Рататуй в духовке — классический французский рецепт с фото

На 100 грамм:
Калорийность: 56.88 ккал.
Белки: 5.08 г.
Жиры: 2.02 г.
Углеводы: 4.74 г.

Описание

Рататуй с мясом — это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.

Баклажаны являются неотъемлемым атрибутом любого рататуя и помидоры, к слову, тоже. Помимо этих овощей, вы можете добавить в свой рататуй также кабачки, болгарский сладкий перец и даже грибы. Чем больше ингредиентов, тем сытней и разнообразнее получится рататуй с мясом.

Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!

Ингредиенты:Куриное филе—(500 г)Твердый сыр—(100 г)Сливовое масло—(50 г)Баклажан—(2 шт.) Помидор—(3 шт.)Чеснок—(2 зубчика)Лук репчатый—(1 шт.)Перец черный молотый—(по вкусу)Специи и приправы—(по вкусу)Пищевая соль—(по вкусу)

Рататуй нисуаз

РЕЦЕПТ

Время приготовления: 45 минут На сколько персон: 4

3 луковицы 1 кабачок 4 перца разного цвета 1 баклажан 5 помидоров 100 г маслин нисуаз Несколько веточек базилика

2–4 зубчика чеснока Веточка сельдерея, веточка розмарина, тимьян, несколько веточек петрушки (связать кулинарной нитью в пучок) 2 стакана оливкового масла Щепотка сахара Соль, перец по вкусу

1. Нарезать лук, кабачок, перец и баклажаны кубиками. Лучше выбрать 1 зеленый, 1 красный и 2 желтых перца. В сотейнике на среднем огне обжарить перец на небольшом количестве оливкового масла минут 5–7, откинуть на дуршлаг. В том же сотейнике пассеровать лук. Когда он станет золотистого цвета, добавить измельченный чеснок и еще немного обжарить. Затем все выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло.

2. Отдельно обжарить кабачки и баклажаны, постоянно помешивая. Посолить, поперчить. Как только овощи немного обжарятся, выложить в дуршлаг.

3. В кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, добавить бланшированные очищенные от шкурки томаты, нарезанные кубиками . Размять их деревянной ложкой. Добавить пучок зелени, сахар, соль, перец. Закрыть крышкой и готовить на медленном огне 10–15 минут до консистенции соуса.

4. Все овощи выложить в сотейник, добавить томаты с зеленью, готовить 10 минут при закрытой крышке на медленном огне. Извлечь букет гарни. Разрезать каждую маслину на 8 частей, добавить в готовое блюдо, украсить его базиликом.

Фотографии: Григорий Собченко

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2014

Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Читайте также:  Котлеты с жареным луком — рецепты с фото

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Ингредиенты для рататуя

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок или цуккини — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатный соус — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • тимьян — 1 ч.л;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 5-8 ст.л.;
  • базилик и петрушка для подачи.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 01:30

Количество порций: 4-5 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —37,8 ккал, 0,9 г белков, 1,6 г жиров, 5,0 г углеводов

Рецепт приготовления рататуя с курицей: легкий ужин!

  • Порежьте баклажан, посолите и оставьте на 10 минут. Порежьте остальные овощи – цуккини, болгарский перец, лук и чеснок. Также нарежьте куриное филе. Пассируйте лук и чеснок в оливковом масле, затем добавьте курицу и обжаривайте 5 минут. Затем выложите на сковороду промытые кусочки баклажана, цуккини и болгарский перец. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте половинки помидор черри, томатную пасту, соль, подсластитель, перец, прованские травы, овощной воду (бульон). Перемешайте и тушите под крышкой 15 минут. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Приготовление

Готовим соус. Перец выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут).

Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет. Остудить.

Перец очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить перец.

Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить помидоры. Посолить, поперчить. Жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5–7 минут).

Переложить соус в блендер.

Измельчить.

Добавить листики тимьяна. Перемешать.

Выложить соус в форму. Разровнять.

Цуккини нарезать очень тонкими кружочками.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками (если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать).

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Готовим заправку. Зелень мелко нарезать.

Чеснок мелко нарезать.

Смешать масло, зелень, чеснок.

Посолить, поперчить. Перемешать.

Овощи полить заправкой.

Форму накрыть фольгой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

При желании, при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Полезные советы

  1. У блюда есть одна особенность — его не надо заранее тушить, потому что это скажется на вкусе овощной закуски. Но, если уж сильно хочется приготовить рататуй впрок, можно обжарить все овощи, кроме помидоров, которые добавить потом в блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Проблема в том, что кислоты, присутствующие в составе помидоров, лишают овощи яркого цвета и влияют на сладковатый вкус, свойственный рататую;
  2. Овощи надо обжаривать на хорошем масле оливковом — на сковородку сначала кладут лук с чесноком, томят их до карамельного цвета, затем добавляются все овощи, кроме помидоров. Овощи тушатся на слабом огне до мягкости, потом в них добавляют прованские травы — фенхель, базилик, тимьян, шалфей чабрец, розмарин майоран, мяту и соль;
  3. Ароматные пряные травы наделяют блюдо уникальным вкусом, что в разы отличает его от традиционного овощного рагу. Скорее всего, в этом и кроется основная тайна рататуя, который ставят на стол в любом виде с хрустящим хлебом и красным вином.
Читайте также:  Торт из кабачков с луком, морковью и помидорами

Разнообразные рецепты овощной закуски объединила одна важная деталь – это блюдо можно приготовить легко и очень быстро, поэтому домохозяйки всех стран включают рататуй в повседневный рацион для своей семьи, чтобы не стоять у плиты весь вечер, а радовать родных не только вкусным, но и чрезвычайно полезным и сытным блюдом.

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить запеканку из картофельного пюре Как вкусно приготовить запеканку из куриного филе Как сделать ленивые галушки из творога Как приготовить нетрадиционный плов из гречки Как вкусно приготовить запеканку с баклажанами Как вкусно приготовить макароны с кабачками

Рататуй: рецепт закуски радужными слоями

С красочными слоями свежих овощей и чесночным томатным соусом … эта вегетарианская запеканка идеально подходит для начала недели без большого количества калорий. Чтобы сделать блюдо сытным зимним ужином, предлагаем добавить порцию картофеля и слой бешамель в традиционный рататуй. Рецепт получится выше любых похвал.

Ингредиенты блюда:

  • 1 зеленый цуккини;
  • 1 желтый кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 2-3 картошки;
  • 1 баклажан;
  • Соль и черный перец;
  • 2-3 веточки тмина;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. острого перца хлопьями или молотого;
  • 1-2 ст. томатного соуса хорошего качества;
  • 1 веточка базилика.

Для соуса бешамель:

Рататуй: рецепт закуски радужными слоями
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха (или по вкусу).

Рататуй: рецепт закуски радужными слоями

Приготовление:

Как приготовить рататуй

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

Как приготовить рататуй

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Как приготовить рататуй

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

Как приготовить рататуй

3. Два зубчика чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

Как приготовить рататуй

4. Помидоры вымойте. Половину отложите в сторону. Каждый из оставшихся томатов надрежьте острым ножом крест-накрест.

Как приготовить рататуй

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

Как приготовить рататуй

6. Затем достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

Как приготовить рататуй

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы. Во время приготовления соуса они все равно разварятся.

Как приготовить рататуй

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть.

Как приготовить рататуй

Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

Как приготовить рататуй

9. На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

Как приготовить рататуй

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

Как приготовить рататуй

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая 5-7 минут.

Как приготовить рататуй

12. Присыпьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

Как приготовить рататуй

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пюрируйте все до кремообразного состояния.

Как приготовить рататуй

14. Влейте еще 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и перемешайте.

Как приготовить рататуй

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

Как приготовить рататуй

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

Как приготовить рататуй

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

Как приготовить рататуй

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Как приготовить рататуй

Посыпьте блюдо рубленым чесноком и базиликом.

Как приготовить рататуй

19. Полейте оставшимся соусом.

Как приготовить рататуй

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

Как приготовить рататуй

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях.

Как приготовить рататуй

Надеемся, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда

Как приготовить рататуй

Рекомендуем:

Как приготовить рататуй

Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Грибная солянка с капустой на зиму в банках — полезные рецепты

Рататуй с курицей — рецепт с рачетом калорийности и БЖУ

Категория: вторые блюда

Ингредиенты

  • куриное филе — 200 г
  • баклажан — 1 шт
  • цуккини — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • помидор черри — 5 шт
  • чеснок — 3 г
  • томатная паста — 100 г
  • вода — 100 мл
  • зелень — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • соль, перец — по вкусу
  • подсластитель — по вкусу

Рецепт приготовления рататуя с курицей: легкий ужин!

  • Порежьте баклажан, посолите и оставьте на 10 минут. Порежьте остальные овощи – цуккини, болгарский перец, лук и чеснок. Также нарежьте куриное филе. Пассируйте лук и чеснок в оливковом масле, затем добавьте курицу и обжаривайте 5 минут. Затем выложите на сковороду промытые кусочки баклажана, цуккини и болгарский перец. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты. Далее добавьте половинки помидор черри, томатную пасту, соль, подсластитель, перец, прованские травы, овощной воду (бульон). Перемешайте и тушите под крышкой 15 минут. При подаче посыпьте измельченной зеленью.

Смотрите также:

Рецепт приготовления ленивого рататуйя: вкуснятина, которую стоит попробовать!

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Рататуй с рисом рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 2 шт. томатов;

— 1 баклажан;

— 2 шт. сладких перца;

— 1 луковица;

— 1 кабачок;

— 1 ч. ложка сахара;

— 2 ст. воды;

— 150 грамм риса;

— 2 ст. ложки пасты томатной

для заливки:

— 3 яйца;

— ½ стакана сливок;

— 250 грамм сыра;

— 2 ч. ложки горчицы;

Рататуй рецепт приготовления:

Баклажаны промыть и порезать средними кусочками, засыпать солью на полчаса, чтобы овощи не горчили. После чего промыть овощи и подождать, пока стечет вода. Кабачки порезать кусочками вместе с кожицей. Сделать небольшие надрезы на каждом помидоре и на несколько минут залить горячей водой, аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры порезать маленькими кубиками.

Очистить сладкий перец от семян и мелко порезать. Лук репчатый очистить и также мелко порезать. Обжарить лук до прозрачности в разогретом масле в течение 2-х минут. В сковороду добавить порезанные баклажаны и обжаривать в течение 5 минут.

Добавить к овощам сладкий перец, помидоры, кабачок, соль, сахар, перец черный, обжарить еще на протяжении 5 минут. Развести в кипяченой воде пасту томатную. Все овощи выложить в подходящую форму для выпечки, добавить рис и посыпать солью по вкусу.

Овощи с рисом залить разведенной томатной пастой с водой. Блюдо поместить в духовку и запекать до того момента, пока рис не впитает в себя всю жидкость. Время от времени рисово-овощную необходимо помешивать, чтобы блюдо приготовилось равномерно.

Для приготовления сырной корочки измельчить при помощи терки сыр. В глубокой емкости смешать горчицу, сливки, яйца и сыр. В соус добавить перец черный и соль, хорошенько перемешать все содержимое. Запеченные овощи с рисом залить приготовленной смесью и запекать в духовке еще на протяжении 15 минут. Рецепт рататуя в духовке готов.

< Предыдущая Следующая >