Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

Как приготовить плов с изюмом и курагой?

Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова — рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Рецепт приготовления

  1. Горячей водой залить сухофрукты. Дать им постоять минут 6-7 и хорошо промыть водой. Чернослив и курагу разрезать на две или четыре части.
  2. Крупу внимательно перебрать. После этого промыть в холодной воде.
  3. На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Выложить сухофрукты и жарить около 7-8 минут.
  4. На дно кастрюли положить содержимое сковородки. Сверху распределить рис.
  5. На два пальца выше крупы налить воды. Засыпать соль, сахар. Поставить на плиту. Включить на максимальный нагрев. Довести до кипения. Варить 6-7 минут на максимальном огне. Переключить нагрев на умеренный и готовить еще 10 минут.
  6. Выключить плиту. Плов из сухофруктов должен постоять под закрытой крышкой  четверть часа. После этого кастрюлю открыть.
  7. Аккуратно перемешать компоненты. Вкусное блюдо готово.
  8. Приведенный рецепт сладкого плова с изюмом и курагой можно считать базовым. Кроме перечисленных ингредиентов можно брать инжир, сушеные яблоки и груши, финики. Если блюдо готовят в постный день или для вегетарианской трапезы, то сливочное масло просто заменяют на такое же количество растительного. Приятного аппетита!

Вам может быть интересно:  Яблоки в кляре из кукурузной муки       Домашнее творожное печенье с кунжутом       Творожная запеканка без муки и манки

Как приготовить сладкий плов с изюмом и орехами

Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.

Читайте также:  Картошка с мясом — 6 рецептов приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный — 1 стакан;
  • Изюм — 100 г;
  • Орехи грецкие очищенные — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Соль — 1-2 щепотки;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Сахар — 3-4 ч.л.;
  • Вода — 2 стакана.

Готовим сладкий плов, рецепт с изюмом

Способ приготовления

  • Сухофрукты промойте в тёплой воде и нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом и цукатами. Морковь натрите на крупной тёрке.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте морковь. Добавьте сухофрукты и готовьте ещё 5 минут.

  • Залейте морковь с сухофруктами водой, посолите и доведите до кипения. Всыпьте рис.

  • Тушите под крышкой 25–30 минут или дольше, пока рис не впитает всю жидкость.

  • Готовый плов перемешайте и оставьте под крышкой ещё на 10 минут.

Вторые блюда

Восточная кухня5.0 4

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Приготовление:

  1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.
  4. Изюм промываем тепленькой водой.
  5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
  6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.
  7. Поверх крупы распределим изюм.
  8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
  9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
  10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.
Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Рецепт восточного плова с черносливом и нутом

Чтобы приготовить плов с черносливом и нутом, необязательно использовать мясо. Блюдо получится ароматным и сытным за счет сочетания круп, пряностей:

Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
  • возьмите 1 стакан круглого риса и 1 стакан нута;
  • подготовьте соль, любимые пряности, в том числе зиру;
  • отмерьте ¾ стакана чернослива;
  • используйте 100 мл оливкового масла вместо подсолнечного;
  • из овощей потребуется 2 моркови и луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока.
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом

Так как мясо в составе рецепта отсутствует, готовится он быстро и без особых усилий. Главное – хорошо промыть рис, а затем залить его горячей водой на 30 минут. Пока рис подходит, очищают овощи, нарезают лук и морковку любой формой. Чернослив промывают горячей водой после вымачивания в течение 30 минут, нарезают кусочками. Масло добавляют в казан, прогревают, кладут в него лук, затем морковь. Жарят 3-4 минуты на среднем огне, добавляют пряности. Пока овощи жарятся, нут отваривают в течение половины времени от инструкции. К мягким овощам добавляют чернослив, жарят 3 минуты. К этому времени рис достаточно разбухнет, воду сливают через дуршлаг. Кладут крупу в казан, распределив ровным слоем. Заливают стаканом воды, добавляют соль. Жидкость должна быть на 0,5 см выше риса. После закипания огонь уменьшают, в рис закладывают чеснок, накрывают и тушат 35 минут. Когда время выйдет, открывают крышку и собирают рис небольшой горкой, добавляют нут и тушат еще 7-10 минут на медленном огне. После приготовления блюдо размешивают и подают.

Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом
Рецепт восточного плова с черносливом и нутом

Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро

Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.

Читайте также:  Голубцы — 13 простых и вкусных рецептов

Рецептура:

  • рис длиннозерный — 240 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • морковка — 75 г;
  • чеснок — 40 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • курага — 100 г;
  • зира — 10 г (или кумин — 3 г);
  • куркума — 5 г;
  • перец чили жгучий — 5 г;
  • постное масло — 100 мл;
  • соль — на вкус.

Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.

Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.

Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.

Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.

В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.

Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.

Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).

Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.

Читайте также:  5 способов очень вкусной и полезной жареной тыкве на сковороде

Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).

Ингредиенты

Рис

120 г

Цукаты

20 г

Морковь

1 шт.

Зира

0,5 ч.л.

Курага

100 г

Барбарис

0,5 ч.л.

Чернослив

120 г

Ягоды можжевельника

0,5 ч.л.

Изюм

50 г

Сахар

2 ст.л

Мак

40 г

Соль

щепотка

Рис – это вторая после пшеницы по распространённости в мире зерновая культура. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Рис»

Все рецепты с «Цукаты»

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Морковь»

Все рецепты с «Зира»

Курага – это сушеные плоды абрикоса без косточек. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Курага»

Все рецепты с «Барбарис»

Чернослив – это сушёная слива. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Чернослив»

Все рецепты с «Ягоды можжевельника»

Изюм – это сушёные ягоды винограда. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Изюм»

Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сахар»

Макароны – это высушенные изделия из пшеничного теста, приготовленного на воде. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мак»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль»

Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт армянского плова

Рецепт сладкого плова по-армянски

Приготовить армянский плов с сухофруктами — дело нехитрое. Особенно, если вы умеете готовить классический узбекский плов. Однако пошаговый рецепт все же рекомендуем изучить:

Пошаговый рецепт армянского плова
  1. Все сухофрукты, а также орехи помещаем в дуршлаг и промываем. Выкладываем на лист пергамента, оставляем обсыхать. Затем переправляем в кастрюлю и нагреваем плоды на водяной бане полчаса. В конце подмешиваем 2-3 ложки топленого масла и чуточку соли.
  2. В чайнике кипятим 6-7 стаканов воды, наливаем в другую кастрюлю, туда же примерно ложку соли обычной, потом промытые зерна риса. Отвариваем на небольшом огне до неполной готовности (аль денте). Сливаем в сито и промываем ледяной водой.
  3. Казан для плова изнутри промазываем топленым маслом (третьей частью оставшейся порции). Затем дно казана устилаем тонким лавашем. Выкладываем ровным слоем третью часть риса, поливаем ложкой маслица, высыпаем еще часть зерен и опять покрываем маслом. Продолжаем процесс, пока не будет выложен весь злак.
  4. Берем крышку от казана и с внутренней стороны оборачиваем чистым «вафельным» полотенцем, оно будет впитывать в себя излишки влаги. Казан плотно закрываем и готовим рис 15 минут на маленьком огне.
  5. Сухофрукты и орехи добавляем в блюдо в самом конце, готовим еще 5 минут. Перед подачей перемешиваем лопаткой, а уже на тарелках украшаем плов зернышками граната. Популярное блюдо армянской кухни готово!

Плов для гурманов  

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке Блюда из круп в мультиварке

Плов на курином бульоне с рисом, курицей, инжиром и морковью. Во время поста можно приготовить плов на овощном бульоне и без мяса курицы.

Ингредиенты

Ингредиенты: Рис Лук репчатый Морковь Инжир Бульон Курица Цедра лимона Сок лимонный Перец красный жгучий Соль Зелень Масло оливковое

Nika 1 декабря 2016 года

  • 1534
  • 27
  • 68
  • 23

РисЛук репчатыйМорковьИнжирБульонКурицаЦедра лимонаСок лимонныйПерец красный жгучийСольЗеленьМасло оливковое