Прованский рататуй — вкусный классический рецепт с фото

Когда появляются свежие молоденькие овощи, хочется приготовить их все и сразу, да еще чтобы итог  радовал  глаз. Тема сегодняшнего поста — как сделать рататуй по классическому рецепту в духовке — собственно, это   просто вкусное овощное рагу с кабачками , баклажанами и помидорами. Его можно приготовить,  порезав овощи кубиками, а если есть время и хочется особой красоты, то можно выложить  змейкой из разноцветных кружочков.

Подробнее о рататуйе

Задумывались ли вы когда-нибудь, что означает слово рататуй? Все очень просто, рататуй в переводе с французского языка «ratatouille», означает «rata» – еда и «touiller» – помешивать. Давайте разберемся, что такое рататуй и как его готовить. Рататуй – это легкое, овощное блюдо, которое готовится из всех сезонных овощей, таких как кабачки, баклажаны, помидоры, перцы, чеснок и лук. А так как рататуй относится к средиземноморской кухне, то в его состав входят ароматные травы. Классический рецепт рататуя – это полезная овощная еда, которая разнообразит и дополнит ваше повседневное меню. Каждая хозяйка старается приготовить для своей семьи самые вкусные, полезные и низкокалорийные блюда. К таким блюдам относится овощной рататуй. Его можно приготовить на сковороде или в духовке. Более калорийным и сытным получается блюдо, если приготовить рататуй с мясом.

Как приготовить  рататуй  

Рататуй: пошаговый рецепт Самое время готовить блюда из овощей. Узнайте, как приготовить рататуй — несколько видов овощей, запеченных в духовке со специями. Очень вкусно и просто.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииРататуй: пошаговый рецепт

  1. Помойте один светлый кабачок и нарежьте его тонкими кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  2. Помойте один цукини и нарежьте его тонкими кружочками так же, как и кабачок.
  3. Точно также порежьте семь спелых томатов. Выбирайте плотные томаты, чтобы их можно было легко порезать кружочками.
  4. Помойте один баклажан и также порежьте тонкими кружочками. Старайтесь сделать так, чтоб все кружочки овощей были нарезаны примерно с одинаковой толщиной.
  5. Для основы рататуя приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом количестве растительного масла, примерно две столовых ложки, припустите один перец и три томата, предварительно нарезанные небольшим кубиком. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Измельчите овощи погружным блендером до состояния густого соуса.
  7. Затем вылейте соус в форму для запекания и равномерно распределите по дну.
  8. Поверх соуса выложите в форму слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполните форму овощами.
  9. Сбрызните овощи оставшимися тремя ложками растительного масла, выложите поверх них три веточки тимьяна и немного поперчите.
  10. Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Овощи должны остаться немного твердыми. Разложите рататуй по тарелкам вместе с соусом.

Готовить — это просто! 

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Луковый супПаэлья с курицей и куркумойКак получить максимум вкуса из овощей

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Поделиться

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

  • помидоры 6-7 штук среднего размера;
  • баклажаны 3-4 штуки среднего размера;
  • морковь 1 большая или 2-3 маленьких;
  • лук 2 штуки;
  • чеснок 2-3 зубчика. Количество зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Но мы советуем положить 3 зубчика, даже если Вы не очень любите чеснок. Он отлично сочетается с другими составляющими блюда и добавляет оригинальности вкусу.
  • болгарский перец 2-3 штуки;
  • кабачки — подойдет 1 большой или 2 средних;
  • подсолнечное масло 50 мл;
  • базилик — достаточно будет 1 веточки. Базилик добавит прованские нотки в Ваш классический рататуй;
  • — петрушка — по вкусу;
  • лавровый лист 3 штуки;
  • соль, перец — по вкусу.
Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

2. Начинаем готовить соус для рататуя. Мелко нарезаем одну луковицу, можно использовать блендер, чеснок пропускаем через пресс. В сковороде хорошо разогреваем масло, помещаем туда лук с чесноком и обжариваем их. Продолжаем до тех пор, пока лук приобретет золотистый оттенок.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

3. С помощью блендера измельчаем морковь и перец. Добавляем их к луку и жарим еще в течение 3-5 минут. Не забываем постоянно помешивать содержимое.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

4. Берем 3 помидора, как и предыдущие овощи, измельчаем их в блендере и отправляем на сковороду. Ждем, пока овощи пустят сок и тушим еще в течение 10-12 минут.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

5. К соусу на сковороде добавляем лавровый лист, базилик, петрушку. Солим и перчим по вкусу. Снимаем сковороду с плиты, не забываем накрыть ее крышкой. Соус уже готов.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

6. Следующий этап приготовления классического рецепта рататуя. Нарезаем баклажаны кружками и забиваем их небольшим количеством подсоленной воды. Это поможет убрать их горьковатый привкус.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

7. Режем кружками оставшиеся помидоры, немного солим их.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

8. По тому же принципу поступаем с кабачками — режем и солим.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

9. Оставшийся лук нарезаем кольцами.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

10. Берем противень или посуду для запекания, чтобы дальше готовить рататуй, классический рецепт подразумевает запекание при температуре 190-200 С.

