Простые и вкусные рецепты картофеля на праздничный стол

Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Этот простой и универсальный гарнир одинаково хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам. Он вкусный, быстро готовится, хорошо хранится и несложен в приготовлении. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость этого блюда, молодые хозяйки часто сталкиваются с тем, что их пюре получается далеким от идеала.

Картофельное пюре с молоком

Кухонный инвентарь: кастрюля на 4 л, пресс для картофеля (толкушку).

Ингредиенты

Для приготовления простого рецепта картофельного пюре с молоком вам понадобятся:

Картофель 3 кг
Молоко 200 мл
Сливочное масло 100 г
Соль по вкусу
  • Тут таится первый секрет того, как правильно варить картошку для пюре: чтобы ваше блюдо получилось вкусным, не используйте для этого молодые клубни. Дело в том, что в молодом картофеле меньше крахмала, а именно крахмал делает пюре ли вы?
  • Чтобы убедиться в достаточном содержании крахмала в картофеле, нужно разрезать клубень на две половины и потереть их между собой. Если после этого половинки слипнутся, значит, такая картошка богата крахмалом.

Важно! Не храните очищенную картошку в холодной воде слишком долго. Вода вымывает крахмал.

Приготовление

  1. Почистите картофель, разрежьте на кусочки и вымойте в холодной воде.
  2. Поместите клубни в горячую воду. Накройте крышкой и варите 20 минут. Готовность клубней легко проверить вилкой или зубочисткой.
  3. Слейте воду. Отваренный картофель необходимо немного просушить.
  4. Чтобы картофельное пюре было вкуснее, не используйте холодные продукты. Перед добавлением в картошку, масло должно быть нагрето до комнатной температуры, а молоко – горячим, так пюре сохранит правильный белый цвет и не посереет. Добавьте в горячий картофель сливочное масло и начинайте разминать. Постепенно введите горячее молоко, посолите. Тщательно разминайте отварные клубни, пока пюре не станет однородным и без комочков.

Важно! Никогда не используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы перетереть картофель! Так пюре получится клейким и липким.

Видеорецепт

В этом понятном видеорецепте вы узнаете, сколько нужно варить картошку для пюре, наглядно увидите все этапы приготовления блюда и готовый результат. Обязательно просмотрите это интересное видео, чтобы готовить пюре ещё быстрее и вкуснее!

Картофельная «гармошка» с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • чабрец, тимьян – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук, петрушка – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, очистить.
  2. Дальше на плоской тарелке выкладываем картофель между двумя зубочистками. Нарезаем так, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в воткнутую зубочистку.
  3. В глубокой миске каждую картофелину обмакиваем в растительном масле, посыпаем специями (соль, перец) и давленым через чеснокодавилку чесноком.
  4. Выкладываем картофель на противень, смазанный немного растительным маслом. Накрываем плотно фольгой. Края фольги прижать.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.
  6. Спустя указанное время вынимаем блюдо из духовки, проверяем его на готовность.
  7. Полностью снимаем фольгу и, если картофель уже готов, отправляем его еще на 5 минут запекаться. За это время картофель должен приобрести золотистую корочку.
  8. Подавать к столу горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.

Внимание!Сделать блюдо более сытным позволит дополнение беконом. Между разрезами вставить нарезанный слайсами бекон, дальнейшее приготовление идентично описанному рецепту.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

Читайте также:  Рататуй по‑провански — незабываемое летнее блюдо!

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Картофельный салат по-американски

Вы думаете, только почтенные бюргеры любят картофельный салат?

На противоположном полушарии имеется свой вариант этого блюда. И готовится оно точно также быстро и из доступных продуктов. Основное преимущество этого салата (ну конечно кроме вкуса) в том, что приготовить его можно заранее и поставить в холодильник, ждать своей участи. Чем дольше он находится в холодном месте, тем более вкусным становится.

Ингредиенты:

  • картофель (сваренный в мундире) — 800 грамм
  • зеленый лук — 4 перышка
  • сельдерей — 2 стебля
  • лимон — 1/2 шт
  • оливковое масло extra virgin — 2 ст ложки
  • горчица дижонская — 1 ст ложка
  • натуральный йогурт — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 40 гр
  • соль, перец — по вкусу

Основная изюминка этого салата — это его заправка. Поэтому, если уж хотите испробовать настоящий американский вкус, обязательно добавьте все указанные ингредиенты в соус. И я уверена, что Вы еще не раз вернетесь к этому рецепту.

