Приготовить вкусный постный салат не тратя на это много времени и финансов — возможно. Закусочный салат с картошкой и овощами полезный, безумно аппетитный и нежный. Он придется по душе всем: от мала до велика. Превосходное сочетание всех ингредиентов придает салатику божественный вкус. Такое блюдо с овощами можно готовить как для повседневной пищи, так и для праздничного стола. Это не только безумно вкусно, но и очень полезно.
Салат закусочный: пошаговый процесс приготовления
- Клубни картофеля очищаем от кожуры, промываем и нарезаем так, как вам привычней для салата. Можно нарезать кубиками, но мне больше нравится тонкой длинной соломкой.
- Совет. Картофель примерно рассчитайте на количество человек: половинка клубня или целая картошка на человека.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем подготовленный картофель и обжариваем до готовности.
- Одну или две головки репчатого лука (ориентируйтесь на свой вкус) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Консервированный зеленый горошек откидываем на сито, даем стечь лишней жидкости.
- Маринованные огурцы (можно и соленые брать) полукольцами.
- Добавляем туда же нарезанный лук и маринованные огурцы.
- Маринованные грибы разрезаем на 4-6 частей и отправляем в салат, добавляем туда же зеленый горошек. Не надо делать кусочки грибов слишком маленькими.
- Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус: добавляем соль, сахарный песок и черный молотый перец.
- Выкладываем в миску обжаренный, уже остывший картофель, заправляем ароматным растительным маслом, перемешиваем.
- Перед подачей на стол перекладываем салат на плоское блюдо, посыпаем зеленью.
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
- Закусочный ароматный перец — пошаговый …
- Болгарский перец фаршированный …
- Закусочный ароматный перец — пошаговый …
Как приготовить:
шаг 1
Нарезаю мелко шампиньоны.
шаг 2
Отправляю их в прогретую сковороду без масла. Грибы сами дадут нужный сок и будут в нём томиться. Добавляю лук и накрываю крышкой. Тушу примерно 40 минут на умеренном огне, периодически перемешивая. Благодаря этому способу вкус у шампиньонов будет как с костра.
шаг 3
Разрезаю перчики на половинки и чищу от семечек. Выкладываю на противень, смазанный растительным маслом. Также смазываю сердцевинки небольшим количеством масла и посыпаю щепоткой соли и орегано. Отправляю в прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
шаг 4
Достаю и фарширую грибочками. Посыпаю тёртым сыром и обратно в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр расплавился.
шаг 5
Для красивой подачи можно использовать лист салата. Вот такое вкусное и простое блюдо, приятного аппетита!
Дрожжевой постный пирог с капустой
Если любите пироги с капустой, то советуем вам попробовать этот замечательный рецепт!
В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты
Для теста:
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 10 гр
- Дрожжи сухие — 7 гр
- Мука пшеничная — 550 гр
- Вода теплая — 350 мл
Для начинки:

- Капуста — 1 качан
- Зелёный лук — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление
Подготовим начинку.
Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.
Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.
Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.
Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.
Далее тесто вымешиваем и делим его на две половины. Одна пойдет на подложку для начинки, а второй частью будем укрывать.
Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.
Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.
Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.
Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.
Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!
Салат витаминный из овощей
Ограничения на майонез — не повод отказываться от салатов. Если следовать правилам и готовить подходящие блюда, богатые витаминами, пост не вызывает дискомфорта, не наносит ущерба организму из-за недостатка питательных элементов. В период воздержания отдают предпочтение салатам из сезонных овощей (разнообразная капуста, морковь, свекла, редька). Если включить в состав свежий огурчик, он сделает аромат более полным, со свежими нотками. Заправлять витаминную закуску можно не только постным маслом, но, например, лимонным соком, он сделает вкус более ярким.

Ингредиенты:
- капуста пекинская — ½ кочана;
- огурец свежий — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- лимон — ½ шт.;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

- Морковь очищают, обмывают и нарезают тонкими кружочками при помощи специальной тёрки. Но можно измельчить корнеплод и по своему выбору — используя фигурный нож, обычную тёрку. Свежий огурец промывают, насухо вытирают и измельчают выбранным для моркови способом.
- Капусту шинкуют тонкой соломкой.

- Берут глубокую миску, где соединяют все овощи. Всыпают в смесь соль и молотый чёрный перец. Тщательно перемешивают, чтобы специи равномерно распределились.
- Сверху на овощи выжимают сок из половинки лимона.

- Заправляют постным маслом и ещё раз перемешивают.
Совет!
Чтобы сделать салат ароматным, лучше добавить нерафинированное масло, изготовленное по технологии холодного отжима.

