Рататуй в духовке: рецепт классический с фото пошагово

Доброго дня, друзья! Поговорим сегодня о французской кухне, а если точнее – традиционной прованской кухне. Готовить мы будем знаменитый рататуй. Мультфильм наверняка смотрели все, а вот блюдо готовить доводилось немногим. Что ж, надо это исправлять, и я как раз готова поделиться прекрасным рецептом.

Рататуй

Рататуй – это овощное блюдо, соединяющее в себе, как правило, баклажаны, кабачки и перец, по сути блюдо очень напоминает венгерское лечо. Мой рецепт немного видоизменен, и вместо перца я использую в чередовании овощей томаты, а перец здесь присутствует в соусе. Блюдо получается очень ароматным, насыщенным, а еще один весомый его плюс – оно прекрасно подходит тем, кто придерживается вегетарианства. Про красоту рататуя я вообще молчу, это одно из красивейших и выгодных в подаче блюд, на мой взгляд. Давайте уже переходить к ингредиентам и приготовлению!

Как приготовить рататуй

Чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, возьмем продукты из нашего списка. Что касается зелени и ароматных трав, то букет составляем по своим предпочтениям. Подготовим овощи. Кабачок среднего размера моем под проточной водой, обтираем салфеткой, нарезаем колечками шириной примерно 0,5-1 см.

Таким же образом поступаем с баклажаном. Выбираем плод не очень большой, в диаметре такого же размера, как и кабачок, тогда кольца будут одинаковые и можно красиво сложить в форму для запекания. Моем плоды и нарезаем колечками.

Лук чистим, режим кружочками. Если красного не казалось под рукой, можно взять репчатый лук.

Болгарский перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на маленькие кусочки. Одну часть мы положим в соус, другую в овощную смесь. 

3-4 зубочка чеснока чистим, измельчаем ножом, его мы добавим в соус. 

2-3 помидора разрезаем кольцами .

Из остальных томатов приготовим соус для рататуя. Томатный соус готовим при помощи погружного блендера. Помидоры нарезаем мелкими кусочками и складываем в чашку, туда же отправляем чеснок, немного перца, перец горошек. Включаем блендер и делаем соус однородной консистенции. Заправляем его  сахаром, подсыпаем соль по вкусу, рубим немного зелени, у меня петрушка.

Вот и пришло время собрать все овощи вместе. Берем форму для выпечки, у меня стеклянная квадратная форма. Смазываем ее растительным маслом, например, подсолнечным рафинированным без запаха, а в идеале это оливковое масло.

Наливаем на дно формы приготовленный соус. Немного оставляем, чтобы полить сверху. Соус получается очень вкусный, кисло-сладкий.

Далее укладываем овощи под небольшим углом, чередуя кабачки, лук, баклажан, помидор. Немного присолим их.

Выложив все овощи, поливаем оставшимся соусом.

Отправляем форму с овощами в разогретую духовку до 180 градусов. Готовим примерно 30 минут. Возможно, время придется откорректировать. Чтобы овощи не засушились сверху, можно накрыть пищевой бумагой.

Рататуй получился очень ароматный , нежный, с приятным кисло-сладким вкусом. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй
Как приготовить рататуй

Особенности приготовления в мультиварке

В классической вариации замеченные овощи употребляются как самостоятельное блюдо, но часто его используют как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Быстрое и простое приготовление Рататуя – вот чем привлекает хозяек мультиварка. Соблюдая все правила, рататуй в мультиварке получается непревзойденным с первого раза.

Чтобы Рататуй получился, следует учитывать следующее:

  • ингредиенты рассчитаны на чашу мультиварки объемом 3л;
  • для приготовления лучше всего отбирать мясистые томаты, размером чуть больше среднего, особенно важно чтобы диаметр всех ингредиентов был приблизительно одинаковым;
  • на первом этапе приготовления лучше всего подготовить все составляющие, вымыть их, удалить плодоножки и семя (со сладкого перца), чистить от кожуры баклажаны или кабачки не нужно;
  • нарезать овощи нужно кружками толщиной не более 4 мм;
  • нарезку баклажана лучше осуществить в первую очередь, их нужно посолить, хорошо перемешать и оставить на время в воде, чтобы убрать нежелательную горечь;
  • аналогично баклажанам подготавливаются и кабачки;
  • помидоры нарезаются последними и не солятся, чтобы не стек весь сок;
  • в процессе приготовления соуса нужно будет очистить помидоры от кожуры, чтобы консистенция получилась более однородной, для этого предварительно закипятить воду, которой можно будет ошпарить томаты (так снять кожуру будет легче), по желанию кожуру можно оставить;
  • также нужно постараться максимально очистить перец от пленки, для этого его можно предварительно прожарить в режиме выпечки не менее 10 мин.;
  • нарезку овощей для соуса нужно осуществлять быстро, чтобы сок не успевал стечь, томаты должны быть сочными, чтобы соус получился не слишком густым, если сока мало, можно добавить несколько ложек кипяченой воды в процессе тушения;
  • в классической рецептуре не предусмотрено использование молотого перца, но при желании его можно добавить в соус для остроты;
  • соус, оставленный в чаше нужно хорошо разровнять, сделав равномерную подушку для овощей, поверх выкладываются овощи, которые чередуются между собой в произвольном порядке, важно выкладывать составляющие очень плотно друг до друга, чтобы получилась плотная масса;
  • во вторую часть соуса можно добавить ложку растительного масла, хорошо все смешать и только, потом выкладывать его на овощи;
  • при желании за 5-7 мин до завершения приготовления в блюдо можно бросить несколько зубчиков чеснока для большей ароматности.
Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

{banner_vnutri-kontenta-2}

Пошаговый рецепт французского блюда — Рататуй

Если вы не так близко знакомы с кулинарией, то возможно слово «рататуй» вызовет у вас ассоциации только с одноименным диснеевским мультиком. Впрочем, создатели мультфильма не зря выбрали рецепт рататуя для своего талантливого героя. Даже из такого банального овощного блюда можно сделать истинный кулинарный шедевр и покорить самых строжайших ресторанных критиков, если вы вкладываете в этот процесс всю свою душу!

Действительно, нет ничего проще запеченной в печи пестрой овощной смеси. Ни сегодня, ни несколько столетий назад, когда и возникло это блюдо. А появилось оно под солнцем Прованса и Лангедока, на юге Франции, где переливаются диковинными коврами пушистые лавандовые поля, и зреет обласканная солнцем виноградная лоза. Упоминания о рататуе встречаются во французских исторических источниках уже в 1778 году, и на древнем окситанском диалекте название блюда обозначает способ приготовления — «ratatolha», что значит «перемешать и тушить».

Крестьянское происхождение кушанья никак не могла принять французская аристократия, и еще очень долгое время рататуй не входил в список блюд высокой кухни. Зато он пользовался огромной популярностью у простого народа, ведь кабачки, перец и помидоры росли в этих теплых краях в изобилии, а после того как баклажан перестали считать декоративным растением и стали повсеместно употреблять в пищу, начали готовить и рататуй из баклажанов.

Только лишь в 19 веке был сформирован традиционный рецепт, рататуй классический получил свое название как рататуй нисуаз, поскольку был в таком виде предложен шеф-поваром отеля из Ниццы. Всемирную популярность рататуй из овощей получил несколько десятилетий назад, с распространением моды на запеченные овощи и увлечением национальными кухнями мира.

Сегодня мы предлагаем приготовить мультяшную версию рататуя, рецепт как в мультфильме получается намного красочнее и полезнее, чем классическая подача по-французски, предполагающая нарезку кубиками и использование большого количества масла при обжарке каждого вида овощей перед закладкой на тушение. Если вы увлекаетесь правильным питанием и ЗОЖ, вам также понравится такой рататуй — калорийность его невысока, можно использовать в рецепте только полезные масла, экспериментировать с пряностями и ингредиентами, готовить овощной рататуй с картошкой или рататуй с фаршем.

