Рулетики из баклажанов с помидорами, сыром и чесноком

Рулеты из баклажанов с помидорами, чесноком и сыром – вкусная и необычная закуска, которая подойдет как к праздничному застолью, так и к уютному обеду в кругу семьи. Готовится она просто и быстро. Пошаговый рецепт с фото поможет создать вкусные рулеты из баклажанов с начинкой за 15-20 минут.

Подготовительный этап: нарезаем и обжариваем баклажаны

Потребуется:

баклажан — 1 шт. соль поваренная — 1 ст. л.
подсолнечное масло без запаха — 50-70 мл

План действий:

-1-

Для приготовления рулетиков рекомендуется использовать большие (длинные), но при этом не переспевшие баклажаны. У перезрелых — толстая кожура и крупные семечки, которые испортят вид и вкус закуски. Нарежьте овощ максимально тонкими полосками, которые после обжаривания можно будет беспрепятственно свернуть красивым рулетом. Для этого можно использовать овощечистку (если будет позволять ширина плода) или остро отточенный нож.

-2-

Сложите кусочки овоща в глубокую миску. Засыпьте солью. Распределите ее руками по полосочкам баклажана. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. Выделится коричневый сок, с которым уйдет вся горечь. Также под действием влаги закроются поры, и овощ не будет впитывать много масла во время обжарки.

-3-

Промойте заготовки рулетиков от соли. Слегка отожмите. Обжарьте до румяности в разогретом масле на среднем огне с двух сторон. Подрумяненные полоски выложите на салфетку и промокните от лишнего жира. Пока кусочки синеньких остывают, приготовьте начинку на основе сыра с добавлением свежего чеснока (как ее готовить, смотрите ниже).

-4-

На один край баклажанной основы положите начинку. Сверните рулетом. Свободный конец, по необходимости, зафиксируйте зубочисткой или деревянной шпажкой.

Пошаговый рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком

Самое сложное в приготовлении данных рулетиков — одинаково тонко и аккуратно нарезать баклажан на полосы. Для того, чтобы проще справиться с этим заданием, обязательно необходим очень острый нож и разделочная доска. Сначала срезаем слой кожуры с одной из сторон баклажана, а затем, прижав одной рукой баклажан к доске, аккуратно отрезаем одинаковые пласты. Оптимальная толщина каждого такого «листа» баклажана — 3 мм.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжариваем баклажаны партиями по 2-3 штуки с каждой стороны до легкой румяности. Слегка солим баклажаны.

Затем выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков подсолнечного масла и оставляем их в таком виде на пару минут.

Готовим сырную начинку. Лучше всего для данного блюда использовать сливочный сыр, он более нежен и отлично сочетается с чесноком и зеленью. Но при желании можно использовать любой вид сыра (плавленый или твердые сорта), просто натереть его на мелкой терке и смешать с майонезом (на 100 грамм сыра 1,5 столовых ложки майонеза). Сыр смешиваем с мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем начинку.

Смазываем «листы» баклажана сырно-чесночной начинкой и сворачиваем в рулетики (округлым концом наружу). Если вы все сделали правильно, то нет необходимости скреплять рулетики зубочистками, они и сами отлично будут держать форму.

Готовые рулетики из баклажанов с сыром и чесноком красиво выкладываем на блюдо и при желании украшаем веточками укропа. Вкусная и оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажан с помидорами, сыром и чесноком

Такие рулетики обладают приятным сливочно-чесночным вкусом. Сыр, помидоры и чеснок – настоящее праздничное сочетание, которое пробуждает аппетит и поднимает настроение.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 баклажана средних размеров
  • 1 крупный или 2 средних помидора
  • Чеснок – 3 небольших зубчика
  • Сыр Фета – упаковка 250 г
  • Сметана средней жирности – 3 большие ложки
  • Растительное масло для жарки баклажанов
  • Соль и зелень – по вашим предпочтениям

Рецепт достаточно простой:

все продукты, промываем овощи и зелень.

нарезаем баклажаны небольшими пластинами (толщина не более 0,5 см). Пластинки просаливают по всей длине и оставляют полежать 30 минут.

их промывают водой, тщательно обсушивают и обжаривают с обеих сторон на подсолнечном или оливковом масле, чтобы получился приятный румянец.

временем сыр натирают на крупной терке, чеснок пропускают через давилку и смешивают оба компонента со сметаной и нашинкованной зеленью.

пластинки остужают и тщательно намазывают смесь. На край кладут кружочек порезанного помидора.

самый ответственный этап – сворачиваем пластинку в рулетик, начиная с края с помидором.

блюдо, украшая дольками помидора или лимона, а также веточками петрушки, укропа.

Быстро, просто и вкусно.

Так же не забудьте посмотреть видео рецепт:

Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Нам понадобится:

Этапы:

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Закуска из баклажанов с чесноком и сыром

Понадобится:

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.

Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом. Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.

Пошаговые инструкции приготовления закуски из баклажанов:

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски из баклажанов прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

Баклажанные рулеты с брынзой и творогом

Блюдо с кавказской ноткой. Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан,
  • 110 гр. масла для обжарки,
  • 100 гр. брынзы,
  • 100 гр. творога,
  • 50 гр. сметаны,
  • 40 гр. петрушки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Соль
  1.  Обжарить пластинки баклажана.
  2.  Если брынза слишком соленая, то вымочить ее в молоке несколько часов. Затем брынзу отжать и мелко нарубить ножом.
  3.  Смешать брынзу и творог.
  4.  Промытую петрушку измельчить.
  5.  Чеснок очистить, промыть и порезать мелкими кубиками. Чеснока в блюде должно быть умеренное количество, чтобы исходил только легкий аромат.
  6.  В ступке растереть петрушку и чеснок, слегка их подсолив.
  7.  Положить молотую зелень в смесь брынзы и творога. Заправить сметаной и перемешать.
  8.  Положить на кончик пластиночки жареного баклажана ложкой начинку и скрутить рулетик.

С орешками на гриле

В рецепте используются орешки. Также в продукте добавлены помидоры черри, майонез, петрушка.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на гриле с орешками.

Блюдо получается полезным, так как в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет в себе следующие продукты:

Составляющие Количество
Баклажан 1 шт.
Орешки грецкие сколько потребуется
Сыр 100 г
Петрушка 3 веточки
Помидоры черри 3-4 шт.
Чесночные дольки 1 шт.
Майонезный соус 40 г

Пошаговый процесс приготовления

Рулеты готовят пошагово:

  1. Баклажан рекомендуется промыть, измельчить на пластинки.
  2. Пласты следует пожарить на гриле с обеих сторон.
  3. Петрушку необходимо измельчить ножиком.
  4. Сыр нужно нарезать в виде маленьких кубиков.
  5. Орешки рекомендуется порубить ножом.
  6. Чесночную долю почистить, порубить ножиком.
  7. Сыр объединить с частью орешков, петрушкой, майонезным соусом, все составляющие перемешать.
  8. На краешек пластинки баклажана следует положить 1 ст. л. сырной смеси, сформировать рулет. Перед скручиванием пластинки один ее конец необходимо опустить в орешки, а другой — в петрушку. Петрушка и орехи прилипнут.
  9. Чтобы рулет не раскручивался, его нужно зафиксировать шпажкой.

Что можно добавить

В продукт допускается положить тертое яйцо. Твердый сыр можно заменить плавленым или брынзой.

Как подавать блюдо на стол

Продукт можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Украшают рулет орешками, петрушкой, половинками или четвертинками помидоров черри. Продукт подают в качестве закуски.

Рецепт приготовления рулетов из баклажанов с творогом, чесноком и орехами

1) Баклажан помыть, срезать плодоножку, нарезать острым ножом на тонкие продолговатые ломтики. Если у Вас мелкие баклажаны, режьте овощи вдоль.

2) Практически во всех рецептах встречаются рекомендации, что перед приготовлением «синенькие» необходимо обильно посолить и выдержать около получаса, чтобы избавиться от горечи. Я эту операцию пропускаю всегда без исключения – ну не имеет никакой горечи этот замечательный овощ!

Выложить ломтики баклажана на сковородку с разогретым растительным маслом и немного посолить. Баклажаны моментально впитают всё масло и может показаться, что его недостаточно, но добавлять ещё не советую, в итоге будет слишком жирно, ведь «синенькие» также хорошо отдают масло, как и впитывают.

Обжарить с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой до зарумянивания (когда перевернёте, не забудьте ещё немного посолить).

3) Шаг 2-й – приготовление творожной начинки.

Базилик измельчить с помощью ножа (можете использовать и любую другую зелень). Грецкие орехи измельчить. Чеснок пропустить через пресс.

В глубоком салатнике соединить творог, орехи, базилик, чеснок и майонез.

Добавить небольшую щепотку соли и немного чёрного молотого перца. Тщательно перемешать все составляющие начинки, попробовать на вкус, при необходимости подкорректировать.

4) Шаг 3-й – формирование и сервировка закуски.

Рецепт приготовления рулетов из баклажанов с творогом, чесноком и орехами

На ломтик баклажана выложить небольшую порцию начинки (примерно чайную ложку) таким образом, как показано на фотографии.

Рецепт приготовления рулетов из баклажанов с творогом, чесноком и орехами

5) Свернуть в рулетик.

Рецепт приготовления рулетов из баклажанов с творогом, чесноком и орехами

6) При желании закрепить шпажкой или зубочисткой.

Рецепт приготовления рулетов из баклажанов с творогом, чесноком и орехами

7) Аналогичным образом сформировать все остальные рулетики, пока не закончатся кусочки баклажана и начинка.

Рецепт приготовления рулетов из баклажанов с творогом, чесноком и орехами

Если с первого раза не получилось распределить всё равномерно и у Вас осталась начинка или, наоборот, она закончилась, а баклажаны остались, не беда – по отдельности тоже очень даже вкусно!

Для сервировки удобно использовать плоское блюдо. Уложить на него приготовленные рулетики и украсить листьями базилика. Закуска из баклажанов с творожной начинкой готова.

Рецепт приготовления рулетов из баклажанов с творогом, чесноком и орехами

Если блюдо предполагается подать на праздничный стол, рекомендую воспользоваться разноцветными шпажками – ярко и красиво!

Готовим быстро, едим с удовольствием!

Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления гарнира к курице с фото