Вареники с картошкой и грибами — 5 пошаговых рецептов

Казалось бы, нехитрое блюдо — вареники, но пользуется оно большой популярностью. Начинки можно делать самые разные и каждый раз получать новые вкусы. Сегодня на сайте очень вкусные вареники с картошкой и грибами.

«Осень на пороге»

Голубцы без риса и мяса бывают очень вкусным. Те, кто сомневается, еще не готовили их с грибами и овощами.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  1. Пекинская капуста – 1 кочан;
  2. Репчатый лук – 2 штуки;
  3. Морковь – 2 штуки;
  4. Шампиньоны – 330 грамм;
  5. Помидор – 2 штуки;
  6. Болгарский перец – 1 штука;
  7. Томатный сок – 280 миллилитров;
  8. Баклажан – 1 штука;
  9. Растительное масло;
  10. Укроп – 1 пучок;
  11. Соль;
  12. Черный перец.

Капусту можно взять и обычную белокочанную, но у пекинской более нежный вкус, а также ее легче сворачивать.

Овощные голубцы«Осень на пороге»

Последовательность приготовления:

  • Первым делом следует заняться соусом и начинкой. Для этого необходимо промыть все овощи. Грибы и баклажаны следует отложить в сторону, пока что они не нужны. Лук очистить от шелухи, почистить морковь, удалить семена из перца, помидоры хорошенько промыть.
  • Нарезать подготовленные овощи кубиками. И разделить их на 2 части, на основе одной половины будет начинка, а на основе другой соус.
  • К овощами для начинки добавить нарезанные грибы.
  • Потушить эту массу на среднем огне, для этого понадобится примерно 20-25 минут. Посолить и поперчить ее по вкусу.
  • Удалить шкурку с баклажана, нарезать его мелкими кубиками и добавить к овощами для соуса.
  • Обжарить овощи для соуса, посолить их и поперчить.
  • Добавить в соус томатный сок, тушить их еще 15 минут.
  • Самое время заняться капустой. Необходимо вырезать плотную основную часть, она не даст аккуратно свернуть огурцы.
  • Листья капусты опустить на 20 секунд в горячую воду, чтобы они стали более податливыми.
  • В остывший лист пекинской капусты завернуть столовую ложку начинки. Также поступить и с другими листами.
  • Полуготовые голубцы выложить в форму или большую сковороду, смазанную маслом.
  • Полить их сверху соусом.
  • Накрыть крышкой или фольгой и поместить в духовку, разогретую до 170°С, на 35-45 минут.
  • Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом, и можно подавать его к столу.

Овощные голубцы готовятся достаточно быстро, будут хорошим обедом или ужином, а главное, что к ним не нужен гарнир. Блюдо сытное и необычное, богато полезными витаминами. Овощными голубцами легко удивить.

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

Голубцы чаще всего являются представителями праздничного меню. Это и понятно, ведь с ними очень много хлопот. Но хорошая хозяйка любящая побаловать своих родных не будет откладывать такую вкуснятину в долгий ящик. Именно поэтому предлагаю приготовить вкусное, сочное, традиционное яство начинённое мясным фаршем с рисом к ближайшим выходным. Дополнением будет прекрасный томатный соус с освежающим ароматом зелени. Уверена благодарность вашей семьи будет безмерной.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свежую спаржу в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш куриный и говяжий – 600 гр.
  • Крупнозернистый рис – 150 грамм
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода – 150 мл.
  • Капуста – 1 средний вилок

Для заливки:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль, перец молотый – 1 ч. л.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Вода – 700 мл.

Приготовление:

1. Начнём приготовление с варки риса. Для начала его следует несколько раз промыть под проточной водой. После чего заливаем его кипятком и добавляем три столовые ложки соли. Устанавливаем на огонь и варим буквально 3-4 минуты. Затем накрыв крышкой оставляем ещё на 5 минут. Только потом можно слить воду с помощью сита. Готовый рис должен получится рассыпчатым.

Рис перед добавлением в фарш обычно отваривают до готовности или заливают кипятком на некоторое время.  Его так же можно промыть и положить в сыром виде, но для этого важно, чтобы мясная начинка была достаточно жирной.

2. Ну а сейчас займёмся непосредственно главным ингредиентом. Нам нужно отделить капустные листочки от кочерыжки. Вокруг неё делаем ножом глубокие надрезы. Далее отпускаем качан в кипящую воду. Удерживаем в кастрюле до тех пор пока листья не станут отходить самостоятельно. Для удобства проткните кочерыжку вилкой, а другой снимайте пласты. Проворите их ещё минутку и выложите на тарелочку.

3. Продолжим подготавливать фарш. Нам понадобиться мелко нашинкованный репчатый лук. Который нужно обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.  Половину от общей массы отправляем в миску с мясным фаршем. Туда же добавляем рис, немного воды, а так же соль и перец. Всё перемешиваем и оставляем в сторону.

4. Пока есть время займёмся заливкой. В сковороде с оставшимся луком тушим морковь натёртую на крупной тёрке. Сверху присыпаем мукой – это для того, чтобы соус имел густоватую консистенцию. Далее добавляем томатную пасту и немного кипятка. Теперь можно подсолить, поперчить, всё перемешать и накрыв крышкой варить примерно 7-8 минут.

5. Пришло время фарширования голубцов. У остывших листочков необходимо срезать уплотнения, которые находятся близ кочерыжки. Затем выкладываем на него начинку и заворачиваем.

6. Фаршированные конвертики выкладываем в удобную кастрюлю. Слоями заливаем приготовленную подливку. Так чередуем до последнего голубца. Если вам показалось, что жидкости мало, то можно добавить немного воды.

7. Доводим блюдо до кипения и устанавливаем маленьким огонь. Варим 45 минут до готовности под закрытой крышкой.

Сочные голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом

И так наши вкуснейшие голубцы готовы! Выкладываем на тарелочки с заливкой и подаём к столу. Так же можете присыпать зеленью укропа или петрушки для того, чтобы вкус был ярче и свежее. Сочные, аппетитные голубчики ещё прекрасно сочетаются со сметаной и майонезом. Надеюсь вам и вашим близким понравится! Приятного аппетита!

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто помогает сделать пирог воздушным. Начинку предварительно обжаривают, благодаря чему она получается удивительно ароматной. Лучше всего использовать белые грибы, но и шампиньоны тоже подходят. Время приготовления такого пирога с картошкой и грибами будет в большей степени зависеть от время подходя теста. Убедитесь, что вы используете свежие качественные дрожжи.

Потребуется:

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
  • Яйца – 3 крупных, если мелкие, то 4 шт.
  • Дрожжи – 100 г прессованных.
  • Соль.
  • Лук репчатый – 350 г.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло – 250 г.
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Грибы – 550 г.
  • Картофель – 550 г.
  • Перец
  • Мука – 100 г для опары + 800 г для теста.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Необходимая температура для работы дрожжей +40-50°С.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Насыпьте объем муки, предназначенный для опары. Добавьте сахар, соль и дрожжи, которые предварительно раскрошили.

Тщательно перемешайте и отставьте опару в сторону. Она должна подняться в несколько раз. Если опара не поднимется, то вылейте ее и замешайте новую порцию. Так как именно от нее зависит конечный результат. Чтобы опара получилась с первого раза, дрожжи должны быть свежими.

Читайте также:  Как приготовить капустные котлеты рецепт

Влейте в большую емкость яйца, затем растопленное масло. При желании сливочное масло можете заменить на маргарин или спред. Взбейте.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Частями добавляйте муку и вымешивайте. Когда масса по консистенции станет похожа на тесто для оладьев, залейте опару. Размешайте.

Продолжайте по частям добавляйте муку. Тесто не должно получиться слишком густым, иначе пирог получится плотным. Влейте растительное масло и замесите.

Прикройте тканью и оставьте на пару часов, чтобы масса выросла в несколько раз.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Отварите грибы. Если у вас замороженные, то предварительно надо их оттаять в холодильном отделении.