Ингредиенты для рататуя

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок или цуккини — 2 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • томатный соус — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • тимьян — 1 ч.л;
  • перец черный и соль — по вкусу;
  • масло оливковое — 5-8 ст.л.;
  • базилик и петрушка для подачи.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 01:30

Количество порций: 4-5 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —37,8 ккал, 0,9 г белков, 1,6 г жиров, 5,0 г углеводов

Рецепт рататуя классический №1

  • помидорки (4-5 шт)
  • кабачки (можно взять цуккини) 1-2 шт
  • чеснок ( 1 шт)
  • баклажаны (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 3 ст.л.
  • острый красный перец (по желанию, если предпочитаете острое блюдо)
  • соль, перец

Томатный соус

  • помидоры (4 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • болгарский перец (1 шт)
  • оливковое масло (можно заменить растительным) 1-2 ст.л
  • сахар (0. 5 ч.л.) по вкусу
Рецепт рататуя классический №1

Как готовить рататуй рецепт классический?

1. Хорошенько промываем баклажаны, нарезаем кружками, посыпаем солью и оставляем на 20 мин. После – опять промойте и обсушите.

2. Подготовьте цуккини (кабачки), помидоры и также нарежьте кружками (или полукружками).

3. Готовим соус.

  • очищаем лук и мелко нарезаем
  • промываем перец, чистим от семечек и нарезаем кубиками
  • берем помидоры, обливаем кипятком, снимаем шкурку и измельчаем в блендере ( или порубите на мелкие кубики).
  • в сковороду выкладываем лук, немного солим и жарим до мягкости. Затем выкладываем перец, мякоть помидоров, приправы (соль, перец), сахар, зелень и перемешиваем (по желанию можно добавить кетчуп 1 ст.л.). Тушим до 15 мин.
Рецепт рататуя классический №1

4. Берем формочку для запекания, выкладываем половину заготовленного соуса (соус, который остался, отложите для подачи) и начинаем выкладывать овощи наискосок по кругу.

5. Заправка для рататуя: соединяем мелко нарезанный кубиками острый перец с зеленью и чесноком. Хорошенько перемешиваем.

6. Поверх блюда посыпаем заправкой и сбрызгиваем маслом. Накрываем формочку пергаментной бумагой (или фольгой) и запекаем до 50 мин при 180-190С. После готовки достаем рататуй (рецепт классический) и даем настояться еще минут 10. Подаем с томатным соусом, который мы оставили.

Рецепт рататуя классический №2

  • баклажаны небольшие (3-4 шт)
  • помидоры (5 шт)
  • кабачки небольшие ( 2 шт)
  • лук репчатый (1 шт)
  • томатный соус (или кетчуп) 1 пачка
  • чеснок (2-3 зубца)
  • специи
  • свежая зелень
Рецепт рататуя классический №1

1. Промываем хорошенько все овощи и нарезаем колечками (баклажаны опускаем в соленую воду и ждем, пока выйдет горечь).

2. Берем томатный соус, приправляем специями (соль, перец), добавляем чеснок (мелко порубленный), зелень, лук и хорошенько перемешиваем.

3. Глубокую формочку для выпекания перемазываем заготовленным соусом и начинаем выкладывать овощи вертикально (можно наискосок). Затем посыпаем специями, зеленью, накрываем фольгой и выпекаем до готовности.

Если желаете можно добавить еще картофель.

Рецепт №3 (Рататуй. «Быстрый» вариант готовки)

Рецепт рататуя классический №1
  • кабачки (или цуккини) 2-3 шт
  • помидоры (3-4 шт)
  • перец (2-3 шт)
  • чеснок (3 зубчика)
  • баклажаны (2 шт)
  • лук (2 шт)
  • зелень (укроп, петрушка)
  • соль, перец
  • растительное либо оливковое масло для жарки
Читайте также:  Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

1. Промываем тщательно овощи и нарезаем кабачки, помидоры (по желанию можно снять кожицу: опускаем в горячую воду на 40 секунд), баклажаны крупными кубиками. Примечание: кабачки подержите 15 мин в соленой воде, дабы убрать горечь.

2. Очищаем лук, чеснок и мелко нарезаем. Порубите зелень. Берем сковородку, наливаем растительное масло (оливковое), обжариваем лук и половинку чеснока (2-3 мин).

