Рецепт Голубцы по-немецки /пошаговый рецепт с фото

В кулинарии голубцы считаются славянским блюдом, хотя это не совсем справедливо. Согласно историческим источникам, голубцы готовили и греки, и китайцы, и даже древние люди. В этой статье мы представим вам несколько рецептов голубцов, которыми вы сможете удивлять своих близких и гостей.

Голубцы

Голубцы — это блюдо, которое представляет собой завёрнутый в капустные листья фарш из мяса или овощей с отварным рисом. Многие народы считают его своим традиционным блюдом. Англичане называют их «капустными роллами», немцы – «капустными колбасками», а французы – «капустными сигарами». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, голубцы получили такое название из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые в XVII-XVIII веках подавались знатным персонам. Другие историки утверждают, что слово «голубцы» произошло от искажённого со временем немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Для приготовления классического рецепта голубцов фарш с рисом заворачивают в капустные листья, слегка проваренные в кипящей воде, а затем складывают заготовки в небольшую кастрюлю швом вниз, заливают соусом или бульоном и тушат до готовности. Помимо классического способа приготовления также встречаются рецепты «ленивых» голубцов и голубцов на пару.

Мясные голубцы пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В кипящей подсоленной воде за десять минут приварить листья капусты, затем раскатать их скалкой или отбить дном сковородки до толщины 1 мм.

  • Шаг 2.

    Нарезать говядину кусками длиной по 10 см и шириной 3–4 см. Завернуть мясо в тонкие ломтики бекона и обжарить на масле до бронзовой корочки со всех сторон. Поперчить и завернуть в капустные листья. Обжарить голубцы со всех сторон на остатках говяжьего жира. Отложить в сторону.

  • Шаг 3.

    В той же сковороде обжарить до золотистого цвета маленькие кубики лука, моркови и сельдерея. Влить херес и выпарить.

  • Шаг 4.

    Добавить бульон, нарезанные кубиками помидоры, сверху — голубцы, посолить, поперчить, запечатать сковородку фольгой, проделать несколько дырочек и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на двадцать минут.

  • Шаг 5.

    Выложить голубцы на блюдо. Соус отправить в блендер, сделать однородным (для красоты можно и процедить) и полить им голубцы.

Оставить комментарий

Голубцы — рецепт домашний и очень вкусный

Продукты:

  • капуста — 1 велок
  • фарш свиной — 500 г
  • рис отварной — 300 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томат — 2 ст. ложки
  • сметана — 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Со стороны кочерыжки делаем надрезы вглубь по кругу ножом.

2. Опускаем кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду и варим 1-2 минуты.

3. Придерживая кочан, легко отделяем листья.

4. Варим листья 2 минуты.

5. Кочан достаем из воды, даем остыть и снова делаем надрезы по кругу у кочерыжки.

6. Второй раз опускаем кочан в кипяток разрезами вниз, подождем немного, переворачиваем и начинаем отделять листья. Листья варим 2 минуты и достаем.

7. В чашку кладем: отварной рис, мясной фарш, поджаренную одну мелко нарезанную луковицу, солим, перчим.

8. Перемешиваем фарш руками и он готов к закрутке в капустные листья.

9. Кладем комок фарша на конец капустного листа и закручиваем.

10. В процессе закручивания, боковые стороны нужно загибать к центру и продолжать крутить форму.

11. Вот такой конвертик должен получиться.

12. Заготовки из капустного листа и фарша нужно сложить в кастрюлю с толстым дном . Если у вас кастрюля с тонким дном, то постелите на дно капустные листья и на них выложите заготовки.

В кастрюлю налить чуть воды, на 2 пальца, и поставить на огонь.

Приготовление соуса

13. Для соуса: натереть морковь на терке, нарезать мелко луковицу и обжарить на растительном масле с томатной пастой.

Читайте также:  10 способов приготовить вкусные овощи в духовке

14. Затем добавить сметану, чуть потушить, налить немного воды, столько чтобы она покрыла наши голубцы. Еще немного и соус готов.

15. Добавляем соус в кастрюлю и тушим 30-40 минут под крышкой.

Рецепт голубцов пошагово

Наш рецепт голубцов предназначен для тех, кто свинине предпочитает более нежное куриное мясо. Вам понадобится:

один кочан капусты среднего размера весом около 1 кг,

подсолнечное масло – 3 ст. ложки,

филе куриное – 300 г,

рис – 1 стакан,

луковица – 1 шт. среднего размера,

морковь – 1 шт. среднего размера,

томатная паста – 2 ст. ложки,

соль, зелень, сметана – по вкусу.

Начнём с приготовления капустных листьев, в которые будем заворачивать начинку:

1. В кастрюлю налить воды, чтобы та закрывала приготовленный для голубцов кочан капусты.

2. В кочане делаем четыре надреза, для удаления кочерыжки, но не очень глубоких, чтобы не разрезать капусту. Как будто вырезаем «хвостик» у арбуза.

3. Доводим воду до кипения и опускаем туда кочан вырезом вверх.

4. Верхние листья стали мягкими, значит, можно осторожно вытащить кочан при помощи двух вилок.

5. Снимаем верхние мягкие листья и снова кочан опускаем в кипяток. Процедуру повторяем, пока не наберем нужное количество листьев.

6. Если прожилки на листьях слишком грубые — их нужно срезать ножом либо отбить молотком для отбивных.

Итак, одёжка для голубцов готова.

Приступим к приготовлению начинки:

1. Хорошо промытый рис обдаём кипятком и оставляем. Пока мы готовим составляющие для начинки, он остынет.

2. Мелко нарезаем куриное филе и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

3. Морковь натираем на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками.

4. Добавляем морковь и лук к обжаренному куриному филе и тушим 10 мин.

5. В смесь филе, моркови и лука добавляем томатную пасту, всё перемешиваем и оставляем ненадолго на медленном огне.

Теперь предстоит творческий этап, где можно проявить немного фантазии:

1. Берём приготовленный капустный лист, выкладываем на него ложкой начинку. Кладём не очень много, чтобы можно было её завернуть в лист.

2. Заворачиваем капустный лист с начинкой. Здесь возможны разные варианты:

а) заворачиваем в трубочку и с обоих концов для закрепления вдавливаем внутрь;

б) заворачиваем конвертиком;

в) заворачиваем в рулет.

3. Укладываем голубцы в кастрюлю швом вниз, чтобы не разворачивались, заливаем посоленной водой и варим до готовности на слабом огне.

И заключительный штрих: выкладываем на тарелку, сверху на каждый голубец добавляем сметаны и посыпаем небольшим количеством зелени.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Пошаговое приготовление

1 час Отвариваем рис 5-10 минут в подсоленной воде. Промываем под холодной проточной водой или просто откидываем на дуршлаг охладиться. Вилок капусты моем, вырезаем кочерыжку и разбираем на листья. Если капуста очень жесткая и сделать это не получается так, чтобы не повредить листья, тогда я бланширую вилок целиком в большой кастрюле. Бланшируем листья. Для этого по 5-6 штук выкладываем в кастрюлю большого объема и кипятим 3 минуты. Вынимаем шумовкой и оставляем стечь жидкости и остыть. Подготовим фарш. У меня сегодня говяжий, но можно брать такой, какой есть. Замешиваем начинку для голубцов. Для этого в молотое мясо кладем перемолотый лук, чеснок, рис, соль, перец. Жесткую часть капустного листа отбиваем молоточком или аккуратно вырезаем. Кладем с краю фарш и заворачиваем конвертиком. Главное – хорошо завернуть края внутрь, чтобы голубцы не раскрылись. Обжариваем голубцы на растопленном сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Складываем в посуду, где будем тушить блюдо. Если фарш остался, можно слепить тефтельки и приготовить их вместе – я всегда так делаю. Для приготовления подливы обжариваем муку 3-4 минуты. Добавляем сметану, томатную пасту. Чтобы не было комочков, перемешиваем лопаткой. Наливаем воду, насыпаем приправы, соль, перец по вкусу. Подготовленный соус увариваем до загустения 5 минут. Заливаем готовым соусом голубцы, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Ароматное, вкусное блюдо готово. Посыпаем зеленью. Подаем на стол.

Диетические голубцы в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Несомненно, в вашем арсенале вкусных и сытных блюд должен быть рецепт низкокалорийных голубцов. Ведь их приятный сладковатый вкус с первых минут сразит вас наповал, они такие же сытные, как и их мясные сородичи, но подойдут даже для разгрузочных дней.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления блинов с курицей и грибами

Готовка угощения практически не отличается от традиционной, но занимает меньше времени.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 шт.;
  • Рис круглый — 2 ст.;
  • Болгарский перец — 1-2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Томатный сок — 1,5 ст.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1 ст. л.

Как приготовить низкокалорийные голубцы самостоятельно дома

  1. Большой кочан капусты вымойте под проточной водой, отварите капустные листья до полуготовности. Полностью остудите капусту.
  2. Круглый рис промойте под проточной водой и бросьте в кастрюлю. Залейте водой в соотношении 1:3 и отварите в течение 15 минут. Затем снимите с огня крупу, накройте крышкой и отставьте в сторону.
  3. Морковь, лук и болгарский перец очистите и тщательно вымойте. Все овощи измельчите удобным для вас способом: через мясорубку, в блендере или нарежьте ножом.
  4. Половину сырых овощей соедините с рисом, приправьте специями и тщательно перемешайте. Лучше всего, если рис будет еще теплым.
  5. На каждый капустный листок выложите немного рисово-овощной начинки и сформируйте голубцы.
  6. Выложите изделия на противень, смазанный растительным маслом или в небольшую кастрюлю. Переложите голубцы оставшейся половиной овощей.
  7. Теперь приправьте их еще раз специями и посыпьте сахаром. Залейте блюдо томатным соком и отправьте в духовку.
  8. Готовьте голубцы в течение 40 минут при 220 °С, до образования румяной корочки. При желании, накройте форму фольгой — так сок не будет брызгаться, а блюдо приготовится быстрее.

Сочные и ароматные изделия выложите на большое блюдо и украсьте свежей зеленью перед подачей.

Такие голубцы в духовке станут вашим коронным блюдом даже на праздничном застолье. Готовьте вкусные блюда даже из самых простых ингредиентов и радуйте своих родных разнообразным рационом.

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

  1. Одну луковицу среднего размера и два зубчика чеснока измельчаем в чаше блендера. Можно это сделать и вручную, однако именно так можно добиться максимальной однородности.
  2. Шлифованный рис в объеме 150 граммов тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока стекаемая жидкость не станет прозрачной. После этого крупу нужно избавить от лишней жидкости. При этом не важна форма риса, — он может быть как круглым, так и длиннозернистым. Пучок свежей петрушки тщательно моем, просушиваем, мелко рубим зелень ножом. Для начинки также понадобится 500 г мясного фарша. Можно брать фарш из любого мяса, как смешанный, так и свиной, говяжий. Перекладываем его в глубокую емкость и добавляем измельченный в блендере лук с чесноком, столовую ложку сушеной паприки. Сюда же отправляем промытый рис и рубленую петрушку, все солим и перчим по вкусу.
  3. Перемешиваем ингредиенты в однородную массу. Лучше всего это делать руками. Необходимо, чтобы компоненты были тщательно распределены, чтобы все получило достаточно перца и соли.
  4. В перемешанный фарш добавляем 120 мл холодной воды. Это придаст начинке большую сочность.
  5. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время он должен настояться, а ингредиенты отдадут весь свой вкус.

Подготовка капустных листов

  1. Из целой капусты вырезаем кочерыжку и ставим головку в микроволновую печь на 6 минут, установив максимальную мощность.
  2. После этого достаем кочан и снимаем с него верхние листочки. Оставшиеся отправляем обратно в микроволновку на столько же времени и при такой же максимальной мощности. После этого листья становятся мягкими и податливыми, хорошо мнутся и не ломаются.

Подготовка заливки

  1. Нарезаем одну луковицу мелкими кубиками.
  2. Среднюю морковь натираем на крупной терке.
  3. Нарезанный лук обжариваем на двух столовых ложках растительного масла.
  4. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять к нему тертую морковь. Перемешиваем и жарим несколько минут.
  5. К обжаренным овощам на сковороду добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и ½ чайной ложки сахара, немного соли. Это нужно для того, чтобы перебить кислый вкус томатной пасты.
  6. В глубокую форму для выпекания выкладываем половину получившейся зажарки, формируя тем самым подложку для голубцов. В оставшуюся часть обжаренных овощей добавляем столовую ложку муки, включаем маленький огонь.
  7. Постепенно начинаем вводить на сковороду 700 мл бульона так, чтобы мука не создавала комочков.
  8. Когда смесь закипела, добавляем 4 столовые ложки сметаны, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем, снова доводим до кипения, и подливка готова.
Читайте также:  Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации

Формирование голубцов

  1. У листа капусты вырезаем серединку – толстую часть, тем самым разделяя его пополам.
  2. На одну половину капустного листа выкладываем примерно 2,5-3 столовые ложки фарша, распределяем его вдоль листа.
  3. Сворачиваем лист в рулетик, плотно прижимая края.
  4. Из рулета формируем плотную улитку.
  5. Сформированные голубцы выкладываем на противень, уже устеленный зажаркой.
  6. Сверху выливаем подготовленную подливу с бульоном и накрываем форму фольгой.
  7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим блюдо на 30 минут. После фольгу необходимо снять и запекать еще 25 минут.

Как приготовить начинку для голубцов?

  1. Купите хороший кусок мяса. Можно использовать любой, какой любите вы и ваша семья. Измельчите его на мясорубке, приправьте специями по вкусу. Если не любите голубцы с мясом, можно использовать грибы – это будет постный вариант очень вкусных голубцов.
  2. Добавьте в мясной фарш какие-то овощи. Чтобы он получился сочным, порежьте в него свежие помидоры, репчатый лук и морковь.
  1. Отварите рис до полуготовности и смешайте его с фаршем. Некоторые вместо риса используют гречку, получается тоже очень вкусно.

Голубцы в кастрюле — простое приготовление голубцов

Существует масса способов приготовить голубцы, но традиционно это блюдо готовят в кастрюле. Чтобы и подливки было побольше и все изделия уместились.

  • 400 г свиного фарша;
  • 100 г круглого обычного риса;
  • средний вилок капусты;
  • луковица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. В свиной фарш добавьте заранее отваренный до средней готовности рис. Луковицу мелко порубите, обжарьте в масле и также выложите в фарш.
  2. Добавьте соль и черный перец, тщательно вымешайте и отбейте.
  3. Сделайте на капусте глубокие разрезы в области кочерыжки, отделите листы и отварите их в кипящей воде в течение 3–5 минут.
  4. Охладите их, на каждый положите котлетку из фарша и заверните конвертиком. На дно кастрюли положите пару листов, сверху – слоями голубцы.
  5. В двух стаканах горячей воды разведите томат и сметану, присолите. Залейте полученным соусом голубцы и доведите до кипения на большом огне.
  6. После газ прикрутите до минимума и тушите примерно 30–40 минут в зависимости от жесткости капусты. Перед подачей дайте настояться не менее 10–15 минут.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

  • 300 грамм мясного фарша,
  • 200 грамм капусты,
  • 1 куриное яйцо,
  • 50 грамм круглого риса,
  • 1 луковица,
  • 180 грамм сметана,
  • 80 грамм воды,
  • растительное масло для жарки,
  • по желанию соль.
Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Нашинковать белокочанную капусту мелкими кусочками. Не нужно резать длинными полосками, так как они потом будут некрасиво торчать из голубцов. Чем короче кусочки, тем лучше.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Нарезать лук на мелкие кубики.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Взять глубокую миску и в ней перемешать подготовленные продукты: фарш, капусту и лук. К этим ингредиентам вбить куриное яйцо, чтобы ленивые голубцы скрепились и не распадались в процессе обжарки и тушения.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Проварить рис минут 15, чтобы он почти приготовился, но еще был чуточку недоваренным. Полуготовый рис, воду с него слить, добавить к фаршу и перемешать, чтобы получилась однородная масса для голубцов.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Руками слепить голубцы. Удобно перебрасывать голубцы из ладошки в ладошку и тогда получаются прекрасные голубцы, которые не разваливаются и отлично держат форму.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Выложить голубцы на разогретую сковородку и обжарить на растительном масле.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Должна получится красивая корочка и только. Жарить до полной готовности не надо. Главное, чтобы голубцы приняли форму и схватились. Доготавливать будем в духовке.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Смешать сметану и воду, чтобы получился соус. Много воды не лейте, иначе вкус сметаны просто исчезнет.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Залить голубцы соусом и поставить в духовку на 25 минут тушиться. Голубцы протушатся в сметанном соусе и полностью приготовятся. Я сразу устанавливаю на духовке 200 градусов и запекаю голубцы. Так как сковородка у меня со съемной ручкой, я сразу ее поставила в духовку. Если у вас нет такой ручки, то переложите голубцы в форму для запекания.

Рецепт 8: ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Готовые голубцы можно присыпать свежей зеленью, а потом в горячем виде подать к столу.

Источники: , , , , , , ,

  • 1