Рецепты изготовления домашнего пива своими руками

Есть несколько простых рецептов каши из тыквы, благодаря которым это блюдо готовится быстро и вкусно. Общий принцип одинаков – тушим мякоть тыквы и добавляем любую крупу (по количеству вполовину меньше).

Домашнее пиво из хмеля

В пивной состав собственного производства входят сухие шишки. За счет эфирных масел напиток приобретает пикантный привкус. Нормативный расход хмеля на объем воды рассчитывают в соотношении 20 г на 10 л. Для получения крепленого пива количество увеличивают. Технология приготовления несложная, не требует специального оборудования.

Ингредиенты:

    • 40–50 г жидких пивных дрожжей;
    • 1 кг солодового экстракта;
    • 10 л воды;
    • 70–100 г сухих хмельных шишек;
    • 800 г сахарного песка.

Солод допустимо заменить на патоку в количестве 100–150 г.

Способ приготовления:

    1. Сделайте водный раствор из сахара, солода и хмеля. Воду берите только высокого качества, иначе вкусного пива не получится. Подходит бутилированный вариант либо природного происхождения. Доведите до кипения и варите не менее часа.
    2. За 20 мин. до окончания приготовления сусла вносят очередную порцию хмеля для соответствующего запаха.
    3. Чтобы получить напиток большей крепости, в самом конце добавляют еще шишек.
    4. Испарившуюся жидкость долейте до первоначального количества. Введите дрожжи.
    5. Посуду прикройте и оставьте дозревать на трое суток в теплом месте. Оптимальная температура — 18–21 °C.
    6. По истечении срока процедите и разлейте в стеклянные бутыли.
    7. Закупорьте пробками и уберите в прохладное место на неделю.

Поэтапное охмеление напитка путем добавления хмельного сырья в 3 захода необходимо для придания соответствующего аромата и горечи. Технология предусматривает периодическое помешивание при варении. Во время брожения трогать емкость не рекомендуют.

На вкус и аромат пива влияет вид солодового сырья. Помимо стандартного ячменного, пшеничного и ржаного солода, существует ряд других. Карамельный вносит сладковатость, томленый — медовое послевкусие, жженый придает кофейно-шоколадную нотку. Готовое пиво при соблюдении всех правил хранится в пластиковой таре до 3–6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных бутылках срок годности продлевается до 1 года. Домашнее пиво отличается особенными насыщенностью и ароматом.

Описание рецепта — Овсянная каша с карамелизованными яблоками:

Если традиционная овсянка вам поднадоела, попробуйте приготовить кашу по этому рецепту, с дополнением в виде яблок и карамели. Результат не разочарует – получается не просто каша, а самый настоящий десерт. Готовить её из хлопьев быстрого приготовления очень быстро и просто! Содержащиеся в злаках сложные углеводы насыщают наш организм, дают энергию и заряд бодрости. Каша полезна и детям, и взрослым, и даже худеющим красавицам, ведь порция каши, съеденная на завтрак не прибавит сантиметров в талии, а полученные калории потратятся в течение дня.

Овсянная каша с карамелизованными яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,96 г Жиры 4,19 г Углеводы 17,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
108 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления овсянной каши с карамелизованными яблоками нам понадобятся хлопья овсянные, молоко, соль, сахар, яблоко, сливочное масло.

Шаг 2:

Молоко коровье
400 мл
Соль
1 щеп.

Доводим до кипения молоко с щепоткой соли.

Шаг 3:

Овсяные хлопья
6 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.

Добавляем в молоко неполный стакан хлопьев, сахар.

Шаг 4:

И варим согласно инструкции на упаковке.

Шаг 5:

Яблоко
1 шт.

Пока готовится каша, в это время яблоко очищаем.

Шаг 6:

Нарезаем его кубиками.

Шаг 7:

Сливочное масло
1 ст. л.

В сковороде растапливаем сливочное масло.

Шаг 8:

Сахар-песок
3 ст. л.

Добавляем сахар. Помешивая, нагреваем до полного растворения.

Шаг 9:

Добавляем в сковороду яблоко. Карамелизуем их до слегка коричневого цвета.

Шаг 10:

Раскладываем кашу по тарелкам, на кашу выкладываем яблоки.

Шаг 11:

Сверху поливаем карамельным сиропом, в котором тушилось яблоко.

Шаг 12:

Наша овсянная каша с карамелизованными яблоками готова. Приятного аппетита!

Каша из льняного семени

  • Время приготовления: 16 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника и утварь: кофемолка, тарелки.

