Рататуй – рецепты в духовке

Оставить отзыв к рецепту

Описание

Если вы совершенно далеки от навыков в кулинарии, то вы, конечно, не будете знать о таком кушанье, как рататуй. Но если вы все же знакомы с этим блюдом и, может быть, считаете его банальным овощным ассорти, поверьте, на самом деле из него можно сделать просто кулинарный шедевр. Традиционно, неотъемлемым ингредиентом рататуя являются баклажаны и помидоры, но можно разнообразить его с помощью других овощей, таких как перец, кабачки, лук и морковь. Кстати, чем больше ингредиентов, тем более насыщенный, разнообразный и сытный получится обед. Так вот, рататуй настолько универсальное блюдо, что заняться его приготовлением можно в любое время, имея у себя в запасе любой набор овощей, так как недостаток какого то одного ингредиента можно легко заменить другим. Кроме этого, овощное ассорти замечательно дополнит и разнообразит мясо, которое легко впишется в рецепт рататуя.

Рататуй

Рататуй — одно из самых популярных блюд французской кухни. Оно представляет собой рагу из кабачков, перцев, помидоров и баклажанов, приготовленное с использованием прованских трав. Считается, что это блюдо придумали крестьяне, которые готовили его летом из свежих овощей. Приготовить рататуй можно двумя способами: можно запечь аккуратно выложенные кружки из овощей в духовке или же потушить нарезанные кубиками овощи в кастрюле или сотейнике. Вне зависимости от способа приготовления рататуй получается ароматным и вкусным. Проверьте сами, приготовив это блюдо по нашему рецепту с подробной пошаговой инструкцией.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Для традиции нужно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в пеструю классическую спираль.

Какие ингредиенты нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (размером как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)
Читайте также:  Маринованный редис на зиму: рецепт с фото и видео

Или 2 перца поменьше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный классический секрет — специи:

  • Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» есть в супермаркетах. Можно взять специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как приготовить классический рататуй

Баклажаны

Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.

Кабачок

Помидоры

Моем. 3 штуки режем кружками — так же тонко, как баклажаны.

Перец

Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами. Режем мелким кубиком.

Лук

Чистим, моем и режем мелким кубиком.

Чеснок

Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

  • Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Проходимсяя кисточкой с маслом по верху. Посыпаем измельченными травами, или перекладываем кружочки целыми листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке.

Читайте также:  Жареные огурцы — 5 вкусных рецептов из свежих и соленых огурцов

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180°C до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяности без покрытия — еще 15-20 минут.

Для любителей видео-формата — симпатичный рецепт с уникальными сырами бри и Дорблю.

Советы и рекомендации.

В завершение всего вышесказанного, хочется добавить несколько слов о тех вещах, без которых невозможно приготовить вкусный рататуй.

Если кто то из Ваших домочадцев не принимает овощные блюда с мясом, а кто то не может есть овощи без мясных ингредиентов, то можно, например, приготовить курицу отдельно, или сделать стейк из говядины.

По сути, рататуй – это овощное рагу. Если у Вас нет времени на красивую классическую выкладку ингредиентов, то можно нарезать овощи кубиками, смешать их в произвольном порядке и запечь так.

Само собой, классический рататуй не мыслим без добавления прованских трав. Количество напрямую зависит от Вашего вкуса, но не стоит забывать золотое правило, что все должно быть в меру. Поэтому не рекомендуется применять слишком большое количество специй, чтобы не перебить вкус овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриный фарш 500 Грамм
  • Сыр 100 Грамм
  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Баклажан 2 Штуки
  • Помидор 3 Штуки
  • Соль, специи По вкусу

Лук и чеснок измельчите, смешайте с фаршем, добавьте соль и перец. Баклажаны порежьте кружками, немного обжарьте на сковороде без масла, а затем нанесите на них фарш.

Помидоры порежьте кружками и выложите с баклажанами в форму для запекания. Сверху выложите кусочки сливочного масла.

И обильно засыпьте тертым сыром.

Запеките рататуй в духовке в течение 35 минут при 180 градусах. Затем подайте на стол с вашим любимым гарниром.

Вкусный суп

Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.

Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.

Читайте также:  Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Рецепт «Рататуй с мясом на сковороде»:

Как вы понимаете, количество овощей дано примерное и вы можете варьировать его в зависимости от своих предпочтений и вкусов. сковорода толстостенная. Лук нарезаем и обжариваем на растительном масле. Я делала это на оливковом, для аромата. И не мельчила в нарезке.

К обжаренному луку добавляем фарш и на максимальном огне жарим-тушим до полуготовности. Снимаем с огня.

В пустую сковороду с маслом добавляем баклажан. Нарезка тут может быть любая, как Вам больше нравится. В это время нарезаем кабачок.

Кабачок я почистила, так как мне он показался уж слишком толстокожим. Прошло как раз минуты 4-5 как мы отправили тушиться баклажан. Добавляем кабачок.

Дальше так же поступаем с перцем. Огонь умеренно сильный.

Теперь томаты. Не забываейте перемешивать.

Добавляем наш фарш со всеми его соками, томатную пасту, травы, солим и перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне около 15-20 минут.

Добавляем мелко нарезанную петрушку, чеснок, закрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять еще минут 10.

Я предпочитаю такой рататуй с пюре или как самостоятельное блюдо с поджаренным чёрным хлебом! Муж же любит с рисом.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Похожие рецепты

Рулет с яйцом

  • 16
  • 41
  • 1858

Бризоли

  • 63
  • 500
  • 166309

Ложные куриные ножки

  • 383
  • 1976
  • 216542

Горячее блюдо «Царский ужин»

  • 164
  • 1069
  • 140443

Сулу кефте

  • 52
  • 296
  • 11128

Пряные фрикадельки с фасолью

  • 27
  • 54
  • 958

Кэфтэ

  • 11
  • 16
  • 4369

Мясные кексы с сырно-яичной начинкой

  • 21
  • 180
  • 11892

Зразы «Новогодние»

  • 20
  • 180
  • 2152

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Рекс»

  • 154
  • 1159
  • 23021

Паштет humus — хумус

  • 69
  • 552
  • 119664

Нежное пирожное

  • 66
  • 694
  • 16538