Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт

Вкусная и простая в приготовлении еда, которую можно использовать в качестве гарнира к жареной рыбе, фрикаделькам и мясным рагу.

Cуп-пюре из цветной капусты пошаговый рецепт

Овощи очищаем и нарезаем не слишком мелкими кубиками. Обжариваем их на растительном масле (кроме цветной капусты). После этого добавляем к овощам примерно 1,5 литра воды, лавровый лист и перец, а затем варим до полной капусту разбираем на соцветия и отвариваем отдельно от других продуктов в течение 15–20 минут.С овощей сливаем бульон, сохранив его в отдельной емкости. После чего смешиваем овощи и цветную капусту, и перемалываем все в блендере. Получившийся суп-пюре из цветной капусты разбавляем оставшимся бульоном до нужной консистенции, солим и снова доводим до кипения. Когда закипит, добавляем в суп сливки. Накрываем крышкой и варим еще 10–15 минут. Подаем с гренками и зеленью.БорщГаспачоГороховый супКартофельЛавровый листМолотый черный перецМорковьРепчатый лукСливки 20%-ныеСольСолянкаУхаЦветная капустаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Луковый бульон (Potage à l’oignon) 276 0 Гороховница 229 0 Суп из кресс-салата 215 0 Испанский суп из бычьего хвоста 140 0 Картофельно-луковый суп-пюре «Типлокастра» 131 0 Крем-суп из тыквы со сливками и беконом 124 0

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Перед приготовлением супа тщательно промойте капусту, разберите ее на соцветия и отварите в подсоленной воде, пока не станет мягкая. Воду не сливайте. Потребуется около 15 минут для полной готовности.

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Как готовить:

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Блюдо готово! Подавайте горячим, украсив зеленью. Отлично сочетается такой суп с жареными гренками, цельнозерновым хлебом или багетом. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Смотрите также видео рецепт крем-супа из цветной капусты

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях
Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Поделитесь в соц. сетях:

Пошаговое приготовление супа-пюре из цветной капусты в домашних условиях

Рецепты пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты – легкий гарнир и полноценное самостоятельное блюдо одновременно. Его калорийность без добавок – 33 ккал на 100 г, это незаменимый овощ для диеты, при этом соцветия содержат внушительный набор микроэлементов и ценных пищевых волокон.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Чтобы пюре получилось действительно полезным, нужно выбрать правильный кочан. Листья по краям должны быть зелеными и упругими, соцветия — плотно прилегать друг к другу. На них не должно быть темных пятен, это первые признаки порчи продукта.

Пюре из цветной капусты

Перед приготовлением кочан подержите в холодной воде, добавив примерно 1 ст. л. соли на 2 л, чтобы в нем не осталось частиц грязи и насекомых.

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • молоко — 0,5 ст.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.
  1. Разделите кочан на соцветия примерно одинакового размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала капусту.
  2. Варите на умеренном огне 15–20 минут, пока черешки не станут мягкими. Не переварите, иначе соцветия потеряют всю пользу.
  3. Слейте воду из кастрюли, добавьте молоко. Томите на слабом огне не более 5 минут.
  4. Разомните капусту или пюрируйте блендером. Добавьте масло и снова взбейте до однородности. Молоко и масло придадут пюре нежный сливочный вкус.
Читайте также:  Грибы фаршированные – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Если любите пряные блюда, заранее обжарьте на сливочном масле нарубленный чеснок, достаточно 2 зубков, и добавьте его в пюре перед взбиванием.

Рецепт пюре из цветной капусты с творогом

По этому рецепту пюре получится более плотным и сытным.

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • обезжиренный творог — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по щепотке.
  1. Промойте капусту и разберите на соцветия. Залейте молоком и варите на среднем огне до мягкости 15–20 минут. За это время молоко должно выкипеть примерно на половину.
  2. Пюрируйте капусту с остатком молока.
  3. Отделите желток от яйца, смешайте его с творогом и куркумой. Добавьте смесь к пюре, всыпьте соль и перец.
  4. Потомите на слабом огне около 5 минут, помешивая. Пюре должно чуть загустеть.

Дополнят вкус и пользу свежие листья петрушки, шпината, веточка укропа.

Пюре из цветной капусты с плавленным сыром

  • цветная капуста — 0,7 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • плавленный сыр — 4 ст. л. (или 2 сырка);
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль и перец — по вкусу.

Если готовите пюре для детей, чеснок можно исключить.

