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может — и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая — это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 о С.

Определимся в терминах

Гретен из цветной капусты

Состав необходимых продуктов

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 300 гр брокколи
  • несколько стручков зеленого лука
  • 20 гр картофельного крахмала
  • 500 мл молока
  • 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
  • 1 яйцо
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 30 гр грецких орехов
  • соли и перец по вкусу
Гретен из цветной капусты

Метод приготовления гратена из цветной капусты

1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком. 2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня. 3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи. 4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут. 5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки. Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.