Грибы поджарьте. Масло добавлять не надо, жидкость должна вся выпариться.

Отварите картофель. Остудите и нарежьте крупными кусками. Варить можете овощ очищенный или в мундирах.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Раскатайте половину теста. Переложите на противень застеленный пергаментом.

Первым слоем выложите отварной картофель. Посолите. Посыпьте перцем и укройте нарезанным полукольцами репчатым луком и мелко нашинкованным зеленым. На этом шаге можете посыпать при желании любимыми специями.

Распределите равномерно грибы.

Пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Раскатайте оставшийся объем теста. Укройте заготовку и закрепите тщательно края.

Переставьте в духовую печку. К этому времени температурный режим должен быть 200°С.

Запекайте до красивой румяной корочки. Готовый пирог с картошкой и грибами вкусней всего есть горячим с чаем или молоком.

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

От предыдущего этот рецепт отличается тем, что в начинке будут не свежие, а солёные грибы, что сделает блюдо более пикантным на вкус. Использовать можно также консервированные грибы.

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

Необходимые продукты:

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами
  • картофель — 250 гр.
  • грибы солёные — 250 гр.
  • лук — 1 шт. для начинки + 1 шт. для заправки
  • перец чёрный молотый — ¼ ч. л.
  • мука — 250 гр. + немного для разделки
  • вода — 70-100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль
  • растительное масло для жарки
Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

Готовим по рецепту:

Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами
  1. Для начинки нужно приготовить картофельное пюре. Солёные грибы промыть под проточной водой, дать стечь, нарезать мелким кубиком. Репчатый лук тоже мелко нарезать. На сковороде с растительным маслом обжарить сначала лук до лёгкого золотистого цвета, потом добавить грибы. Жарить вместе 10 минут. Затем смешать с картошкой и чёрным молотым перцем.
  2. В миску насыпать просеянную муку, сделать углубление. Яйцо разбить в отдельную посуду, размешать при помощи вилки. Вылить в муку яйцо и воду. Замесить тесто. Когда оно начнёт собираться в комок, продолжить замешивание на столе. Готовое тесто разделить на 4 части, скатать их в шар и дать немного полежать.
  3. Затем поочерёдно раскатывать шары в тонкие блины. С помощью стакана вырезать кружки.
  4. На подготовленные кружки выкладывать ложкой начинку, сформировать вареники. Отваривать их в кипящей подсоленной воде до готовности. Для заправки готового блюда обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук.
Как приготовить вареники с картофелем и солёными грибами

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Постные голубцы с рисом и грибами удовлетворят вкусовые качества даже самых капризных вегетарианцев.

  • капуста – 1 вилок;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • рис – 1 ст.;
  • постное масло – 150 мл;
  • соль;
  • перец молотый (чёрный) – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – щепотка.

Шампиньоны порезать брусочками толщиной 1 см, положить в кастрюлю, добавить 100 мл масла и тушить 10-15 мин. После перелить получившуюся грибную жидкость в другую посуду.

Лук порезать тонкими кольцами и обжарить на сковороде до прозрачного цвета.

Постные голубцы с рисом и грибами шампиньонами

Рис промыть несколько раз, соединить с грибами, добавить лук, посолить, добавить перец и паприку.

Влить к овощам и рису 1 ст. воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности риса.

Капусту отварить, отделить листья и удалить прожилки. На лист положить начинку из риса и грибов, завернув конвертиком.

Сложить голубцы в кастрюлю, залить отваром, слитым из грибов ранее, немного посолить и протушить 10-15 мин.

Постные голубцы с рисом и грибами будут прекрасным дополнением даже к праздничной трапезе. В этом случае их можно подавать с нежирной сметаной.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.
Голубцы с булгуром

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.
Читайте также:  40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Вегетарианские голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 25 гр.
  • белокочанная капуста – 4 листа.
  • пропаренный рис – 65 гр.
  • сладкий перец – 30 гр.
  • морковь – 60 гр.
  • сливочное масло – 60 гр.
  • морская соль – 1/2 ч.л.
  • черный перец горошком – 1/6 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сушеная зелень – 1/2 ч.л. (по вкусу).
  • пшеничная мука – 2 ст.л. (для подливки).
  • свежий томат – 100 гр. (для подливки).
  • сметана – 4 ст.л. (для подливки).
  • мед – 1 ч.л. (для подливки).
  • морская соль – 1/2 ч.л. (для подливки).

