Рататуй в духовке – классический рецепт. Рататуй в духовке с сыром

Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.

Как приготовить  рататуй  

Рататуй: пошаговый рецепт Самое время готовить блюда из овощей. Узнайте, как приготовить рататуй — несколько видов овощей, запеченных в духовке со специями. Очень вкусно и просто.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 15 минут

Время подготовки

15 минут

Время приготовления 35 минут

Время приготовления

35 минут

Порции 4

Порции

4

Ингредиенты

  • 1 шт. Кабачок (среднего размера)
  • 1 шт. Цукини (среднего размера)
  • 1 шт. Баклажан (среднего размера)
  • 10 шт. Томат (среднего размера)
  • 1 шт. Красный сладкий перец
  • 3 веточки Тимьян
  • 5 ст. л. Растительное масло
  • по вкусу Соль и перец

ИнструкцииРататуй: пошаговый рецепт

  1. Помойте один светлый кабачок и нарежьте его тонкими кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
  2. Помойте один цукини и нарежьте его тонкими кружочками так же, как и кабачок.
  3. Точно также порежьте семь спелых томатов. Выбирайте плотные томаты, чтобы их можно было легко порезать кружочками.
  4. Помойте один баклажан и также порежьте тонкими кружочками. Старайтесь сделать так, чтоб все кружочки овощей были нарезаны примерно с одинаковой толщиной.
  5. Для основы рататуя приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом количестве растительного масла, примерно две столовых ложки, припустите один перец и три томата, предварительно нарезанные небольшим кубиком. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Измельчите овощи погружным блендером до состояния густого соуса.
  7. Затем вылейте соус в форму для запекания и равномерно распределите по дну.
  8. Поверх соуса выложите в форму слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполните форму овощами.
  9. Сбрызните овощи оставшимися тремя ложками растительного масла, выложите поверх них три веточки тимьяна и немного поперчите.
  10. Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Овощи должны остаться немного твердыми. Разложите рататуй по тарелкам вместе с соусом.

Готовить — это просто! 

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Паэлья с курицей и куркумойСалат ЦезарьЛуковый суп

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Поделиться

Как приготовить  рататуй  
Как приготовить  рататуй  

Рецепт рататуя с баклажанами и кабачками в духовке

  1. Нарежьте лук и перец кубиками.
  2. Обжарьте нарезанные овощи на сковороде до мягкости.
  3. Два помидора натрите на крупной терке.
  4. Добавьте натертые помидоры, соль по вкусу и прованские травык луку и перцу.
  5. Тушите все вместе 5 минут.
  6. Оставшиеся овощи нарежьте тонкими кружочками и посолите. Укроп измельчите, добавьте 3 ст. ложки. оливкового масла, немного соли и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Выложите томатный соус на дно формы для запекания. Сверху выложите овощи, чередуя их между собой. Смажьте овощи при помощи кулинарной кисти чесночной заправкой.
  8. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 1 час разогретую на 180 градусов.
Рецепт рататуя с баклажанами и кабачками в духовке

Добавьте свежую зелень и домашний рататуй готов.

Рецепт рататуя с баклажанами и кабачками в духовке

Рассчитайте калорийность продуктов питания

Рецепт рататуя с баклажанами и кабачками в духовке
  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Рататуй: рецепт классический

      Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.

      Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:

      • болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
      • баклажан — 1 шт.;
      • томаты — 4 шт.;
      • чеснок — 4 зубчика;
      • свежий тимьян — 1 пучок;
      • паста из помидор — 2 ст. л.;
      • соль, приправы — по вкусу;
      • оливковое масло — для обжаривания.

      Начинают делать овощной рататуй так:

      1. Очищают и режут лук.
      2. Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
      3. Измельчают чеснок и тимьян.

      Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:

      1. Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
      2. Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
      3. Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.

      Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:

      1. Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
      2. Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).

      Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт

      Ингредиенты:

      Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт
      • кабачок — 2 шт.,
      • баклажан — 2 шт.,
      • помидор — 4 шт.,
      • сыр твёрдый — 80 гр.,
      • чеснок — 4 зубчика,
      • зелень укропа — по вкусу,
      • морская соль и перец — по вкусу,
      • оливковое масло

      Приготовление:

      Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт

      Шаг 1. Овощи (баклажаны, кабачок и помидоры) вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дисками примерно одинаковой толщины.

      Шаг 2. Баклажаны (если они горчат) сложить в отдельную миску, посолить и дать постоять 20-30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, промыть под струей холодной воды.

      Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт

      Шаг 3. В миску с баклажанами добавить кругляши кабачка. Овощи посолить, поперчить, добавить чеснок и все аккуратно перемешать.

      Шаг 4. Дать постоять минут 5-10. В это время нагреть духовку до 180°С.

      Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт

      Шаг 5. Чередуя по виду (баклажан, кабачок, помидор), плотненько уложить овощи друг за другом в прямоугольную форму

      Для приготовления можно использовать круглую форму и овощи выложить по кругу.

      Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт

      Шаг 6. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.

      Шаг 7. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть овощи из духовки, обсыпать их сыром и отправить в духовку подрумяниться ещё на 7-10 минут.

      Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт

      Если ваш духовой шкаф снабжен опцией «гриль» — воспользуйтесь ей. Овощи зарумянятся быстрее, а рататуй получится более сочным.

      Приятного аппетита!