Первым делом отваривают макароны. Готовые макароны выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Такую запеканку хорошо готовить, когда от обеда, или ужина остались макароны. Лук чистят и мелко режут. Грибы промывают и режут тонкими пластинками.
Запеканка из макарон с курицей – простой рецепт
Ингредиенты:
- 200 г макарон;
- 200 куриного филе;
- 200 г репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 80 мл сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе птицы хорошо промываем под водой и отвариваем до мягкого состояния в течение 20-25 минут, немного подсолив воду.
- Готовое мясо остужаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Небольшими кусочками шинкуем лук и вместе с мясом обжариваем на сковороде с маслом до готовности. В конце сдабриваем ингредиенты солью и перцем.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, воду подсаливаем, доводим до кипения и отвариваем в ней до готовности макаронные изделия.
- В отдельную миску выливаем кисломолочный продукт, вбиваем в него яйца и размешиваем до однородности вилкой.
- Сыр измельчаем на терке, половину откладываем в сторону, другую часть смешиваем со сметанным соусом, также добавив приправ по вкусу.
- Теперь макароны смешиваем с обжаренным мясом и луком, добавляем немного специй.
- Форму для запекания смазываем маслом, лучше сливочным, присыпаем сухарями, выкладываем макароны с мясом, сверху заливку и оставшийся сыр.
- Ставим запеканку в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Совет!Для запеканки используем макароны из твердых сортов пшеницы, они низкокалорийные, а значит, не навредят фигуре.Еще вкусняшки:Запеканка из куриного фарша и макарон в духовкеДля тех, кто хочет вкусно и быстро накормить семью, предлагаем сегодняшний простой рецепт — запеканка из куриного фарша…
Секреты приготовления
Чтобы приготовить красивую и вкусную макаронную запеканку, стоит знать несколько секретов. Способ выпекания позволяет уменьшить итоговую калорийность, так как добавление масла не требуется и температура термообработки в духовке не такая высокая, как при жарке. Именно поэтому в макаронную запеканку с сыром можно добавить свежие овощи, чтобы увеличить ее полезность.
- Макаронная запеканка с грибами …
- Макаронная запеканка с грибами и …
- Запеканка из макарон с грибами …
- Макаронная запеканка с грибами и …
- Запеканка из макарон с грибами …
Готовить такое блюдо лучше в посуде с толстыми и высокими стенками, чтобы оно успело пропечься и не пригорело. Тщательнее и быстрее пройдет запекание в заранее нагретой духовой печи. Вкусная запеканка из вареных макарон в духовке получится, если следовать советам и рецепту.
Грибная запеканка с курицей
Куриное филе можно при желании замариновать в соевом соусе — в этом случае добавлять соль в грибы уже будет не нужно.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки;
- 300 гр. грибов;
- 4 большие картофелины;
- луковица;
- стакан молока;
- полстакана муки;
- 100 гр. сыра;
- тимьян, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- С курицы снимите шкурку, удалите кости и нарежьте на небольшие кусочки. Их обжарьте на подсолнечном масле.
- Грибы и лук нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
- Картофель нарезайте тонкими пластинами.
- Подготовьте соус: смешайте муку, молоко, специи и соль, подогрейте на плите.
- Укладывайте в форму для запекания слоями: курица, грибы с луком, картофель. Полейте соусом. Посыпьте тёртым сыром.
- Готовьте грибную запеканку в духовке полчаса при 180º С.
Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке
Для разнообразия ежедневного меню, предлагаю простой, но очень вкусный рецепт запеканки из макарон с добавлением фарша. Приготовить такое блюдо можно конечно и в духовке, однако сегодня, я решила воспользоваться моей кухонной помощницей – мультиваркой, и вовсе не пожалела, ведь запеканка получилась очень сочной внутри, с приятной сырной корочкой сверху. При этом времени на приготовление я много не потратила, а результатом остались довольны все, и взрослые, и дети!Что нам понадобится:
- макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
- фарш свиной или говяжий – 500гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 150 мл.;
- сыр твердый – 100гр;
- растительное масло – 30 мл.;
- смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода (кипяток) – 800-1000 мл.
Способ приготовления запеканки в мультиварке
- В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
- Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
- Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
- Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
- Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.
Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!
Французская макаронная запеканка с фаршем (видео-рецепт)
Простой и быстрый рецепт с колбасой или сосисками в духовке
Такой рецепт очень часто называют «ленивой запеканкой». Он идеально подходит в том случае, если у вас остались с обеда сваренные макароны, а в холодильнике уже давно лежит кусок колбасы или сосиски.
И вот из таких простейших, с первого взгляда, продуктов, можно приготовить интересное блюдо.
Ингредиенты:
- Макароны отварные — 300 г
- Сосиски или колбаса — 300 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Томатный соус — 2 ст.л
- Майонез — 2 ст.л
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сливочное масло растапливаем на сковороде.
Оставьте небольшой кусочек для того, чтобы смазать им форму для запекания
2. В томатную пасту добавляем 5 столовых ложек холодной воды, смешиваем и выливаем в сковороду со сливочным маслом.
3. Убавляем огонь до среднего и кладем на сковороду мелко порезанную колбасу или сосиски кружочками. Добавляем соль и перец и обжариваем 2-3 минуты.
4. Пока сосиски обжариваются, натираем сыр на мелкой терке.
5. Теперь берем форму для запекания, выкладываем на нее половину приготовленных варенных макарон и присыпаем их сыром.
6. Потом идет «сосисочный» слой, который тоже надо присыпать сыром. Сосисок, как и макарон, кладем только половину из приготовленного.
7. Потом идет слой оставшихся макарон, сыр, оставшиеся сосиски и снова сыр. Вот теперь все слои уложены и мы закрываем их майонезом.
8. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с мясом, помидорами, сыром и грибами
Тем, кто любит более питательные блюда, обязательно понравится картофельная запеканка с мясом, сыром и грибами, приготовленная по рецепту приведенному ниже.
Ингредиенты:
- 0,3 кг фарша (лучше брать ассорти из свинины и говядины);
- 0,2 кг сыра;
- 100 мл майонеза;
- 0,2 кг грибов;
- одно яйцо;
- три картофелины среднего размера;
- один помидор;
- две луковицы;
- растительное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. В фарш добавить яйцо и соль, взбить до получения однородной массы;
2. Картофель почистить, нарезать тонкими полукольцами и уложить в смазанную маслом форму, посолить и поперчить;
3. Смешать сметану и майонез, добавить три столовых ложки воды и вылить в форму;
4. Сверху необходимо поместить нарезанный полукольцами лук, дольками нарезанные шампиньоны, затем фарш с яйцом, поверх него кружочки помидоров и тертый сыр.
Форму необходимо поместить в хорошо разогретую духовку на 35 минут. Подавать в теплом виде с зеленью, свежим салатом и легкими напитками.
Запеканка с картофелем или макаронами, мясом и грибами
Приготовить вкусную запеканку с грибами, луком, картофелем и мясом можно и в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 0,4 кг фарша;
- 0,2 кг сыра;
- пять шампиньонов;
- две ст. ложки молока;
- три картофелины;
- две луковицы;
- один помидор;
- два яйца;
- соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистить, нарезать кольцами, выложить в смазанную форму для запекания в микроволновой печи;
2. Фарш посолить, поперчить, выложить поверх картофеля в несколько слоев вперемешку с кольцами лука. Из фарша нужно сформировать несколько тонких лепешек. Сверху последнего слоя лука выложить грибы;
3. Яйца нужно взбить с молоком и залить полученной смесью картофель с фаршем и поместить в печь на 20 минут при 80% уровне мощности;
4. После этого выложить блюдо кружочками помидоров, посыпать блюдо тертым сыром и залить майонезом, готовить 10 минут на решетке в комбинированном режиме.
Подавать к столу такую запеканку с картофелем, мясом, грибами и помидорами нужно в теплом виде, украшенной зеленью и кружочками сладкого перца.
Аналогичным способом в микроволновой печи можно приготовить запеканку с макаронами, мясом и грибами. Если у вас с вечера остались макароны, которые никто не хочет кушать в разогретом виде, эта запеканка поможет использовать продукты без остатка. Макаронами нужно заменить картофель и сократить время приготовления до 10 минут на 80% мощности.