Этапы приготовления:

1. Приготовим сначала соус. Натираем лимонную цедру на мелкой терке, понадобиться  примерно 1 чайная ложка, и выкладываем в блендер или измельчитель: йогурт, зеленый базилик, чеснок, оливковое масло, сок половинки лимона, лимонную цедру и горчицу. Если нет дижонской горчицы, можно использовать любую, какая найдется в холодильнике. Взбиваем до однородного состояния.

2. Далее режем зеленый лук и стебли сельдерея.

3. Картофель очищаем от шкурки и режем на достаточно крупные кусочки.

4. Заливаем его соусом.

5. Выкладываем к картофелю лук и сельдерей, хорошо все перемешиваем и все! Салат готов!

Убираем в холодильник на некоторое время, ну хотя бы на полчасика, хотя, признаюсь честно, не так то просто будет Вам выдержать эти 30 минут. Смесь ароматов базилика и чеснока такой, что сбегаются все домашние в надежде сразу поглотить такую душистую вкуснятину. А незяяя! Надо подождать и уж потом полностью насладиться незабываемым вкусом.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте

Изюминкой этого рецепта является добавление в тесто отварного к мундиру картофеля. Оно становится очень вкусным, что порой трудно остановиться, рука так и тянется за еще одним вареником.

Что потребуется:

  • Картофель – 500 грамм;
  • Яйца – 1 единица;
  • Сметанка – 30 грамм;
  • Пшеничная мука – 1 ½ стакан;
  • Свиной фарш – 300 грамм;
  • Луковица – 1 головка;
  • Зелень – 50 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Начнём приготовление:

  • Сварить картошку, не очищая от кожуры, затем почистить и потолочь. Постепенно вбиваем яйцо, кладём сметанку и специи. Далее кладём пшеничную муку просеиваем частями. Месим до получения тугого теста. Отложите его в сторону для отдыха.
  • Луковицу почистить, мелко порезать и зажарить до золотистого цвета.  Половину убрать в сторону, во второй половине обжарить свиной фарш до готовности.
  • В самом конце обжарки фарша добавляем соль и специи. Отделяем от теста 1/3 часть, раскатать его в колбаску. Толщиной не более трёх сантиметров. Порезать на порционные куски по два сантиметра.
  • Не много разминаем и кладем в середину картофельных лепёшек. Закрепляем края красивым загибом. Кладём заготовки в кипящую соленую воду.
  • Кипятим около трёх минут и вынимаем их в тарелочку.

Определить готовность вареников достаточно просто, когда все полностью всплывут, значит готовы.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте
  • Поливаем готовые изделия оставшимся луком в подсолнечном масле. Накрыть крышкой и хорошенько потрясти. Вареники готовы, можно подавать. Приятного аппетита!

Кстати, фарш можно применять абсолютно разный, как свиной, так куриный, индюшачий, рыбный или грибной с овощами.

Вареники «Колдуны» на картофельном тесте

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Блюда, приготовленные из картошки в духовке, относятся к одним из самых полезных. Рецепты еды на скорую руку составлены таким образом, что овощи максимально сохраняют большую часть ценных пищевых веществ.

Фаршированный картофель

Список ингредиентов:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть картофель, просушить бумажными полотенцами, с помощью зубочистки сделать по 1–2 прокола на каждом клубне.
  2. Плотно завернуть овощи (по отдельности) в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке до 1,5 ч при температуре 180 °C.
  3. Лук освободить от шелухи, мелко нашинковать, натереть сыр.
  4. Нарезать грудинку (бекон) тонкими полосками, обжарить до образования золотистого оттенка. Добавить в вытопленный из мяса жир кусочки лука, пассеровать до мягкого состояния.
  5. Аккуратно отделить у запеченных картофелин верхние части. С помощью маленькой ложечки извлечь серединки, чтобы получились своеобразные стаканчики.
  6. Выложить картофельную мякоть в чашу, хорошо размягчить вилкой или толкушкой. Соединить пышную овощную массу с беконом и луком, сырной стружкой и маслом.
  7. Наполнить картофельные «емкости» приготовленной начинкой, поместить на противень, отправить на 10 мин в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Читайте также:  Как сделать столовый хрен в домашних условиях

Подать фаршированные овощи на тарелке, выстланной салатными листьями.

