Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов

Употребление овощей сохраняет красоту и здоровье. В составе присутствуют полезные вещества, продукты легко усваиваются, доступны и просты в приготовлении. Мы собрали для вас рецепты лучших овощных блюд, которые украсят стол и помогут построить фигуру мечты!

Принципы похудения

При похудении важно руководствоваться основными правилами:

  • правильно рассчитать калорийность рациона для похудения и обеспечить дефицит поступающей энергии;
  • отдавать предпочтение диетическим источникам пищи;
  • увеличить физическую активность;
  • определиться с типом диеты для похудения или руководствоваться дефицитом калорий.

Диетические овощные блюда станут помощником для худеющих при составлении меню. Полезные рецепты помогут приготовить основное блюдо для легкого ужина и гарнир к постному мясу или нежирной рыбе.

Типы диет для похудения

Тип диеты определяет принципы питания и требует формирования соответствующего плана питания. Блюда из овощей дополнят меню:

  • белковой диеты – употребление белка преобладает над остальными нутриентами;
  • белково-углеводного чередования – схема питания, где каждый цикл характеризуется изменением процентного соотношения макроэлементов;
  • низкоуглеводной диеты – количество углеводов сведено к минимуму;
  • палео питания – следование рациону древнего человека.

Что приготовить из тыквы: очень вкусных и полезных блюд

Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

Ингредиенты

  • 400 г свежей тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • 100 мл 10-процентных сливок;
  • 150 г мелких сухариков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

Приготовление

Что приготовить из тыквы: очень вкусных и полезных блюд

Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

Пикантный салат из сырой тыквы с сыром

А этот вариант рецепта салата из тыквы тоже готовится быстро и вкусно. Причем он рассчитан на тех, кто любит гармоничное сочетание сыра и яблока.

Продукты

  • 500 г свежей тыквы;
  • твердый сыр любого вида по вкусу – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • 1 небольшое яблоко или половинка большого;
  • грецкие орехи молотые – 2 столовых ложки;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половина болгарского перца;
  • петрушка, базилик, шпинат – по вкусу.
Читайте также:  Запеканка из кабачков в духовке — 14 простых и вкусных рецептов

Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты – очищаем тыкву и другие фрукты и овощи, измельчаем грецкие орехи, промываем зелень.

Шаг 2. Теперь нужно просто измельчить все компоненты и смешать их вместе. Натираем на терке яблоко, сыр и тыкву. Измельчаем чеснок с помощью давилки. Все компоненты смешиваем и добавляем майонез.

Шаг 3. Теперь нужно просто измельчить зелень и украсить ею это аппетитное блюдо. Кстати говоря, подать салат из тыквы с сыром можно и с картофельным пюре.

Салат из свежей тыквы с сыром

Блюда в духовке

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно можно приготовить в духовке. Данный способ готовки зарекомендовал себя как наиболее легкий, одновременно питательный и достаточно сытный.

Блюда в духовке

Тыква, запеченная в духовке кусочками (с медом, сахаром, яблоками)

Блюда в духовке

Запеченный сладкий деликатес считается диетическим, потому как очень низкокалорийный. Имеет приятные вкусовые качества и нравится, как взрослым, так и детям.

Блюда в духовке

Чтобы запечь тыквенные дольки с сахаром или медом нужно:

Блюда в духовке
  1. 800 г. мякоти сладкого плода порезать кусками и разложить равномерно ровными рядами в форму.
  2. Залить сиропом из 120 мл кипятка и медом (1 ч.л.) так, чтобы жидкость поднялась на высоту 5 мм. Отправить в духовку на 30 мин.
  3. Затем формочку вытянуть и дольки присыпать сверху сахарным песком (2 ст. л.).
  4. Запекать до появления мягкости овоща.
Блюда в духовке

Комбинация тыквы с яблоками отличается приятным вкусом и готовится так:

Блюда в духовке
  1. С 400 г овоща и 3 фруктовыми плодами выполнить подготовительные работы и нашинковать маленькими кусочками.
  2. Переместить оба компонента в форму для запекания, смешать и присыпать 2 ст. л. сахара-песка.
  3. Поставить в духовой шкаф на 30 мин.
  4. После того, как тыквина приобретет мягкость необходимо их вытянуть из печки и остудить.
  5. Взять немного грецких измельченных орехов и присыпать блюдо сверху.
Блюда в духовке

Тыквенная запеканка с творогом в духовке

Блюда в духовке

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно включают в себя очень простую и полезную запеканку, для которой понадобится:

Блюда в духовке

Пошаговое исполнение:

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Такой суп вряд ли можно назвать диетическим, мы будем добавлять сливки и плавленный сыр в конце готовки. Количество калорий увеличивается сразу в разы. Но! При этом появляется нежнейшая консистенция и молочный вкус, который не променяешь на на один некалорийный рецепт.

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Ингредиенты:

  • тыква — 1 средняя
  • куриное мясо — 300 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки нежирные — 100 мл
  • плавленный сыр — 100 гр.
  • молотый перец
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр — 5 зерен
  • черный перец горошком
  • соль — по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст. л.
Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Для бульона можно использовать как курицу, индейку или говядину. Главное, чтобы было нежирное мясо. Даже можно обойтись овощным бульоном, вкус супа от этого хуже не станет.

Варим куриный бульон в соленой воде, кладем в него лавровый лист и черный перец горошком.

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Пока варится курочка, готовим овощи. Тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками.

Нам понадобится картошка, ее также чистим и нарезаем кубиками. Ну а морковь нарезаем произвольно. Чеснок можете использовать по желанию, но его обязательно нужно будет обжарить вместе с овощами, чтобы ушла горечь.

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

О красивой форме овощей можно не заботится — мы же их будем пюрировать блендером.

Читайте также:  Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления

Суп приобретает особый вкус и аромат, если овощи предварительно слегка обжарить на топленом сливочном масле. Его приготовить очень просто, но если не знаете, то загляните на мою страничку здесь. Жарить на нем гораздо полезнее, чем на сливочном или растительном масле.

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Обжариваем всю эту разноцветную компанию на масле, посыпаем любимыми приправами. В этот раз я использовала свой любимый кориандр и молотый мускатный орех.

Теперь всю эту румяную компанию отправляем в блендер, добавляем 1/2 стакана сливок и измельчаем до состояния пюре.

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Из бульона достаем мясо, измельчаем кусочками. Для подачи можно так и оставить, а можно вместе с остальными ингредиентами превратить в пюре.

В бульон возвращаем овощную массу и мясо.

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Плавленный сыр в отдельной посуде растворяем с помощью бульона, чтобы не осталось комочков.

Ложкой мне не удалось превратить сырки в однородную массу, поэтому я снова воспользовалась блендером.

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Ну и напоследок в уже почти готовое блюдо вливаем сырную смесь, доводим до кипения и зовем к столу домочадцев.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно на гарнир?

Если вы не любите стоять у плиты, а хочется побаловать своих родных необычным блюдом, то отличным решением станет запеченная тыква, рецепты приготовления гарнира довольно простые и не требуют обладания кулинарным талантом. Тыквенная мякоть богата пектином. Она мягко очищает кишечник.

Печеная тыква – это идеальный гарнир для худеющих. Она отличается небольшой калорийностью. При этом прекрасно насыщает.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 средняя;
  • Прованские травы – ½ чайной ложки;
  • Оливковое рафинированное масло – 3 столовые ложки.
Как приготовить тыкву быстро и вкусно на гарнир?

Как приготовить тыкву быстро и вкусно на гарнир?

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем небольшими кубиками;
  2. Смешиваем оливковое масло с прованскими травами. Полученной заправкой поливаем тыкву;
  3. Выкладываем мякоть на противень и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.

Невероятно вкусные и солнечные получаются блюда из тыквы, рецепты подразумевают использование различных сортов плода. Наиболее вкусные варианты получаются из ореховой тыквы, которая имеет продолговатую форму. У нее мякоть очень мягкая и сладкая. Поэтому она идеально подойдет, как для гарниров и супов, так и я для десертов.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты

✓ 200 гр. тыквы

✓ 3 ст. л. муки

✓ 100 гр. сметаны

✓ 1 ст. л. сахара

✓ 1 яйцо

✓ 1/4 ч. л. соды

✓ 5 гр. ванильного сахара

✓ подсолнечное масло или другое

✓ соль по вкусу

Приготовление

Помытую и почищенную тыкву натереть на мелкой тёрке. Закипятить воду в кастрюльке и высыпать туда натёртую тыкву.

Довести до кипения и подождать ещё 5 минут. Жидкость слить. Варёный овощ измельчить в блендере.

Соединить тыквенное пюре со всеми другими продуктами и замесить тесто.

Читайте также:  Шаурма с картошкой фри — очень вкусно, погляди!

Нагреть на сковородке подсолнечное масло и пожарить оладьи. Готовые оладушки обсыпать сахарной пудрой.

Подавать можно с мёдом или со сметаной. Дети оценят это блюдо по достоинству и обязательно попросят приготовить их снова.

Тыква очень плотный плод. Она хранится всю зиму, поэтому эти блюда можно готовить постоянно.

Оладушки на завтрак, жаркое на ужин, сладкая тыква с творогом на полдник.

Сделайте своё меню вкусным, полезным и разнообразным. Поделитесь этим с вашими близкими и друзьями.

Приятного аппетита!

Суп-пюре с плавленым сыром

Это вкусное кремоподобное блюдо позволит внести определенное разнообразие в привычное меню. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 500 г сырой тыквы.
  • 100 г плавленого сыра.
  • 50 г масла (сливочного).
  • 4 средние картофелины.
  • 2 зубца чеснока.
  • Головка лука.
  • Соль, питьевая вода, лаврушка, зелень, черный и красный перец.

Промытую и нарезанную тыкву отваривают в подсоленном кипятке. Через десять минут к ней добавляют лаврушку и ломтики картошки. Спустя какое-то время туда же отправляют измельченный лук и чеснок, пассированный на растопленном масле. Все это подсаливают, перчат и дополняют пластинками плавленого сыра. Готовый суп слегка остужают и обрабатывают блендером. Потом его повторно кипятят и посыпают рубленой зеленью.

Оладьи из тыквы с яблоками

На 4 порции (10-12 штук):

Оладьи из тыквы с яблоками
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки, можно цельнозерновой;
  • 1 стакан молока;
  • 400 гр тыквы;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста;
  • 1 очищенной яблоко, очистить и вырезать сердцевину;
  • мускатный орех и корица по вашему усмотрению.

1. Для начала нужно сделать пюре, для этого тыкву почистить, порезать на кубики и отварить до готовности. С помощью блендера взбить в пюре и дать остыть.

Оладьи из тыквы с яблоками

2. Яблоки натереть на терке, смешать с пюре, молоком, мукой и сахаром, добавить корицу и хорошо перемешать.

3. Разогреть хорошо сковороду, налить масло. Ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду и выпекаем блинчики с каждой стороны по 8-10 минут.

Оладьи из тыквы с яблоками

При подаче полить блинчики сметаной или сиропом.

Больше рецептов оладий из тыквы ищите в специальной подборке.

Яблочное пюре с тыквой

Вам понадобятся

  • 500 г тыквы;
  • 100 – 150 мл воды;
  • 450 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Лучше всего подойдут яблоки высшего сорта «с кислинкой», так как более сладкие сорта сделают угощение более приторным. Однако, если у вас нет нужных яблок, используйте любые, но добавьте к ним чайную ложку лимонного сока.

Последовательность приготовления

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части.
  2. С тыквой проделываем то же, нарезаем на кубики поменьше яблочных четвертинок.
  3. Сложить все в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.
  4. Варить около 45 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  5. Добавить сахар.
  6. Затем толкушкой немного размять массу и продолжить варку без крышки.
  7. Приблизительно через 20 минут, дождавшись выкипания жидкости, снять с огня.

Если масса получилась с комочками, протрите ее через мелкое сито или взбейте при помощи блендера, но это делать необязательно, так как даже неоднородное пюре очень понравится вашим близким.