Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Свекла, тушеная в сметане пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Почистите и ополосните свеклу. Помойте и почистите морковь. Нарежьте овощи соломкой, добавьте мелко порубленный корень петрушки или сельдерея. Положите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло и уксус, залейте все небольшим количеством воды, перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 45–60 минут, периодически помешивая и следя за тем, чтобы они не пригорели.

  • Шаг 2.

    Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю муку, перемешайте, затем добавьте сметану, сахар, лавровый лист. Посолите овощи и снова перемешайте. Затем кипятите еще 10 минут.

Оставить комментарий

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите лук и свеклу. Лук нарежьте маленькими кубиками, свеклу – брусочками. Чернослив разрежьте на 4 части.

Шаг 2

Разогрейте в кастрюле оливковое масло на среднем огне, добавьте лук и готовьте до мягкости, 5 мин. Добавьте свеклу и томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 5 мин.

Шаг 3

Влейте 100 мл воды, положите чернослив, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и тушите до готовности свеклы, 3 мин. В конце посолите и поперчите блюдо.

Шаг 4

Борщ « Детский » ( меню Д/c, варианты )

Меня давно просят выставить рецепт борща как в детском саду. Обещание выполняю. В этой теме я представлю несколько вариантов приготовления. Придерживаясь Тех. карты и внеся небольшие свои изменения и дополнения, предлагаю эти рецепты для ваших детей и для всех членов семьи, конечно же. В зависимости от возрастной группы нарезка борща меняется. Чем меньше ребенок, тем мельче должны быть нашинкованы или потерты овощи. Для первой возрастной группы детей — самой младшей (от 1 года) — картофель в суп трется на крупной терке и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки супа, капуста шинкуется как можно мельче. Свекла, морковь трутся на терке. Для второй возрастной группы. Для детей (от 2.5 — 3 лет) — картофель, порезанный на 4 части, варится вместе с капустой, а потом разминается отдельно вилкой и закладывается вместе с тушеной свеклой в конце варки. Морковь, свекла — трутся на крупной терке. Капуста шинкуется, но уже не так мелко, но тонко. Для детей постарше и для взрослых — картофель либо варится в бульоне целиком и мнется потом, либо сразу режется соломкой и варится вместе с капустой. Морковь, свекла либо трутся, либо режутся тонко соломкой. Капуста режется обычным способом нарезки — тонкой соломкой. Надеюсь, я вас не сильно запутала. В Технологической карте Д/сада картофель мелко шинкуется. Так что выбирайте сами, что вам больше по душе. Я сегодня буду варить Борщ для самых маленьких.

Борщ » Детский » — обычный.

Ингредиенты ( на 4-5 порций ) Бульон мясной — Свекла — 150г. Картофель — 150г. Капуста — 200г. Морковь — 50-70г. Лук репчатый — 50-60г. Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше. Кислота лимонная или как у меня — лимонный сок 2 ст.л Сахарный песок — 1 ст.л без горки Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.

Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока. Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Чтобы добыть лимонный сок, достаточно расковырять серединку лимона.

Подготовленные — мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.

Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.

Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам!

Далее в этой теме будут рецепты: свекольника, борща с добавлением квашеной капусты, борща с фасолью. Рецепты дорабатываются. Выставлю их чуть позже.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

Свекольник горячий с мясом
  •  Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.
Свекольник горячий с мясом

Способ приготовления:

Свекольник горячий с мясом

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

Свекольник горячий с мясом
Свекольник горячий с мясом

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

Свекольник горячий с мясом

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

Свекольник горячий с мясом

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

Свекольник горячий с мясом

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

Свекольник горячий с мясом

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

Свекольник горячий с мясом

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Свекольник горячий с мясом

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

Свекольник горячий с мясом

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Свекольник горячий с мясом

ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ НА ЗИМУ

Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни. 

Заготовка свеклы на зиму

О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.

Маринованная свекла классическая

Готовим маринад:

На 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • уксус 9% – 70 мл.;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • гвоздика, перец, корица – если любите.
  • все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).

Готовим свеклу классическую на зиму

Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.

Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.

Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски «Кадича» — вкусный овощной салат!

Свекла в яблочном соке

Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
  • сок одного лимона.

Готовим икру из свеклы на зиму

Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.

В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут. 

Горячую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.

Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!

Все права защищены Queen-Time

Рецепт 6, пошаговый: пхали из свекольной ботвы с орехами

Если вы приготовили любимые блюда из свеклы, то останется свекольная ботва — полезная часть овоща. Что же можно приготовить из ботвы и листьев свеклы? Воспользуйтесь нашим рецептом грузинского пхали — очень вкусно!

Пхали в Грузии готовят из разной свежей зелени и листьев, в том числе из шпината, крапивы, капусты и свеклы. Пхали также можно приготовить из овощей, с добавлением грецких орехов.

  • 1 кг свекольных листьев (со стебельками),
  • 250 гр грецких орехов,
  • 30 гр свежей зелени кинзы,
  • 30 гр свежей петрушки,
  • 6 веточек зеленого лука,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы,
  • 1 ч.л. хмели сунели (молотого голубого пажитника),
  • 1 ч.л. молотого красного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль — по вкусу.

Свекольные листья тщательно промыть в холодной воде.

Отделить листья от стебельков, можно срезать ножницами.

Стебли сложить в глубокую кастрюлю с подсоленной водой, поставить на огонь и поварить в течение 10-15 минут.

Свекольные листья сложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и поварить в течение 5-ти минут.

Сваренные свекольные листья и стебли остудить. Затем тщательно отжать, стараясь удалить как можно больше жидкости.

Вот такие получаются шарики после отжимания:

Ниже вы видите шарики разного цвета, те, что потемнее — это листья.

Свекольные стебельки пропускаем через мясорубку. А листья — мелко нарезаем.

Грецкие орехи и чеснок пропускаем через мясорубку, соединяем с грузинскими специями. Тщательно перемешиваем.

Мелко нарезаем петрушку, зеленый лук и зелень кинзы. Соединяем и смешиваем с орехами и чесноком.

Зелень с орехами соединяем со свекольными листьями.

Тщательно перемешиваем, затем формируем небольшие шарики-пхальки.

Вот и все, овощной салат готов! Пхали подаем в холодном виде с хлебом. Приятного аппетита!

Свекла, тушеная с яблоками и краснокочанной капустой

Ингредиенты:

  • яблоки (красные или желтые плоды) — две штуки;
  • капуста краснокочанная — одна небольшая головка;
  • лук — две штуки;
  • перец, соль;
  • масло растительное — две ложки столовых;
  • свекла (среднего размера) — 2 штуки;
  • уксус яблочный (подойдет исключительно 6%-ный) — две ложки столовых.

Приготовление:

  1. Лук порежьте полукольцами, свеклу натрите на терке, капусту нашинкуйте. В сковородку добавьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем поместите туда свеклу, капусту, перец и соль. Перемешайте, обжарьте.
  2. Яблочный уксус разведите водой (понадобится один стакан), влейте жидкость в сковородку. Тушить необходимо до полуготовности.
  3. Яблоки режем крупными кубиками, удаляем сердцевину. При этом кожуру не снимаем. Дольки яблок ставим на капусту, мешать не нужно. Накрываем ингредиенты крышкой и тушим до готовности.

Приятного аппетита!

Свекла – очень полезный овощ, богатый необходимыми для человека микроэлементами и витаминами. Из нее можно сделать множество различных блюд. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить тушеную свеклу.

Свекла тушеная с яблоками

Ингредиенты:

  • свекла – 600 г;
  • яблоко – 4 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сметанный соус – 0,5 ст.;
  • зелень петрушки – по желанию;
  • сахар – щепотка.

Приготовление

Свеклу моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем остужаем, очищаем, и вместе с яблоками нарезаем ломтиками. Перекладываем все на сковородку, заправляем маслом, сметанным соусом, добавляем сахар и протушиваем на слабом огне примерно 15 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпаем зеленью и поливаем маслом.

Свекла тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и сельдерей – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст.

Приготовление

Свеклу и морковь моем, очищаем и нарезаем вместе с зеленью соломкой. Затем перекладываем все в кастрюльку, добавляем растительное масло, вливаем немного воды, уксуса, перемешиваем и тушим при закрытой крышке до полной готовности. Далее всыпаем к овощам муку, добавляем сметану, соль, лавровый лист, сахар, все вымешиваем и готовим еще 10 минут. По истечении времени, свекла, тушенная в сметанном соусе, готова!

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Затем протушиваем ее в течение 2-3 минут на сковороде с добавлением растительного масла. Далее кладем порезанный соломкой чернослив без косточек и готовим все вместе на маленьком огне еще минут 30. При необходимости подливаем немного воды и приправляем солью и перцем по вкусу. Вот и все, тушеная свекла с черносливом готова!

Разнообразить диетическое, и не только, питание поможет и . Приятного вам аппетита!

Тушеная свекла, рецепт приготовления:

  1. Дольки чеснока режем тонкими кружочками, лук – полукольцами, свеклу – длинной тонкой соломкой диаметром не более 5мм по возможности.
  2. Оливковое масло разогреваем в сковороде, кладем чеснок и через полминуты лук. На среднем огне обжариваем до мягкости несколько минут, часто помешивая.
  3. К луку с чесноком выкладываем свеклу, тщательно перемешиваем, чтобы масло как можно лучше обволокло свекольную соломку.
  4. Добавляем соль, уксус, горячую воду, перемешиваем, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим минут 40-50. Добавленной воды должно хватить на это время, и все же посматривайте – если вода умудрилась выкипеть совсем, добавьте ее еще немного.

Тушеная свекла готова! Можно для пущей витаминности посыпать ее рубленой зеленью. Очень нехлопотное в приготовлении блюдо, за что я весьма его уважаю. Хорошо и в пост, и просто для души. Разумеется, не возбраняется при желании всяко усложнить свеклу в конце тушения болгарским перцем и/или помидорами, и даже малой толикой соленых огурчиков, не говоря уже о любимых приправах. Основное, без чего не обойтись, я вам выдала.

Приготовление

Картофель чистят, нарезают кубиками, после чего отправляют вариться до готовности. Свеклу, отваренную целиком, чистят и режут кубиками. Капусту шинкуют соломкой и выкладывают в сотейник. Томатная паста разводится в стакане воды и заливается к капусте. Блюдо солят по вкусу и тушат все до готовности под крышкой. В конце лук-порей измельчают колечками и жарят до золотистого цвета, смешивают с болгарским перцем, нарезанным соломкой, и морковью, натертой на терке. Овощи поджаривают, вливают воду, добавляют соль по вкусу и тушат до готовности. Затем все компоненты соединяют. В отдельный казан выкладывается картофель, луково-перечная поджарка, свекла, поверх которой укладывается капуста. Добавляются специи и пряности, и все доводится до кипения на среднем огне.

Салат свекла, морковь, капуста: рецепт

Одним из самых свежих и полезных салатов это рецепт блюда со свежей свеклой и яблоками.

Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт

Вам потребуется:

Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
  • Свекла – 1 шт (среднего или маленького размера)
  • Морковь – 1 шт (среднего размера)
  • Яблоко – 1 шт (кислое или кисло-сладкое)
  • Капуста — 150 г (белокочанная)
  • Уксус – несколько капель
  • Растительное масло для заправки (любое), специи
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт

Приготовления:

Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
  • Свекла очищается и в сыром виде натирается на крупной терке.
  • Морковь очищается и сырая так же трется на терку
  • Капуста рубиться мелко и добавляется в салат.
  • У яблока следует удалить кожицу. Его нужно нарезать мелко ножом или натереть на крупной терке.
  • Все ингредиенты перемешиваются. Приправляются солью, сахаром и перцем.
  • Салат следует взбрызнуть уксусом и растительным маслом.
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт
Салат свекла, морковь, капуста: рецепт