Рататуй по‑провански — незабываемое летнее блюдо!

Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Классический рецепт рататуя

Когда в огороде и на кухне изобилие овощей, хозяюшки изощряются в приготовлении различных овощных блюд. Предлагаю вам удивить свою семью очень полезным блюдом из запечённых овощей.

Ингредиенты:

Классический рецепт рататуя

Соус:

  • Луковица;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Пару чайных ложек сахара, без горки;
  • 3 сладких перца среднего размера;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 3 сладких, желательно переспелых томата;
  • Чайная ложка прованских трав.

Основа:

Классический рецепт рататуя
  • Пару баклажан;
  • Средний кабачок;
  • 4 сладких плотных томата.

Приготовление:

делом, уделим внимание баклажанам. Их нужно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Поместить в миску и посыпать солью. Все размешать. Оставить минут на 15. Это делается для того, чтобы устранить возможную горечь в овощах. Затем воду слить, а овощи промыть.

Классический рецепт рататуя

соус. Перец очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками. Накалить в сковороде немного постного масла и обжарить там перец, пару минут.

временем, почистить лук и мелко его нарезать. Отправить к перцу. На каждом помидоры сделать надрезы по кожуре и залить их кипятком. Постояв так минут 5, они очень легко очистятся.

помидоры мелко, отправить в сковороду. Посолить, всыпать сахар и перец, добавить половину количество мелко нарубленного чеснока и прованские травы. Потушить вместе минут 5.

Классический рецепт рататуя

горячую овощную массу измельчить блендером, до пюре. Если хотите, сначала можно ее остудить, чтобы не обжечься. Соус готов.

выбирайте молодые и не большие. Так как мы будем нарезать их кружочками, они не должны содержать плотных семян. По диаметру овощи для основы должны быть примерно одинаковыми. Кабачки нарезать кружочками.  Так же поступаем и с томатами.

7.В широкую форму для выпекания с высокими бортами вылить соус. Чередуя ломтики баклажана, кабачка и томата, выложить их змейкой по диагонали, слегка друг на друга.

Классический рецепт рататуя

посыпать оставшимся чесноком. Также можно посыпать прованскими травами, для аромата и полить столовой ложкой постного масла. Сверху накрыть листом фольги. Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать овощи час или полтора, до готовности.

Рецепт рататуя классический №1

  • помидорки (4-5 шт)
  • кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
  • чеснок ( 1 шт)
  • баклажаны (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
  • острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
  • соль, перец

Томатный соус

  • помидоры (4 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • болгарский перец (1 шт)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
  • сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Рецепт рататуя классический №1

Как готовить рататуй рецепт классический?

Читайте также:  Вкусные картофельные драники, рецепт с пошаговыми фото

1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.

2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).

3. Готовим соус.

  • очищаем лук и мелко нарезаем
  • промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
  • берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
  • в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.
Рецепт рататуя классический №1

4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.

5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.

6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.

Рецепт рататуя классический №2

  • баклажаны небольшие (3-4 шт)
  • помидоры (5 шт)
  • кабачки небольшие ( 2 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
  • чеснок (2-3 зубца)
  • специи
  • свежая зелень
Рецепт рататуя классический №1

1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).

2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.

3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.

Если желаете можно добавить еще картофель.

Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)

Рецепт рататуя классический №1
  • кабачки (или цуккини) 2-3 шт
  • помидоры (3-4 шт)
  • перец (2-3 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • баклажаны (2 шт)
  • лук (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • растительное либо оливковое масло для жарки

1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.

2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).

3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!

Tweet

Рецепт рататуя классический №1

Рататуй – тонкости приготовления и правила сервировки

Если соблюдать все тонкости приготовления и строго следовать инструкциям, то приготовление рататуя займет немало времени. Нужно будет придерживаться определенной технологии нарезки овощей, запекания и подачи блюда. В «правильном» рататуе овощи нарезают ровными тонкими кружочками, но не мельчат, поочередно выкладывают их в подготовленную форму, причем, не в хаотичном порядке, а по спирали. Овощи должны быть разных цветов – перцы желтого цвета, кабачки – зеленые, помидоры – красные, а с баклажанов обязательно срезают кожицу. Выкладывая овощи друг за  другом, повар создает целую композицию. После этого овощи заливают соусом, закрывают фольгой и запекают полчаса на среднем огне.

Сервируют рататуй тоже по особым правилам. Запеченные овощи выкладывают на тарелку в форме пирамиды и поливают соусом, в котором они запекались.

Но все эти тонкости соблюдать совсем не обязательно. Чтобы овощное рагу получилось вкусным, подберите оптимальное для вас сочетание продуктов, добавьте любимые специи и приправы и менее чем через час рататуй будет готов. Единственное правило, которому нужно следовать – крупная нарезка овощей.

Три разных метода приготовления ратауя.

Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.

Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.

Три разных метода приготовления ратауя.

И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.

Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

Читайте также:  Как сделать постные морковные котлеты — рецепты без яиц

Рататуй в духовке: как приготовить вкусно

Одноименный мультфильм вызвал всплеск небывалого интереса к блюду под названием рататуй. Его рецепт главный герой видоизменил и предложил готовить овощи в духовке. Получается не менее аппетитно и оригинально.

Составляющие будут следующими:

  • болгарский перец — 2 шт.;
  • кабачки — 3 шт.;
  • баклажан, лук — по 1 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • тимьян — 1 пучок;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки.

Как приготовить рататуй в этом случае? Поучимся у опытных кулинаров и возьмем на заметку такую инструкцию:

  1. Разрезают перец на половинки, очищают их от семян. Наносят масло на противень и выкладывают срезами вниз перцы. Запекают в духовом шкафу при 230 °C 20 минут. Охлаждают, очищают шкурку, мелко режут.
  2. Разогревают масло на сковороде и поджаривают измельченный лук с тремя зубчиками чеснока до мягкого состояния.
  3. Очищают шкурку с четырех помидор, мелко нарезают, добавляют к луку вместе с тимьяном. Тушат до испарения жидкости.
  4. Добавляют измельченный перец, солят. Через 3 минуты вынимают тимьян.
  5. Смазывают форму для запекания полученным соусом.
  6. Нарезают оставшиеся овощи кружочками и выкладывают сверху красивым узором (полосами или по кругу).
  7. Смешивают оливковое масло с давленым чесноком и щепоткой соли. Наносят смесь на овощи.
  8. Накрывают сверху фольгой и запекают два часа при 140 °C. Как только кусочки овощей станет легко проткнуть ножом, снимают фольгу и запекают еще 30 минут.

Романтичные французы смогли удивить весь мир простотой и совершенством этой рецептуры. Кроме того, блюдо, несомненно, полезно для здоровья и понравится тем, кто стремится питаться правильно.

Оригинал статьи: -ratatuj-posagovyj-recept-s-foto/

Пошаговое приготовление блюда

1. Болгарский перец лучше брать красного цвета, так как он наиболее подходит по оттенку к блюду. Не стоит использовать обычные перцы, так как они могут дать небольшую горчинку. Выбирайте только сладкий болгарский перец. Его необходимо нарезать кубиками, желательно не сильно крупно, так как данный перец необходим только для соуса.

2. Далее необходимо порезать чуть меньше половины помидоров кубиками. Помидоры в соусе дают сочность.

3. Нарезанные помидоры и болгарский перец следует смешать в кастрюле или в сковороде и поставить на огонь. Если Вы любите репчатый лук, то смело добавляйте его в эту смесь. Для того, чтобы помидоры и перцы не пригорели, необходимо добавить по вкусу оливкового или подсолнечного масла. Во время обжаривания смеси для заправки, не стоит делать высокую температуру.

4. В тот момент, пока смесь обжаривается, необходимо заняться чесноком. Для его измельчения удобнее всего использовать чеснокодавку, однако, если у Вас такого приспособления нет, то применяйте мелкую терку или нож.

5. Количество чеснока регулируйте сами, однако, учтите, что чеснок в данном блюде играет очень значительную роль, поэтому добавляйте его побольше. Не стоит сразу же добавлять чеснок потому, что он имеет свойство быстро подгорать. Чеснок следует добавлять уже после того, как помидоры и перец практически приготовились.

6. Далее добавьте две или три столовые ложки томатной пасты, орегано и соль, перец по вкусу.

Соус готов.

7. Далее необходимо заняться овощами. У баклажанов отрезаете попку и верхнюю часть.

8. Баклажаны нарезаются дольками, причем достаточно тонкими. С двух баклажанов их получается большое количество.

9. Баклажаны стоит немного присолить. Немного потому, что соус и так в меру соленый.

 

10. Также обрезаем попки и переднюю часть у кабачков. Нарезаем кабачки кольцами.

11. Далее кабачки солим.

12. Помидоры следует также нарезать кольцами. Для этого блюда необходимо подбирать более жесткие помидоры, так как их удобнее резать.

13. Сковородка для Рататуя должна быть большой и глубокой. Дело в том, что овощи при запекании выделяют достаточно влаги, из-за этого жидкость может вылиться за пределы сковородки. Низ сковородки необходимо смазать подсолнечным или оливковым маслом.

14. На дно сковородки необходимо выложить практически весь соус. Другую часть надо оставить для поливки сверху.

Читайте также:  Голубцы из пекинской капусты — 5 вкусных и простых рецептов

15. Теперь нужно выложить все овощи. Выкладка делается так: баклажан – кабачок – помидор. Именно из-за такого способа выкладки блюдо получается более сочным.