Поделиться статьей:Комментарии:
Запеканка – пицца из макарон в микроволновке
Нам нужны:
- 200 г отваренных макарон
- 200 г натертого сыра
- 3 шт помидор
- 150 мл молока
- 2 шт яйца
- 100 г копченой колбасы
Приготовление:
смешиваем с яйцами и 2/3 частью объема сыра, перемешиваем.
- gotovlu_legko . — Cookpad
- Макаронная запеканка с грибами ⋆ как …
- Макаронная запеканка с фаршем …
- Рецепт: Макаронная запеканка с грибами …
- Макаронная запеканка с мясом, пошаговый …
2. Помидоры нарезаем пластинками, колбасу брусочками.
3. Макароны заливаем молочной смесью, кладем к ним часть помидор и колбасу, все перемешиваем.
4. Полученную смесь, выкладываем на блюдо для микроволновки, разравниваем, посыпаем рубленной зеленью и отправляем в микроволновую печь на 6 минут ( полная мощь).
5. Затем, на запеканку выкладываем оставшиеся помидоры, посыпаем сыром и еще на 3 минуты в микроволновку. Остудить запеканку и разрезать.
Быстрая макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке
С этим ленивым рецептом справится даже начинающий кулинар. Настолько быстрое и простое блюдо, что даже варить макароны не нужно. Никаких рисков — всегда получается вкусно! Такая запеканка «Ленивая жена» — рецепт настолько простой, что легче только заказать пиццу.

Нам потребуется:
- Макароны — 250 гр.
- Ветчина (мясо) — 250 гр.
- Молоко — 300 гр.
- Вода — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Специи
- Растительное масло

Форму с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Выкладываем сухие, не варенные перья, сверху порезанная ветчина или колбаса. Сверху зеленый лук.

Готовим заливку. Вбиваем 2 яйца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сухого чеснока, 1 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. семи перцев и перемешиваем. Добавляем 300 мл. воды и 300 мл. молока и перемешиваем венчиком. Заливаем наши макароны.

Присыпаем тертым сыром.

Чтобы сыр не подрумянился раньше времени, накрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку до 200 град на 40 минут. Снимаем фольгу и ставим еще в духовку на 10 -15 минут.
Наша запеканка готова. Можно украсить зеленью по желанию.
Запеканка – пицца из макарон в микроволновке
Нам нужны:
- 200 г отваренных макарон
- 200 г натертого сыра
- 3 шт помидор
- 150 мл молока
- 2 шт яйца
- 100 г копченой колбасы
Приготовление:
смешиваем с яйцами и 2/3 частью объема сыра, перемешиваем.

2. Помидоры нарезаем пластинками, колбасу брусочками.
3. Макароны заливаем молочной смесью, кладем к ним часть помидор и колбасу, все перемешиваем.
4. Полученную смесь, выкладываем на блюдо для микроволновки, разравниваем, посыпаем рубленной зеленью и отправляем в микроволновую печь на 6 минут (полная мощь).
5. Затем, на запеканку выкладываем оставшиеся помидоры, посыпаем сыром и еще на 3 минуты в микроволновку. Остудить запеканку и разрезать.