Свекольник — классические рецепты холодного супа

Горячий свекольник на бульоне сочетает несколько достоинств: отличный вкус, высокую питательную ценность, легкость, простоту приготовления.

Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?

Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска “Цацыки” и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.

Как делать соус “Цацыки” к свекольнику

Понадобится:

  • 1 стакан цеженого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 2 огурца;
  • одна чайная ложка изрубленного чеснока;
  • перец;
  • 2-3 столовой ложки с укропом;
  • соль.
  • сок и цедра одного лимона.

Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.

А теперь туда нужно добавить наполнители – цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.

Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.

В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.

Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.

Простой холодный суп “Свекольник” – рецепт быстрого приготовления

Продукты на холодник;

  • 4 отваренных клубней свеклы;
  • свежий болгарский перец;
  • два стакана ледяной воды;
  • два стакана йогурта;
  • соль;
  • перец;
  • сок и цедра одного лимона.

Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.

Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.

Есть один хороший ингредиент – мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.

Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.

Этому холодному свекольнику можно дать настояться, а можно есть сразу, красиво украсив вместо сметаны соусом цацыки.

Ингредиенты на диетический свекольник

  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Уксус (для детей заменить лимонным соком) — 1 ст. ложка.
  • Укроп, соль, сахар, лавровый лист — по вкусу.

Из чего готовим: набор продуктов для супа свекольника (овощного борща)

  • свекла – 1 шт. (небольшая); Свекольник низкокалорийный
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • томатная паста – 1 десертная ложка;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1/з ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лимон – ¼ часть;
  • зелень, специи по вкусу, соль.
Ингредиенты на диетический свекольник

Как готовим овощной борщ (суп свекольник)

  • Лук мелко режем, морковь и свеклу режем на терке, помещаем в сковороду с толстыми стенками и тушим 20 минут с 2-3 ложками воды, постоянно помешивая.
  • Капусту шинкуем, добавляем к овощам, подливаем немного воды (если нужно), закладываем томатную пасту, продолжаем тушить овощи еще 10 минут.
  • Кипятим воду в кастрюле, после закипания, перемещаем в нее все тушеные овощи, добавляем картофель, специи, сахар, раздавленный чеснок, лимонный сок.
  • Варим суп до готовности на самом слабом огне примерно 15-20 минут, выключаем огонь, даем настояться блюду примерно час.

Низкокалорийный суп свекольник можно есть тем. кто на диете

Ингредиенты на диетический свекольник

Зелень в такой вегетарианский борщ (суп свекольник) добавляем непосредственно перед подачей на стол. Для заправки хорошо подойдет нежирная сметана.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде. Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла. В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Ингредиенты

  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л
  • Свекла — 2 шт.
  • Отварное мясо – 250-300 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить холодный свекольник с мясом

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.

Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Как приготовить свекольник

1. Свекла — основной ингредиент горячего классического свекольника, поэтому с нее и начнем. Отварите свеклу до готовности, чтобы она стала мягкой и ее можно было легко проткнуть вилкой. Затем остудите. Натрите аккуратно на крупной терке, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Как приготовить свекольник

2. В кастрюлю налейте 2 литра бульона или воды и поставьте вариться на средний огонь. Картофель нарежьте некрупными кубиками. Как обычно нарезаете для любого супа. Опустите их в кипящий бульон.

Как приготовить свекольник

Самое время посолить и поперчить будущий свекольник. Теперь можно его накрыть крышкой и оставить вариться на среднем огне до готовности.

Как приготовить свекольник

3. Лук нарубите ножом на небольшие кубики, а морковь мелко нарежьте или натрите на крупной  терке.

Как приготовить свекольник

4. Лук и морковь пассируйте в сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне. Добавьте томатную пасту. Если хотите приготовить свекольник в качестве диетического первого блюда, то зажарку делать не нужно. Просто добавьте морковь, лук и томатную пасту сразу в кастрюлю к бульону.

Как приготовить свекольник

Если на дворе лето и на рынке продаются свежие помидоры, можно использовать их вместо томатной пасты. Так выйдет и вкуснее, и полезнее.

Как приготовить свекольник

5. Содержимое сковороды перемешайте, залейте одним стаканом бульона или обычной фильтрованной водой. Накройте крышкой и готовьте зажарку для свекольника до готовности на медленном огне.

Как приготовить свекольник

Достаточно будет 5 минут. Большая часть жидкости должна будет выпариться, но зажарка останется мягкой и сочной.

Как приготовить свекольник

6. Готовые овощи — лук и морковь всыпьте в бульон. Дайте ему закипеть и выключите огонь. После этого можно добавить и натертую свеклу.

Как приготовить свекольник

7. Свекольник осталось перемешать, добавить лавровый лист и дать хорошенько настояться 10-15 минут. Горячий классический свекольник разливаем по тарелкам и подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник

Если свекольник готовите летом, то намного приятнее его употреблять в холодном виде. В нем не содержится мяса и почти не будет жира, если готовите на овощном бульоне или воде. Поэтому готовый суп будет очень вкусный и холодным. И его также вкусно будет кушать со сметаной, особенно с домашней. 

Как приготовить свекольник

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супы

Как приготовить свекольник

Рекомендуем:

Как приготовить свекольник

Похожие домашние рецепты:

Холодный свекольник с мясом

• 500 граммов мяса;

• 6 картофелин;

• 500 миллилитров кефира;

• зеленый лук;

• чайная ложка уксуса;

• лимонная кислота.

1. Мясо моют, заливают водой, солят, перчат и варят. Готовое мясо вынимают, измельчают.

2. Свеклу чистят, нарезают небольшими размерами. Укладывают в кастрюлю с водой. Солят. Вливают уксус или лимонный сок (основная задача – сохранение яркого цвета). Готовят свекольный отвар.

3. Картофель моют, отваривают в мундире.

4. Яйца отваривают вкрутую.

5. Все подготовленные ингредиенты остужают, чистят, режут на небольшие кубики.

Читайте также:  Простой и вкусный рецепт салата из легкого с маринованным луком

6. Огурцы, зеленый лук, укроп промывают под проточной водой. Зелень измельчают, огурцы режут кубиками небольших размеров.

7. Подготовленные продукты складывают в большую кастрюлю. К ним добавляют отварную свеклу с готовым отваром.

8. Ингредиенты заливают бульоном. Рекомендуется использовать фильтрацию, избавляя свекольник от появления лишнего жира.

9. Заливают свекольник кефиром. Блюдо охлаждают в холодильнике около получаса.

Суп свекольник

Суп свекольник является лакомством многих народов. Впервые блюда из данного корнеплода появилось на столах древних аррийцев, еще за 2000 лет до н.э. Удивительно, что до нас он добрался лишь в XI веке, и то благодаря большой партии для засева. С тех пор блюда из свеклы появились на столах крестьян.

Свекольник является поистине международным блюдом. Так в России, Украине, Польше, Чехии и Белоруссии существуют свои национальные рецепты данного супа.

Странно, что многие современные хозяюшки ошибочно считают, что между свекольником и борщом нет существенной разницы. А это в корне неверно. Единственное, что есть общего у данных блюд то, что в обоих составах присутствует свекла. Вся остальная рецептура, свойства и даже калорийность сильно разнятся.

Свекольник является неповторимым по своим свойствам супом. Он помогает при заболеваниях ЖКТ, а также полюбился людям, следящим за своей фигурой, поскольку является диетическим блюдом. Но он также способен в зависимости от техники приготовления либо помочь охладиться знойным летним днем, либо согреть, когда за окном бушует зимняя сибирская метель.

Как приготовить суп свекольник — 15 разновидностей

  1. Холодный суп свекольник – уникальный рецепт от бабушки Эммы
  2. Свекольник с вареным яйцом
  3. Свекольник на кефире
  4. Свекольник для дачи
  5. Горячий суп свекольник со сметаной
  6. Диетический свекольник
  7. Настоящий домашний свекольник
  8. Львовский свекольник
  9. Свекольник на основе йогурта
  10. Свекольник с фасолью
  11. Свекольник с добавление имбиря
  12. Грибной свекольник
  13. Свекольник в мультиварке
  14. Свекольник от шеф-повара
  15. Рыбный свекольник

Холодный суп свекольник – уникальный рецепт от бабушки Эммы

Холодным свекольником приятно насладиться жарким летним днем. Он явялется одним из самых простых и популярных супов. Данный рецепт взят из семейной книги бабушки Эммы, его приготовление является традицией в ее большой и дружной семье.

Ингредиенты:

Суп свекольник
  • Свекла – 3шт
  • Холодная вода – 4л
  • Картофель – 3шт
  • Морковь – 2шт среднего размера
  • Корень сельдерея – 1шт
  • Лук порей – 1шт
  • Лук репчатый – 1шт
  • Корень петрушки – 1шт
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Огурец – 1шт
  • Зелень петрушки и укропа – пучок
  • Сметана – 200 гр

Приготовление:

В кастрюлю наливаем 4л литра холодной воды, и закладываем в нее картофель и одну морковь, а также разрезанные пополам корни петрушки и сельдерея. Мелко нарезанная белая часть лука порей, а также репчатого лука также отправляются в кастрюлю. Оправляем ее на сильный огонь, до закипания. После чего накрываем крышкой и варим 20 минут. Далее мы добавляем 2 столовые ложки соли и варим до полной готовности картофеля.

В это время на крупной терке натираем, заранее отваренные в кожуре и почищенные четыре свеклы и одну морковь.

После приготовления бульона, достаем из него все коренья. Картофель вынимаем, немного разминаем вилкой и отправляем обратно в кастрюлю. Туда же добавляем свеклу и морковь, а также по 3 столовые ложки сахара и сока лимона. Кладем веточки укропа и петрушки, после чего накрываем крышкой и доводим до кипения. После чего выключаем и оставляем остывать.

Готовый суп отправляем в холодильник на несколько часов. Свекольник по данному рецепту подается только сильно охлажденным.

При подаче добавляем в тарелку мелко порезанный свежий огурец, зелень укропа, а также щедро украшаем все сметаной.

Подробности приготовления данного супа вы можете посмотреть в видео:

Рецепт Свекольник с фрикадельками

Ингредиенты

две свеклы;

полкилограмма мясного фарша;

банка консервированных помидоров;

соль морская и перец;

один сладкий перец;

кусочек масла сливочного;

луковица;

60 мл оливкового масла;

долька чеснока;

50 г сметаны;

два литра бульона куриного.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю на плиту, разогрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла. Выложите мелко накрошенный лук и обжарьте.

2. Помойте сладкий перец, вырежьте плодоножку и вычистите семена. Измельчите его маленькими кубиками.

3. Перец выложите к луку и продолжайте жарить все вместе еще минут семь.

Читайте также:  Кляр для рыбы

4. Очистите и нарежьте кубиками свеклу. Переложите ее в кастрюлю с овощами и пожарьте. Добавьте через десять минут раздавленные консервированные помидоры.

5. В фарш добавьте специи и вымесите его руками. Сформируйте маленькие фрикадельки.

6. Овощи в кастрюле залейте горячим бульоном и перемешайте. Добавьте в суп фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте суп, добавив в тарелку зелень и сметану.

Как приготовить свекольник

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует пустить в ход мясо. Курица хорошенько промывается, нарезается частями и ставится отвариваться в воде. Тем временем очищается свекла и отправляется вариться целиком в бульон, как только он закипел. Вариться свекле нужно не более получаса.

Лук очищается от шелухи и кожуры и измельчается. С морковки также соскабливается кожура при помощи ножа, а сама морковь трется на крупной терке. Далее на заранее разогретую сковороду с маслом добавляются овощи и обжариваются до образования румяной корочки. Отваренная свекла аккуратно достается из бульона, измельчается и обжаривается на отдельной сковороде вместе с томатной пастой. Затем картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон.

Как приготовить свекольник

Когда свекольник прокипит около 15 минут, в него следует добавить свекольную и овощную поджарки, а также соль и специи. Далее ему понадобится вариться еще 10 минут, после чего туда засыпается зеленый лук.

Горячее первое блюдо рекомендуется подавать со сливками или жирной сметаной. Украсить суп можно зеленью, а в качестве дополнения подается черный хлеб.

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом не что иное, как обычный борщ.

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
  • 350 г свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • Растительное масло 30 мл;
  • Зелень (лук и петрушка);
  • Лавровый лист 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Горошковый перец — -4 шт.;
  • Уксус (6 %) 30 мл;
  • Томатная паста 30 мл;
  • 1 ч. л. сахара.
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом
Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Рецепт 4, пошаговый: как сварить мясной свекольник

  • Мясо (говядина, индейка) 500 г
  • Все рецепты с «Мясо (говядина, индейка)»
  • Соль 1 ст.л
  • Вода 2 л
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Картофель 4 шт.
  • Перец (горошком) 6
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Перец черный (молотый)
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень петрушки, укропа 3 ст.л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Растительное масло 3 ст.л

Мясо тщательно промыть, залить водой и поставить вариться. Когда бульон закипит, вынуть мясо, бульон процедить, потом снова положить мясо, посолить, накрыть крышкой и варить до готовности мяса (говядина — 2…2.5 часа, индейка — 1 час).

Когда мясо сварится, достать его, отделить от костей, нарезать.

Почистить картофель, морковь, нарезать кубиками. Выложить картофель и мясо в суп, добавить перец горошком и лавровый лист. Порезать соломкой капусту и добавить в суп.

Почистить свеклу, натереть на крупной терке. В разогретую сковороду вылить растительное масло и выложить свеклу. Обжарить, помешивая, минут 5, затем влить полстакана бульона и тушить минут 15. Крышкой не накрывать!

На сковороде обжарить нарезанный лук с морковью до золотистого цвета.

В свеклу добавить томатную пасту и потушить еще минут 5. Проверить готовность овощей в супе (картофель), если почти готовы, то выложить свеклу и обжаренный лук. Дать покипеть еще минут 10. Ни в коем случае не накрывайте крышкой.

При подаче украсить порубленной зеленью петрушки и укропа, добавить сметану и пару маслин по желанию.

Приятного аппетита!