Вкусный фаршированный перец с мясом и рисом, запеченный в духовке половинками
Этот рецепт будет отличаться от остальных в первую очередь тем, что готовится он в духовке, а во-вторых, ему будет дана форма лодочки. В приготовлении есть свои особенности, поэтому внимательно читайте рецепт.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 6 шт. крупных
- мясной фарш (свинина или смесь с говядиной) — 0,5 кг
- рис — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт. (крупный)
- чеснок — 4 зубчика
- зелень — на выбор
- яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 50 гр.
- Моцарелла — 100 гр.
- растительное масло
- соль, специи
Приготовление:
вымойте и разрежьте напополам. Семена удалите, хвостики можете оставить, так будет красивее.
застелите пергаментом. Каждую половинку смажьте растительным маслом с обеих сторон (подсолнечным, а лучше оливковым). Это можно делать руками или кулинарной кисточкой. Выложите «лодочки» кожурой вверх в форму для запекания.
должна быть уже разогрета до 200º. Поставьте в нее перцы на 20 минут. Рис промойте и поставьте вариться практически до готовности, но не переваривайте его в размазню. 15 минут готовки будет достаточно. Откиньте на дуршлаг крупу, промойте и дайте стечь воде.
мелко нарежьте, чеснок измельчите удобным способом (ножом или через пресс). Разогрейте на сковороде постное масло и положите в него сразу оба эти овоща обжариваться до прозрачности.
- Маринованные перцы ☆ Вкуснейшая …
- Маринованные перцы ☆ Вкуснейшая …
- Постный фаршированный перец — пошаговый …
, когда остынет запеченный перец и сваренный рис.
начинку. Для этого смешайте мясо, пропущенное через мясорубку, рис, тертый твердый сыр, луково-чесночную пассеровку, мелко рубленную зелень, яйцо. И не забываем про специи: соль и перец обязательно.
Также можете добавить приправу к мясу или овощам.
вымешанной начинкой заполните лодочки из перца, перевернув их углублением к верху.
натрите на крупной терке и положите сверху на фарш.
противень с заготовкой в разогретую до 160º духовку на 45 минут.
времени вполне достаточно, чтобы мясо приготовилось. Начинка пропитается выделившимся соком и не будет сухой. Ну а сыр придаст блюду особенный шарм. Подавать можно со сметаной или томатным соусом. Также подойдет салат из свежих помидоров.
Фаршированный перец с куриной грудкой и грибами
Рецепт очень простой, а все ингредиенты хорошо знакомые, всегда можно купить в магазине. Блюдо очень сытное. Выглядит настолько привлекательно и красиво, что очень подойдет для праздничного стола. Вкусно, пальчики оближешь!
Возьмем для рецепта:

Сладкий перец – 4 шт (большого размера)
Для начинки:
- Куриное филе – 2 шт
- Шампиньоны – 500 гр
- Лук – 1-2 шт
- Растительное масло – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу

Для соуса:
- Сливки 20% — 200 мл
- Мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 гр
Для запекания:

Твёрдый сыр 200г
Действия:
1. Нарезаем грибы и выкладываем их жариться на сухую разогретую сковородку. Огонь должен быть большим, при этом выделится много сока, который мы сольем и еще минут две жарим без масла, чтобы жидкость испарилась полностью

Теперь нальем растительное масло и продолжим поджаривать грибочки до появления румяности – это еще 3 минуты. Посолим и поперчим.
2. Нарежем лук и обжарим его на сковороде до золотистого цвета. Переложим на тарелочку. Нарезаем кубиками отварное куриное филе.
3. Муку обжарим на сковородке 1 минуту, помешивая. Затем добавим сливочное масло. Смешаем его с мукой так, чтобы не образовалось комочков. Добавим на сковороду сливки и помешивая, доведем их до загустения. Наш соус готов.

4. Добавляем к соусу грибы. Затем перекладываем к ним кубики курицы и жареный лук. Все смешиваем. В отдельную мисочку натираем твердый сыр соломкой.
5. Подготавливаем перец. Разрезаем его на две половинки и вынимаем внутренности. Не обрезаем полностью плодоножку, иначе начина вывалится из перчиков. Наполняем их соусом с грибами и курочкой. Сверху посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку при 180 градусов.
6. Через 20 минут наши чудесные фаршированные перчики готовы. Достаем из духовки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Рецепты постных пирогов от наших кулинаров
Манник на воде
Предлагаю вам приготовить очень вкусный манник с сухофруктами на воде. Манник .
Чайный пирог из заварки и варенья
Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт чайного пирога из .
Дрожжевой пирог с черной смородиной
Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной .
Медовая коврижка
Существует много вариантов приготовления постной коврижки, один из них – медовая .
Рецепт постной коврижки с вареньем
Пока идёт Пост, рада предложить рецепт замечательной постной коврижки с .
Постный медовый пирог с курагой и орехами
Постная выпечка должна быть и может быть ароматной и вкусной! Пригласите друзей .
Постный морковно-апельсиновый пирог
В Пост многие хозяйки ищут рецепты различной постной выпечки, чтобы порадовать .
Пирог с лимоном и апельсином
Постный пирог с лимоном и апельсином нравится всем, кто его пробует. Он .
Постный шоколадный торт
Иногда в Пост появляется существенный повод для приготовления торта: день .
Постный вишневый пирог
Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня .
Постный медово-шоколадный манник
Это рецепт вкусного медово-шоколадного манника особенно актуален в пост, хотя и .
Индийский пирог “Шримати”
Индийский яблочный пирог “Шримати” получается воздушным, пористым и ароматным. В .
Чайная коврижка
Постная чайная коврижка – это необыкновенно вкусная и простая выпечка. Готовится .
Банановый пирог
Простой, ароматный, постный банановый пирог прекрасно подойдет для дней .
Постный пирог с ягодами
Если вы задумали приготовить какую-нибудь постную выпечку, то предлагаю испечь .
Галета с персиками
Галета – это простой и быстрый в приготовлении открытый пирог, который .
Простой капустный пирог
Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный капустный пирог. Готовится он из .
Пирог с орехами и мёдом
К воскресному семейному ужину решила испечь потрясающе вкусный и ароматный пирог .
Свекольно-шоколадные браунис
Рецепт этих пирожных с интересным названием “браунис” увидела у likelida. Очень .
Постный пирог с черносливом
Хочу с вами поделиться рецептом очень простого и вкусного постного пирога с .
Рецепт постного яблочного пирога
Рецепт постного яблочного пирога особенно понравится тем, кто соблюдает Пост. .
Постный шоколадный манник
Во время поста всё равно хочется к чаю чего-нибудь вкусненького. Поэтому .
Пирог пастушки (постный рецепт)
Постный пирог пастушки, приготовленный по этому рецепту, получается настолько .
Кофейный пирог
Кофейный пирог с добавлением сухофруктов – идеальная выпечка к кофе или чаю для .
Постный пирог с грибами, рисом и овощами
Постный пирог с грибами, рисом и овощами – вкусный и сытный. Но все же для .
Постный шоколадный манник с изюмом и орехами
Еще в старину для придания пышности тесту использовалась мука-крупчатка. Сейчас .
Рецепт постной коврижки
Хочу познакомить Вас с рецептом постной коврижки, очень ароматной и вкусной. В .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью
Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим ЗДЕСЬ.

Постный лаваш, фаршированный салатом из крабовых палочек (без яиц, сыра и майонеза)
Что будет нужно для приготовления рулета:
- бездрожжевой лаваш – 1 шт. (большого размера);
- крабовые палочки – 300 г;
- пекинская капуста – 100 г;
- зелень (петрушка, укроп – на выбор) – пучок;
- огурцы – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки (не очень большие);
- постный майонез – 100-120 г;
- горчица готовая (острота – на усмотрение) – 1-2 ч. л.;
- свежемолотый перец, соль – по щепоти.

Порядок приготовления:
- Мелко нарезать крабовые палочки, укроп, капусту, огурцы. Все пересыпать в глубокую посуду, добавить измельченный чеснок, немного соли и перца по вкусу. Перемешать.
- Отдельно смешать майонез и горчицу.
- Смазать лаваш получившейся смесью, сверху распределить начинку. Сформировать рулет, свернув по длинной стороне. Далее обмотать закуску пленкой, дать ей настояться в холодильнике. 30-60 минут будет достаточно.
Перец, фаршированный капустой
Перец, фаршированный капустой – необычный, но вкусный вариант блюда.
- 12-14 стручков болгарского перца;
- 1 стакан сухого риса;
- 250-300 гр. капусты;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 1 большой пучок зелени;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- 6-8 свежих помидоров;
- 3 столовые ложки растительного масла.

Подготавливаем перцы – очищаем от плодоножек и семян, промываем с внутренней стороны, обсушиваем.
Мелко шинкуем лук, натираем на терке морковку. Капусту шинкуем полосками, но не очень тонко, иначе она быстро разварится. Капусту чуть присаливаем и перетираем руками. На сковороде обжариваем лук и морковку. Когда овощи станут мягкими, добавляем 2-3 помидора, которые натрем на терке. Потушим овощи на небольшом огне минут 10, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Очищенные стручки перца опустим в кипяток и будем бланшировать в течение трех минут. Сливаем воду и остужаем перцы, перевернув их отверстиями вниз, чтобы стекла вода.
Рис промоем и отварим почти до готовности. Смешиваем рис с мелко нарезанной зеленью, овощной зажаркой и капустой, все перемешиваем, можно добавить специи по вкусу.

Наполняем подготовленные перцы начинкой. Некрупные помидоры разрезаем на кружки и придавливаем начинку, вкладывая кружок помидора в стручок перца. Остатки помидоров измельчаем на терке или в блендере.
Стручки перца устанавливаем в кастрюлю вертикально. Наливаем подсоленную воду, смешанную с тертыми помидорами. Тушим перцы мину 35-40.