Вареники с сырой картошкой пошаговый рецепт с фото

Вареники с вареным картофелем – это простое, но всеми любимое блюдо из теста. Особенность этих вареников в том, что они получаются очень вкусные, с мягким нежным тестом и держат форму после варки. Кроме этого, блюдо очень сытное. И хоть оно не предназначенно для праздничного стола, им можно с легкостью накормить друзей, которые не только скажут вам спасибо, но и попросят добавки.

Вареники с картошкой — общие принципы и способы приготовления

Вареники с картошкой представляют собой лепешку из теста, с завернутой в нее картофельной начинкой. Блюдо это общеславянское, но наибольшее распространение получило на Украине. Наверно, вкуснее, чем там, вареники не делают нигде. Вариантов приготовления начинки из картофеля существует много – из сырого картофеля, картофельного пюре, с добавлением шкварок, жареного лука, сала, грибов, сыра, мясного фарша, укропа. Размер вареников варьируется от небольших, с куриное яйцо, до гигантских, со сковородку. Вареники большого размера называют ленивыми, ведь делать их одно удовольствие – слепить один-два вареника и семья накормлена. Большой готовый вареник разрезают на несколько маленьких частей, поливают сметаной или жареным луком и подают. Классическим тестом для вареников считается обычное пресное, как для пельменей, состоящее из воды, муки и яиц. Но иногда его замешивают на молоке, кефире, минеральной воде или заваривают крутым кипятком.

Ингредиенты для приготовления вареников с вареным картофелем

Для теста:

  1. Мука пшеничная 800 грамм
  2. Вода очищенная 200 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Соль по вкусу

Для начинки:

  1. Картофель большого размера 4–5 штук
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло сливочное 70 грамм
  6. Молоко 100 миллилитров
  7. Масло растительное для жарки
  • Основные ингредиенты Картофель, Мука
  • Порционность 8 порций

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Вареники с сырой картошкой – основные принципы приготовления

Для традиционных вареников начинку делают из отварного картофеля. Его чистят, моют, отваривают и разминают толкушкой в пюре. Но сегодня мы поговорим о варениках с начинкой из сырого картофеля.

По вкусу, такие вареники напоминают деруны, только в вареном виде.

Для вареников с сырым картофелем замешивают пресное тесто. Его делают на воде, кефире, молоке или других кисломолочных продуктах. Готовить тесто достаточно просто. Главное условие – хорошенько его вымесить, чтобы оно приобрело гладкую, однородную консистенцию.

Картофель для начинки чистят, моют и измельчают. Его можно натереть на терке или меленько порубить. Оставляют картошку на некоторое время, после чего хорошенько отжимают. К картофелю добавляют измельченный лук, сало или фарш. Начинку солят, приправляют специями и перемешивают.

Читайте также:  Яблочный уксус в домашних условиях

Тесто делят на небольшие кусочки, каждый раскатывают в тонкий кружочек. На середину выкладывают начинку из сырого картофеля и тщательно защипывают края.

Отваривают вареники в слегка подсоленной воде. После чего вынимают их шумовкой и перемешивают с луковой поджаркой или сливочным маслом.

Пошаговое приготовление вареников с картошкой

Из муки, воды и соли замесим тугое пластичное тесто, как для пельменей.

Картофель почистим, помоем, отварим до готовности. Затем потолчем до состояния пюре с 20 мл. картофельного отвара.

Лук репчатый (1 шт.) почистим, помоем, порежем мелкими кубиками и поджарим на подсолнечном масле.

Добавим эту зажарку в толченый картофель и хорошо перемешаем.

Начинка для вареников должна полностью остыть. В противном случае при лепке возникнут проблемы: тесто будет плохо прилипать и разрываться под воздействием горячей картошки.

Пресное тесто для вареников с картошкой раскатаем на столе или разделочной доске как можно тоньше. Толщина теста должна быть около 3 миллиметров. Затем разрежем его на полоски по четыре сантиметра шириной. Каждую полоску – на квадраты по четыре сантиметра длиной.

Остывшую начинку по одной чайной ложке выложить на каждый квадратик в центр. Противоположные края квадратов защипать поплотнее. Получатся аккуратные треугольники.

Как отваривать?

Когда все вареники будут готовы, их нужно отварить. Для этого в большую кастрюлю налить 3-4 литра воды, довести до кипения.

20 вареников с картошкой опустить в кипящую воду, осторожно перемешать и подождать всплытия. После этого варить еще две минуты. Затем при помощи шумовки извлечь вареники из воды, посолить и полить подсолнечным маслом, перемешать, чтобы не слиплись.

Совет

Если налепили много вареников, то можно их заморозить и сварить в другой раз. Для этого тарелку посыпать мукой, выложить вареники и накрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку подальше от мяса и рыбы.

Соблазнительный штрих

Следующий шаг – для любителей сала. Свиное сало порезать на небольшие кубики. Лук репчатый измельчить. Положить сало в сковороду, добавить немного растительного масла, пожарить минуту. Затем высыпать лук, подрумянить.

Зелень (зеленый лук, укроп) помыть, дать обсохнуть.

Подавать готовые вареники с картошкой горячими, украсив зеленью, жареным луком, шкварками. Обязательно есть вареники, обмакивая в сметану.

Есть еще вкусный способ подачи вареников, уходящий корнями в украинские традиции.

Подача по-украински. Секрет вкусного соуса

5 зубчиков чеснока раздавить при помощи пресса, добавить в 100 мл. кипяченой воды, в которой варились вареники.

Туда же вылить 1 столовую ложку подсолнечного масла из луковой зажарки. Все посолить и перемешать. Чесночный соус готов.

Горячие вареники с картошкой обмакивают в соус и отправляют в рот. Вкусно непередаваемо. Но этот вариант, безусловно, для любителей чеснока.

Для постного питания вареники подают, заправив подсолнечным маслом. Можно опять же есть их с чесночным соусом вместо сметаны в пост.

Украинское кушанье нашло своих почитателей на просторах разных стран и даже континентов. Это блюдо домашней кухни полюбили за его незамысловатый и понятный вкус. Хорошая еда – простая еда.

Готовьте с нами, ешьте вкусно.

  • вареники

Советы и рекомендации

  • Вареники с картошкой и жареным луком, можно подавать как самостоятельно блюдо, а можно приготовить к нему легкий овощной салат.
  • Многие обжаривают вместе с луком сало или кусочки мяса, бекона, грибы.
  • Можно подавать со сметаной.
  • Если вы налепили огромное количество вареников которые не сможете скушать за 1-2 раза, то тогда рационально будет их заморозить. Сложите их на досточку или поднос, присыпанный мукой, отправьте в морозильную камеру. Когда они немного замерзнут, переложите в пакет и оставьте в морозилке. Хранится такая заготовка в замороженном виде примерно 3 месяца.

Приготовить вареники с картошкой и жареным луком совсем не сложно. Нужно немного вашего желания, а время на приготовление найдется.

Варим домашние вареники с картошкой и луком

Приготовить вареники с картошкой и ароматным жареным луком под силу любой хозяйке. Наш рецепт вам в помощь

Нам потребуется:Тесто:

  • Мука — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Начинка:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Сливочное масло — 10 гр. + для подачи с варениками
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Куркума -0,5 -1 ч. л. ( по желанию)
  • Лавровый лист — 1 шт. (для любителя)

Приготовление:

Для начала чистим, а затем хорошо промываем картофель. Перекладываем овощ в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, ставим на огонь. Отвариваем картофель до полной готовности

Чистим лук от шелухи, моем, мелко порубим. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Следим, чтобы лук не подгорел. На данном этапе добавляем соль, свежее молотый чёрный перец, куркуму, ещё раз перемешиваем

Теперь займёмся тестом, для этого, в миску разбиваем одно яйцо, добавляем соль, взбиваем венчиком. Далее вливаем подсолнечное масло, ещё раз взбиваем. Просеиваем в миску муку, выливаем взбитые ингредиенты и кипяток, хорошо перемешиваем

Когда ложкой станет тяжело мешать, собираем массу в комок руками. Перекладываем на стол присыпанный мукой, вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. При необходимости присыпаем мукой. На процесс вымешивания уходит около 5 минут. Готовое тесто оставляем на столе, накрыв полотенцем на 15 минут. А пока займёмся начинкой

С картофеля сливаем воду, кладём кусочек сливочного масла, растираем толкушкой в пюре. Выкладываем лук, хорошо перемешиваем лопаткой, наша начинка готова

Рабочую поверхность присыпаем мукой, тесто раскатываем в тонкий пласт, а затем стаканом вырезаем лепёшки. Прикрываем их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало

На лепёшку кладём чайную ложку начинки, защипываем края, формируя вареник. Готовые вареники выкладываем на противень припылённый мукой

Варим, в подсоленной воде, с добавление лаврового листа после закипания 5  минут. Всё будет зависеть от толщины теста и размера вашего полуфабриката. Подаём готовое блюдо с маслом или майонезом.  Немного оставленного лука кладём сверху. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с картошкой: традиционный рецепт

В качестве начинки для вареников можно использовать различные продукты, но сейчас речь пойдёт о традиционном рецепте приготовления этого сытного блюда. Для начала следует позаботиться о подготовке необходимых ингредиентов, которые представлены:

  • яйцами – 2 шт.;
  • сахаром – 2 ст. ложки;
  • мукой – 2 стакана;
  • картофелем – 500 г;
  • солью по вкусу;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • растительным маслом – чуть больше 50 мл;
  • репчатым луком – 2 шт.;
  • молоком – ½ стакана.

Пошаговая инструкция приготовления вареников с картофелем включает следующие действия:

  • Очищенный картофель следует отварить на слабом огне до готовности продукта.
  • Муку необходимо просеять, а после этого смешать с солью и указанными количествами яиц, молока и растительного масла. Что касается последнего ингредиента, то добавлять в тесто в данном случае его рекомендуется в объёме не больше 2 ст. ложек.
  • После тщательного вымешивания однородного теста его следует накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса.
  • Очищенные луковицы необходимо измельчить и обжарить на сковороде с растительным маслом. Оптимальная длительность обжарки лука на слабом огне составляет порядка 5 минут.
  • Из отваренного и процеженного картофеля следует сформировать пюре, в которое и добавляется указанное количество сливочного масла, поджаренный лук, щепотка соли по вкусу и чёрный перец.
  • Следующим этапом является формирование пласта из подошедшего теста и вырезание кружочков диаметром от 5 до 7 сантиметров.
  • В вырезанные кружочки следует по центру разложить одинаковое количество картофельной начинки, а само тесто сложить вдвое и соединить края. Для облегчения этой задачи опытные кулинары рекомендуют слегка увлажнять руки непосредственно перед работой с тестом.
  • Сформированные вареники варить в подсоленной кипящей воде следует около 3 минут.
  • Непосредственно перед подачей вареников на стол в них можно добавить небольшое количество лука, поджаренного на сливочном масле, и измельчённую зелень.
Читайте также:  Рататуй в духовке – классический рецепт. Рататуй в духовке с сыром

Приятно аппетита!

Рецепт вареников с картошкой и жареным луком

Самый популярный и любимый многими рецепт вареников с картошкой и томленным луком. Жаренный лучок придаст готовому блюду особую нотку во вкусе, которая не сравнима ни с какими другими. Надеюсь, что вы понимаете о чем я. А если нет, то самое время опробовать предложенный ниже рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 – 700 гр;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель почистить, сварить, приготовить пюре. Лук нарезаем средним кубиком, и протомить на сковороде с  растительным и сливочным маслом. Температура жарки умеренная, где-то пятнадцать минут.

2. Жареный лук смешать картофелем и подождать, пока охладится.

3. На середину заготовок из теста  выложить начинку и слепить вареники.

4. Варятся они по одному и тому же принципу, что и предыдущие.

Простое блюдо для «ленивых» кулинаров

Пожалуй, ни одного повара нельзя назвать ленивым, ведь приготовление пищи – это сложный и трудоемкий процесс. Особенно если дело касается работы с тестом. К счастью, предприимчивые люди придумали оригинальные блюда, которые готовят на скорую руку. К таким относятся ленивые вареники с картошкой. Для него понадобятся такие простые компоненты:

  • картофель (1 кг);
  • пшеничная мука;
  • репчатый лук (1 штука среднего размера);
  • яйца куриные (2 штуки);
  • черный перец (молотый);
  • сливочное масло;
  • растительный жир;
  • соль.
Простое блюдо для «ленивых» кулинаров
Простое блюдо для «ленивых» кулинаров

Шаги приготовления блюда:

Простое блюдо для «ленивых» кулинаров
Простое блюдо для «ленивых» кулинаров
  1. Клубни картофеля очищают от кожуры, моют, режут кусочками. Помещают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.
  2. Мелко нарезанный лук обжаривают на смеси постного и сливочного масла. Когда образуется золотистая корка – он готов.
  3. С отварного картофеля сливают воду, разминают, чтобы получилось пюре. Добавляют кусочек масла и хорошенько перемешивают.
  4. В остывший продукт вбивают яйца, добавляют молотый перец и снова перемешивают.
  5. Далее небольшими порциями вводят пшеничную муку и замешивают картофельное тесто. В идеальном виде оно не должно прилипать к рукам.
  6. Полученную массу разделяют на несколько частей. Из каждой делают колбаску, которую режут небольшими ломтиками.
  7. В просторной кастрюле кипятят подсоленную воду. Бросают в нее ленивые вареники, варят 3 минуты после закипания.
  8. Готовый продукт поливают обжаренным луком и подают со сметаной и зеленью.
Простое блюдо для «ленивых» кулинаров
Простое блюдо для «ленивых» кулинаров

Чтобы блюдо получилось красивым, его варят на умеренном огне в открытой посуде. При необходимости помешивают деревянной скалкой.

Простое блюдо для «ленивых» кулинаров