Картофель по-французски «Буланжер»

Перечень компонентов:

Методика приготовления:

Блюда из картошки на скорую руку в духовке
  1. Нарезать полукольцами очищенный лук, обжарить в раскаленной сковороде на сливочном жире до мягкого состояния.
  2. Влить бульон в кастрюлю, добавить тимьян, розмарин, зубки чеснока. Нагреть состав до кипения, затем процедить.
  3. Освободить картофель от кожуры, разделить клубни на тонкие слайсы.
  4. Форму для запекания обработать сливочным жиром, выложить кружочки овощей внахлест друг на друга несколькими слоями. В середине поместить прозрачные полоски лука. Каждый новый ряд приправить перцем и солью.
  5. Залить оформленные продукты горячим бульоном, сверху бросить несколько кусочков сливочного масла.
  6. Отправить заготовку на 40 мин в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Французский изыск оказался как всегда выше всяких похвал.

Жаркое по-русски в горшочках

Блюда из картошки на скорую руку, приготовленные в экологически чистой глиняной посуде, издавна присутствовали на русском столе.

Состав продуктов:

  • масло постное;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • бульон или питьевая вода — 2 ст.;
  • шампиньоны — 8 шт.;
  • зелень, специи, соль — по предпочтениям.
Блюда из картошки на скорую руку в духовке

Пошаговое приготовление:

  1. Освободить лук от шелухи, нашинковать полукольцами. Очищенную морковь крупно натереть.
  2. Соединить овощи в одной чаше, приправить солью и перцем, сюда же добавить нарубленную зелень. Перемешать ароматный состав.
  3. Нарезать мясо птицы небольшими порциями, промытые грибы оформить тонкими пластинами.
  4. Нарубить очищенный от кожуры картофель не очень крупными кубиками.
  5. Обработать внутреннюю часть глиняных горшочков большим количеством масла. Выложить на дно посуды по слою овощной нарезки. Далее разместить части курицы, затем картофель и шампиньоны.
  6. При желании приправить продукты перцем и солью, не забывая о том, что второй компонент уже использовался.
  7. Влить в каждую емкость примерно по ½ ст. домашней сметаны, посыпать будущее жаркое нарубленной зеленью, бросить по кусочку сливочного масла, закрыть горшочки.
  8. Отправить заготовки на 40 мин в печь, нагретую до 180 °C.

Оставить еду на полчаса в выключенной духовке, чтобы сформировался окончательный вкусовой букет.

Вкусные вареники с картошкой из заварного теста от канала Готовим дома (видео)

Напоследок, хочу поделиться одним прекрасным видео рецептом вкуснейших вареников с картошкой, от мною уважаемого автора.

Я уже не раз в этом убеждалась. Ролик, который я хочу вам посоветовать, называется «ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ. Тесто, которое не разваривается!». В данном видео, Наталья использует заварное тесто, которое не разваривается. Я думаю, что на видео будет понятно, что и как нужно делать.

Магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с приготовленными своими руками и из качественных продуктов.  Домашние изделия получаются очень симпатичными, и вы сами решаете, какого размера они будут. Для детишек я стараюсь сделать их поменьше. Муж любит большие, чтобы съел несколько штук и наелся.

А я с вами прощаюсь до новых вкусных встреч. Всем спасибо, кто сегодня готовил вместе со мной! Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соцсетей, так вы сохраните их на своей страничке!

Бонус

Вас интересует, как фаршировать корнеплоды? К примеру, репу или брюкву? Ловите интересные рецепты в качестве бонуса! Репа, фаршированная горошком

Фаршированная репа получается мягкая и нежная по консистенции. Шикарное по вкусу блюдо из самых простых продуктов. К тому же, сыр можно взять не твердый, а мягкий или творожный не сладкий. Не бойтесь чуть изменить рецептуру, чтобы сделать блюдо оригинальнее.

Ингредиенты:

  • репа – 300 грамм (одна крупная);
  • горошек консервированный – 3-4 ст. л.;
  • сахарный песок – треть чайной ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сливки 10-% жирности – 2 ст. л.;
  • сыр твёрдый – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Получится одна порция. Такой расчет блюда из репы удобен. Если нужно сделать 3-4 порции, просто умножьте количество каждого ингредиента по количеству порций.

Пищевая ценность блюда:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность — 89 кКал.

