Тушеная капуста с картошкой и колбасой


Приготовить вкусную тушеную капусту можно не только с мясом. Ничуть не хуже она сочетается с колбасой. Капуста, тушенная с колбасой, – одно из самых известных блюд немецкой кухни, но готовят ее таким образом в разных странах. Все дело в том, что потушенная с колбасой капуста приобретает пикантный вкус, получается сытной, а готовится очень просто.

Пошаговый рецепт, как приготовить тушёную капусту с колбасой

Шаг 1

Нарезаем свежую капусту соломкой, отделив качан, который не используем. Выкладываем её в сковороду. Я использую сотейник так, как свеженарезанная капуста, занимает много места, а затем, по мере готовки, она уменьшается в размере. Именно поэтому, я использую 2 средних качана, чтобы приготовить достаточно блюда для всей семьи.

Шаг 2

В сковороду так же добавляем порезанную соломкой морковь, которую кладём поверх капусты не перемешивая.

Шаг 3

Дальше, включаем маленький огонь, наливаем достаточное количество подсолнечного масла, накрываем крышкой и тушим в течение 30-45 минут, время от времени помешивая овощи.

Шаг 4

Пока капуста тушится, нарезаем длинной соломкой всю колбасу и обжариваем её на сковороде до золотистой корочки. Но через 10 минут после начала обжаривания колбасы, убавьте огонь до маленького и добавьте в сковороду с колбасой, мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите, влейте ещё масла, если нужно и при закрытой крышке, тушите на маленьком огне ещё 10-15 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды.

Шаг 5

Как только колбаса с луком обжарятся, выложите их в сковороду с капустой, перемешайте, поперчите и посолите тушёную капусту, добавьте 1 стакан воды (если она вся выкипела), нарезанный соломкой болгарский перец и зубчики чеснока, закройте крышкой и тушите до готовности.

А за 10 минут до готовности в тушёную капусту добавьте измельчённую петрушку и кинзу. Как выключите огонь, дайте капусте постоять ещё минут 10. И всё, вкусная тушёная капуста с колбасой, готова можете звать близких к столу.

Приготовление

Фасоль замочить в воде. Оставить на 4 часа.

Отварить до готовности (время приготовление указано на упаковке).

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Капусту нарезать соломкой.

Колбаски нарезать.

Зелень мелко нарезать.

В кастрюле, на растительном масле, обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Добавить колбаски.

Добавить помидоры. Тушить в течение 1–2 минут.

Добавить капусту. Немного посолить, поперчить. Тушить в течение 20–25 минут.

Добавить фасоль. Тушить в течение 3–5 минут.

Добавить зелень.

Перемешать. Убрать с огня.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда

В мультиварке

Капуста с колбасой в мультиварке готовится ещё проще и быстрее, чем привычным способом.

Что понадобится:

  • капуста – 0,5 кг;
  • колбаса – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.
В мультиварке

Готовим так:

  1. Морковь натирается на средней тёрке, лук режется полукольцами, а помидоры кубиками среднего размера.
  2. Колбасу лучше взять варёную, очистить её от кожицы и порезать кубиками.
  3. Нашинкуйте капусту. Выложите морковь с луком в чашу мультиварки и обжарьте вместе с маслом.
  4. Переложите в мультиварку остальные ингредиенты и добавьте любимые специи.
  5. Налейте немного воды в чашу и переставьте в устройстве режим с «Жарки» на «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении 40—50 минут.

Рекомендации

Во время сезона свежих овощей не бойтесь экспериментов и добавляйте все возможные овощи, которые растут у вас на грядке или вы можете позволить себе купить их в магазине, на рынке. Вот некоторые из них:

  1. Тыква – ее можно натереть на терке или порезать небольшими кубиками, как картошку.
  2. Отварная фасоль.
  3. Баклажан.
  4. Кабачок – порезать кубиками или кружочками, воспользоваться теркой.
  5. Свежий или консервированный болгарский перец.
  6. Свежие, консервированные томаты.
  7. Зелень.
  8. Горошек.
  9. Ягоды красной или черной смородины.
  10. Соленый огурец.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить из простых овощей и маленького кусочка колбасных изделий. Думаю, смогла вас убедить приготовить, и у вас на ужин будет капуста тушеная с колбасой на сковороде.

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами в тарталетках рецепт с фото

Самый бюджетный вариант тушеной капусты

Тушеная капуста с колбасой – это, наверное, один из самых бюджетных вариантов приготовления блюда. Потому лакомиться им можно часто!

Капуста – невероятное разнообразие вкусов

Белокочанная капуста занимает в нашем меню не последнее место. Сколько же из нее замечательных рецептов можно приготовить. Это и самые разнообразные салаты, и голубцы, и первые блюда, и рагу. Используют капусту и как начинку в пироги и пирожки. Но порой времени на приготовление таких блюд уходит довольно много.

Тушеная капуста с колбасой готовится быстро и без особых кулинарных хитростей. Да и используемые продукты найдутся на кухне каждой хозяйки. Каких-то 30–40 минут – и вот на столе уже стоит отменное блюдо.

Вкусно и полезно

Для приготовления тушеной капусты с колбасой лучше всего использовать домашний майонез. Точно знаешь, что никакие консерванты, красители и прочая ерунда тебе не страшны. А еще я использую овощную приправу собственного приготовления. Если же вы не успели сделать для себя такой ценной заготовки, вы можете добавить в блюдо любую другую, любимую вами приправу.

  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Кетчуп – 2 ст. л.
  • Овощная приправа – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • В первую очередь нарежем лук. Форма его совершенно неважна. Хотите мелко, хотите полукольцами.

  • Вареную колбасу нарезаем соломкой среднего размера.

  • Белокочанную капусту мелко шинкуем.

  • Тушеную капусту лучше готовить в казанке. На дно посуды наливаем подсолнечное масло, разогреваем его.

  • В раскаленное масло отправляем нарезанный лук. Помешивая, жарим его до золотистого цвета.

  • Далее отправляем в казанок колбасную соломку. Обжариваем ее буквально минуты 2, помешивая, чтобы поджарилась вся равномерно.

  • Теперь пришла очередь специй. Я всегда использую только овощные, собственного приготовления. Вы же можете использовать ваши любимые специи.

  • Хорошо перемешиваем и тушим все буквально минуты 2.

  • Далее пришло время отправить в казан нашинкованную капусту. Обязательно на этом этапе солим.

  • Хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем их тушиться примерно минут 20.

    Время в принципе зависит от того, какую вы капусту любите. Если совсем мягкую, то время тушения следует увеличить.

  • Все перемешиваем. Сейчас можно довести блюдо до своего вкуса. Может, кому-то понадобится больше соли. Кто-то захочет добавить перца. Это все по желанию и на любителя. Тушем еще минуты 3. Снимаем с огня.

  • Тушеная капуста с колбасой готова! Такое блюдо подойдет и для любого гарнира, и как самостоятельное блюдо.

  • Приятного аппетита!

    Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

    Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1,5 кг
    • курица — 500 гр.
    • томатная паста — 3 ст.л.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • растительное масло рафинированное для жарки
    • вода — 100 мл
    • соль — по вкусу
    • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
    • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

    Приготовление:

    готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

    Как известно, большинство современных кур накалывают солевым раствором, чтобы они больше весили. При термической обработке, из них эта жидкость выделяется. При желании ее можно слить.

    кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

    и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

    пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

    нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

    Читайте также:  Как приготовить капустные котлеты рецепт

    белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

    пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

    блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

    только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

    За 5 минут до готовности можно добавить в блюдо кусочек сливочного масла. А при подаче посыпать свежей зеленью.

    Тушёная капуста с колбасой, картошкой и грибами

    Тушёная капуста с колбасой (рецепт которой представлен далее) может дополняться жареной картошкой и грибами.

    Тушёная капуста с колбасой, картошкой и грибами

    Приготовление далее.

    Список ингредиентов

    Для приготовления потребуется:

    Тушёная капуста с колбасой, картошкой и грибами
    • Кочан капусты – 500 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Грибы – 200 г.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Колбаса – 200-250 г.
    • Томатная паста – по вкусу.
    • Растительное масло – 100 г.
    • Соль и смесь перцев – по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт рассчитан на 4-5 порций:

    Тушёная капуста с колбасой, картошкой и грибами
    1. В начале нужно очистить кочан капусты от внешних листьев и тщательно его вымыть под холодной водой.
    2. Для приготовления понадобится не целый кочан, а только половина.
    3. Затем кочан капусты необходимо разрезать на две части и извлечь сердцевину.
    4. Потом, используя только одну половину, нужно нашинковать капусту мелкой стружкой при помощи ножа.

    5. Затем необходимо вымыть грибы и аккуратно нарезать на разделочной доске удобным способом. Нарезка должна быть в меру мелкой, но не крупной для удобства перемешивания. Можно использовать нарезку определённой или произвольной формы.
    6. Затем нужно разогреть сковороду на медленном огне. Предварительно поверхность сковороды нужно полностью покрыть растительным маслом.
    7. Измельчённые грибы нужно равномерно разместить на сковороде и обжаривать 10-15 мин. на слабом огне, тщательно перемешивая.
    8. После приготовления грибов, следует подготовить для обжаривания лук. Для этого необходимо промыть луковицу под холодной проточной водой и очистить от шелухи.
    9. Затем лук нужно разместить на разделочной доске и нарезать его на мелкие части.
    10. После этого необходимо подготовить картофель. Для этого каждый клубень нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой и очистить от внешней кожуры.
    11. Далее картофель следует поместить на разделочную доску и нарезать на мелкие части удобным способом.
    12. Измельчённый картофель нужно высыпать в отдельную посуду, а на разделочной доске поместить очищенную колбасу. Перед этим поверхность доски необходимо протереть.
    13. Колбасу следует нарезать на мелкие части для удобства перемешивания и использования столовыми приборами.

    14. Измельчённый лук нужно высыпать на сковороду и обжаривать 3-7 мин. на медленном огне до появления характерной золотистой корочки, после чего заготовку нужно переложить в отдельную ёмкость.
    15. В последние 2-3 мин. жарки к луку следует добавить измельчённую колбасу и дожарить ингредиенты, тщательно перемешивая.
    16. Затем необходимо потушить капусту. Можно использовать сковороду, где ранее жарились грибы и лук, предварительно её протерев и добавив свежего масла.
    17. В подготовленную сковороду необходимо высыпать нарезанную капусту и тушить на медленном огне 15-20 мин.
    18. Капусту тушить необходимо под крышкой, периодически перемешивая.
    19. Как только капуста станет мягкой и приобретёт золотистый оттенок, на сковороду необходимо добавить тёртую морковь.
    20. Обжаривать ингредиенты совместно нужно ещё 4-5 мин., тщательно перемешивая.
    21. После этого к капусте и моркови необходимо добавить томатную пасту, а также соль и перец.
    22. Потом заготовку нужно тушить ещё на протяжении 4-5 мин., размешивая ингредиенты.
    23. Затем нарезанный картофель нужно высыпать на сковороду поверх остальных компонентов.
    24. После чего в сковороду к заготовкам следует добавить 100 г воды и продолжать тушить ещё 5 мин.
    25. После этого ко всем компонентам на сковороду нужно добавить колбасу, лук и грибы.
    26. Далее всю заготовку необходимо посолить и поперчить.
    27. Тушить блюдо следует под крышкой до готовности картофеля ещё 5-7 мин., перемешивал под крышкой.

    Тушеная капуста с колбасой

    Такое кушанье может стать и полноценным вторым в обеденном меню, и великолепным вариантом сытного, но в то же время лёгкого ужина. Для его приготовления подойдут любые мясоколбасные изделия (сосиски и шпикачки, сардельки, варёная или копчёная колбаса). Кстати, очень удобно использовать в данном случае нарезку из разных видов колбас, которая нередко остаётся после каких-то праздничных торжеств. Простота же способа приготовления тушёной капусты с колбасой просто подкупает.

    Читайте также:  Почему нельзя смешивать в салате огурцы и помидоры

    Ингредиенты

    — 400 гр. белокочанной капусты;— 50 гр. репчатого лука;— 120 гр. моркови;— 200 гр. колбасы (одного или нескольких видов);— 40 гр. томатной пасты;— 1/2 стакана растительного масла;— 2/3 стакана мясного (можно грибного или овощного) бульона (либо воды);— по 1 кофейной ложечке молотой паприки и сахарного песка;

    — специи — по вкусу.

    Примечание: если хотите, чтобы ваше блюдо получилось ещё ароматнее и аппетитнее, можете дополнить список ингредиентов чесноком, томатами, болгарским перчиком, зеленью, пряными травами.

    Выход: 5–6 порций.

    Время приготовления: 45–50 минут.

    Как потушить капусту с колбасой

    Колбасу порежьте не очень толстой и не длинной соломкой (либо кубиком). Мелко (или крупно — как вам привычнее) покрошите очищенную и промытую луковицу.

    Колбасную нарезку сразу же бросьте в сковороду с раскалённым маслом и обжарьте до красивой поджарки.

    Между делом очищенную морковь измельчите при помощи крупноячеистой тёрки, а капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.

    Обжаренную колбасу извлеките из сковороды, стараясь, чтобы на кусочках осталось как можно меньше жира. А вместо неё в то же самое масло отправьте обжариваться морковь с луком.

    Минуты через две выложите в сковороду измельчённую капусту и обжаривайте вместе с остальными овощами 5–6 минут.

    Как только станет заметно, что капуста несколько уменьшилась в объёме, бросьте в овощную смесь колбасу вместе со специями, бульоном и томатной пастой.

    Хорошо перемешайте все ингредиенты и, закрыв сковороду крышкой, на слабом огне тушите овощи с колбасой до готовности капусты. На это может потребоваться 20–30 минут (в зависимости от «возраста» и толщины нарезки капусты).

    Если вы переживаете, что во время тушения продукты могут пригореть, подложите под сковороду рассекатель газа (если, конечно, таковое приспособление имеется в вашем доме) и, разумеется, время от времени не забывайте их перемешивать.

    И уже совсем скоро тушёная капуста с колбасой будет готова.

    К столу подавать такое блюдо вы можете как с каким-то гарниром, так и без него.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Приготовить тушеную капусту с мясом под силу даже начинающим хозяйкам. Процесс готовки простой и понятный, при этом блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. Это отличный обед для всей семьи. В качестве мясного компонента предлагаем использовать говядину. Важно, чтобы мясо не было старым – в этом случае оно будет жестким в готовом рагу. Как вариант, также отлично подойдет и свинина, и курица, и индейка.

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Порций: 4.

    Ингредиенты:              

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Капуста белокочанная – 700 гр.

    Мясо – 400 гр.

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Морковь – 1 шт. среднего размера.

    Лук репчатый – 1 шт. среднего размера.

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Паста томатная – 1-2 ст.л.

    Соль – по вкусу.

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Перец черный молотый – по вкусу.

    Лавровый лист – 1-2 шт.

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Масло растительное – для жарки.

    Зелень – для подачи.

    Очень вкусная тушеная капуста с мясом и томатной пастой

    Процесс приготовления:

    1. С кочана белокочанной капусты снимаем верхние поврежденные листья. Шинкуем овощ тонкими полосками. Можно это делать обычным ножом, но гораздо удобнее использовать специальный нож с прорезью для шинковки.
    2. Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и натираем на крупной терке.
    3. Мясо обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон.
    4. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем в него кусочки мяса. Обжариваем их при высокой температуре плиты до небольшого румянца.
    5. Затем высыпаем к мясу натертую на терке морковь и нарезанный мелкими кусочками репчатый лук. Перемешиваем все вместе и тушим пять-десять минут при средней температуре и периодическом помешивании, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.
    6. Выкладываем в сковороду нашинкованную капусту. Чтобы она занимала меньше места в сковороде, предварительно стоит обжать ее руками. Следом за капустой кладем томатную пасту, а также соль, черный молотый перец по вкусу и лавровые листья.
    7. Перемешиваем все вместе и тушим при закрытой крышке до готовности капусты и мягкости мяса. Ориентировочно на это уйдет сорок-сорок пять минут. Температуру плиты поддерживаем минимальной. Не забываем периодически перемешивать капустную массу, чтобы избежать пригорания.
    8. Готовой капусте даем настояться после приготовления. За пятнадцать-двадцать минут температура блюда будет уже комфортной для употребления, а вкус станет насыщеннее. При подаче можно посыпать капусту свежей зеленью – это добавит свежий аромат и яркий цвет.

    Приятного аппетита!