В дни поста нельзя есть мясо, а так хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Именно для таких случаев и придумали постный плов с грибами и овощами. Это блюдо может носить такое название, как вегетарианский плов с грибами или же овощной плов с грибами, но факт остается фактом. Данный рецепт плова с грибами не содержит мясных продуктов и животных жиров и его мы помещаем в категорию «постные блюда».
1 готово |
Рис промыть в холодной воде, чтобы стекающая вода была прозрачной. |
2 готово |
Лук и морковь помыть и почистить. Лук порезать мелким кубиком, морковь — соломкой (можно потереть на крупной тёрке). |
3 готово |
Шампиньоны протереть влажной тряпочкой, срезать кончики ножек. Порезать грибы пополам, а потом — тонкими ломтиками. |
4 готово |
В посуде, где будет готовиться плов (это может быть кастрюля или сотейник с толстым дном, большая сковорода или казан), разогреть растительное масло. Выложить лук и морковь. Готовить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет, но не подгореть. |
5 готово |
Добавить к овощам шампиньоны, перемешать и готовить до полного выпаривания жидкости. |
6 готово |
Воду вскипятить. Выложить поверх смеси овощей и грибов промытый рис, посыпать куркумой и посолить по вкусу. Залить кипятком, накрыть крышкой и готовить на минимальном огне 10-15 минут. Вся вода должна впитаться в рис. |
7 готово |
Постный плов с грибами готов. |
8 готово |
Приятного аппетита! |
- Вкусный рис с грибами и овощами в …
- Плов с грибами – Пошаговый рецепт с …
- Плов с грибами и овощами — пошаговый …
- директор Cookpad …
Гречка с грибами и луком
Грибы и лук добавляют пикантности к здоровому традиционному зерну. Поджаривание гречки перед тем, как смешать ее с обжаренными грибами и луком, превратит простую крестьянскую пищу в вкусный и приятный гарнир к любому блюду.
Ингредиенты для приготовления гречки с грибами и луком:
Кухня: Еврейская Время приготовления: 45 мин. Кол-во: 6-8 порции.
- 1/4 стакана муки1/4 стакана муки
- соль и перец для вкуса
- 3 фунта говяжьей вырезки, нарезанной кубиками размером 1,5 дюйма
- рапсовое масло
- 1 банка (8 унций) целых грибов, высушенных
- 1 луковица, очищенная и нарезанная
- 2 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 3 стакана говяжьего бульона
- 1/2 стакана столовых сливок
Пошаговый рецепт приготовления гречки с грибами и луком:
- Смешайте гречневую крупу и яичный белок, пока зерна не покроются. В кастрюле с антипригарным покрытием обжарьте гречку на среднем огне до легкого коричневого цвета, регулярно помешивая, около 10 минут.
- В отдельной кастрюле нагрейте масло на среднем огне. Добавить лук и варить, регулярно помешивая, 10-15 минут. Добавить грибы и варить еще 10-15 минут.
- Когда гречка поджарится, добавьте в кастрюлю 1 1/2 стакана бульона или воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока все не пропитается и не впитается вся жидкость. Возможно, вам понадобится добавить больше жидкости. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать горячим или комнатной температуры.
Диетический плов с грибами постный
Перед началом самого приготовления необходимо заняться сырьем:
- Грибы — 300 г.
- Лучок репчатый — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
- Рис — 2 стакана.
- Соль, зира, специи — по вкусу.
Как приготовить постный плов с грибами:
До начала готовки вымойте и нарежьте овощи. Лучок полукольцами, а морковку соломкой. А рис промойте под струей воды, слегка перебирая руками, чтобы смыть весь крахмал из него.
Грибы (шампиньоны, вешенки) резать ломтями или на пластинки. Как вы посчитаете удобным. В горячем котле или в другой подходящей посуде (сковорода, кастрюля, казан) хорошо разогрейте масло и положите лук с морковью, обжарьте их на маленьком огне, после чего налейте немного кипятка и добавьте грибы, соль, зиру и специи.
Тушите в течение 5-10 минут. Затем уложим в котел слой риса и варим еще 15 минут, чуть прибавив огня. Вода должна бурлить равномерно по всей поверхности. Сразу после выкипания воды, уменьшить огонь, сделать проколы в крупе и тушить в закрытой посуде 5 минут. Отставить в сторону, но не открывать еще 10 минут. За это время приготовить легкий салатик и заварить ароматный чай.
Спустя время перемешать в казане и разложить по тарелкам.
