Салаты из свеклы с чесноком: 4 пошаговых рецепта

Салаты из сырой свёклы питательны и полезны. Это простой и недорогой способ зарядить организм витаминами, а также воспользоваться ценными лечебными качествами продукта, который можно купить где угодно. Для нарезки свёклы можно воспользоваться и обычной тёркой, но лучше нашинковать её с помощью тёрки для корейской моркови.

Салат из сырой свёклы с чесноком, майонезом и сыром

Этот вариант салата из сырой свёклы готовится с чесноком и майонезом, а дополнительным ингредиентом выступает сыр твёрдых сортов (чеддер, пармезан, голландский и любой другой по вкусу). Можно также купить сыр с орехами – от этого салат только выиграет.

Ингредиенты:

  • свёкла сырая – 1 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чернослив – горсть;
  • кедровые орешки – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • майонез – 2 ст. л.
Салат из сырой свёклы с чесноком, майонезом и сыром

Приготовление:

  • Очистить свёклу, нашинковать тонкой соломкой, полить соком лимона.
  • Натереть сыр, мелко порезать распаренный чернослив.
  • Смешать в миске свёклу, сыр, чернослив и кедровые орешки.
  • Выдавить дольку чеснока в майонез, после чего заправить им салат.

Для заправки салатов можно использовать покупной майонез, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взбить подсолнечное масло с желтком и ложечкой лимонного сока, а как только соус загустеет – добавить по вкусу соль, сахар, а также сметану или кефир, чтобы продукт не был таким жирным.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом, грецкими орехами и сыром

Одна из самых простых повседневных закусок, при этом одна из самых нарядных благодаря яркости красной свеклы и «шапочке» из мелко тертого сыра.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом, грецкими орехами и сыром

Что нам потребуется для салата:

  • отварная свекла — 1шт;
  • грецкие орехи — горсть;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 50гр;
  • майонез для заправки.
Салат из свеклы с чесноком, майонезом, грецкими орехами и сыром

Как приготовить салат из свеклы с чесноком

Салат из свеклы с чесноком, майонезом, грецкими орехами и сыром
  1. Отваренную заранее и остывшую свеклу очищаем и трем на крупной терке.
  2. Орехи рубим ножом. Для измельчения можно воспользоваться блендером, но включить его лучше на пару секунд, чтобы получить крупно раздробленные кусочки орехов.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем чеснок и орехи к предыдущим ингредиентам.
  4. Солим и заправляем майонезом.
  5. Сыр трем на самой мелкой терке и посыпаем им готовую смесь. Для подачи салат лучше сервировать при помощи кулинарного кольца.

Салат из свеклы с чесноком, майонезом, грецкими орехами и сыром

Совет: если вы захотите, чтобы сыр изначально был участником салата, а не только украшением и дополнительным ингредиентом, увеличьте его количество и добавьте вместе с остальными составляющими.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 20 минут.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Ингредиенты две персоны:

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
  • крупная свёкла (запечённая) 1 шт.
  • варёные яйца 2 шт.
  • сыр твёрдый 120 г
  • зубок чеснока
  • майонез по вкусу
  • мёд по необходимости
  • щепотка соли
  • грецкие орехи (очищенные) горсть
  • зелёный лук по желанию
Читайте также:  Гречка с фаршем рецепт на сковороде

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Подготовка свёклы для салата займёт у вас примерно 40 минут. За это время вам понадобится сполоснуть корнеплод свеклы и завернуть в фольгу. В горячую духовку отправьте свёклу на 30 минут с температурой 180 градусов. Можно уменьшить время запекания, если возьмёте вместо одной крупной свеклы, несколько небольших корнеплодов. Запечённая свёкла получается ароматней и намного вкуснее, чем варёная.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Очищенную свёклу отожмите от сока, если такой имеется. Натрите свёклу на мелкой тёрке. Если ваши руки плохо отмываются после этого яркого продукта, просто натрите их дольками лимона, а потом сполосните.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

В чистую ёмкость отправьте свёклу и добавляйте к ней варёные яйца и сыр, натёртые на тёрке.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Подсушенные в духовке грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите в ступке.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Зубок чеснока и пряную зелень используйте для этого салата по желанию. Для заправки можно взять майонез, сметану или густой натуральный йогурт. Если ваша свёкла оказалась не достаточно сладкой, рекомендую добавить в салат немного мёда. Для остроты можно бросить в салат чили перец или молотый красный перец.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Салат из свеклы с сыром и яйцом готов, на час уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Для подачи разложите салат в тарталетки и украшайте сверху тёртым сыром или орехами с зелёным луком.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Рецепт № 2

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Очень пикантный и оригинальный вкусный салат из свеклы с добавлением сыра, орехов и чеснока будет гвоздем любого застолья. Особую нотку салату придают курага и немного банана. Печёная свёкла в отличие от варёного овоща, получается намного вкуснее, не водянистой, поэтому рекомендуем ее не варить, а запекать. Вместо кураги можете использовать изюм.

Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках
Салат из свеклы  с сыром и яйцом рецепт в тарталетках

Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса

Если вы не едите мясо, соблюдаете пост или просто любите овощные супчики – этот рецепт для вас. Блюдо получается легким, но очень вкусным. Один из главных его плюсов – небольшая калорийность.

Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса

Необходимые ингредиенты:

  • 3-4 небольшой свеклы;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы готовки:

Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса

1. В кастрюле вскипятите 2.5 литра воды, опустите туда предварительно помытую и почищенную свеклу и варите 40-60 минут.

2. Теперь займитесь другими овощами. Нашинкуйте лук и чеснок.

3. Морковь натрите на крупной терке, нарежьте картофель соломкой.

Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса

4. Когда свекла сварится, достаньте ее и дайте остыть. В свекольный отвар добавьте картофель и варите его до готовности.

5. В то же время в сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок.

6. Добавьте морковь, обжарьте 2-3 минуты. Затем переместите обжаренный лук, чеснок и морковь в кастрюлю.

Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса

7. Отварную свеклу нарежьте соломкой, добавьте в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.

8. Осталось посолить, добавить лавровый лист, выжать сок половины лимона и дать настояться.

Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса

Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Борщевая заправка зимой всегда пригодится, поэтому рачительные хозяйки готовят ее впрок. Если в доме есть большая морозильная камера, то овощи можно и заморозить, но не у всех присутствует такая роскошь, поэтому приправу хранят в банках без стерилизации. Ингредиенты:

  • 2 кг помидор;
  • 1 кг репч. лука;
  • 1 кг морковки;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • полкило петрушки;
  • полкило укропа;
  • 1 пачка не йодированной соли.
Как готовить приправу для борща на зиму из помидор

Рецепт приготовления:

  1. Морковку на терке натрите.
  2. Перцы, помидоры мелко порежьте.
  3. Покрошите зелень и лук.
  4. Засыпьте овощи солью, разложите по стеклянным банкам, храните несколько месяцев в прохладном месте.
Читайте также:  Кулинарный привет из Белоруссии: лучшие рецепты картофельных драников

Салат из свеклы и моркови

Время приготовления: 35 – 45 минут. Количество персон: 11 – 15. Калорийность на 100 г: 200 – 250 ккал.Вам понадобятся

  • 2 средние картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 5 г поваренной соли;
  • 5 г молотых орехов;
  • 7 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Этот салат раскроет вам всю гамму вкусов овощей со свеклой, так что выберите для него свежие и не залежавшиеся продукты, особенно это касается моркови – постарайтесь не испортить блюдо вялой, полусгнившей морковкой, которая будет горчить в салате и сократит срок его хранения.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Свеклу промываем под проточной водой, чистим щеточкой от грязи.
  2. Затем отвариваем ее в немного подсоленной воде.
  3. Яйцо и морковку варим в одной кастрюле, не забыв подсолить воду.
  4. Картошку запекаем в духовом шкафу до рассыпчатой мягкости.
  5. После этого все ингредиенты очищаем от кожуры и по отдельности натираем на средней терке.
  6. Майонез засыпаем солью, орехами и перцем, взбиваем при помощи блендера около минуты.

Сборка салата

  1. В салатницу укладываем слой картофеля, разравниваем его лопаткой.
  2. Затем покрываем его небольшой прослойкой заливки с приправами.
  3. Сверху высыпаем натертую морковь, заливаем заправкой.
  4. Следующий слой делаем из яиц, после этого завершаем яблочным слоем.
  5. Остаток заливки перемешиваем с натертой свеклой и укладываем ее поверх нашего слоеного салата.
  6. Отправляем блюдо в холодильник для того, чтобы оно немного застыло и пропиталось.

Очень вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная крупная — 1 шт
  • Чернослив — 300 гр
  • Ядра грецкого ореха — 150 гр
  • Майонез — 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением салаты нужно провести подготовку- свеклу отварить, а чернослив замочить в горячей воде на 20 минут.

Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Для того, чтобы не испачкать руки трудно отмываемым соком, используйте полиэтиленовые перчатки или просто оденьте на руку полиэтиленовый пакет

Замоченный чернослив нарезаем мелкими кусочками, орехи измельчаем и рубим ножом, чеснок мелко нарезаем.

Все складываем в одну миску.

Все орехи не высыпайте, оставьте горсточку для украшения

Далее солим и заправляем салат майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Салат готов и теперь его нужно оформить.

Читайте также:  Баклажаны по-турецки (пошаговый рецепт с фото)

Для этого можно использовать специальные формы для салатов. Но если у вас таких нет, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать пластиковые бутылки различной емкости и использовать их в качестве формы.

Плотно укладываем свекольный салат в форму, сверху оформляем майонезом и отложенными орехами. Убираем его на 10-15 минут в холодильник для охлаждения.

После этого снимаем форму и салат готов. Приятного аппетита!

Хитрости кулинаров

Многие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:

  • Длительная обработка свеклы. При добавлении свеклы сразу после готовности бульона происходит вываривание пигмента и бульон приобретает некрасивый цвет. Свеклу кладут, когда суп уже полностью готов, и держат его на огне не более пяти минут. На второй день, подогревая борщ, не доводите его до кипения, чтобы не испортить цвет бульона.
  • Использовать особые сорта свеклы. Красота и вкус вашего борща зависят от выбранного сорта корнеплода. Хорошо подходят салатные сорта свеклы, имеющие темно-бордовый цвет на разрезе.
  • Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.

    Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках

    • 8 штук свеклы;
    • 3 штуки репчатого лука;
    • 4 помидорки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 0,5 стакана уксуса ;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • немного растительного масла;
    • соль примерно 2 ст. л.
    1. Свеклу и морковку хорошо мою, чищу от кожуры и натираю на маленькой терке.
    2. Луковки чищу и нарезаю небольшими кусочками. Томаты мою и режу небольшими кубиками.
    3. Беру подходящую по размеру кастрюлю, растапливаю сливочное масло, добавляю сок томата, сахарный песок и соль.
    4. Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. Выкладываю тертую морковку и порезанный лук , добавляю очищенный чеснок.
    5. Варю 10-15 мин и кладу измельченные помидоры и свеклу. Помешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
    6. В полученную овощную смесь наливаю уксус и кипячу еще 5 минут. Выключаю огонь.

    Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю чистыми крышками. Как остынет, ставлю в холодное место.

    Запеченная пикантная свекла с соусом-дипом из горгонзолы (Свекла как гарнир)

    75 г сливочного масла

    Молотый перец по вкусу

    Растительное масло для жарки

    2 больших луковицы

    1 ч.л. сухого майорана

    Соль, перец по вкусу

    2 зубка чеснока

    200 г горгонзолы

    4 средних свеклы (примерно 600 г)

    Свеклу помыть, почистить и порезать на кружочки около 1 см толщиной.

    Чеснок почистить, мелко порубить и смешать со сливочным маслом, майораном, солью и перцем. Если свекла не достаточно сладкая, то добавить 1-2 ч.л. ложки сахара.

    Оторвать от рулона фольги 4 квадрата. На середину каждого квадрата положить ¼ часть свеклы и ¼ часть сливочного чесночного масла. К.