Суп-пюре из кабачков в мультиварке

Овощные супы-пюре – очень популярное блюдо. Оно подкупает своим нежным вкусом, ароматом и приятным внешним видом. Суп-пюре обладает однородной консистенцией и приятной текстурой.

Суп-пюре из кабачков

Кабачки – это овощи, которые одни из первых вводятся в рацион детей раннего возраста. В кабачке нет аллергенов, а витаминов и минералов достаточно для неокрепшего маленького организма. Суп-пюре из кабачков идеален для питания малышей после года.

Ингредиенты

  • 200 г кабачков или цуккини
  • 1 головка луковицы
  • 10 г муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 75 г молока
  • соль

Этапы приготовления

  1. Приготовить молочный соус. В сотейнике или на маленькой сковороде растопить 2/3 сливочного масла. Всыпать муку и немного поджарить (но не доводить до золотистого цвета). Влить молоко и довести до кипения.

  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка припустить в небольшом количестве воды. Кабачок очистить и мелко нарезать, соединить с припущенным луком.

  3. В суповую кастрюлю выложить кабачок с луком, добавить соус, горячую воду или бульон, щепотку соли и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

  4. Готовое блюдо суп-пюре из кабачков можно протереть через сито или измельчить блендером и довести суп-пюре из кабачков до кипения.

Рецепт супа-пюре из кабачков со сливками

Ну и…  перед тем,  как мы перейдем к технологии приготовления супа-пюре из кабачков со сливками, хочу внести некоторые дополнения. Кабачок с успехом можно заменить на цукини. Кстати,  у  цукини вкус  более нежный, чем у кабачка. Ну и, если вы терпеть не можете шпинат )), то просто  исключите его из списка ингредиентов. А вот и наш рецепт.

Ингредиенты рецепта «суп-пюре из кабачков со сливками»

  • 6  средних  кабачков ( цукини) , нарезать на кусочки
  • 1  небольшая луковица, порезать на четвертинки
  • 3 зубчика чеснока пропустить через пресс
  •  7  чашек овощного бульона
  • 1 горсть  листьев бэби шпината
  • 1 чашка сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • зелень для подачи ( по желанию)

Как приготовить  суп-пюре из кабачков со сливками

Рецепт супа-пюре из кабачков со сливками
  1. Поместите лук, чеснок, кабачки и овощной  бульон в большую  кастрюлю и поставьте  на средний огонь.
  2. Доведите эту овощную смесь  до кипения, затем убавьте  огонь до минимума и пусть готовиться на медленном огне ( примерно 25 минут) или пока овощи не станут достаточно нежными.
  3. Снимите  кастрюлю с огня, добавьте  листья шпината и сливки, затем пюрируйте смесь  погружным  блендером .
  4. Приправьте  свежемолотым черным перцем и солью. Суп-пюре из кабачков со сливками готов. По желанию в тарелку можно добавить немного зелени.

Калорийность супа

Калорийность супа составляет 18 ккал на 100 гр. продукта. Калорийность рассчитана  для супа-пюре  в приготовлении которого использовались нежирные 10% сливки.

Рекомендую заготовка на зиму: домашний кетчуп из помидоров и слив 

Всем приятного аппетита. Готовьте с любовью Диетстол .

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

Понадобится:

Кабачок – 700-800 г, Картошка – 400 г, Лук репчатый 1 шт. (прим. 80 г), Грибы – 300 г, Плавленый сыр – 200 г, Сливки 10-20% — 100 мл., Масло растительное для жарки – 20 г.

Итого: 2000 г

Белки 74, жиры 71, углеводы 134, ккал 1470

На 100 г: белки 4 жиры 4, углеводы 7, ккал 74

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

Этапы приготовления

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

1. Суп будет вкуснее, если лук и грибы поджарить.