Калорийность плова с грибами колеблется от 79,5 (постный плов) до 350 (с мяском)Ккал на 100 грамм готовой еды.
Приятного аппетита!
Грибной плов с добавлением мяса
Чтобы получить максимально насыщенное блюдо, мы решили использовать свинину. Она сочная, сытная и вкусная!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чеснок | 1 кусочек |
лук | 1 головка |
свинина | 350 г |
соль | 15 г |
морковь | 1 шт. |
рис | 0,2 кг |
растительное масло | 60 мл |
грибы | 350 г |
черный молотый перец | 5 г |
вода | 0,4 л |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 155 калорий.
Как приготовить:
- Свинину ополоснуть, очистить от жира и пленок, нарезать кубиками.
- Лук почистить вместе с морковью, вымыть и измельчить.
- Грибы покрошить соломкой.
- В сковородку налить масло, нагреть его и выложить свинину.
- Помешивая, обжарить ее до румяного цвета.
- Выложить лук и морковь, перемешать.
- Всыпать и грибы, довести до вкуса солью и черным перцем.
- Чеснок почистить, пропустить его через давку к остальным ингредиентам.
- Всыпать рис, налить воду и закрыть крышку. Тушить рис до полной готовности.
Совет: чтобы придать плову особенный вкус, используйте соевый соус вместо соли.
Постный плов с грибами
Для постного, диетического или вегетарианского меню мясо, как известно, продукт излишний. В таком случае и без него можно легко обойтись другим белковым продуктом – грибами. Приготовить плов с грибами очень легко. Для этого можно купить шампиньоны или вешенки — они всегда есть в продаже. Сегодня у нас шампиньоны – блюдо получится ароматным и вкусным, ничуть не уступающим классическим рецептам. Сытный обед или ужин вам обеспечен. Нам понадобится также длиннозернистый рис – он получится рыхлым и не склеится после приготовления. Из специй можно воспользоваться готовой приправой для плова или взять по отдельности зиру, кориандр, куркуму и семена барбариса.Список продуктов:
- грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
- рис (длинный) – 1 стакан;
- морковка – 1 шт.;
- лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
- приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
- растительное масло – 2-3 столов. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- вода – примерно 200 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления плова по шагам
- Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
- Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
- Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
- Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
- Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
- Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
- Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
- Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.
Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Как сделать с курицей
Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:
300 г филе; вдвое меньшего количества грибов; 120 г пропаренного риса; луковицы; 1 моркови; растительного масла; зелени, соли и специй.
Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:
1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками. 2. Корнеплод натирается на средней тёрке. 3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка. 4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом. 5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой. 6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут. 7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.
Упрощенный рецепт риса с грибами
В связи с наряженным темпом жизни, многие стараются готовить еду быстро и качественно. Для этого они используют подходящие рецепты, в которые входят простые продукты. Отварной или тушеный рис с грибами – отличное решение вопроса. Готовится блюдо быстро, содержит в себе полезные элементы и подойдет для любой диеты.
Готовить такое кушанье лучше всего в глубокой сковороде либо сотейнике.
Рецепт риса с грибами содержит ингредиенты:
- рис (лучше длиннозернистый);
- свежие грибы (шампиньоны);
- лук (несколько штук);
- морковь;
- растительное масло;
- соль;
- пряности;
- зелень.
Грибы заливают холодной водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки грунта раскиснут и осядут на дно миски. Воду сливают и промывают грибы под краном. Выкладывают на стол, чтобы просохли.

