Турецкий плов с баклажанами и рисом – роскошь Востока

Турецкий плов с баклажанами отличается от всех других вариантов плова не только необычным составом ингредиентов, но и технологией приготовления. В нем не так важна рассыпчатость риса, как сочность и терпковато-пряный вкус, который дают тушеные баклажаны.

Ингредиенты:

  • На 6 порций
  • Для баранины:
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Баранина, филе 900 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Красный лук, мелко нарезанный 2 шт.
  • Топленое масло 60 гр.
  • Чеснок, нарезанный 4 зубчика
  • Имбирь, мелко нарезанный 1 ст.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Кайенский перец 1 ч.л.
  • Пажитник молотый 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех молотый 1/4 ч.л.
  • Кардамон молотый 1/2 ч.л.
  • Гвоздика молотая 1/4 ч.л.
  • Корица молотая 1/4 ч.л.
  • Душистый перец молотый 1/2 ч.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Говяжий бульон 480 мл.
  • Для гарнира:
  • Топленое масло 60 гр.
  • Красный лук, нарезанный соломкой 2 шт.
  • Капуста, нарезанная соломкой 1/2 кочана
  • Морковь, натертая 220 гр.
  • Чеснок, измельченный 4 зубчика
  • Имбирь, натертый 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тмин молотый 1 ст.л.
  • Карри порошок 1 ст.л.
  • Кардамон молотый 1 ч.л.
  • Рис «Басмати» 460 гр.
  • Вода 720 мл.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Корица 1 палочка
  • Звездчатый анис 1 шт.
  • Лук зеленый, нарезанный 2 пера
  • Семена граната 45 гр.
  • Кешью 65 гр.

Как приготовить турецкий плов с баклажанами

Баклажаны подрезаем с двух сторон, отрезаем носики и хвостики. Разрезаем вдоль на четыре части, затем режем крупными кусками по 3-4 см. длиной. Перекладываем в глубокую миску, присыпаем солью. Перемешав, оставляем на полчаса.

Пока баклажаны отдают горький сок, подготовим овощную составляющую плова. В горячее масло выкладываем мелко нарезанный лук. Доводим до полупрозрачности, добавляем колечки острого перца и все специи. Обжариваем примерно минуту, до появления насыщенного аромата специй.

Морковь режем крупной соломкой по 4-5 см. – она должна быть в плове заметна. Добавляем к луку со специями.

Через две-три минуты морковь впитает масло и можно будет добавить баклажаны (прежде промываем их в холодной воде и отжимаем). Обжариваем баклажаны со всех сторон до мягкости.

Выкладываем в сковороду помидоры, слегка обжариваем, даем размягчиться и выделить сок.

Рис промываем до чистой воды. Высыпаем к овощам, перемешиваем. Оставляем минут на пять впитать масло и специи.

Как только рис окрасится в яркий цвет, вливаем в сковороду воду, солим по вкусу. Дождавшись кипения, уменьшаем нагрев до самого слабого. Пока вся жидкость не впиталась в рис, пробуем плов на соль, подсаливаем сразу же. Накрываем плотно крышкой, готовим полчаса не открывая и не перемешивая.

Через полчаса рис станет мягким, впитает всю воду, аромат специй и вкус овощей.

Выключив огонь, даем готовому блюду настояться. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами
Как приготовить турецкий плов с баклажанами

Описание приготовления:

Специи и баклажан придают блюду потрясающий вкус, очень оригинальный. Смотрите, как приготовить плов с курицей и баклажанами. Это можно сделать за 1,5 часа. Желательно готовить в глубокой сковороде или казане. Тогда получится рассыпчатый и правильный плов. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Баклажан / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Читайте также:  Ежики из фарша с рисом – рецепт с фото

Для рецепта плова вам потребуется:

  • рис — 200г
  • куркума (порошок) — 1/2 ч.л.
  • масло сливочное — 20г
  • баклажаны — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • перец сладкий болгарский — 3 шт.
  • масло растительное для жарки
  • петрушка (зелень) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Плов из говядины в казане на плите

Кухонная техника:

казан чугунный (можно использовать толстую сковородку с высокими бортами), разделочная доска, нож, ложка, миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты для плова с говядиной

Рис.

Это очень важный момент, так как от выбора сорта риса будет зависеть и успех приготовления настоящего плова. Идеальным, специально выведенным сортом риса для плова, является рис дев-зира. Если этого риса нет, возьмите любой пропаренный рис, например, сорта Басмати или Жасмин. Такой рис будет рассыпчатым и хорошо впитает жиры и ароматы специй в Какая часть говядины хороша для плова? Для плова отлично подойдет говядина с задней ноги или лопатка. Подходит и вырезка, можно также добавить ребрышки.

Ароматный плов в духовке в казане

Если следовать всем правилам, то готовить такое блюдо следует в казане. Считается, что именно в такой посуде плов получается самым вкусным. Если у вас в хозяйстве имеется такой «инвентарь», то вам совсем не обязательно дожидаться очередного выезда на природу. Готовьте эту вкуснятину в своей духовке. А если его нет, то можете воспользоваться утятницей или огнеупорной стеклянной формой.

Ароматный плов в духовке в казане
Ароматный плов в духовке в казане

Ингредиенты:

Ароматный плов в духовке в казане
Ароматный плов в духовке в казане
  • говядина без кости — 300 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • рис — 1, 5 стакана;
  • лук круглый — 1 большая головка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • перец — 5 горошин;
  • лавровый листик — 2 -3 штуки.
Ароматный плов в духовке в казане
Ароматный плов в духовке в казане

Приготовление:

Ароматный плов в духовке в казане
Ароматный плов в духовке в казане
  1. Промойте рис. Сложите его в миску и залейте обычной холодной водой.
  2. Говядину хорошенько вымойте под струей воды. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла жидкость.
  3. Нарежьте мясо небольшими ломтиками. Попутно удалите жилы и грубые пленки.
  4. Поставьте на плиту казан. На дно налейте оливковое масло.
  5. Когда масло нагреется, забросьте в казан мясо.
  6. Жарьте его, временами переворачивая, до полуготовности.
  7. Очистите морковь. Натрите на мелкой терке.
  8. Мелко накрошите луковицу.
  9. Положите морковь и лук в ту же кастрюлю, где обжаривалось мясо.
  10. Жарьте их до румяности.
  11. Слейте воду с риса и выложите его поверх мяса.
  12. Посолите.
  13. Положите лавровые листы, горошины перца.
  14. Добавьте специи.
  15. Все залейте кипятком, чтобы он покрыл составляющие плова.
  16. Верх казанка запечатайте фольгой.
  17. Нагрейте духовой шкаф до 180°.
  18. Отправьте в него плов и держите там час.

Плов из перловки с курицей

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке можно сделать, используя разные крупы. Перловка ничем не хуже риса для этого блюда.

Плов из перловки с курицей

Необходимые продукты:

Плов из перловки с курицей
  •  1 стакан с горкой перловой крупы;
  •  300-400 грамм филе куриного филе;
  •  для обжаривания 4-5 больших ложек растительного масла;
  •  3 луковицы среднего размера;
  •  2 шт. небольших моркови;
  •  смесь приправ для плова, по желанию можно заменить Зирой и кориандром по вкусу;
  •  соль и молотый острый перец.
Плов из перловки с курицей

Пошаговый рецепт плова из курицы в мультиварке:

Плов из перловки с курицей

1. В этом рецепте важна предварительная подготовка перловой крупы. Ее нужно промывать до прозрачности воды, затем на 2-3 часа залить ее для набухания.

Плов из перловки с курицей

2. Приступаем к шинковке овощей. Морковь режем либо натираем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Плов из перловки с курицей

3. Куриное филе нарезаем кубиком.

Плов из перловки с курицей

4. В предварительно разогретое в чаше мультиварки масло высыпаем курицу. Обжариваем до золотистой корочки, солим ее когда она уже будет обжарена. Этот прием помогает избежать появления воды из курицы во время жарки, сохраняя мясо внутри кусочка сочным.

Плов из перловки с курицей

5. К курице высыпаем лук и морковь. Перемешиваем. Даем продуктам впитать соки и вкусы друг друга. Обжариваем до смягчения моркови.

Плов из перловки с курицей

6. С перловки сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем к остальным продуктам. Перемешиваем.

Плов из перловки с курицей

7. Заливаем водой. Уровень жидкости превышает продукты на ширину пальца.

Читайте также:  Картошка с курицей тушеная в кастрюле

8. Выставляем режим готовки, закрываем кружку и ждем. Периодически проверяйте плов, при необходимости добавляя небольшое количество воды, если крупа не будет готова. Вкусный плов готов!

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы “Мои заметки“, “Эзотерика”. Как говориться – “Не хлебом единым жив человек”. Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Овощной плов без глютена

Овощной вегетарианский плов (рецепт основан на использовании коричневого, безглютенового риса) с данным составом можно приготовить с применением заранее отварного риса, это позволит сократить время приготовления блюда, но следует учитывать, что тогда ингредиенты не полностью пропитаются ароматом и вкусом друг друга.

Состав ингредиентов

Для приготовления безглютенового плова потребуются:

Список компонентов Выбор и особенности подготовки Количество
Рис Потребуется рис коричневых сортов. Его требуется перебрать, промыть и отварить до готовности с добавлением соли (воды 800-900 мл и 20 г соли, варить примерно 30 мин). После этого нужно промыть и дать стечь воде. 400 г
Миндаль Промыть, просушить и обжарить. После этого ингредиент необходимо измельчить. Можно купить уже в готовом виде. 30-40 г
Соус песто Рекомендовано использовать уже в готовом виде. 50-60 мл
Масло оливковое Можно заменить рафинированным подсолнечным. 30 мл
Шпинат свежий Промыть, обсушить и измельчить. 1 веточку
Сок лимона Сок выжать перед приготовлением. 20-25 мл.

Дополнительно потребуется емкость для приготовления плова.

Овощной плов без глютена

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления плова используются уже заранее подготовленные ингредиенты, поэтому процесс оформления блюда занимает не более 15 мин и состоит из следующих этапов:

  1. В подходящую емкость требуется выложить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  2. После этого содержимое необходимо подогреть и сразу подавать на стол.
  3. Чтобы ингредиенты пропитались ароматом и вкусом друг друга, то плов желательно в подогретом виде укутать пледом и оставить для пропитывания на 15-20 мин.

Плюсами данного рецепта является быстрота приготовления и низкая калорийность, поэтому безглютеновый плов рекомендовано включать в меню при похудении. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному мясу. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.

Постный пилав с баклажанами

Подойдет для поста. Баклажаны очень просто готовить, а сколько они привносят вкуса, сока и текстуры! На узбекский этот плов совсем непохож и не очень подойдет людям, зато щадящий по содержанию ккал.

Читайте также:  Рецепты изготовления домашнего пива своими руками

Ингредиенты:

  • Баклажаны- 4 шт
  • Болгарский перец — 1шт
  • Лук- 2 шт
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Карри – 1⁄2 ч\л
  • Соль и перец — по вкусу
  • Масло растительное — 70 гр
  • Рис — 400 гр

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 30 мин

Постный пилав с баклажанами

Количество порций: 3-4

КБЖУ (в расчёте на 100г): К = 159.9, Б = 2.7, Ж= 7.6, У= 20.2

Режем баклажаны кубиками, перец ломтиками, лук четвертинками, чеснок тонкими ломтиками. Нагреваем на сковороде растительный жир, добавляем лук, чеснок, болгарский перец, обжариваем 5 минут. Затем добавляем баклажаны, немного подрумяниваем их и накрываем крышкой, чтобы они томились в собственном соку. Предварительно добавить карри, соль и перчик. Тушить до готовности, а в самом конце можно добавить рубленую кинзу или другую зелень. Предварительно сваренный рис выкладывается на тарелку, а сверху кладётся рагу.

Совет: «Чтобы рис получился рассыпчатым наверняка – замочите его в солёной воде на 2 часа. Вода заберет крахмал, а соль поспособствует не слипанию».

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Плов – национальное узбекское блюдо, которое готовят в этой стране все слои населения. В каждом доме хранится свой проверенный рецепт. Их, на самом деле, очень много – не перечесть. Но принципы приготовления, как правило, неизменны.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Предлагаю рассмотреть основные секреты идеального блюда.

1. Морковь! Терка тут не уместна, оставьте ее для приготовления других блюд. Нарезать овощ нужно крупной соломкой или кубиками. Тонкая морковка просто растворится в процессе долгого приготовления и превратится в кашу.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

2. Казан! Он должен быть скругленным ко дну, чтобы прогревалось содержимое равномерно – по дну и по бокам.

3. Лук! Он нужен плову не только для аромата, но и для цвета. Чем сильнее он зажарен, тем ярче будет цвет готового блюда. Но переусердствовать и доводить его до углей не нужно.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Если совсем не добавлять лук в состав, то блюдо получится очень светлым. Его, как правило, готовят на свадьбы и носит он аналогичное название – Свадебный.

4. Приправы! Это очень важная часть в этом деле. Зира, кориандр, барбарис – обязательные составляющие в плове. Следует помнить, что зиру перед отправкой в казан. Следует растереть между ладонями. Так она выделит больше аромата. В супермаркетах вы можете купить готовую смесь специй, которая предназначена для плова.

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

5. Вода! По поводу ее количества ходит много споров. Важно знать, что каждый сорт риса потребляет разное количество жидкости для достижения готовности. Сразу много воды наливать не советую. Нужно смотреть по крупе. Когда она достигнет практически готового состояния, воды уже больше подливать не нужно.

6. Ну и, конечно же, зирвак! Без него никуда! Именно он делает мясо проваренным, рассыпчатым, насыщает его специями. Не зря его называют основой плова!

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления

Вот и подошла к концу очередная подборка вкусностей. На сей раз, мы познакомились с тремя пошаговыми рецептами плова с говядиной. Также рассмотрели видео-рецепт и основные секреты идеального блюда. Выбирайте – плов с говядиной в казане на костре, на плите или же плов в мультиварке?! Будьте уверены, что результат будет 100% успешным. Главное, соблюдать для этого все рекомендации, прописанные в описании рецепта.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы баловать близких этой вкуснятиной почаще! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Как приготовить настоящий узбекский плов – Секреты приготовления