3. Затем добавляем баклажаны, перец, кабачки, помидоры, специи, накрываем крышкой и тушим на мелком огне до 25 мин. После – посыпаем оставшимся чесноком, зеленью и настаиваем еще 15 минут. Все готово. Теперь вы знаете рецепт рататуя классического. Приятного аппетита!

Tweet

Рецепт рататуя классический №1

Приготовление

как приготовить рататуй

  1. Овощи помыть, кабачок почистить. Баклажан с кабачком и помидором нарезаем тонкими кружочками (именно тонкими – так они лучше пропекутся и будут нежнее).
  2. Для приготовления соуса почистим луковицу от шелухи, с помидора не ленимся снять кожицу (проще всего ошпарить его кипятком, а затем окунуть в холодную воду – кожица очень легко отделится от мякоти); моем сладкий перец и удаляем семена и перегородки. Мякоть помидора, лук и перец мелко режем. Сковороду раскалить, влить масло, обжарить в нём сначала лук, затем добавить перец и помидор, маленькую кружку воды, соль и специи. Периодически помешивая, тушим на среднем огне минут 9–10.
  3. Приготовленный соус выливаем в глубокий противень для запекания.
  4. Овощные кружочки выкладываем, чередуя один за другим – помидор/баклажан/кабачок и т.д.
  5. Заправку приготовить можно очень быстро с использованием блендера. Помещаем в его чашу очищенные зубчики чеснока, порезанную зелень и оливковое масло, добавить пару столовых ложек воды и измельчаем на средней скорости секунд 7. Заправка готова.
  6. Овощи (можно при желании поперчить) накрываем куском кулинарного пергамента и ставим в духовку с температурой в 200 градусов на час. Когда пройдёт 30 минут, достать рататуй, равномерно полить заправкой, опять прикрыть пергаментом и снова поместить в духовку. Минут за 7-8 до окончания снимаем пергамент, чтобы рататуй подрумянился.

Три разных метода приготовления ратауя.

Первый мало чем отличается от обычного рагу – все овощи нарезаются крупными кубиками и вместе тушатся в масле со специями.

Второй способ предполагает отдельно обжаривание каждого вида овощей и воссоединение их в общем блюде только перед подачей.

Три разных метода приготовления ратауя.

И третий – запекание спирально-слоеной конструкции из овощей в духовке.

Обязательными участниками рататуя являются кабачки, лук, чеснок и помидоры. Дополнительными – баклажаны, сладкий перец и изредка – тыква. Также нам потребуется рафинированное оливковое масло и набор пряностей – тимьян, розмарин, кориандр, а также по желанию – тмин, укроп, кинза и петрушка. В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара: трюфеля, фенхель, розмарин, тмин, мята, базилик. Благодаря этим специям каждое блюдо прованской кухни преображается до неузнаваемости.

Рецепт рататуя в духовке

← Овощи в духовке ←

Порций: 6   Время приготовления: 1 час 14. 08. 2015 г.

Юльетта

Я всегда считала, что рататуй – это мультик. А оказалось, что это ещё и вкусное летнее блюдо из баклажанов, кабачков, помидоров и перца! Все ароматы, вкусы и краски августа слились в этом блюде!

Подобную вкуснятину мы давно и часто готовим, только не в духовке, а на сковородке, и назвалось это блюдо не изысканным французским словом «ratatouille», а по-нашему – просто «рагу». И резали мы овощи кубиками. Получалось вкусно! Но я увидела другое исполнение рецепта – по-ресторанному шикарное! И решила повторить:)

По составу и даже немного по исполнению блюдо напоминает “башенки” из синеньких, помидоров и кабачков, но выглядит ещё эффектнее.

Загадочное название «рататуй» происходит от французских слов rata(еда) и touiller (перемешивать). Хотя этот рататуй, который запекается в духовке, как раз не перемешивается, а укладывается слоями. Очень эффектно! Хотя готовят рататуй по-разному.

Каждый кулинар привносит что-то своё, например, экспериментирует с любимыми специями, как крысёнок из мультика.

Кто выкладывает овощи слоями, а кто для быстроты и простоты перемешивает – как прованские крестьяне в 18 столетии, у которых рататуй был любимым летним блюдом – простым и бюджетным, из того, что в изобилии растёт на грядках.

Рататуй можно готовить не только сам по себе, а фаршировать им перец, кабачковые лодочки, начинять пироги! Давайте и мы приготовим это аппетитное и яркое блюдо!

Я запекала в стеклянной форме диаметром 15 см. Можно и в большей, и в прямоугольной (тогда укладываем не по спирали, а рядами), и в керамической. Только рассчитывайте количество овощей, исходя из размера Вашей формы.

Важно: овощи нужно выбирать ровненькие, равного диаметра, чтобы баклажанные-кабачковые-помидорные кружочки получились одинакового размера.

На круглую форму 15 см:

  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 4-5 средних крепких помидорчиков.

Для соуса:

  • 3-4 крупных, спелых, мягких помидора;
  • 1 красный, сладкий болгарский перец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • Зелень петрушки;
  • Базилик;
  • Соль, перец чёрный молотый.

Для посыпки:

  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 1-2 зубка чеснока.

Помоем овощи. Синенький нарежем тонкими кружочками, 2-3 мм толщиной. Удобно использовать слайсер, но, если такового в хозяйстве не имеется, можно и ножом нарезать. Хорошо наточите и берегите пальцы!

Посолим баклажаны, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы они стали мягкими.

Читайте также:  Найдите свой рецепт моченых яблок и забудьте о проблемах со здоровьем

Кабачок и помидорчики тоже нарежем тонкими кружочками. С помидорами сложнее всего, поэтому берите не очень спелые, а твердоватые помидоры: их легче тонко нарезать.

Пока синенькие настаиваются, приготовим соус для рататуя. Разогреем на сковороде оливковое масло, измельчим луковичку и спассеруем на небольшом огне, помешивая, до лёгкой золотистости.

Сладкий перец помоем, очистим от серединок и хвостиков, нарежем кубиками и добавим к луку. Обжарим вместе минут 5.

Тем временем подготовим помидоры. В оригинале рецепта рекомендуется обдать их кипятком, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Я поступила проще – разрезала пополам и натёрла на крупной тёрке.

Добавляем томат к луку и перцу и тушим ещё 10-15 минут, помешивая, на небольшом огне.

Добавляем в соус измельчённую петрушечку и ароматный базилик и выключаем.

Можно приступать к самом интересному – художественному выкладыванию рататуя! На дно формы выкладываем 2/3 соуса.

А затем начинаем выкладывать слоями кружочки: баклажан-кабачок-помидор… Удобней складывать на дощечке или в руках, а потом порциями выкладывать в форму.

Заполняем форму по окружности…

А в серединке, поскольку второй слой не помещался, я сделала вот такую овощную розочку.

Теперь измельчим чесночок и ещё пару веточек зелени, потрусим сверху рататуй и слегка сбрызнем растительным маслом. Именно чуть сбрызнем, а не польём, иначе блюдо получится слишком жирным.

Так что достаточно пару капелек масла, только чтобы овощи не подсыхали сверху. А сочный соус во время запекания будет кипеть и пропитает овощные кружочки.

Накроем формулистом пергаментом и отправим в духовку на 1 час при 180-200С.

Рататуй готов, когда овощи станут мягкими. Пусть настоится в форме минут 10, а затем аккуратно подеваем порции лопаткой и выкладываем на тарелки. Поливаем оставшимся соусом, посыпаем зеленью и подаём!

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)

Прочитано 4690 раз(a).

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Приготовление рататуя в мультиварке не только сэкономит время, но и позволит уменьшить калорийность блюда за счет уменьшения растительного масла. Пикантности добавит приправа прованские травы и острый перец огонек.

Для 6 порций потребуется:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт;
  • перец болгарский – 2 шт., очистить;
  • перец острый 1 маленький стручок, без семян;
  • томаты -4 шт.;
  • паста томатная -1 ст.;
  • лук репчатый -1 шт.
  • приправа «Прованские травы»;
  • соль крупная;
  • масло оливы 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1 ст.
Как приготовить блюдо в мультиварке?

