Рататуй — овощное блюдо, получившее популярность после выхода мультфильма с одноименным наименованием. Главными составляющими рецепта являются баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Овощи готовятся в томатном соусе, благодаря чему размягчаются, вдоволь пропитываются соком и ароматом.
Как приготовить рататуй
Рататуй: пошаговый рецепт Самое время готовить блюда из овощей. Узнайте, как приготовить рататуй — несколько видов овощей, запеченных в духовке со специями. Очень вкусно и просто.
|
Распечатать рецепт |
Время подготовки 15 минут
Время подготовки |
15 минут |
Время приготовления 35 минут
Время приготовления |
35 минут |
Порции 4
Порции |
4 |
Ингредиенты
- 1 шт. Кабачок (среднего размера)
- 1 шт. Цукини (среднего размера)
- 1 шт. Баклажан (среднего размера)
- 10 шт. Томат (среднего размера)
- 1 шт. Красный сладкий перец
- 3 веточки Тимьян
- 5 ст. л. Растительное масло
- по вкусу Соль и перец
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 35 минут
Порции 4
Ингредиенты
|
ИнструкцииРататуй: пошаговый рецепт
- Помойте один светлый кабачок и нарежьте его тонкими кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
- Помойте один цукини и нарежьте его тонкими кружочками так же, как и кабачок.
- Точно также порежьте семь спелых томатов. Выбирайте плотные томаты, чтобы их можно было легко порезать кружочками.
- Помойте один баклажан и также порежьте тонкими кружочками. Старайтесь сделать так, чтоб все кружочки овощей были нарезаны примерно с одинаковой толщиной.
- Для основы рататуя приготовьте томатный соус. Для этого в небольшом количестве растительного масла, примерно две столовых ложки, припустите один перец и три томата, предварительно нарезанные небольшим кубиком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Измельчите овощи погружным блендером до состояния густого соуса.
- Затем вылейте соус в форму для запекания и равномерно распределите по дну.
- Поверх соуса выложите в форму слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполните форму овощами.
- Сбрызните овощи оставшимися тремя ложками растительного масла, выложите поверх них три веточки тимьяна и немного поперчите.
- Накройте форму пергаментной бумагой или фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Овощи должны остаться немного твердыми. Разложите рататуй по тарелкам вместе с соусом.
Готовить — это просто!





Паэлья с курицей и куркумойСалат ЦезарьЛуковый суп





Поделиться


Рецепт рататуя с баклажанами и кабачками в духовке
- Нарежьте лук и перец кубиками.
- Обжарьте нарезанные овощи на сковороде до мягкости.
- Два помидора натрите на крупной терке.
- Добавьте натертые помидоры, соль по вкусу и прованские травык луку и перцу.
- Тушите все вместе 5 минут.
- Оставшиеся овощи нарежьте тонкими кружочками и посолите. Укроп измельчите, добавьте 3 ст. ложки. оливкового масла, немного соли и пропущенный через пресс чеснок.
- Выложите томатный соус на дно формы для запекания. Сверху выложите овощи, чередуя их между собой. Смажьте овощи при помощи кулинарной кисти чесночной заправкой.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 1 час разогретую на 180 градусов.

Добавьте свежую зелень и домашний рататуй готов.

Рассчитайте калорийность продуктов питания

Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Рататуй: рецепт классический
Что такое рататуй? Это микс из обжаренных и протушенных овощей, идея которого родилась среди французских крестьян. Что может быть проще — собери всё, что найдешь в огороде, и из баклажанов, томатов, перца и кабачков сделай легкую закуску.
Как готовить рататуй? Традиционный вариант предполагает два способа. Но для начала соберем следующие продукты:
- болгарский перец, кабачки, лук — по 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- томаты — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- свежий тимьян — 1 пучок;
- паста из помидор — 2 ст. л.;
- соль, приправы — по вкусу;
- оливковое масло — для обжаривания.
Начинают делать овощной рататуй так:
- Очищают и режут лук.
- Моют и крупно нарезают все овощи. Предварительно убирают семена из перца, кабачков, баклажана. Кабачки и томаты можно очистить от кожуры.
- Измельчают чеснок и тимьян.
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Блюдо рататуй. Рецепт приготовления …
- 1000.menu
Как только овощи готовы, можно приступать непосредственно к созданию блюда. Первый возможный вариант заключается в следующем:
- Обжаривают лук, добавляют рубленый тимьян. После того как лук приобрел мягкость, добавляют чеснок, кусочки перца, кабачков и баклажана. Обжаривают при перемешивании 3 минуты.
- Добавляют томаты, томатную пасту, соль, приправы.
- Накрывают сковороду крышкой и тушат овощную смесь, пока она не станет мягкой.
Второй способ предполагает сохранение формы овощей и такие шаги:
- Отдельное обжаривание лука и тимьяна, а затем каждого овоща.
- Тушение смеси прожаренных овощей в сотейнике со 150 мл воды, солью и приправами до тех пор, пока жидкость не испарится полностью (около получаса).
Как приготовить рататуй по классическому рецепту в духовке. Пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:

- кабачок — 2 шт.,
- баклажан — 2 шт.,
- помидор — 4 шт.,
- сыр твёрдый — 80 гр.,
- чеснок — 4 зубчика,
- зелень укропа — по вкусу,
- морская соль и перец — по вкусу,
- оливковое масло
Приготовление:

Шаг 1. Овощи (баклажаны, кабачок и помидоры) вымыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать дисками примерно одинаковой толщины.
Шаг 2. Баклажаны (если они горчат) сложить в отдельную миску, посолить и дать постоять 20-30 минут. Слить образовавшуюся жидкость, промыть под струей холодной воды.

Шаг 3. В миску с баклажанами добавить кругляши кабачка. Овощи посолить, поперчить, добавить чеснок и все аккуратно перемешать.
Шаг 4. Дать постоять минут 5-10. В это время нагреть духовку до 180°С.

Шаг 5. Чередуя по виду (баклажан, кабачок, помидор), плотненько уложить овощи друг за другом в прямоугольную форму
Для приготовления можно использовать круглую форму и овощи выложить по кругу.

Шаг 6. Сбрызнуть овощи оливковым маслом и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут.
Шаг 7. Натереть сыр на мелкой терке. Вынуть овощи из духовки, обсыпать их сыром и отправить в духовку подрумяниться ещё на 7-10 минут.

Если ваш духовой шкаф снабжен опцией «гриль» — воспользуйтесь ей. Овощи зарумянятся быстрее, а рататуй получится более сочным.
Приятного аппетита!