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите до мягкости. Если используете свежую, можно положить в холодную воду и отправить на плиту. Если есть только замороженная — опускайте ее в кипящую воду.
  2. Лук измельчите, чеснок мелко натрите или разомните прессом. Обжарьте до прозрачности лука на оливковом масле.
  3. Вареную капусту смешайте с луком и чесноком, пюрируйте блендером.
  4. Добавьте плавленный сыр и взбивайте, пока консистенция не станет воздушной и однородной.

Важно: на вкус блюда сильно повлияет качество сыра. Выбирайте качественный, а не сырный продукт!

Диетическое пюре из цветной капусты

Такой гарнир незаменим для диетического стола. У сельдерея отрицательная калорийность, то есть на его усвоение тратится больше калорий, чем он содержит.

  • цветная капуста — 0,6 кг;
  • корень сельдерея — 0,3 кг.
  1. Капусту разделите на соцветия, сельдерей нарежьте кубиком. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла овощи.
  2. Варите до готовности капусты 15–20 минут на умеренном огне.
  3. Слейте воду, она понадобится позже.
  4. Овощи пюрируйте блендером, подливая отвар, в котором они варились, пока не получится нежная кремовая консистенция.

По желанию добавьте специи или зелень, но не усердствуйте. Специи разжигают аппетит, пряного блюда вы наверняка съедите больше.

Из цветной капусты можно приготовить самые разные варианты гарнира. Заготовьте ее осенью сами, так вы всегда будете уверены в качестве и безопасности продукта.

Рецепт вкусного пюре из цветной капусты для грудничка

Цветная капуста достаточно быстро готовится. Однако перед тем как начать варить овощ, его нужно замочить в холодной, ранее кипяченой, воде на 3-4 часа. Так вы избавитесь от возможных нитратов, которыми удобряли растение недобросовестные фермеры.

Для самого простого пюре для грудничка понадобится 50 г цветной капусты и 2-3 ложки воды, молочной смеси или грудного молока. Разобрав овощ на соцветия, его нужно тщательно промыть. Опустите цветки в воду, которая закипела. Сколько придется варить цветную капусту для грудничка? Максимум 20 минут, пока овощ не станет мягким, но он не должен превратиться в кашу. Затем выложите соцветия в чашу и взбейте блендером до состояния однообразной кашицы. Не забудьте разбавить пюре грудным молоком, детской смесью или водой.

В пароварке цветную капусту варят так: на нижний ярус наливают воду, а на верхний выкладывают соцветия овоща. Варить капусту таким способом следует до 15 минут, после чего капусту превращают в пюреобразное состояние, разбавляя водой или молоком матери. Такое блюдо сохраняет полезные вещества по максимуму.

Читайте также:  Как вкусно приготовить голубцы с мясным фаршем и рисом

В микроволновке цветная капуста готовится так: соцветия помещают в стеклянную посуду, заливают кипяченой водой, накрывают пищевой пленкой и готовят 5-7 минут при полной мощности прибора. Далее пюре готовят по аналогии с предыдущими рецептами.

Рецепт простого пюре из цветной капусты в дальнейшем можно дополнять яйцом (в частности, желтком), сливочным маслом, брокколи, картофелем, кабачком и другими овощами. Добавлять соль в детское питание не рекомендуется. А вот пара капель растительного масла (особенно оливкового) совсем не помешает.

Цветная капуста полезна для детского организма. Не бойтесь кормить ею своего грудничка – с этим овощем он получит массу полезных витаминов, микроэлементов. Однако не забывайте, что выбирать овощ и готовить его нужно правильно, иначе вместо пользы вы окажете своему малышу вред. И помните, что пища для младенца должна быть свежей, поэтому всегда старайтесь готовить маленькую, но свежую порцию капустного пюре.

← С какого возраста можно давать ребенку свеклуКабачковое пюре для первого прикорма рецепт → comments powered by HyperCommentsДругие материалы рубрики Как готовить кабачок для первого прикорма С какого возраста можно давать ребенку дыню? Чем можно кормить ребенка в 1 год

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

Капусту промойте и отварите до готовности. Разомните её в кашу блендером. Отвар не выливайте.

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

Капустный отвар доведите до кипения. Добавьте в него масло, чтобы оно полностью растворилось.

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

Далее добавьте муку. Перемешайте. Потом влейте отвар в капустное пюре. Перемешайте всё блендером.

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

Потом внесите желтки, перец и соль. Опять перемешайте ингредиенты.

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

В отдельной миске взбейте белки до пены.

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

Осторожно соедините белки с основной массой.

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

Формочки для запекания смажьте маслом и обсыпьте крошками. Распределите по ним капустную массу.

Как приготовить «Суфле из цветной капусты»

Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте в течение 45-60 минут. Приятной дегустации!

Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

ArtCookStudio /

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Какими полезными качествами обладает цветная капуста?

Овощи в рационе грудничка должны составлять главную часть питания. И поскольку цветная капуста – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, готовить ее и включать в детский рацион нужно обязательно.

  • белки;
  • пищевые волокна;
  • кальций, натрий, железо, медь, калий и фосфор;
  • витамины группы В, а также А, U, E, PP, D, K, C;
  • лимонную, фолиевую, тартроновую, яблочную и Омега-3 кислоты;
  • биотин;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит даже белокочанный вид овоща.

Польза богатого витаминного состава заключается в следующем:

  1. Прикорм из цветной капусты благотворно влияет на пищеварение крохи, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике, восстанавливает слизистую оболочку.
  2. Этот полезный овощ способствует выведению токсинов из маленького организма, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Прикорм из цветной капусты способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердечной системы.
  4. Способствует нормальному развитию нервной системы грудничка.
  5. Благодаря содержанию железа, цветная капуста является хорошей профилактикой железодефицита.
  6. Капустный прикорм – отличная профилактика раковых болезней и воспалительных процессов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует регенерации клеток.
Читайте также:  Баклажаны с шампиньонами рецепт на сковороде. Баклажаны с грибами

Так как и брокколи, цветная капуста легко усваивается организмом грудничка, не провоцирует колики, вздутие и метеоризм. Малыш после капустного прикорма остается спокойным, веселым, сытым. Аллергические реакции от цветной капусты – явление редкое. Поэтому включать данный овощ в детский рацион вполне безопасно. Но все же стоит учитывать некоторые отрицательные стороны цветной капусты.

Цветная капуста в маринаде

Похрустеть вкусной маринованной цветной капустой можно в любое время года. Идеальная закуска к мясу или жареному картофелю. Готовится очень просто!

Тебе понадобится: 1 большой вилок цветной капусты или пара маленьких, 1 крупная свекла, 1 морковка, 2 головки чеснока, 170 мл уксуса, половина стакана растительного масла, 2,5 ст. л. поваренной соли, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. сладкой паприки, половина стакана сахара, 0,5 стручка острого перца чили, 1,2 л теплой воды.

Приготовление: Корнеплоды натри на терке для корейской морковки. Чеснок измельчи ножом. В отдельной емкости раствори в воде соль и сахар, затем влей растительное масло и уксус. В банку уложи слоями капусту и овощи, пересыпая чесноком и специями. Затем залей маринадом, накрой полиэтиленовой крышкой и поставь в холодное место на пять дней.

Рецепт 7:  овощной суп-пюре с куриной грудкой

Необходимое разнообразие в меню может внести приготовление овощного супа-пюре. Предлагаю вам легкий рецепт овощного супа-пюре с запеченной в духовке куриной грудкой.

  • Цветная капуста (небольшие соцветия диаметром примерно 5-6 см.) 6–7 шт.
  • Пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей) 1 ч.л.
  • Стручковая фасоль (заморозка) 2/3 ст.
  • Гранулированный чеснок 1 ч.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Куриное филе 1 шт.

Овощи залить холодной водой. Варить на слабом огне. За несколько минут до готовности, добавить пряную сушеную зелень.

Куриное филе натереть смесью гранулированного чеснока и соли.

Выложить филе на лист пекарской бумаги.

Далее завернуть в фольгу. Запекать в духовке до готовности.

Филе готово.

Овощи готовы.

Пюрировать овощи в блендере.

Суп-пюре разлить в тарелки, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень и ломтики куриного филе.

Приятного аппетита! Такой рецепт овощного супа-пюре с курицей пригодится в будни!

Крем-суп из цветной капусты со сметаной

Ещё один способ приготовления кремообразгого супчика из цветной капусты. Любители крем-супов наверняка высоко оценят этот рецепт – всё довольно просто и несомненно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Бульон – 1л
  • Цветная капуста – 200г
  • Картофель – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – 1зуб.
  • Молоко – 1л
  • Перец, соль, приправы
  • Сметана – 2ст.л.
  • Горчица — 1ч.л.

Приготовление:

Картошку порезать мелко. Зубчик чеснока измельчить.

Крем-суп из цветной капусты со сметаной

Луковицу нарезать на полукольца.

Лук и картофель опустить в масло и пассеровать. Прибавить к ним цветную капусту. Затем прикрыт крышкой и 10мин. потомить на маленьком огне.

Влить к овощам бульон и молоко. Посолить, поперчить, прибавить орегано. Довести до кипения и варить на малом огне до полной готовности овощей.

После приготовления добавить смесь сметаны с горчицей. Вмешать в супчик.

Получившийся суп взбить блендером до кремообразного состояния. Довести до кипения.