Приготовить фаршированную репу пошагово:

  1. Слейте с горошка рассол. Можно взять не консервированный, а мороженный или свежий. Такой предварительно следует бланшировать.
  2. Репу промойте, очистите. На поверхности репы сделайте крестообразный надрез на верхушке. Выложите на противень. Залейте кипятком. Запеките в духовке до мягкости.
  3. Сыр измельчите.
  4. Приготовьте фарш. Для этого муку обжарьте на масле сливочном. Добавьте сливки, смешайте с горошком. Тушите 3-4 минуты.
  5. Из репы удалите сердцевину, наполните фаршем. Сверху посыпьте измельченным сыром. Сбрызните сливочным маслом.
  6. Запеките в духовке 15 минут – температура 180˚С. Подать фаршированную репу к столу лучше горячей.
Читайте также:  Куриные маффины в духовке – 8 самых лучших рецептов

Брюква, запеченная со сметаной

Запеченная брюква станет отличным гарниром к любому мясу или птице. Или готовьте ее как самостоятельное горячее овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • брюква – 250-300 грамм;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • лук репка – половина головки;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

У вас выйдет одна порция блюда из брюквы.

Пищевая ценность блюда:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность — 66 кКал.

Как приготовить запеченную брюкву пошагово:

  1. Лук репчатый очистите, промойте. Масло сливочное нарежьте кусочками. Шампиньоны переберите, сполосните. Брюкву помойте.
  2. Брюкву испеките в духовке. Для этого заверните в фольгу, пеките при 190˚С около получаса. Срежьте с нее кожицу, выньте из середины мякоть. Мякоть брюквы мелко порубите.
  3. Шампиньоны нарежьте мелким кубиком, обжарьте в масле. Лук репчатый нарежьте кубиком, слегка обжарьте.
  4. Лук смешайте с грибами, мякотью брюквы. Этой смесью наполните брюкву.
  5. Уложите корнеплоды в чугунную сковороду или форму для запекания. Сбрызните маслом, готовьте в духовке 20 минут. Полейте сметаной, запекайте еще 10 минут до образования румяного цвета на поверхности.

Вы узнали, как фаршировать картофель, а также пару рецептов приготовления других корнеплодов. Надеемся, статья полезна, и вы обязательно будете готовить по нашим рецептам! Приятного аппетита! Делитесь рецептами с сайта «Самый Смак» со своими друзьями в социальных сетях.

Вареники с картошкой и печенью

Такой рецепт прекрасно подходит, когда хочется разнообразить меню, а в голову ничего не приходит. Вареники по данному рецепту получаются не только вкусными, но и очень питательными, и вполне подходят для полноценного ужина.

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 0.5 кг;
  • Печень куриная — 300 гр;
  • Лук репчатый — 3-4 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука- 500 гр;
  • Вода — 300 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом отвариваем картошку, сливаем всю воду и разминаем до состояния пюре.

2. В миску просеиваем муку, добавляем 0.5 ч.л. соли и потихоньку вливая теплую воду начинаем замешивать тесто. Как только тесто перестанет липнут к рукам — оно готово. При необходимости можно понемногу  подмешивать муку. Как только тесто готово, его нужно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой и убрать отдохнуть на 20 минут.

Вареники с картошкой и печенью

3. Пока тесто отдыхает продолжаем готовить начинку. На сковороде на растительном масле обжарить измельченный репчатый лук до золотистого цвета и переложить к картофелю. Далее на этой же сковороде обжариваем куриную печень со всех сторон до готовности. Как она немного остынет — пропустить ее через мясорубку или блендер и так же добавить к картошке. Посолить, добавить приправы и хорошенько перемешать. Дать остыть до комнатной температуры.

4. Тесто разделить на 2 или 3 части, раскатать в пласт толщиной 3 мм и с помощью кружки или бокала вырезать кружочки.

5. На каждый кусочек положить начинку и аккуратно слепить края сформировав вареники.

6. Отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Подавать со сметаной или зажаркой из лука. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом с друзьями:

Картофельный салат по-фински пошаговый

Важную роль в этом салате играют маринованные огурцы: они не должны быть слишком пресными или кислыми. Свой незабываемый вкус блюдо приобретает также благодаря оригинальной заправке.

Понадобится:

  • 6 картофельных клубней;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 маринованных (не бочковых и не соленых) огурца;
  • 10 г свежего укропа;
  • 200 мл среднежирной сметаны;
  • 3 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 20 г неострой горчицы;
  • 2 г молотого перца.
Картофельный салат по-фински пошаговый

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель режут аккуратными кубиками.
  2. Мелко шинкуют лук.
  3. Огурцы разрезаю пополам вдоль и режут тонкими слайсами.
  4. Для заправки соединяют сметану, сахар, перец, соль и горчицу.
  5. Нарезанные ингредиенты заправляют соусом и перемешивают.

Быстрые в приготовлении, аппетитные, сытные салаты на основе картофеля — настоящая находка для любой хозяйки. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир либо как быструю закуску на праздничный стол.