В сковороду наливают растительный жир и обжаривают в нем мелко нашинкованный лук до появления золотистой корочки. Затем бросают в сковороду грибы и морковь. Тушат на среднем огне до полного испарения жидкости.
Пока грибы жарятся, рис тщательно вымывают и заливают кипятком, чтобы он смог набухнуть. Такой метод сокращает время приготовления блюда.
В емкость с грибами, морковкой и луком добавляют рис и соль. Все хорошенько перемешивают, чтобы равномерно распределить по крупе овощи. Доводят до кипения, добавляют воду, чтобы полностью покрыть крупу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне до полной готовности.

Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, нельзя его мешать в процессе готовки. Достаточно сделать это один раз в самом начале.
Пряности добавляют в рис за 5 минут до готовности. Отличным вариантом служит чеснок и перец (любителям острой пищи). Зелень используют на выбор – традиционная петрушка или базилик. К обеду подают в горячем виде в компании с огурчиками либо салатом. Почему бы не приготовить рис с грибами после тяжелого трудового дня. Быстро, просто, вкусно и полезно.
Плов с грибами в мультиварке — видео-рецепт

Как приготовить плов с грибами шампиньонами
Сейчас мы более подробно расскажем, как приготовить плов с грибами, внимательно читайте и готовьте вместе с нами.
Шаг 1
Хорошо промойте шампиньоны, просушите и выложите на разогретое масло поджариться. Жарьте грибы пока они не станут красивого золотистого цвета.
Шаг 2
Теперь добавьте к грибочкам нарезанный лук и жарьте на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь на минимум и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3
Добавьте нарезанную соломкой морковь. Если вы не любите, когда морковка сильно крупно нарезана, то натрите на терке. Продолжаем жарить еще 5 минут и помешивать.
- Рис с грибами и овощами — рецепт с …
- Булгур с овощами и грибами — Пошаговый …
- Неправильный, но очень вкусный плов с …
- Овощной плов с грибами — пошаговый …
Шаг 4
Добавьте нарезанный тонкими полосками перец и следом посолите и не забудьте положить по 1/3 чайной ложки специй. Обжариваем еще 3 минуты.
Шаг 5
Теперь настало очередь риса, но не спешите выкладывать весь сразу. Сначала насыпьте половину риса, затем равномерно добавьте еще по 1/3 чайной ложки специй. Потом оставшуюся половину риса и оставшуюся треть специй.
Налейте кипяченную воду, уровень должен быть выше риса на 1 см.
Убавьте жар на минимум и готовьте около 30 минут.
Плов с шампиньонами готов. Приятного аппетита!
Рецепт с гречкой вместо риса
Если вместо риса добавить гречневую крупу, то получится необычный постный плов.
Продукты:
- 300 г шампиньонов;
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 3 небольших моркови;
- 3 небольших луковицы;
- 1 большая головка чеснока;
- 60 г растительного масла;
- черный перец, соль, специи.
Приготовление:
- В разогретый казан заливаем масло.
- Нарезаем лук и морковку, поджариваем до золотистого цвета.
- Промытые и высушенные шампиньоны режем ломтиками. Добавляем к овощам, готовим 7 минут.
- Промываем холодной водой гречку, высыпаем в казан и разравниваем.
- Специи и соль добавляем по вкусу.
- Заливаем кипяток выше гречки на 1 сантиметр. Закрываем крышку и готовим 15 минут на среднем огне. Выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут с закрытой крышкой до окончательной готовности.
Постный плов с грибами шампиньонами
Ну какой же это пост, когда всё так вкусно? Вот и сегодня придётся опять лакомиться вместо того, чтобы поститься. А всё потому, что сегодня мы будем готовить постный плов с грибами шампиньонами. А это, можете мне поверить, очень вкусно.

Для плова с грибами необходимы следующие продукты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Рис для плова — 450 г;
- Лук репчатый – 1 большая или 2 маленькие луковицы;
- Морковь – 2 штуки;
- Масло растительное без запаха – 0,5 стакана;
- Приправа для плова – 1 столовая ложка.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Итак, начинаем готовить!
Как всегда, чайник с водой поставим на огонь. Куда без него?
На другую включённую конфорку поставим толстостенную посуду: кастрюлю, жаровню или гусятницу, в которой будем готовить плов. Я использую кастрюлю «Сила гранита». Наливаем в кастрюлю масло и разогреваем.

Пока масло разогревается, чистим лук и режем его четверть-кольцами.
Масло разогрелось, значит лук можно отправить в масло.

Пусть обжаривается, а мы почистим и порежем морковь. Для плова овощи сильно измельчать не надо. Морковь режем сначала вдоль на 4 части, а затем поперёк толщиной примерно 4 мм.

Нарезанную морковь отправим в кастрюлю. Кто-то пишет, что перемешивать не нужно, но я не знаю, почему не нужно перемешивать, поэтому перемешиваю.
Пусть лук и морковь пока обжариваются, а мы помоем и нарежем шампиньоны. Грибы я тоже мелко не режу.

Нарезанные шампиньоны складываем в кастрюлю и перемешиваем с другими овощами.

Теперь помоем в тёплой воде рис и выложим его в кастрюлю сверху овощей. Добавим соль (я положила 0,5 столовой ложки, а вы кладите на свой вкус) и приправу для плова.