Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Привет всем! Ну вот и наступило лето, погода радует своими теплыми деньками. Хочется чего-то прохладного внести в свой рацион. Например, холодный борщ будет достойно смотреться на нашем обеденном столе. Вкусно, сытно и утоляет жажду.

1 готово Шаг 1

Свеклу помыть, удалить хвостики, выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала полностью свеклу. После закипания, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности свеклы (готовность можно проверить вилкой или ножом: если вилка проходит легко, значит свекла сварилась). В зависимости от размера, варка свеклы может занять 1-2 часа.

2 готово Шаг 2

Слить воду со свеклы, остудить, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.

3 готово Шаг 3

Сельдерей помыть, вместе с луком мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до мягкости сельдерея, около 15 минут (при необходимости, добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали).

4 готово Шаг 4

В кастрюлю выложить порезанную свеклу, тушеные лук и сельдерей, 1 столовую ложку без горки молотого кориандра и налить полтора литра воды.

5 готово Шаг 5

После закипания, суп посолить, измельчить блендером до состояния пюре и влить сливки. Хорошо перемешать и еще раз вскипятить.

6 готово Шаг 6

Приготовить сухарики: несколько кусочков черного хлеба порезать на маленькие кубики и подсушить на сухой сковороде минут 5, периодически размешивая.

7 готово Шаг 7

Свекольный суп-пюре подавать горячим, вместе с сухариками.

8 готово Шаг 8

Приятного аппетита!

Этапы приготовления:

1) Хлеб нарезать кусочками толщиной около 1 см. Они не должны быть слишком толстыми, иначе гренки получатся суховатыми.

2) В тарелку разбить яйцо, добавить молоко и сахар. Я использую тростниковый, естественно, его можно заменить обычным.

3) Размешать смесь, слегка взбивая ее вилкой.

4) Каждый ломтик хлеба окунуть обеими сторонами в яично-молочную смесь на несколько секунд. Хлеб должен впитать в себя некоторое количество смеси.

5) Пока разогревается сковорода, кусочки сложить один на другой. Пусть пропитываются.

Читайте также:  Куриная грудка на сковороде: 11 простых и вкусных рецептов

6) Сковороду смазать растительным маслом. Когда сковорода станет горячей, подогрев убавить до минимума и выложить подготовленные кусочки хлеба. Как готовить гренки? Очень просто: нужно жарить их без крышки, около 2-2,5 минут с одной стороны, пока не подрумянятся.

7) Когда нижняя сторона будет готова, гренки нужно перевернуть и готовить еще около двух минут с другой стороны. Готовые гренки выложить на тарелку (при желании посыпать сахаром) и подавать к столу горячими. В этом рецепте подробно рассказано, как готовить гренки. Они получаются нежирными, с хрустящей корочкой, очень вкусными. Приятного приготовления!

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.
Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре картофельного с гренками

Пюрированные блюда прекрасно подойдут в качестве обеда для малышей, но и взрослые люди употребляют их в пищу с не меньшим удовольствием. Гренки же станут прекрасным дополнением к такому кушанью.

Нам потребуются:

  • 3-4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • вода или бульон;
  • соль и приправы;
  • постный жир для жарки;
  • немножко сливочного масла;
  • белый или чёрный хлеб.

Пошаговый рецепт картофельного супа-пюре с гренками

Шаг 1:

Чистим и моем под струей воды овощи, после чего нарезаем картошку квадратиками, луковку мелко нашинковываем, а морковку строгаем на терке.

Читайте также:  Рецепты изготовления домашнего пива своими руками

Шаг 2:

Складываем картошку в кастрюльку, заливаем бульоном или водой, солим, посыпаем специями и варим до готовности.

Шаг 3:

Вливаем в сковородку жир, греем, и обжариваем до мягкости морковку и лук.

Шаг 4:

Пока варится основа и пассируется зажарка, нарезаем ломтики хлеба кубиками, немного присаливаем, укладываем на противень и ставим в духовку зарумяниться, периодически перемешивая.

Шаг 5:

Когда картофель сварится, вводим зажарку в бульон, доводим до закипания и убираем с конфорки.

Шаг 6:

Ждем, когда супчик немного остынет, сливаем половину бульона в миску, а овощи с остатками жидкости отправляем в блендер.

Шаг 7:

Пюрированный состав возвращаем в кастрюльку, заливаем остатками бульона, кладем сливочное маслице и доводим до закипания, постоянно помешивая.

Готовое блюдо разливаем в глубокие тарелки и подаем к столу, посыпав гренками и добавив по желанию мелко нашинкованную зелень.

Как приготовить:

1. Свеклу и морковь натираем на мелкую терку и отправляем в сотейник с толстым дном. Вливаем туда же ложку растительного масла и 4 столовые ложки чистой воды. Ставим на плиту и нагреваем содержимое сотейника до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи на минимальном огне примерно 10 минут. Пару раз все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

Как приготовить:

2. Всыпаем манную крупу и активно перемешиваем все вместе деревянной лопаткой до однородности.

Как приготовить:

3. Должна получиться вот такая масса без комочков. Прогреваем ее еще пару минут на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Даем немного остыть.

Как приготовить:

4. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, зелень и перец по своему вкусу, рубленый чеснок.

Как приготовить:

Если готовите для деток, то количество специй желательно уменьшить до минимума.

Как приготовить:

5. Разбиваем одно крупное или пару мелких куриных яиц и все хорошенько перемешиваем в однородную массу.

Как приготовить:

6. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухариках, чтобы при обжарке получить аппетитную хрустящую корочку.

Как приготовить:

7. Нежные котлетки из свеклы с морковью и чесноком обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

Как приготовить:

8. Перекладываем овощные котлетки на тарелку.

Как приготовить:

Подаем горячими со сметаной, кетчупом или свежими овощами.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Заключение

Суп-пюре – густое первое блюдо, приготовленное из протертых круп, мяса, птицы, рыбы и овощей. Его часто применяют в детском и диетическом питании. Основой супа-пюре считается мясной или рыбный бульон, овощной отвар или очищенная вода. Для придания густой консистенции используют бобовые, картофель, морковь или тыкву. Чтобы суп получился вкусным, в первую очередь нужно проварить до готовности овощи. Протертое пюре добавьте в бульон или отвар.

Читайте также:  Грибы, приготовленные с картошкой в горшочках

Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается суп-пюре от крем-супа. В первом варианте за основу берут воду или бульон, а во втором – соус бешамель. Обязательно в крем-суп добавляют густые сливки на завершающем этапе приготовления. Все овощи для него должны быть нарезаны одинаковыми ломтиками для равномерной варки.

А вы любите готовить суп-пюре? Расскажите о своих любимых рецептах и поделитесь секретом, как сделать блюдо с безупречным вкусом в комментариях.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

У нашего свекольника большая «семья», так как готовят его во многих восточно-европейских странах и рецепты схожие. Вот только названия разные. Шалтибарщай, как его называют, один из его родных братьев. Это блюдо литовской кухни. Предлагаю познакомится с ним по ближе.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Вода — 250 мл
  • Отварная свекла — 2 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Огурец — 1 шт
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

Количество уксуса, сахара и соли вы можете менять по своему вкусу.

Приготовление:

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

1. Воду прокипятите, добавьте туда соль, сахар и уксус. Размешайте.

2. Натрите вареную свеклу на крупной терке. Затем добавьте в кипящую воду, перемешайте и дайте снова закипеть. После чего снимите с плиты, закройте кастрюлю крышкой и оставьте мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

Как приготовить литовский холодный борщ с кефиром и уксусом

3. Когда свекла настоялась, начинайте добавлять остальные продукты. Нарежьте огурец, вареные яйца и всю зелень. Сложите в кастрюлю с маринадом.

4. Дальше залейте кефиром и тщательно перемешайте. Вот теперь наш супчик готов. Его принято подавать с отварным картофелем. Угощайтесь с удовольствием.