Ингридиенты для приготовления вкусного рататуя

11. Берем половину соуса и кладем ее на дно посуды или раскладываем на противень. Слой соуса должен быть ровным.

12. Начинаем выкладывать овощи в таком порядке: баклажан, помидор и далее следует кабачок. Время от времени кладите лук, он сделает готовый рататуй более сочным. Продолжаем так до заполнения всего пространства.

13. Поверх овощей выкладываем вторую половину соуса.

14. Разогреваем духовку до нужной температуры и помещаем в нее рататуй. Ждем от 30 до 40 минут и наслаждаемся прованской вкуснятиной!

Советы и рекомендации.

В завершение всего вышесказанного, хочется добавить несколько слов о тех вещах, без которых невозможно приготовить вкусный рататуй.

Если кто то из Ваших домочадцев не принимает овощные блюда с мясом, а кто то не может есть овощи без мясных ингредиентов, то можно, например, приготовить курицу отдельно, или сделать стейк из говядины.

По сути, рататуй – это овощное рагу. Если у Вас нет времени на красивую классическую выкладку ингредиентов, то можно нарезать овощи кубиками, смешать их в произвольном порядке и запечь так.

Само собой, классический рататуй не мыслим без добавления прованских трав. Количество напрямую зависит от Вашего вкуса, но не стоит забывать золотое правило, что все должно быть в меру. Поэтому не рекомендуется применять слишком большое количество специй, чтобы не перебить вкус овощей.

Как использовать рецепт рататуя для похудения

По прямому назначению — кушать с удовольствием!

  • В 100 граммах запеченного рагу не более 60 килокалорий.
  • 1 крупная порция рататуя — максимум 200 ккал.

Если вы категоричны с калориями из жиров, можно обойтись еще меньшим количеством масла.

К слову, мы не советуем урезать жиры ниже 30 грамм в день, на какой бы диете вы ни находились. Прямой вред репродуктивному здоровью, коже, сосудам и головному мозгу.

Как использовать рецепт рататуя для похудения

В рататуе удобно и то, что он является допустимым блюдом на умеренных фазах популярных белковых диет — по Дюкану, Монтиньяку, Аткинсу.

Питательность рататуя уступает сырым овощам. Термическая обработка разрушает многие витамины.

Но мощные полезные свойства у блюда тоже есть.

  • Сильный антиоксидант ликопин из помидоров и сладкого перца не разрушается от тепловой обработки.
  • Много пищевых волокон для гармоничного очищения.
  • Сытные медленные углеводы для стабильного обмена без скачков глюкозы в крови.

Рататуй в мультиварке

  • Перец – 200 г;
  • Лук – 150 г;
  • Баклажан – 300 г;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 25 г;
  • Прованские травы – 4 г;
  • Базилик и розмарин – 20 г;
  • Кабачок – 300 г;

Приготовление блюда

  1. Сложите перец в чашу мультиварки и запекайте его в течение 15 минут.
  2. С горячего перца аккуратно снимите кожицу и нарежьте его маленькими кубиками.
  3. Налейте в чашу оливковое масло и обжарьте до золотистого цвета нашинкованный лук.
  4. Добавьте измельченный перец.
  5. Снимите с половины помидоров кожицу.
  6. Томаты нарежьте кубиками и отправьте к овощам. Посолите, поперчите и тушите 15 минут
  7. Пока готовится соус, нашинкуйте кабачок и баклажан и помидоры тонкими колечками.
  8. Переложите соус + соль + перец + базилик + чеснок в блендер и измельчите до однородного состояния.
  9. Выложите соус обратно в чашу и разложите сверху чередующиеся колечки овощей.
  10. Сбрызните маслом, посыпьте прованскими травами и мелкорубленым чесноком. Запекайте 50 минут.

Рататуй из одноименного мультфильма

Изучим еще один интересный рецепт рататуя. Возьмите:

  • 700 г помидоров;
  • 70 мл масла оливкового;
  • 140 г кабачков;
  • 100 г лука;
  • 140 г цукини;
  • три зубка чеснока;
  • баклажаны – 140 г;
  • 300 г перца болгарского (разного цвета);
  • один лист лавровый;
  • 20 мл уксуса бальзамического;
  • 20 г трав прованских;
  • веточку петрушки свежей;
  • соль (по вкусу);
  • щепоть тимьяна молотого;
  • молотый перец черный;
  • веточку тимьяна свежего.