Как приготовить вегетарианские голубцы с рисом и грибами в домашних условиях, пошагово?

  1. Рис предварительно размягчаем в воде в течение трех часов.
  2. В большую и широкую кастрюлю наливаем воду. Воды должно быть в кастрюле столько, чтобы она прикрывала листья.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, ждем пока вода закипит. Выкладываем на дно капустные листья. Придавливаем листья при помощи ложки, но будьте аккуратны и не сломайте их.
  4. Вынимаем листья из кастрюли, и оставляем на время, чтобы с них стекла вода.
  5. Примерно 200 мл. капустного бульона оставляем для последующего приготовления блюда.
  6. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, а морковь очищаем от кожицы. Смешиваем ингредиенты на сковороде со сливочным маслом и тушим до мягкости.
  7. Промываем грибы, нарезаем их соломкой, добавляем к обжаренным овощам. Тушим ингредиенты в течение 20 минут.
  8. Сливаем воду из риса. Промываем рис несколько раз холодной водой.
  9. Готовим начинку: перемешиваем рис с овощами (перец, морковь и грибы). Солим по своему вкусу, перемешиваем. Добавляем перец горошка.
  10. На край капустного листа выкладываем небольшое количество приготовленной начинки, заворачиваем.
  11. Погружаем голубцы в кастрюлю плотно друг к другу.
  12. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, зелень по своему вкусу (например, укроп) и капустный бульон.
  13. Ставим кастрюлю вариться в течение 20 минут на медленном огне. В процессе приготовления голубцы должны слегка закипеть.
  14. Готовим подливку: обжариваем муку на сухой сковороде.
  15. Томат режем на две части, предварительно сняв с них кожицу.
  16. Добавляем сметану, соль и мед. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  17. Выливаем подливку в кастрюлю с голубцами и варим их еще две минуты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Постные голубцы — рецепты вкусных голубцов без мяса
  • Ленивые голубцы на сковороде – рецепты классические с фотографиями
  • Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

Приятного вам аппетита!

Ленивые голубцы тушеные в казане

Ленивые голубцы в казане готовить удобно и просто, потому что такая посуда с толстыми стенками позволяет еде равномерно тушится и не пригорать снизу. Однако контролируйте процесс тушения, если нужно, добавляя воду, когда соус будет выкипать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Фарш любой – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – ¾ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Ленивые голубцы тушеные в казане

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту или нарубите ее ножом.
  2. Рис заранее отварите до готовности или полуготовности, потом отцедите, но не промывайте.
  3. Капусту отварите 2-3 минуты, залив кипятком, потом отключите огонь и дайте ей постоять в кипятке четверть часа, чтобы она размякла.
  4. Слейте воду и отожмите капусту руками от лишней жидкости.
  5. Морковь измельчите на терку, а лук нарежьте кубиками, потом обжарьте овощи в растительном масле, помешивая, чтобы они пассеровались, а не горели. Время – 3-5 минут.
  6. Фарш смешайте в миске, выложив туда остывший рис, капусту, мясной фарш и яйцо, а также обжаренные овощи.
  7. Фарш хорошо вымешайте и подсолите по вкусу, добавьте специи.
  8. Слепите овальные ленивые голубцы, их можно запанировать в муке.
  9. Обжарьте голубцы с двух сторон, а потом выложите в казан.
  10. Сделайте заливку, смешав пасту томатную, сметану и воду.
  11. Заливкой залейте голубцы в казане и потушите их до готовности на небольшом огне.
  12. Полностью готовые ленивые голубцы – мягкие и сочные, их подают к столу горячими со сметаной. Можно также подать горчицу или хрен.

Приятного аппетита!