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

2. Лук нарежьте кубиками, грибы не очень крупными кусочками. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и немного подрумяньте в нем лук. Добавьте грибы и жарьте до готовности. Время приготовления зависит от того, какие грибы вы используете – лесные грибы готовятся дольше, быстрее всего – шампиньоны.

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

3. Картошку и кабачок очистите, нарежьте крупными кусочками.

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

4. Залейте водой, чтобы покрывала овощи и тушите на среднем огне под крышкой.

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

5. Когда овощи станут мягкими, такими, что кусочек можно легко размять вилкой, добавьте грибы с луком и блендером сделайте пюре.

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

6. Добавьте в пюре сливки, сыр и хорошо размешайте. Попробуйте суп и посолите, если нужно. Прогрейте до кипения и кипятите несколько минут. Готово.

Суп-пюре из кабачка с грибами и сыром

7. Подавайте с сухариками, петрушкой, тертым пармезаном или несколькими каплями тыквенного масла.

Читайте также:  Жареные помидоры в сырном кляре – с румяной корочкой

Приятного аппетита!

Вегетарианский суп-пюре с кабачком — рецепт

Приготовим данный овощной суп с кабачками в лучших ведических традициях. Для этого нам потребуется проделать особую манипуляцию со специями – обжарить их на протяжении 20 секунд в раскаленном сливочном масле.

Очищенный от кожицы и семечек кабачок нарезаем кубиками.

Слегка обжариваем (1-2 минуты) кабачок в сливочном масле со специями.

Добавляем в кастрюлю 200 мл. воды и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и оставляем кабачок томиться на плите до полного приготовления.

О готовности кабачка вы можете судить по его внешнему виду, также можно попробовать раздавить кубик кабачка ложкой или вилкой.

Нам необходимо превратить кабачок в пюре – делаем это с помощью блендера или кухонного комбайна. Можно по старинке воспользоваться деревянной толкушкой.

Возвращаем суп на плиту. Теперь нам необходимо растворить в пюре из кабачка сливочный плавленый сыр.

Вводим плавленый сыр в пюре из кабачка при непрерывном помешивании. Мягкий плавленый сыр легко растворяется. Не забываем посолить суп.

Наш нежный сливочный овощной суп-пюре с кабачком практически готов. Осталось лишь добавить в него вашу любимую зелень. Достаточно использовать несколько веточек укропа или петрушки. Готовый сливочный вегетарианский суп-пюре с кабачком стоит подавать с гренками или сухариками. Если хотите сырно-сливочного разнообразия, сделайте гренки с плавленым сыром и зеленью. Приятного аппетита! Также вы можете приготовить и тыквенный суп с пшеном.

Инструкция:

Шаг 1 Подготовьте овощи и мультиварку. Кабачки помойте в холодной воде. Кожицу с них снимать не нужно. В кастрюлю мультиварку налейте немного растительного масла. Включите программу «ЖАРКА». Нарежьте кабачок кубиками, выложите его в мультиварку. Также очистите лук и чеснок, помойте их. Добавьте к кабачку. Жарьте овощи на установленной программе около 10-15 минут. В идеале до образования золотистого цвета. Шаг 2 Заранее подготовленную горячую воду налейте в чашу мультиварки так, чтобы она покрыла овощи. Установите режим тушение. Закройте крышку прибора и варите около 10 – 15 минут. Шаг 3 Теперь получившуюся овощную смесь необходимо перелить в миску или кастрюлю и измельчить в пюре с помощью блендера. Не стоит взбивать суп-пюре прямо в чаше мультиварки, так Вы можете повредить её дно. Шаг 4 Получившийся суп нужно посолить, добавить чёрного молотого перца. Хорошенько перемешать. Шаг 5 Возьмите сливки, влейте их в кабачковый суп-пюре, перемешайте. Снова перелейте смесь в чашу мультиварки и доведите до кипения. Суп долго кипятить не нужно. Достаточно появления одного-двух пузырьков. Шаг 6 Добавьте одну чайную ложку сока лимона. Снова перемешайте. Готовый суп необходимо подавать, разлив в порционные тарелки, и украсив его свежей зеленью. Он будет вкусен в любом виде. Даже в холодном. Но традиционно его чаще всего подают тёплым (негорячим).

Bon Appétit!

Советы по приготовлению

Несколько секретов помогут сварить вкусный суп-пюре из кабачков. Так как кабачки – основной ингредиент, к ним нужно отнестись внимательнее. Для обжарки овощи лучше не натирать на терке, а порезать кубиками среднего размера. Кабачки довольно водянистые и если их порезать слишком мелко, они выпустят весь сок, которого не останется для бульона.

Сливки также присутствуют в рецепте, но с ними нужно быть поаккуратнее. Например, нельзя наливать в суп слишком холодные сливки, они должны быть комнатной температуры или даже слегка теплые, иначе жир свернется и всплывет на поверхность. По той же причине нельзя кипятить или разогревать уже готовый холодный суп-пюре.

Овощной суп-пюре «Кабачковый с сыром»

Ингредиенты:

полкило молодых кабачков;

два репчатых лука;

два зубчика молодого чеснока;

полтора литра воды или овощного бульона;

150 грамм плавленого сыра;

соль и перец;

петрушка, укроп, любая другая зелень на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Промойте главный ингредиент овощного супа-пюре: кабачок. Лучше всего использовать молодой плод, в отличие от зрелого кабачка, с ним нет никакой возни, нужно лишь помыть и обрезать кончики. Если же у вас только старый кабачок, его предварительно нужно будет избавить от жесткой кожуры и семян.

2. Очищенный лук нарежьте кубиками. Измельчите чесночок, натерев его на мелкой терке, пропустив через пресс или нарезав острым ножиком.

3. В кастрюлю подходящего размера положите кабачки, нарезанные средними кусочками, измельченный чеснок и лук, залейте все бульоном или обычной водой.

4. Варите, выставив огонь на минимум, около четверть часа, если кабачок зрелый – двадцать минут.

5. Добавьте нарезанный маленькими кубиками или брусками плавленый сыр. Варите, постоянно помешивая суп, до полного растворения сыра.

6. Посолите, добавьте перец по вкусу.

7. Снимите кастрюлю с овощами с огня. С помощью погружного блендера, измельчите все сваренные ингредиенты в пюре. Либо вылейте все содержимое кастрюли в чашу блендера, кухонного комбайна, доведите до консистенции пюре.

8. Выложите овощной суп-пюре в порционные тарелки, украсьте мелко резаной зеленью.

Рецепт № суп-пюре с цветной капустой и кабачками

Рецепт овощного супа обязательно впишите в свою кулинарную книгу. Полезное и очень вкусное блюдо подойдет для ежедневного питания всей семьи. Вы заготавливаете овощи на зиму в морозилке? Тогда сделайте тыквенный суп и в холодное время года. Просто достаньте нарезку, залейте водой и творите очередной кулинарный шедевр. Цветную капусту допустимо заменить белокочанной, брокколи или брюссельской.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молодой кабачок – 600 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная (или кукурузная) – 2 ст. л.;
  • вода (или бульон) – 1 л;
  • соль – на вкус;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • зелень петрушки – для украшения.
Рецепт № суп-пюре с цветной капустой и кабачками
  1. Очистите и промойте овощи. Из тыквы удалите семена и рыхлую мякоть. Молодой кабачок не очищайте, срежьте кончики. Измельчите овощи пластинами или кубиками. Цветную капусту разделите на соцветия, промойте в воде.
  2. В кастрюлю погрузите капусту, кабачки. Залейте литром холодной воды. Закипятите. Пену снимите шумовкой.
  1. Варите 2-3 минуты. Добавьте тыкву. Перемешайте. Готовьте при тихом огне при полузакрытой крышке.
  2. На сухой сковороде прогрейте муку. Помешивайте, пока не получите порошок кремового цвета. Если возьмете кукурузную муку, после обжаривания она должна чуть потемнеть. Добавьте сливочного масла. Перемешайте.
  3. Через 20-25 минут кипения бульона добавьте в кастрюлю мучной соус. Перемешайте.
  4. Снимите с плиты. Пюрируйте массу погружным блендером. Если не получается разбить кусочки, протрите суп через железное сито.
  5. Снова поставьте кастрюлю на плиту. Подсолите на вкус. Смотрите по консистенции. Суп должен быть густой. Если хотите более жидкий, добавьте немного горячей воды и прокипятите. Перед подачей посыпьте свежей рубленой петрушкой. Полейте каждую порцию подсолнечным маслом.
Читайте также:  Как приготовить картошку с грибами? Картошка с грибами - рецепт, фото

Отличительные особенности

Надо заметить, крем суп – это не одно и то же, что и суп-пюре, основа которого – овощной или же мясной бульон, куда добавляются все необходимые ингредиенты в виде пюре. Основой крем-супа является молоко или сливки, которые делают его очень нежным, а уже дальше добавляются овощи, предварительно пропущенные через блендер.

Но иногда бывает и так, что современные рецепты могут быть без сливочной основы, таким образом суп становится диетическим.

Отличительные особенности

Суп-пюре есть во многих кухнях различных стран мира. А вот классические рецепты крем-супа присутствуют только в Европе. Способы приготовления и ингредиенты такого блюда зависят в основном от региона. Например, в той стране, где есть выход к морю обязательно в состав будут входить морепродукты. В странах с развитым фермерским хозяйством в крем суп добавляют тыкву или сыр. Но чаще всего это первое блюдо содержит грибы, рыбу, индейку, курицу и т. д. Рецептов существует множество, используя их можно приготовить восхитительное кушанье в виде пюре и порадовать им всю семью.

Как приготовить крем-суп из кабачков

В кастрюлю налейте готовый бульон, овощной или куриный, после закипания опустите в него крупно нарезанный картофель. Если вы не сварили бульон заранее, воспользуйтесь бульонным кубиком. Варите картофель на среднем огне.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Очистите корень петрушки и порежьте на средние кубики. Одинаковость нарезания и прочая эстетика не важны, потому что все овощи будут перетираться в блендере.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Порезанный корень петрушки обжарьте на сковороде со сливочным маслом до готовности. Кабачки также нарежьте и добавьте к корню петрушки.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Обжаривайте овощи, помешивая и добавляя соль и специи по вкусу. Я воспользуюсь готовой попурри-смесью специй.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Когда овощи будут готовы наполовину, в них можно налить бульон из кастрюли и продолжить тушение.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Проколите ножом или вилкой кусочек корнеплода петрушки и, если он мягкий, добавьте к нему картофель, который варился в бульоне, перемешайте и потушите содержимое сковороды ещё 5-10 минут.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Теперь всыпьте в чашу блендера частями готовые овощи.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Подлейте к овощам тёплое молоко или сливки.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Взбейте всё до однородной массы и вылейте её в кастрюлю с бульоном. Количество бульона контролируйте сами, в зависимости от того, какой хотите получить крем-суп: погуще или пожиже. Когда перетертые овощи смешаются с бульоном, добавьте в кастрюлю натёртый плавленый сырок.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Попробуйте крем-суп из кабачков и добавьте в него соль, перец, специи, чтобы придать блюду окончательный вкус.

Как приготовить крем-суп из кабачков

После того, как сырок расплавился, поварите суп пару минут, затем выключайте огонь.

Как приготовить крем-суп из кабачков

Зелень лучше добавлять непосредственно перед подачей блюда.

Есть крем-суп из кабачков лучше в горячем виде. Супу очень идут сухарики из тёмного хлеба и ложечка густой сметаны.