Этот рецепт рататуя оговаривает реализацию таких действий:

  1. Вымойте перец сладкий, вдоль разрежьте, извлеките семена. Застелите противень фольгой, намажьте ее маслом. Половинки перцев выложите срезами вниз. Выпекайте 15 минут в духовке при 240 °С.
  2. Далее очистите луковицу, на мелкие кусочки нарежьте.
  3. Покрошите ножом два зубка чеснока.
  4. Томаты кипятком ошпарьте, кожицу с них снимите. Маленькими кубиками нарежьте 300 г помидоров.
  5. Разогрейте сковородку с 2 ст. л. постного масла. Всыпьте чеснок и лук. Жарьте на умеренном огне до тех пор, пока оттенок их не изменится.
  6. Томаты добавьте и убавьте огонь. Сверху положите веточки петрушки и тимьяна, лавровый лист, добавьте тимьян молотый. Тушите помидоры в накрытой крышкой сковородке 15 минут.
  7. Достаньте из духового шкафа запеченный перец, охладите и от кожицы очистите. Нарежьте маленькими кусками и влейте соус. Потушите еще пять минут. Извлеките петрушку, тимьян и лист лавровый.
  8. Овощную массу взбейте блендером. Столовую ложку соуса отложите, остальное отправьте в форму для запекания.
  9. Очистите от шкурки кабачок, цукини и баклажан. Нарежьте кружками толщиной 0,5 см. То же самое проделайте и с помидорами. Выложите овощи, чередуя, в форму.
  10. Покрошите ножом зубок чеснока, соедините с солью, пряными травами, перцем, отложенным соусом и оставшимся маслом. Влейте уксус бальзамический, размешайте.
  11. Овощи полейте соусом, накройте фольгой форму и отправьте в духовой шкаф.
  12. Запекайте рататуй полтора часа при 160 °С, затем уберите фольгу и пеките еще полчаса. Если блюдо сверху начнет подгорать, фольгу верните на место.

Это блюдо профессионалы относят к высокой кухне.

Рататуй рецепт с фаршем

Рататуй с фаршем в духовке ингредиенты:

  • Фарш мясной 300-400г
  • Кабачок или цукини 1-2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Зелень петрушки ибазилика
  • Соль, острый перец, чеснок

Для соуса :

  • Помидор 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло оливковое 1-2 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу
  • Чеснок
  • Молотый черный перец
  • Петрушка, укроп зелень

Способ приготовления:

Рататуй рецепт с фаршем

Готовим соус. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и выложить туда резанный нарезанный кубиками перец и измельченный чеснок. С помидоров удалить кожицу, мелко нарезать и добавить в сковороду. Посолить, поперчить, добавить сахар и измельченную петрушку. Тушить на среднем огне 15-20 минут.

Теперь овощи и фарш. Баклажаны нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут. Затем смыть рассол и просушить. Такого же размеракольцами нарезать помидоры и кабачки. Фарш подсолить ( добавить сухари или размоченный белый хлеб).

На дно формы для запекания вылить половину соуса. Уложить овощи, чередуя помидор, баклажан, кабачок и т.д. Между овощами выкладывать фарш. Форма должна быть высокая, т.к. в процессе приготовления будет много сока.

Мелко порезать петрушку, базилик, чеснок и острый перец. Посолить  блюдо, выложить зелень и полить маслом. Закрыть фольгой. Выпекать 1 час при t 200 градусов. В конце можно снять фольгу и доготавливать без нее, подавать с оставшимся соусом.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Для традиции важно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в эффектную пеструю спираль.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Какие ингредиенты нам нужны

На 4-5 порций:

Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Кабачок (обычный или цукини) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (примерно такой же, как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше лучше красного цвета (в нем больше сладости)

Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный секрет классики — специи:

Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» — самый очевидный вариант. Можно найти сухие специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Как мы готовим классический рататуй

Баклажаны

Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.
  • Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан.
Как приготовить рататуй в домашних условиях

Помидоры

  • Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами со стенок внутри. Режем мелким кубиком.
Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Чистим, моем и режем мелким кубиком.
  • Чистим, моем и мелко-мелко рубим.
Как приготовить рататуй в домашних условиях

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Бинго! Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

Как приготовить рататуй в домашних условиях
  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из чередующихся овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы для запекания, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Пройдемся кисточкой с маслом по верху спирали. Посыпаем измельченными травами, или в нескольких местах перекладываем кружочки свежими листиками.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180 градусах до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяной готовности без покрытия — еще 15-20 минут.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Приятная новость для фанатов мультиварки. На режиме «Выпечка» приготовление рататуя вряд ли займет более 1 часа.

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом – рецепт с фото