Рататуй классический в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Рататуй – традиционное блюдо прованской кухни из баклажан, перца и кабачков.

Рататуй

Рататуй — одно из самых популярных блюд французской кухни. Оно представляет собой рагу из кабачков, перцев, помидоров и баклажанов, приготовленное с использованием прованских трав. Считается, что это блюдо придумали крестьяне, которые готовили его летом из свежих овощей. Приготовить рататуй можно двумя способами: можно запечь аккуратно выложенные кружки из овощей в духовке или же потушить нарезанные кубиками овощи в кастрюле или сотейнике. Вне зависимости от способа приготовления рататуй получается ароматным и вкусным. Проверьте сами, приготовив это блюдо по нашему рецепту с подробной пошаговой инструкцией.

Как приготовить рататуй в домашних условиях пошагово?

  1. Овощи вымойте и очистите от семян, кожуры.
  2. Готовим соус: обжариваем нарезанный лук, добавляем оливковое масло и солим. Добавляем к луку томаты и перец (также нарезанные на небольшие кубики).
  3. Нарезаем томаты, баклажаны и кабачки на одинаковые кольца. Толщина кольца 3-4 мм.
  4. Смешиваем масло (оливковое) с травами, солью и чесноком.
  5. На противень выкладываем обжаренные овощи (соус), затем выкладываем поочередно овощные кольца. Сверху блюдо полейте ароматным маслом. Накройте фольгой.
  6. Уберите противень в разогретую духовку (температура 180 градусов), и пеките в течение получаса.
  7. Уберите фольгу, оставьте противень в духовке еще на 15-20 минут.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

Для соуса:

  • 2 крупных помидора;
  • одна морковь;
  • головка репчатого лука;
  • сладкий болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки с горкой сахарного песка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • специи по вкусу: у меня прованские травы;
  • зелень — базилик (по вкусу);
  • оливковое масло — для жарки.

Подавать овощной рататуй можно как горячим, так и холодным: все будет вкусно. Он отлично сочетается с мясом, рисом и картофелем — выбирайте на свой вкус. На сайте «Очень вкусно» вас ждут и другие рецепты блюд из сезонных овощей: заходите, выбирайте — и готовьте с удовольствием.

Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.,
  • баклажан — 2 шт.,
  • помидор — 4 шт.,
  • сыр твёрдый — 80 гр.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • зелень укропа — по вкусу,
  • морская соль и перец — по вкусу,
  • оливковое масло

Приготовление:

Шаг 1. Овощи (баклажаны, кабачок и помидоры) вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дисками примерно одинаковой толщины.

Шаг 2. Баклажаны (если они горчат) сложить в отдельную миску, посолить и дать постоять 20-30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, промыть под струей холодной воды.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в тарталетках рецепт с фото

Шаг 3. В миску с баклажанами добавить кругляши кабачка. Овощи посолить, поперчить, добавить чеснок и все аккуратно перемешать.

Шаг 4. Дать постоять минут 5-10. В это время нагреть духовку до 180°С.

Шаг 5. Чередуя по виду (баклажан, кабачок, помидор), плотненько уложить овощи друг за другом в прямоугольную форму

Для приготовления можно использовать круглую форму и овощи выложить по кругу.

Шаг 6. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.

Шаг 7. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть овощи из духовки, обсыпать их сыром и отправить в духовку подрумяниться ещё на 7-10 минут.

Если ваш духовой шкаф снабжен опцией «гриль» — воспользуйтесь ей. Овощи зарумянятся быстрее, а рататуй получится более сочным.

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Сладкий перец отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
  2. Помидоры заливаем кипятком на 10 минут, затем снимаем кожицу и перебиваем блендером до состояния пюре.
  3. На оливковом масле обжариваем лук, морковь до золотистой корочки, затем добавляем сливочное масло и корень сельдерея.
  4. В эту же сковороду выливаем томатное пюре и добавляем лавровый лист.
  5. Запеченный перец очистить от шкурки и порезать кубиками.
  6. И добавить в сковороду с томатным пюре.
  7. Затем еще добавляем прованские травы 1 ст.л., чеснок 2 зубика и перец Чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час, после тушим без крышки еще 30 минут.
  8. На основной слой нарезаем баклажаны, цуккини, кабачки, перец, лук, помидоры, картофель кружочками.
  9. Баклажаны и кабачки посолить и залить холодной водой на 20 минут.
  10. В соус, по готовности, добавляем: соль, сахар, тимьян, базилик и перебиваем смесь блендером.
  11. Соус выкладываем в круглую форму и разравниваем.
  12. Затем в форму выкладываем овощи, нарезанные кружочками, чередуя их друг с другом.
  13. Готовим заправку: в оливковое масло добавляем тимьян, соль, перец.
  14. Заливаем заправкой наш рататуй.
  15. Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 90 минут при 160 градусах, после фольгу снять и запекать еще 40 минут. Наслаждайтесь нотками лета в кругу семьи!

Три разных метода приготовления ратауя.

Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.

Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.

И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.

Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Готовим в мультиварке

Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).

А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.

Рататуй рецепт с сыром в духовке

Рататуй классический в духовке с сыром ингредиенты:

  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Помидор 1-2 шт.
  • Сыр мягкий (моцарелла, сулугуни или брынза) 150 г
  • Масло оливковое 30 мл
  • Чеснок 2 зубочка
  • Тимьян сушеный 2-3 веточки
  • Соль по вкусу
Рататуй рецепт с сыром в духовке

Все овощи помыть, нарезать колечками, одинаковыми по толщине.  Перец очистить от плодоножки, семян и перегородок. В  миске смешать оливковое масло и раздавленный через пресс чеснок. Форму для запекания смазать маслом с чесноком и выложить туда овощи, чередуя их друг с другом. Хорошо сдобрить маслом, посолить и добавить веточки тимьяна. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда овощи и запекать 20 минут. Затем вынуть форму из духовки. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им овощи. Все запекать в духовке еще 3 минуты. Перед подачей удалить веточки тимьяна. Приятного аппетита!

Рататуй с рисом рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 2 шт. томатов;

— 1 баклажан;

— 2 шт. сладких перца;

— 1 луковица;

— 1 кабачок;

— 1 ч. ложка сахара;

— 2 ст. воды;

— 150 грамм риса;

— 2 ст. ложки пасты томатной

для заливки:

— 3 яйца;

— ½ стакана сливок;

— 250 грамм сыра;

— 2 ч. ложки горчицы;

Рататуй рецепт приготовления:

Баклажаны промыть и порезать средними кусочками, засыпать солью на полчаса, чтобы овощи не горчили. После чего промыть овощи и подождать, пока стечет вода. Кабачки порезать кусочками вместе с кожицей. Сделать небольшие надрезы на каждом помидоре и на несколько минут залить горячей водой, аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры порезать маленькими кубиками.

Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать. Лук репчатый очистить и также мелко порезать. Обжарить лук до прозрачности в разогретом масле в течение 2-х минут. В сковороду добавить порезанные баклажаны и обжаривать в течение 5 минут.

Добавить к овощам сладкий перец, помидоры, кабачок, соль, сахар, перец черный, обжарить еще на протяжении 5 минут. Развести в кипяченой воде пасту томатную. Все овощи выложить в подходящую форму для выпечки, добавить рис и посыпать солью по вкусу.

Читайте также:  Вкусная и полезная тушеная капуста — Рецепты с фото пошагово

Овощи с рисом залить разведенной томатной пастой с водой. Блюдо поместить в духовку и запекать до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Время от времени рисово-овощную необходимо помешивать, чтобы блюдо приготовилось равномерно.

Для приготовления сырной корочки измельчить при помощи терки сыр. В глубокой емкости смешать горчицу, сливки, яйца и сыр. В соус добавить перец черный и соль, хорошенько перемешать все содержимое. Запеченные овощи с рисом залить приготовленной смесью и запекать в духовке еще на протяжении 15 минут. Рецепт рататуя в духовке готов.

< Предыдущая Следующая >

Рататуй в духовке

Как приготовить рататуй

Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.

Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.

Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!

Ингредиенты (6 порций)

  • Болгарский перец 4-5 шт
  • Кабачок 2-3 шт
  • Цукини 1-2 шт
  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи