Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.
Свекла, тушеная в сметане пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.
-
Шаг 2.
Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.
- Тушеная свекла — пошаговый рецепт с …
- Свекла тушеная — пошаговый рецепт с …
- Тушеная свекла с морковью — пошаговый …
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите лук и свеклу. Лук нарежьте маленькими кубиками, свеклу – брусочками. Чернослив разрежьте на 4 части.
Шаг 2
Разогрейте в кастрюле оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и готовьте до мягкости, 5 мин. Добавьте свеклу и томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 5 мин.
Шаг 3
Влейте 100 мл воды, положите чернослив, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите до готовности свеклы, 3 мин. В конце посолите и поперчите блюдо.
Шаг 4
Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )
Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой. Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе. Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.
Борщ » Детский » — обычный.
Ингредиенты ( на 4-5 порций ) Бульон мясной — Свекла — 150г. Картофель — 150г. Капуста — 200г. Морковь — 50-70г. Лук репчатый — 50-60г. Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше. Кислота лимонная или как у меня — лимонный сок 2 ст.л Сахарный песок — 1 ст.л без горки Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока. Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.
Чтобы добыть лимонный сок, достаточно расковырять серединку лимона.
Подготовленные — мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.
Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
Приятного аппетита Вам и вашим деткам!
Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже.
Свекольник горячий с мясом
Ингредиенты:

- Говядина охлаждённая – 500 г;
- Томатный сок – 1 ст.;
- Свёкла – 2 шт. (больших);
- Картошка – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт. (крупная);
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Зелень укропа– 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – по вкусу.
- Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.


2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ НА ЗИМУ
Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни.
Заготовка свеклы на зиму
О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.
Маринованная свекла классическая
Готовим маринад:
На 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- уксус 9% – 70 мл.;
- 1 столовая ложка сахара с горкой;
- гвоздика, перец, корица – если любите.
- все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).
Готовим свеклу классическую на зиму
Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.
Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.
Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.
Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.
Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.
- Свёкла тушеная с луком и солёным …
- Свекла тушёная — пошаговый рецепт с …
- Свекла тушеная — пошаговый рецепт с …
Свекла в яблочном соке
Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.
Икра из свеклы на зиму
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг.;
- сахар – 4 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;
- подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
- сок одного лимона.
Готовим икру из свеклы на зиму
Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.
Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.
В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.
Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.
Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!
Все права защищены Queen-Time
Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами
Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!
Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.
- 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
- 250 гр грецких орехов,
- 30 гр свежей зелени кинзы,
- 30 гр свежей петрушки,
- 6 веточек зеленого лука,
- 1 ч.л. сушеной кинзы,
- 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
- 1 ч.л. молотого красного перца,
- 2 зубчика чеснока,
- соль — по вкусу.
Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.
Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.
Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.
Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.
Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.
Вот такие получаются шарики после отжимания:
Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.
Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.
Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.
Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.
Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.
Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.
Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!
Свекла, тушеная с яблоками и краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- яблоки (красные или желтые плоды) — две штуки;
- капуста краснокочанная — одна небольшая головка;
- лук — две штуки;
- перец, соль;
- масло растительное — две ложки столовых;
- свекла (среднего размера) — 2 штуки;
- уксус яблочный (подойдет исключительно 6%-ный) — две ложки столовых.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами, свеклу натрите на терке, капусту нашинкуйте. В сковородку добавьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем поместите туда свеклу, капусту, перец и соль. Перемешайте, обжарьте.
- Яблочный уксус разведите водой (понадобится один стакан), влейте жидкость в сковородку. Тушить необходимо до полуготовности.
- Яблоки режем крупными кубиками, удаляем сердцевину. При этом кожуру не снимаем. Дольки яблок ставим на капусту, мешать не нужно. Накрываем ингредиенты крышкой и тушим до готовности.
Приятного аппетита!
Свекла – очень полезный овощ, богатый необходимыми для человека микроэлементами и витаминами. Из нее можно сделать множество различных блюд. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить тушеную свеклу.
Свекла тушеная с яблоками
Ингредиенты:
- свекла – 600 г;
- яблоко – 4 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- сметанный соус – 0,5 ст.;
- зелень петрушки – по желанию;
- сахар – щепотка.
Приготовление
- Тушеная свекла — в сметанном соусе …
- Свекла тушёная — пошаговый рецепт с фото
- Свекла тушеная на сковороде. Пошаговый …
Свеклу моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем остужаем, очищаем, и вместе с яблоками нарезаем ломтиками. Перекладываем все на сковородку, заправляем маслом, сметанным соусом, добавляем сахар и протушиваем на слабом огне примерно 15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаем зеленью и поливаем маслом.
Свекла тушеная в сметане
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка и сельдерей – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст.
Приготовление
Свеклу и морковь моем, очищаем и нарезаем вместе с зеленью соломкой. Затем перекладываем все в кастрюльку, добавляем растительное масло, вливаем немного воды, уксуса, перемешиваем и тушим при закрытой крышке до полной готовности. Далее всыпаем к овощам муку, добавляем сметану, соль, лавровый лист, сахар, все вымешиваем и готовим еще 10 минут. По истечении времени, свекла, тушенная в сметанном соусе, готова!
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Затем протушиваем ее в течение 2-3 минут на сковороде с добавлением растительного масла. Далее кладем порезанный соломкой чернослив без косточек и готовим все вместе на маленьком огне еще минут 30. При необходимости подливаем немного воды и приправляем солью и перцем по вкусу. Вот и все, тушеная свекла с черносливом готова!
Разнообразить диетическое, и не только, питание поможет и . Приятного вам аппетита!
Тушеная свекла, рецепт приготовления:
- Дольки чеснока режем тонкими кружочками, лук – полукольцами, свеклу – длинной тонкой соломкой диаметром не более 5мм по возможности.
- Оливковое масло разогреваем в сковороде, кладем чеснок и через полминуты лук. На среднем огне обжариваем до мягкости несколько минут, часто помешивая.
- К луку с чесноком выкладываем свеклу, тщательно перемешиваем, чтобы масло как можно лучше обволокло свекольную соломку.
- Добавляем соль, уксус, горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим минут 40-50. Добавленной воды должно хватить на это время, и все же посматривайте – если вода умудрилась выкипеть совсем, добавьте ее еще немного.
Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.
Приготовление
Картофель чистят, нарезают кубиками, после чего отправляют вариться до готовности. Свеклу, отваренную целиком, чистят и режут кубиками. Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в сотейник. Томатная паста разводится в стакане воды и заливается к капусте. Блюдо солят по вкусу и тушат все до готовности под крышкой. В конце лук-порей измельчают колечками и жарят до золотистого цвета, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и морковью, натертой на терке. Овощи поджаривают, вливают воду, добавляют соль по вкусу и тушат до готовности. Затем все компоненты соединяют. В отдельный казан выкладывается картофель, луково-перечная поджарка, свекла, поверх которой укладывается капуста. Добавляются специи и пряности, и все доводится до кипения на среднем огне.
- Свекла, тушеная с черносливом …
- Тушеная свекла, рецепт с ингредиентами …
- Свекла, тушеная в сметане — пошаговый …
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
Одним из самых свежих и полезных салатов это рецепт блюда со свежей свеклой и яблоками.


Вам потребуется:


- Свекла – 1 шт (среднего или маленького размера)
- Морковь – 1 шт (среднего размера)
- Яблоко – 1 шт (кислое или кисло-сладкое)
- Капуста — 150 г (белокочанная)
- Уксус – несколько капель
- Растительное масло для заправки (любое), специи


Приготовления:


- Свекла очищается и в сыром виде натирается на крупной терке.
- Морковь очищается и сырая так же трется на терку
- Капуста рубиться мелко и добавляется в салат.
- У яблока следует удалить кожицу. Его нужно нарезать мелко ножом или натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешиваются. Приправляются солью, сахаром и перцем.
- Салат следует взбрызнуть уксусом и растительным маслом.