Ингредиенты

семена льна 45 г
соль 2 г
корица 1,5 г
мёд 11 г
изюм 21 г
банан 95 г
горячая вода по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Предварительно заливаем промытый изюм кипятком и оставляем на 8 минут.
  2. Семена льна измельчаем в кофемолке и высыпаем в тарелку.
  3. К каше добавляем корицу, мёд, подсаливаем, заливаем горячей водой, перемешиваем и оставляем на две минуты.
  4. Когда каша впитает основную часть воды, добавляем изюм и выкладываем сверху нарезанный кружочками банан.

Видеорецепт льняной каши из семян

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Читайте также:  Овощное рагу с кабачками, баклажанами и курицей на ужин

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки

Хмель: выращивание в саду

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов. Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца. Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания. Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Хмель: выращивание в саду

Даже если вы выращиваете хмель только в декоративных целях, все равно есть смысл собрать некоторое количество «шишек».

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито. До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают  шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Как использовать шишки хмеля для волос: виды оздоровления

Шишки хмеля применяют для волос в виде отвара, настоя или маски с добавлением других ингредиентов. Эти средства помогают:

  • при выпадении волос и облысении;
  • если секутся кончики волос;
  • для роста и укрепления волос;
  • при перхоти;
  • когда нужно убрать жирный блеск;
  • для восстановления после окрашивания;
  • если волосы тонкие и ломкие.

Совет: для лучшего эффекта используйте для волос средства на основе корня лопуха и крапивы.

Шишки хмеля от выпадения волос

Если волосы сильно выпадают, то шишки хмеля в таком случае – ваша первая помощь. Мойте голову отваром из них или полощите после шампуня.

Как использовать шишки хмеля для волос: виды оздоровления

Предлагаем альтернативу отвару – эффективную маску для волос на основе хмеля. Для её приготовления возьмите:

  • шишки хмеля – 30 г;
  • полевой хвощ – 30 г;
  • вода – 1 ст.

Залейте стаканом горячей воды ингредиенты. Настаивайте на протяжении 2 часов. Затем измельчите настой с сырьем блендером. Нанесите смесь на волосы и накройте полотенцем. Через 40 минут маску можно смывать.

Совет: после использования средства не сушите голову феном. Пусть волосы высохнут естественным путем.

Против перхоти

Эффективное средство от перхоти – маска. Результат будет виден уже через несколько применений. К тому же, хмелевая маска сделает волосы шелковистыми и здоровыми.

Вам понадобятся:

  • шишки хмеля – 200 г;
  • корень лопуха – 1 шт.;
  • крапива – 100 г;
  • кипяток – 1 ст.

Как сделать маску:

Как использовать шишки хмеля для волос: виды оздоровления
  1. Ингредиенты измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  2. В кожу головы бережно вотрите полученную смесь.
  3. Оставьте маску на 5-10 минут.
  4. Затем смойте остатки теплой водой.

Важно: каждый рецепт из шишек хмеля имеет свои особенности применения. Обычные средства подходят для нормальных и жирных волос. Если пряди сухие и ломкие, советуем добавлять к отвару масла, сметану или сливки.

Для сухих волос

Обычные средства с шишками хмеля подходят для нормальных и жирных волос. Девушкам с сухим типом советуем для роста и укрепления делать такую маску:

  1. Подержите шишки хмеля в горячей воде 30 минут.
  2. Смешайте их с 1 ст. л. молока.
  3. Добавьте 30 г сметаны и 15 г оливкового масла.
  4. Смешайте ингредиенты.

Нанесите смесь на волосы и выдержите 15 минут. Затем тщательно помойте голову.

Восстановление волос

Чтобы восстановить волосы после окрашивания, специалисты рекомендуют использовать масло из шишек хмеля с другими целебными растениями. Поэтому приготовьте в равных пропорциях такие компоненты:

  • масло из шишек хмеля;
  • корень лопуха;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой.
Как использовать шишки хмеля для волос: виды оздоровления

Пошаговое приготовление и применение маски из шишек хмеля:

  1. В разогретой воде растопите масло.
  2. Добавьте другие ингредиенты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Нанесите маску на волосы и держите 20 минут, накрыв голову шапочкой.
Читайте также:  Вкусные и быстрые блюда с тыквой по доступным рецептам

Важно: после использования хмеля волосы могут становиться на оттенок темнее. Поэтому женщинам со светлыми волосами нужно протестировать этот способ, нанося средство на тоненькую прядь.

Для роста и укрепления волос

Если вы мечтаете о длинных волосах, мойте голову хмелевым отваром регулярно на протяжении 2-3 недель. Для роста и укрепления можно попробовать такую маску:

  1. Доведите стакан молока до кипения.
  2. Когда оно остынет, растворите в нем 1 ст. л. мёда.
  3. Измельчите горсть шишек хмеля и добавьте молоко.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Добавьте в массу желток 1 яйца и перемешайте.
  6. Нанесите маску на полчаса на кожу головы и волосы.

По истечению этого времени сполосните голову теплым отваром из ромашки или крапивы.

Еще одно эффективное средство для роста волос – маска из хмеля и пива. Чтобы её сделать измельчите шишки и листья березы в равных пропорциях с помощью блендера. Залейте сырье горячим пивом и настаивайте 2 часа.

Нанесите теплую маску на волосы и накройте шапочкой. Оставьте на полчаса, а затем смойте.

Как использовать шишки хмеля для волос: виды оздоровления

Эффективная маска для укрепления и роста волос из хмеля:

Важно: чтобы оздоровить и восстановить волосы, средства из шишек хмеля необходимо использовать в течение 15 дней. Затем сделать 2-недельный перерыв и снова повторить курс лечения.

Источник молодости и красоты – кофейная гуща. Читайте о домашних масках из этого ингредиента.

Шаг за шагом

В рецепте используется вода после обратного осмоса. Обработка солями минимальная: добавьте 5 г хлорида кальция CaCl в затор и 3 г в промывочную воду. Подкислённый солод используется для достижения желаемого уровня pH в заторе; не отказывайтесь от этого ингредиента, если не подкисляете воду. Не добавляйте дополнительных солей для снижения pH – минеральный характер воды не соответствует этому стилю.

За два-три дня до варки сделайте 2-литровый дрожжевой стартер, перед внесением дрожжей тщательно аэрировав сусло (предпочтительно кислородом). В день варки затирайте с 13 л воды при температуре 69 °C и выдерживайте эту температуру до конвертации, от 30 до 45 минут. Отберите густую отварку объёмом как минимум в половину сусла, затем кипятите, пока она не сменит полностью цвет, около 25 минут.

Шаг за шагом

Часто размешивайте во избежание пригорания. Верните отварку в основной затор и выдерживайте при 76 °C для мэшаута. Рециркулируйте до прозрачности, промывайте водой при температуре 76 °C, добавляя воду по мере выхода сусла, пока не соберётся 25 литров сусла.

Кипятите 90 минут, добавляя хмель по графику. Порция для охмеления первого сусла добавляется в котёл перед вливанием сусла. После добавления последней порции хмеля, когда выключается нагрев, сразу же начните охлаждать сусло.

Охладите до 6-7 °C. Такое сильное снижение температуры может потребовать двух этапов охлаждения или использования ледяной ванны.

Шаг за шагом

Оксигенируйте, затем внесите дрожжевой стартер. Позвольте температуре брожения подняться, но не выше 10 °C, до достижения желаемой конечной плотности. Затем слейте и медленно охладите до температуры лагерирования. Лагерируйте 4-6 недель при 1 °C. Разливайте по бутылкам с праймером, либо по кегам с принудительной карбонизацией 2,4 объёма CO.

В оригинальном рецепте базовым солодом выступал полностью модифицированный Best Malz. При использовании недомодифицированного солода (такого как Weyermann) можно использовать схему настоящего двухотварочного затирания. Если используете Weyermann, также можно заменить Caravienne на Carabohemian. Этот солод производится специально для пива в чешском стиле.

None Tallinn Craft Beer Weekend 2019 Tallinn Craft Beer Weekend 2019 пройдёт 3-4 мая 2019 года.

Шаг за шагом

Mikkeller Beer Celebration CopenhagenФестиваль Mikkeller Beer Celebration Copenhagen пройдет в датской столице 10-11 мая. Местом проведения фестиваля станет выставочное пространство Øksnehallen.

Источники:

Шаг за шагом

Как сварить пенное без оборудования?

Начинающих пивоваров часто отталкивает мысль о приобретении небольшой пивоварни или специфического оборудования. Разумеется, подобные размышления не более чем миф. Чтобы хорошо готовить домашнее пиво потребуется:

  • Выварка с крышкой;
  • Герметичная емкость для брожения;
  • Бутылки для разлива готового напитка;
  • Тонкий патрубок для устранения осадка;
  • Термометр;
  • Ванная со льдом, выступающая в роли охладителя.
Как сварить пенное без оборудования?

Далее изделие изготавливается в соответствии с инструкцией, прилагаемой к рецепту пенного напитка.

Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот

Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!

Нам понадобится:

  • тыквенное пюре — 150 г;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • молоко — 120 г;
  • соль;
  • приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
  • мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.

Инструкция по приготовлению пошагово:

Шаг 1. Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро. Припустим тыкву в небольшом количестве воды до мягкости, а затем пюрируем в блендере. Собственно, принцип приготовления здесь такой же, как и при варке варенья из тыквы.

Шаг 2. Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.

Шаг 3. Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.

Читайте также:  Куриное филе, запеченное с помидорами и моцареллой

Шаг 4. Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.

Как сделать дрожжи для самогона из хмеля в домашних условиях

На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.

Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.

Где взять хмель для самогона?

Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.

Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.

Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:

  • к моменту оптимального созревания они закрываются, каждая чешуйка плотно прилегает к другой
  • технически пригодное сырье гладкое, липкое и плотное на ощупь
  • созревая, шишки на лианах светлеют
  • при сжимании сохраняют упругость, шелестят и пружинят, быстро восстанавливают первоначальную форму

Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.

Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.

Как сделать дрожжи для самогона из хмеля в домашних условиях

Рецепт дрожжевой закваски из хмеля

Ингредиенты:

  • мед или сахар
  • отвар из шишек хмеля
  • муку

Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:

  1. Залейте в кастрюлю один стакан хмеля двумя стаканами кипятка
  2. Кипятите двадцать минут
  3. Обмотайте полотенцем с целью утепления и оставьте остывать на 10-12 часов
  4. Полученный отвар процедите
  5. Добавьте из расчета на каждый стакан отвара муку (0,5 стакана) и сахар (две столовых ложки)
  6. Утепляем полотенцем или тканью полученную заготовку и ставим в тепло, чтобы началось брожение
  7. После двух-трех дней дрожжи из хмеля могут считаться готовыми, на поверхности должно быть много пузырьков и горчить
  8. Хмелевую закваску можно разлить по банкам или бутылкам и герметично закупорить. Хранить можно долго в темноте и на холоде

Рецепт закваски из отрубей и хмеля

  1. Как делать отвар, вы уже знаете из первого рецепта, теперь вместо муки следует применение отрубей, в той же пропорции
  2. Как хмелевой раствор постоял в тепле двое или трое суток, он должен обрести кисловатый неприятный вкус
  3. Обустройте место для сушки отрубей, рассыпьте их как можно реже, чтобы каждый сох по отдельности
  4. Когда полученный продукт стал сухим, его можно использовать или убрать на хранение.
  5. Эта сухая закваска довольно долго хранится и в не охлаждаемом режиме.
  6. Чтобы сделать брагу из хмеля, отруби в течение ночи держите залитыми в теплой воде в соотношении: чайная ложка сухой смеси на 0,5 стакана воды. Еще в раствор, перед тем, как поставить на ночь, добавьте муку, чтобы получилась сметанообразная консистенция

Хмель хорошо очищает и осветляет брагу, избавляет от неприятного запаха. Но для хорошей «работы» ему нужно дополнительное питание. Поэтому при приготовлении самогона на хмелю лучше всего использовать крахмальное, зерновое или фруктовое сусло. Брага на сахаре будет плохо играть и самогон будет не такого высокого качества.

Рецепты

Чтобы усилить действие хмельных компонентов на кожу головы и локоны, в отвар добавляют другие травы — так получаются новые рецепты для роста волос.

  • Сбор № 1

Смешать по чайной ложке следующие компоненты: цветки липы и ромашки, шалфей, листья полевого хвоща и мяты, шишки хмеля. Залить 2 стаканами кипятка, держать отвар на огне кипящим в течение 10 минут, настаивать не менее 6 часов.

  • Сбор № 2

Смешать по чайной ложке шишек хмеля, листьев хвоща полевого, крапивы, тысячелистника и мать-и-мачехи, корня лопуха и аира. Залить 0,5 литра кипятка и кипятить 10 минут. Настоять 15–20 минут и процедить.

  • Сбор № 3

Смешать по чайной ложке корня лопуха, цветков календулы, шишек хмеля и семена облепихи. Кипятить 10 минут, настаивать 2 часа.

Используя такие действенные и эффективные рецепты хмельных отваров для укрепления, объема и роста своих волос, вы сможете преобразиться внешне. Теперь можно не бояться, что волосы останутся на расческе или на вашей одежде. Чудодейственное средство поможет вам обрести уверенность в себе и избавиться от ненужных комплексов.