Приготовление блюда:

  1. В чашу мультиварки выложить нарезанные полукольцами цуккини баклажаны томаты перец.
  2. Лук измельчить. Развести в воде томатную пасту с приправой и солью,
  3. добавить в смесь лук и масло, вылить на овощи в мультиварке.
  4. Закрыть мультиварку и поставить клапан в положение «закрыто», тушить блюдо на 30 мин.
  5. Открыть мультиварку, готовые овощи приправить толченым чесноком и колечками горького перца. Подавать рататуй можно с багетом и в сопровождении сметанного соуса.

Как приготовить рататуй

1. Сладкий перец вымойте и обсушите. Заверните его в фольгу так, чтобы не было отверстий. Положите его в фольге в форму для запекания.

Как приготовить рататуй

2. Духовой шкаф разогрейте до 180° C. Поставьте форму с перцем на верхний уровень духовки и запекайте 30 минут.

Как приготовить рататуй

Пока готовится перец, нарежьте остальные ингредиенты для соуса. Очистите от шелухи лук и зубчики чеснока. Луковицы очистите и нарежьте не сильно большими кубиками.

Как приготовить рататуй

3. Два зубчика чеснока разрежьте на тонкие пластинки.

Как приготовить рататуй

4. Помидоры вымойте. Половину отложите в сторону. Каждый из оставшихся томатов надрежьте острым ножом крест-накрест.

Как приготовить рататуй

5. В кастрюле вскипятите воду. Надрезанные помидоры опустите на 30 секунд в кипяток.

Как приготовить рататуй

6. Затем достаньте из кастрюли шумовкой и очистите от кожицы.

Как приготовить рататуй

7. Мякоть помидоров нарежьте кусочками произвольной формы. Во время приготовления соуса они все равно разварятся.

Как приготовить рататуй

8. Форму с запеченным перцем выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и дайте перцу немного остыть.

Как приготовить рататуй

Очистите плод от кожицы, мякоть нарежьте соломкой или кубиками, это тоже не имеет значения.

Как приготовить рататуй

9. На сковороде разогрейте 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла, затем выложите весь лук и пластиночки чеснока.

Как приготовить рататуй

10. Подрумяньте на небольшом огне, не забывая помешивать.

Как приготовить рататуй

11. Добавьте в сковороду очищенные и нарезанные болгарский сладкий перец и помидоры. Все тушите на маленьком огне, помешивая 5-7 минут.

Как приготовить рататуй

12. Присыпьте сушеным тимьяном, молотым черным перцем и посолите. Хорошо перемешайте.

Как приготовить рататуй

13. Овощную смесь переложите в чашу блендера или кухонного комбайна. Пюрируйте все до кремообразного состояния.

Как приготовить рататуй

14. Влейте еще 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима и перемешайте.

Как приготовить рататуй

15. 2/3 соуса выложите в большую круглую форму для запекания.

Как приготовить рататуй

16. Кабачок и баклажаны вымойте и удалите плодоножки. Ранее отложенные помидоры, кабачок и баклажан нарежьте тонкими кружочками 3-5 мм.

Как приготовить рататуй

17. Выложите овощи в форму, чередуя кружочки овощей концентрическими кругами к центру.

Как приготовить рататуй

18. Базилик вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их порубите. Оставшиеся 2 зубчика чеснока мелко нарежьте.

Как приготовить рататуй

Посыпьте блюдо рубленым чесноком и базиликом.

Как приготовить рататуй

19. Полейте оставшимся соусом.

Как приготовить рататуй

20. Духовку разогрейте до 180° C. Форму накройте листом фольги, поместите на верхний уровень духового шкафа и запекайте 1 час.

Как приготовить рататуй

По истечении указанного времени вкуснейший французский рататуй будет готов. Выложите его на порционные тарелки, оформите листочками базилика и подавайте на стол. Хорошим дополнением к этому блюду будет розовое вино. Вот таким великолепным выходит рататуй в духовке в домашних условиях.

Как приготовить рататуй

Надеемся, рецепт вам понравился. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Готовим дома вторые блюда

Как приготовить рататуй

Рекомендуем:

Как приготовить рататуй

Похожие домашние рецепты: