Сок из тыквы на зиму

Осенью, когда урожай собран, и возникает вопрос о заготовках, можно сделать чудесный напиток: сок из тыквы и яблок на зиму в домашних условиях. Это весьма нестандартное решение, поскольку такой состав заметно отличается по вкусу от приевшихся традиционных компотов, а значит, удивит и порадует семью и гостей. К тому же яблочно-тыквенный сок наполнен витаминами, обладает рядом свойств для улучшения самочувствия, красив и ароматен!

Тыквенно — яблочный сок на зиму

Одним из самых вкусных и полезных считается натуральный яблочный сок. Но в чистом виде продукт зачастую получается слишком концентрированным, может вызывать изжогу, чувствительность зубной эмали и другие неприятности. Поэтому, яблоки лучше смешивать другими компонентами, обладающими более нейтральным вкусом, например, мякотью спелой тыквы. Такой сок выходит насыщенным, полезным для организма, аппетитным.

Лимон придает яблочно-тыквенному соку приятную, освежающую нотку. К тому же, кислый сок плода служит прекрасным консервантом. Лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты, правда, тогда сок получится не таким ароматным.

Рецепт сока из тыквы

Для него потребуется

Тыква 1,5 кг
Вода 1 л
Сахарный песок 250 г
Лимонная кислота 1 ч. л.
  1. Подготовленную тыкву кладем в кастрюльку, заливаем водой и ставим кипятить на 10 мин.
  2. Проверяем готовность тыквы и снимаем с огня. Даем остыть.
  3. Взбиваем смесь в пюре блендером. Либо протираем через сито.
  4. Засыпаем сахар и кислоту лимонную и снова провариваем на огне. Снимаем образовавшуюся пену. Варим, пока не перестанет появляться пена. Сок готов.
  5. Разливаем в баночки и закрываем крышечкой.

смешивать с разными соками

Как закатать на зиму

Тыквенный сок в домашних условиях консервируют на зиму как со стерилизацией, так и без. Рассмотрим каждый из способов, чтобы понять разницу.

Читайте также:  5 аппетитных рецептов кукурузы на гриле: от простого к сложному

Со стерилизацией

Отжатый сок из тыквы доводят до кипения и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Пол-литровые банки с соком пастеризуют 10 минут при температуре 90 ºС. Затем закатывают на зиму.

Без стерилизации

Подготовленную тыкву пропускают через соковыжималку. На 1 литр напитка берут до 5 ст. л. сахара, смешивают, ставят на плиту и доводят до кипения. После варят 5–10 минут, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Кусочками

Тыква, запеченная с яблоками в духовке, быстрее всего готовится кусочками. Главным секретом такого рецепта становится молотая корица. Она придает блюду удивительный аппетитный вкус и аромат. Желательно использовать только что перемолотую пряность. Такой вариант специи окажется особенно ароматным. Для этого корицу требуется покупать в палочках.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свежую тыкву – 330-350 г;
  • молотую корицу – ½ ч. л.;
  • воду – 75-80 мл;
  • сахар свекольный – 55-60 г;
  • яблоко – 130-150 г.
Кусочками

Вес овощей и фруктов в рецепте указан в уже очищенном виде. Кроме корицы, по желанию можно брать и другие специи. Например, мускатный орех или ваниль. Последних будет достаточно всыпать в угощение по 1 щепотке.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Перед подачей нужно разложить угощение по порционным тарелкам. Очень вкусно предварительно сбрызнуть его соком лимона и присыпать рублеными грецкими орехами. Готовый десерт подойдет для постного меню. Также придется он по вкусу и вегетарианцам.

Осветлённый сок из тыквы и яблок без мякоти через тёрку

Ингредиенты:

полкило очищенной тыквенной мякоти;

200 граммов сахара;

10 граммов «лимонки»;

полкило спелых яблок.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите покрупнее тёркой. Переложите в кастрюлю и заполните водой так, чтобы она находилась на одном уровне с измельчённой тыквой. Доведите овощную массу до кипения и прокипятите минут пять, изредка помешивая.

2. Снимите с огня и, аккуратно перекладывая на сито, перетрите. Затем добавьте лимонку с сахаром и перемешайте.

3. Обмойте яблоки, очистите их от кожуры и измельчите на мелкой тёрке. Дайте фруктовому пюре немного постоять, после чего отожмите его через марлю. Для упрощения процесса можно перебить нарезанные кусочками яблоки блендером и процедить получившееся пюре.

Читайте также:  7 очень вкусных и сытных рецептов картофельных драников

4. Слейте отцеженный яблочный и тыквенный сок в одну ёмкость и проварите пять минут при минимальном кипении.

Сок из тыквы — подготовка продуктов

Чтобы сок получился ярким, более насыщенным и сладким, следует отбирать молодые плоды весом до 5-7 кг с ярко-оранжевой мякотью. В такой тыкве больше каротина и натуральной фруктозы. Очищаем овощ от кожицы, семян, нарезаем кусочками и выжимаем сок с помощью соковыжималки. Если в процессе приготовления тыквенного сока будут задействованы другие овощи или фрукты, поступаем с ними аналогичным образом. Свежевыжатый продукт желательно не хранить слишком долго, а сразу же выпивать.

Сок из тыквы — лучшие рецепты

Как приготовить тыквенный сок в мультиварке: простой рецепт

Сладкий, невероятно вкусный с яркой солнечной окраской сок можно приготовить в мультиварке. С лимоном и апельсином, напиток становится еще более полезным и вкусным, с приятным цитрусовым ароматом. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 кг. уже очищенной тыквы;
  • 400 гр. апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 400 гр. сахара;
  • Вода.

вкусный сок

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Тыкву нужно очистить от семян и кожицы, порезать ее кубиками.
  2. Лимон и апельсины необходимо помыть и порезать дольками, семена убрать.
  3. Далее следует выложить подготовленные продукты в чашу мультиварки и долить туда воды.
  4. Затем нужно всыпать туда сахар и включить режим «Тушение» установить таймер на 20 минут.
  5. После этого необходимо остудить сок и измельчить его блендером.
  6. Вновь нужно залить сок в чашу мультиварки и проварить в том же режиме 5 минут.

Готовый напиток разлить по простерилизованным банкам и моментально закатать.

Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

Но если у вас есть соковыжималка, то можно приготовить сок на много проще, без предварительного отваривания. Посмотрим на примере морковно-тыквенного сока.

Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 7,5 кг
  • Морковь — 2,5 кг
  • Сахар — 100 г
Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

Из 2,5 кг очищенных овощей получается в среднем 1 литр сока.

Читайте также:  Кабачки на электрогриле рецепты в домашних условиях

Приготовление:

Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

1. Наличие соковыжималки значительно упрощает и ускоряет процесс. Тыкву и морковь чистим и по отдельности пропускаем через соковыжималку.

2. Соединяем морковный и тыквенный сок в пропорции 3 к 1 (на 3 части тыквы на 1 часть морковки), ставим на огонь и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, снимаем образовавшуюся пенку.

Сок из тыквы с морковью через соковыжималку — пальчики оближешь

Затем добавляем сахар, перемешиваем и варим еще пару минут.

3. Сок готов. Разливаем его по заранее стерилизованным банкам, закрываем металлическими крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.

Рецепт 1: Сок из тыквы классический с клюквой

Клюква, тыква и мед вместе дают удивительное сочетание. Вместо клюквы можно добавлять любые ягодно-овоще-фруктовые соки, а также использовать одну тыкву. Почему мы выбрали именно клюкву для сочетания? Да потому что она — настоящий рекордсмен по содержанию минерально-витаминных веществ.

Ингредиенты

Два кг клюквы — два кг тыквы — по вкусу мед или сахар

Способ приготовления

Очищаем тыкву, нарезаем кусочками, выжимаем из них сок (посредством соковыжималки). Из клюквы также выжимаем сок. Смешиваем, по вкусу добавляем мед или сахар. Следует отметить, что сок следует выжимать непосредственно перед употреблением. Ничего сложного в этой манипуляции нет.

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенной тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.л лимонной кислоты;
  • 400 г сахара.
Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.

В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму

Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.

Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.

Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму