Томатный кетчуп с яблоками, просто пальчики оближешь

Кетчуп из сливы и яблок отличается приятным кисло-сладким послевкусием, он прекрасно подходит как к мясным, так и к рыбным блюдам или даже несладкой выпечке. Попробуйте — результат вас не разочарует!

Конечно, это достаточно необычный вариант, что сделать из яблок на зиму, и среди хозяек он менее популярен, чем компоты, варенья и джемы, но можно найти и интересные рецепты овощных заготовок, где яблочко добавляют в качестве изюминки. В качестве ингредиента яблоки присутствуют в рецепте домашней аджики и маринованных помидор. Домашний яблочный кетчуп получается пикантным, густым, с очень насыщенным вкусом. Томатная и яблочная кислинка в соусе сочетаются идеально, а корица дает потрясающий аромат, который украсит любое домашнее блюдо. Его можно подать к столу к любому гарниру, будь-то каша или картофель, макаронные изделия, и, конечно, соус прекрасно дополнит мясные блюдо, а еще его можно использовать при приготовлении пиццы.

У вас точно не возникнет сложностей, если вы решите приготовить кетчуп с яблоками на зиму, рецепт включает только натуральные свежие плоды и специи, которые вы сможете купить в магазине или на сельскохозяйственной ярмарке. Вы можете готовить его и к летнему столу небольшими порциями, и для длительного хранения, чтобы в любой момент и осенью, и весной вы могли подать ароматный соус к столу. В зависимости от того, какое количество кетчупа вы хотите приготовить, следует пропорционально увеличить количество всех присутствующих в рецепте ингредиентов. По средним подсчетам, из одного килограмма томатов получается 600 мл готового продукта, соответственно, если вы хотите приготовить 1,5 литра, то и количество всех продуктов надо увеличить минимум вдвое. Готовый объем продукта будет зависеть от сочности выбранных томатов.

  • Томаты (спелые, красные) — 2 кг
  • Яблочки (зеленые, кислые) — 4 шт.
  • Яблочный уксус (натуральный, концентрация 6%) — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый перец черный — треть ст.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Сахар — 2-3 ст.л.

Сначала обсудим выбранные специи: если вы будете добавлять молотую корицу, то в рецепте указано количество без горки, но также можно добавить в овощную массу палочку корицы, а после варки удалить ее. Таким образом, корица отдаст свой аромат соусу. Вместо черного перца можно добавить красный, тогда и кетчуп получится более пикантным, конечно, количество красного перца вы должны рассчитать индивидуально, в зависимости от желаемой остроты. Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкие овощи и фрукты вы используете для приготовления.

Как приготовить кетчуп из помидоров с яблоками

Для того чтобы приготовить домашний кетчуп можно использовать любые помидоры, так как в конце они все равно превратятся в однородную массу. Подойдут большие, маленькие, переспевшие, примятые – любые. Перед началом надо снять с томатов кожуру. Для этого на каждом помидорчике сверху делаем надрезы, затем обдаем их кипятком и сразу остужаем, бросая в холодную воду. Таким образом кожура с томатов слезет легко.

Очищенные помидорки режем кубиками средней величины. Потом погружаем их в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и провариваем овощи на протяжении 15 минут в собственном соку.

Пока помидорчики варятся, мы очищаем нашу луковицу, моем ее под проточной водой, а затем шинкуем мелким кубиком. Добавляем к помидоркам лук, продолжая варить наш соус, легонько помешивая его.

Теперь переходим к яблокам. Их тоже нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать также, как лук. Яблоки добавляем к остальным ингредиентам.

Читайте также:  Как готовить салат «Радуга»: самые оригинальные рецепты

Кетчуп вариться до момента размягчения лука, приблизительно 45-50 минут. Когда луковица будет готова, кетчуп взбиваем блендером в однородную массу.

После добавляем в него соль, сахар, перцы и измельченный чеснок.

Со специями провариваем соус еще 10 минут, в конце добавляем еще немного уксуса и помешиваем соус, пока он не закипит. Кетчупу нужно прокипеть 5 минут, затем его выключить.

Теперь надо только разлить горячий кетчуп в баночки, а затем закрыть.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками готов и послужит прекрасным дополнением к любому блюду.

Приятного аппетита.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

Приготовление

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

С консервантами и без

Вне зависимости от категории кетчуп может быть с консервантами (за исключением «экстра») или без них, поэтому внимательно читайте состав продукта. Лучше, если соус простерилизовали естественным способом с помощью высокой температуры (обычно у него темнее оттенок). Такой товар хранится от года до 2 лет. В нестерилизованные кетчупы приходится вводить консервант. Чаще всего используют сорбат калия или бензоат натрия. Причем с ними продукт хранится меньше: в пластиковой таре – около полугода, в стеклянной – 1 год.

Как сварить домашний кетчуп с яблоками:

Как я уже сказала, готовить кетчуп с яблоками я буду с помощью мультиварки Панасоник-18 с чашей на 5л. и мощностью 670Вт. Также нам обязательно потребуется блендер и сито, через которое нужно будет протереть готовый кетчуп, чтобы он стал однородным.

Всё же пробивание одним блендером меня не устраивает, так как для приготовления томата мы используем целые помидоры и яблоки с кожей.

Включаем мультиварку на режим ВЫПЕЧКА или ЖАРКА на 20-30 минут, за это время мы будем укладывать в чашу овощи и они начнут готовится. Первыми я укладываю в чашу помидоры, резанные пополам или четвертинками.

Далее идут дольки яблок без косточек, крупно порезанный репчатый лук, зубчики чеснока, молотый перец, гвоздика, душистый перец горошком, соль и сахар. Когда мы всё уложили, переводим мультиварку в автоматический режим ПЛОВ, закрываем крышку и оставляем овощи до тех пор, пока не закончится программа. У меня этот процесс занимает 1 час 20 минут. Также можно уваривать овощи на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА около 1,5 часов.

Если у Вас томаты выделили много воды, просто с помощью поварешки вычерпываем её из чаши, но не выливаем, возможно при пробивании кетчупа нам потребуется сделать его чуть жиже.

Я люблю кетчуп густой, поэтому стараюсь убрать половину выделившегося сока помидор и контролирую процесс варки время от времени. Готовые овощи с яблоками пробиваем с помощью блендера и протираем через сито.

В полученный однородный томат добавляем уксус, провариваем 2-3 минуты и укладываем по подготовленным стерильным баночкам, закрываем крышками и убираем на хранение в погреб, кладовку или обычный шкаф. Домашний кетчуп отлично хранится при комнатной температуре и при надобности Вы всегда можете достать баночку своего творения и воспользоваться им.

Читайте также:  Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Кетчуп с яблоками отличается от простого не только цветом, но и вкусом. Я бы сказала — он более нежный, но с характерной для яблок кислинкой. Конечно, это нужно пробовать, он очень вкусный!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Рецепт приготовления из слив и помидоров на зиму

Для рецепта томатного кетчупа со сливами берут хорошо вызревшие овощи и немного недозревшие фрукты. Из слив удаляют косточки. Ингредиенты для томатно-сливового кетчупа: 2 кг томатов, 800 г очищенных слив, 2 шт. репчатого лука, 4-5 зубчиков чеснока, 1 пучок смеси зеленых пряных трав, 1 стручок острого перца, уксус яблочный — 2 ст.л. сахар — 150 г, соль — 1 ч.л.

Из очищенных и порезанных на части слив, томатов и лука в блендере готовят пюре. Ставят его на огонь, доводят до кипения, затем на слабом огне выпаривают приблизительно около 1 часа. Объем смеси должен уменьшиться на 30%. За это время готовят кашицу из чеснока, трав и перца. Вводят ее в пюре, хорошо перемешивают. Оставляют на слабом огне до того момента, пока кетчуп не загустеет. В конце варки добавляют специи и уксус. Дают соусу прокипеть еще 10 мин. Разливают по банкам.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

Измельчите помидоры блендером.

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Яблоки отправьте в закипевший сок.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Храните соус так же, как и любую другую консервацию. Зимой вы точно порадуетесь, что приготовили этот чудесный кетчуп!

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Итак, сегодня я с удовольствием делюсь рецептом вкуснейшего кетчупа с яблоками в домашних условиях. Разнообразных кетчупов на моем блоге уже поднакопилось, так что, можно легко выбрать рецепт по вкусу.

Как приготовить томатно-яблочный кетчуп

Кетчуп с яблоками я готовлю из года в год, это в некотором роде особенный рецепт, т.к. обычно половина не доживает до консервации – я просто храню немного в баночке в холодильнике, а моя семья с удовольствием его уплетает.

Почему-то, не так много хозяек готовят его на зиму. Мне это непонятно, ведь это очень простой процесс, забирает не так много времени, и вы точно знаете, что в состав вашей баночки кетчупа не входили разнообразные химикаты с приставкой Е.

Кетчуп – это всеми любимый соус. Он незаменим к мясу, рыбе, сосискам, в борщ, к макаронам… список огромен! Кстати, небольшой совет: при приготовлении любого кетчупа лучше всего использовать малосочные сорта помидоров, так ваш кетчуп будет гуще, и вам не придется так долго его уваривать.

Сегодняшний рецепт кетчупа с яблоками – один из моих самых любимых. Он получается воздушный, ароматный, с пикантным привкусом и едва уловимым ароматом корицы. Он идеально подходит к утке, свиному шашлыку, курице, и разнообразным бутербродам. Так же, очень вкусен с итальянской пастой. Настойчиво рекомендую попробовать!

Читайте также:  Гороховая каша — 13 пошаговых рецептов приготовления горошницы

Способ приготовления

Чтобы приготовить кетчуп из помидор и яблок, следует для начала отобрать на рынке, или собрать на приусадебном участке несколько килограммов спелых томатов. Обязательно стоит приобрести и яблоки, желательно кислого сорта.

Теперь приступаем к самому процессу готовки. Тщательно моем купленные продукты, нарезаем на мелкие кусочки помидоры и яблоки, варим на небольшом огне около часа до того, как продукты будут достаточно мягкими.

Оставляем немного остыть, после перекладываем пюре в отдельную объемную емкость через металлическое сито. В наше блюдо теперь необходимо добавить щепотку соли, немного перца, можно добавить сахара на вкус. Не забываем перемешивать, вновь ставим варить на маленьком огне примерно на 20-30 минут до закипания.

За несколько минут до закипания необходимо добавить немного уксуса. По истечению времени остается лишь разложить блюдо по отдельным банкам или другим емкостям. Необходимо накрыть чистой простынкой емкости, поставить их крышкой вниз для лучшей консервации. Теперь соус готов. Для всей семьи это будет приятное дополнение к столу, домашний кетчуп из помидор и яблок – пальчики оближешь!

Острый кетчуп из помидоров, перца Чили и имбиря на зиму

Этот кетчуп по достоинству оценят любители остренького.

Вам понадобится:

  • 6 килограммов – помидоров
  • 0,5 килограмма – болгарского перца
  • 3 головки – чеснока
  • 3 шт. – перца Чили (или на ваш вкус)
  • 1 чайная ложка – сухой горчицы
  • 1 чайная ложка – кориандра
  • 10 зерен – кардамона
  • 1 чайная ложка – семян  укропа
  • 1 чайная ложка – имбиря
  • 15 штук горошка – черного перца
  • 3 шт. – лавровых листа
  • 1 столовая ложка – картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка – уксусной эссенции
  • 2 столовых ложки – соли
  • 5 столовых ложек – сахара

Как приготовить:

1.  Помидоры режут дольками, а болгарский и острый перец – кусочками. Чеснок мелко рубят.

2. Теперь добавляют семя укропа, а также имбирь, кардамон, кориандр, горошки черного перца, лавровый лист ломанный. Все варят 1 час.

3. Потом массу протирают сквозь сито. Теперь кетчуп варят еще 1 час. За 5 минут до того, как кетчуп будет отключен, в него добавляют уксус, горчицу и крахмал.

4. Крахмал разводят в 1 столовой ложке кипяченой воды. Готовый продукт кладут в емкости, стерилизованные и закатывают крышками. Банки переворачивают, хранят после остывания в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Кетчуп из томатов с крахмалом в мультиварке

Для приготовления по-настоящему густого кетчупа необходимо использовать крахмал. Такой вариант подойдет для соуса на пиццу, пасты и т. д.

Состав:

  • Зрелые томаты — 5 кг;
  • Лук — 0,4 кг;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахарный песок — ¾ стакана;
  • Уксус яблочный — 4 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.;
  • Перец черный молотый — ¼ ч. л.

Рецепт можно дополнить чесноком или обойтись без него.

Как приготовить кетчуп в мультиварке:

  1. Приготовить чистый томатный сок с помощью мясорубки, сита или соковыжималки;
  2. Стакан томатного сока отставить, а остальной влить в емкость мультиварки и поставить на режим «тушение»;
  3. Лук измельчить в мясорубке или блендере и добавить луковое пюре в мультиварку;
  4. Засыпать в мультиварку сахарный песок и соль;
  5. В отставленном стакане сока тщательно размешать крахмал, специи и уксус. Залить заготовку в емкость мультиварки, быстро помешивая всю массу;
  6. После загустения соуса выключить мультиварку, разлить в простерилизованные банки и закупорить.