В итоге получается вот такая красота:

16. Далее овощи нужно полить оставшимся соусом. По желанию можно смазать маслом.

17. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. После этого, можно ставить сковороду с овощами в духовку и забыть про нее минут на 30–40.

Готовый Рататуй выглядит очень аппетитно! А какой запах стоит, просто словами не передать!

Данное блюдо съедается очень быстро. Такой Рататуй очень нравится как взрослым, так и детям! Пикантный соус вносит изюминку и делает привычный вкус овощей уникальным!

Подавать блюдо стоит, предварительно полив каждую порцию соусом. Приятного аппетита!

 

Быстрый рецепт на сковороде

Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.

Быстрый рецепт на сковороде

Необходимые продукты:

  • базилик и тимьян по веточке;
  • 2 зубика чеснока;
  • две луковицы;
  • ложка масла растительного или оливкового;
  • один перец и помидор;
  • два кабачка и баклажана;
  • приправы.
Быстрый рецепт на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Для данного рецепта понадобится достаточно глубокая и большая сковорода с крышкой. Нагреваем в ней масло, добавляем порезанные на тонкие кружочки кабачки и баклажаны, жарим несколько минут до того, как они не начнут менять цвет.
  2. Выкладываем туда порезанный на кубики чеснок и лук, держим еще около пяти минут, а дальше на очереди измельченные помидоры и сладкий перец.
  3. Содержимое заправляем травами и специями по вкусу, прикрываем крышкой и тушим на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. На это потребуется около 25 минут.
  4. Затем «доводим» блюдо еще пять минут без крышки, подняв уровень нагрева, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Быстрый рецепт на сковороде

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в духовке с сыром»:

Баклажаны нарезаем в виде кружочков, опускаем в воду, в которую ранее добавили немного соли. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, благодаря этому полностью уберем из баклажанов горечь.

Помидоры вместе со сладким перцем также нарезаем кружками, чуть-чуть подсаливаем овощи. Готовим соус на основе сметаны. Зубочки чеснока очищаем, измельчаем при помощи пресса, смешиваем с необходимым количеством жирной сметаны.

Промываем баклажаны, добавляем в посуду с ломтиками соус и хорошенько перемешиваем. Возьмите на заметку некоторые секреты приготовления такого блюда как рататуй. Рецепт в духовке подразумевает использование толстостенной посуды для запекания овощей. Для такого блюда можно использовать сковороду или же подобрать соответствующую форму для выпечки.

Выкладываем подготовленную овощную нарезку в посуду, раскладываем все составляющие поочередно. К примеру, кладем кружок баклажана, за ним кружок помидора и сладкого болгарского перца, а потом повторяем эту последовательность, пока не выложим всю нарезку.

Когда овощи выложены, смазываем их соусом. Для этого используем силиконовую кисточку, так соус равномернее распределится по всей поверхности блюда.

Твердый сыр трем на терке, щедро посыпаем овощи. Запекаем все в разогретой до 180 С духовке на протяжении 40 минут.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Рататуй — замечательное овощное французское блюдо, которое готовится совершенно просто. Изначально рататуй готовился без баклажана и это было распространенным блюдом бедных крестьян. Современный вариант рататуя включает в себя баклажаны, кабачки, помидоры, перец и обязательно прованские травы — они придают блюду неповторимый аромат и вкус. Интересна нарезка и формовка этого блюда. Обязательно попробуйте.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке
  • кабачок 1 шт.
  • баклажан 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидор 2 шт.
  • сок томатный 1 стак.
  • чеснок 3 зуб.
  • соль по вкусу
  • прованские травы 2 ч.л.
  • масло растительное 30 г
  • перец черный молотый по вкусу
Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золотистости. Добавить мелко порезанный болгарский перец, обжаривать вместе с луком минуты 3-4.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Один помидор порезать и поместить в чашу блендера вместе с двумя зубчиками чеснока.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Измельчить все в пюре.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Добавить томатное пюре к луку с перцем.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Влить томатный сок, добавить прованские травы, перемешать. Также, всыпать соль по вкусу и немного поперчить. Соус прогреть на небольшом огне 3-4 минуты и отставить.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Кабачок и баклажан порезать тонкими кружочками.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Оставшийся помидор порезать полукружками, если помидор не слишком крупный — кружочками.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Томатный соус перелить в огнеупорную кастрюльку или форму для запекания. Чередуя овощи друг с другом, выложить их плотно по кругу в соус.

Рецепт 9: рататуй с баклажанами и кабачками в духовке

Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 200 градусах около 40 минут. Готовый рататуй посыпать сверху измельченным чесноком и подать к столу в теплом или охлажденном виде. Приятного аппетита.