Вкусная и полезная тушеная капуста — Рецепты с фото пошагово

Сытное и недорогое блюдо — капуста тушеная с картошкой. Традиционно в нее добавляют томатную пасту или сок и тушат в кастрюльке или сковороде. Однако можно разнообразить такое блюдо — грибами, мясом, фаршем, сосисками, копченостями, приготовить в духовке или мультиварке.

Рецепт

Как приготовить тушеная капуста с курицей

  1. Разогреть сковороду и добавить 2 ст.л. растительного масла.
  2. В сковороду добавить нарезанную кусочками куриную грудку, посолить и поперчить по вкусу, обжарить до золотистого цвета на сильном огне 3-4 минуты.
  3. Переложить курицу из сковороды в миску.
  4. В сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и нарезанный полукольцами лук, обжарить на среднем огне 5 минут.
  5. Добавить натертую на крупной терке морковь, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара, жарить на среднем огне 3 минуты.
  6. Добавить половину нашинкованной капусты и обжарить на среднем огне, время от времени переворачивая, 2-3 минуты.
  7. Добавить оставшуюся капусту и продолжать обжаривать на слабом огне 1-2 минуты.
  8. Раздвинуть капусту от центра к краям сковороды и добавить в центр томатную пасту, обжарить на среднем огне 1 минуту, постоянно помешивая.
  9. В сковороду добавить 150 мл воды и помешивая, соединить капусту с томатной пастой, добавить 1 ч.л. соли, мелко нарезанный чеснок и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 20-25 минут, время от времени перемешивая. В случае, если вода из сковороды испарится, добавьте немного воды, чтобы избежать пригорания.
  10. В сковороду добавить обжаренную курицу, все аккуратно перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.
  11. Добавить нарезанную свежую петрушку, перемешать и снять с плиты.
  12. Подавать тушеную капусту с курицей горячей, при желании со свежей сметаной.

Советы:

  1. 1. Для приготовления вы можете использовать филе куриной грудки.
  2. 2. Если вы используйте молодую капусту, сократите время жарки вдвое.
  3. 3. Томатную пасту можно заменить нарезанными помидорами или не добавлять совсем. В этом случае, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 46Распечатать рецепт

Как приготовить вкусную капусту?

Мясо промывают, обсушивают. Нарезают его кубиками. На сковороде обжаривают кусочки с небольшим количеством масла, пока на них не образуется корочка.

Лук чистят, режут тонкими полукольцами, добавляют к мясу. После выкладывают натертую морковь, все размешивают. Когда овощи будут румяными, добавляют нашинкованную капусту, специи, аджику и томатную пасту. Аккуратно размешивают ингредиенты.

Перекладывают все в емкость для выпечки. Отправляют тушеную капусту с мясом в духовку, накрыв крышкой, на сорок минут. Ориентируются по мягкости мяса.

Аппетитное блюдо с картофелем

Картофель — это достаточно сытный продукт, который любят в нашей стране. По этой причине нет ничего удивительного в том, что его добавляют во многие блюда. И этот рецепт не стал исключением. Чтобы приготовить картошку с капустой и мясом в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 400 граммов свинины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 граммов капусты;
  • пять томатов;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.

Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.

Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.

Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.

Тушеная капуста — это не только привычное и сытное блюдо, которое готовят на сковороде. Это еще и сочный ужин из духовки. К капусте добавляют томатную пасту или свежие помидоры, кладут мясо и картофель. Все это позволяет полакомиться разными сочетаниями, разнообразить привычный рацион питания. Также к ней не нужны гарниры и соусы, она хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Патиссоны — рецепты приготовления. Как готовить патиссоны

Тушёная капуста «По-студенчески»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг)
  • Колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 г
  • Морковь — 2-3 шт. средних размеров
  • Томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора)
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы
  • Масло растительное (нерафинированное вкуснее)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный — по желанию и вкусу
Тушёная капуста «По-студенчески»

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  3. Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  4. На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  5. Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.

Фото-рецепт тушёной капусты с курицей, шампиньонами и овощами

{gallery}tushjonaya-kapusta-s-myasom-i-gribami{/gallery}

Тушеную капусту с мясом любят многие и готовят данное блюдо по-разному, добавляя любимые ингредиенты. Лучше всего использовать казан для создания данного кулинарного шедевра в домашних условиях, так ужин придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Если к капусте с мясом еще добавить грибочки, то получится по истине интересное изобретение, при этом ничего сложного в приготовлении вкусного блюда нет. Если у вас есть дома мультиварка, советуем попробоват ещё тушёную капусту в мультиварке. Безумно вкусно.

Ингредиенты:

  1. Говядина или свинина — 600-630 грамм;
  2. Паста томатная (при желании ее можно заменить на 1 помидор) — 2-3 столовые ложки;
  3. Капуста (свежий урожай) — 1 кочан (лучше выбрать небольшой кочан — не более 1,2 кг);
  4. Грибочки — 300-320 гр. (можно использовать замороженную смесь из лесных грибов или взять их в свежем виде);
  5. Лук репчатый — 2 штуки (1 крупная и 1 маленькая);
  6. Морковь — 1 штука (не маленькая);
  7. Приправа «смесь перцев», соль — всего по одной щепотке;
  8. Приправа для мяса — 1-2 ч.л.;
  9. Свежая зелень — по желанию.
Фото-рецепт тушёной капусты с курицей, шампиньонами и овощами

Тушеная капуста с говядиной и грибами рецепт приготовления:

  1. Луковица (одна крупная) очищается от кожуры и мелко нарезается. Его следует обжарить до приятного золотистого оттенка в разогретом казане.
  2. Мясо для начала нужно хорошенько промыть в холодной воде и только потом резать небольшими кубиками. Теперь его можно смело отправлять к обжаренному луку. Добавить пасту томатную или порезанный мелко помидор.
  3. Кусочки говядины должны покрыться золотистой корочкой, после чего их необходимо покрыть водой. Посыпать приправы для приготовления мяса.
  4. Казан накрывается крышкой, убавляется огонь и составляющие тушатся около часа, примерно минут 50. Вода должна испариться, но мясо не подгореть, поэтому необходимо следить за процессом.
  5. Морковку сначала нужно помыть, затем порезать брусочками или просто натереть на терке. После испарения воды добавить в казан.
  6. Капуста шинкуется.
  7. Морковь с говядиной обжаривается в течении 5 минут, после этого к составляющим перекладывается капуста. Нужно все посолить и накрыть крышкой. Время тушения составляет 40 минут, при этом необходимо периодически все перемешивать. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы капуста дошла до готовности. При необходимости следует добавить небольшое количество воды (так овощи не пригорят). Если использовать минимальный огонь, то капуста выделит достаточно сока и вода не понадобится.
  8. На отдельно взятой сковородке обжаривается вторая луковица, добавляются грибы и все составляющие готовятся до испарения влаги (примерно минут 15).
  9. Когда мясо будет готово, в казан перемещается содержимое сковороды, все перемешивается и накрывается крышкой. Блюдо должно томиться на маленьком огне минимум 5 минут. Закрытое лакомство необходимо настоять еще пол часа.

При подаче можно посыпать каждую порцию небольшим количеством рубленой зелени. В качестве гарнира тут актуален отварной картофель. Приятного аппетита!!!!

Как вкусно потушить брокколи с картошкой в мультиварке на пару?

Приготовленные на пару овощи – отличный завтрак или ужин для тех, кто предпочитает здоровое питание. При таком способе готовки овощи не пропитываются жиром и сохраняют максимум полезных веществ. При этом сочетание естественных вкусов дает действительно отличный букет, а набор приправ придаст блюду оригинальность.

Как вкусно потушить брокколи с картошкой в мультиварке на пару?

Для приготовления нужны:

  • 150 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как потушить:

Как вкусно потушить брокколи с картошкой в мультиварке на пару?

1. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, морковь порежьте на несколько частей. Размер кусочков должен быть таким, чтобы они удерживались на поверхности контейнера мультиварки для блюд на пару.

Читайте также:  Постный салат с фасолью, яблоками и свеклой на праздничный стол

2. Разберите капусту на соцветия. При необходимости тоже порежьте, чтобы размер кусочков всех овощей был одинаковым.

3. Залейте в чашу мультиварки воду. Установите контейнер для готовки на пару, выложите на него овощи.

Как вкусно потушить брокколи с картошкой в мультиварке на пару?

4. Задайте программу «Овощи» или выберите режим «На пару». Установите таймер 15 минут, закройте крышку, проверьте, чтобы клапан также был закрыт. Запустите программу готовки.

По истечении времени выньте контейнер с овощами, выложите их на тарелку и подавайте горячими к столу. Блюдо может быть как самостоятельным, так и служить вкусным гарниром к мясу или рыбе.

Капуста, тушеная по-чешски

Ни один праздничный стол в Чехии также не обходится без капусты. В этой стране есть даже Союз ее любителей. Для того чтобы отведать квашеные блюда и выбрать лучшие, в Доброжаны специально съезжаются истинные гурманы.

Естественно, обожают чехи капустку и в тушеном виде. Причем для ее приготовления используются не только белокочанная, цветная, но и краснокочанная капуста. Последнюю тушат чаще всего в вине с яблоками.

Основной изюминкой этого блюда по-чешски является предварительное маринование этого овоща. Большой популярностью пользуется vepřo-knedlo-zelo – капуста со свининой и кнедликами, а также тушенная с сосисками к пиву. Запекают ее и с уткой.

Совет! Сок свежей капусты – идеальное косметическое средство. Он не только омолаживает кожу и делает ее бархатистой, но и способствует заживлению ранок.

  • птица маринуется 8-10 часов с сахаром, корицей, луком, имбирем, гвоздикой, чесноком и перцем;
  • затем ее достают из рассола, ошпаривают, чтобы удалить излишки приправ, и оставляют обтекать;
  • обсохшую утку смазывают смесью горчицы и меда;
  • начиняют ее уже готовой тушеной капустой;
  • брюшко птицы зашивается, а ножки и крылья оборачиваются фольгой;
  • запекается утка с тушеной капустой около 1,5 часов в духовке;
  • вытекающие излишки жира в процессе готовки удаляются ложкой;
  • минут за 40 фольгу лучше удалить, чтобы ножки и крылья также подрумянились;
  • подают это ароматное блюдо с печеным или отварным картофелем.

Тушеная капуста может служить полноценным вторым блюдом

Интересно! Селекцией капусты занимался даже Пифагор. Он утверждал, что она снимает усталость, способствует улучшению настроения и укрепляет организм. Посвятил ее разведению немало времени и сам император Диоклетиан.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ингредиенты: 

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу
Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.

3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Блюда для похудения

Схожесть белков фасоли с белками в составе мяса, позволяет рекомендовать бобы как заменитель не только при вегетарианском или постном питании. Хороши они и в низкокалорийных диетах, поскольку растительная пища не содержит многих микроэлементов, способствующих ожирению.

Красная фасоль с томатами и базиликом

Салат прост и содержит достаточное количество витаминов – это лёгкая закуска, вполне способная заменить плотный обед.

Из чего готовить:

  • вымоченная фасоль – 400 г;
  • 3 среднеразмерных помидора;
  • 250 г лука;
  • горсть рубленого базилика;
  • соль и чеснок;
  • 40 мл масла.

Как готовить:

Блюда для похудения
  1. Фасоль отваривают до полной готовности при умеренном кипении, солят и уменьшают нагрев до минимального. Слегка поджаривают ломтики лука, добавляют к ним дольки помидоров и прогревают минуту.
  2. Зажарку отправляют к фасоли, тушат 3 мин и заправляют базиликом и чесноком. Томят ещё 10 мин и сразу подают.

Помидоры можно распустить кубиками и добавить уже после выключения плиты и частичного остывания фасоли, так готовят тёплый салат. Необходимо учесть, что масса фасоли считается уже после вымачивания, все остальные ингредиенты подобраны именно с таким расчётом.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов – 10 самых вкусных рецептов

Фасолевая запеканка с овощами и сыром

Отваривают бобы в запеканку классическим способом — после вымачивания, без добавления соли. Допустимо использовать красную фасоль в смеси с белой, но варят ее по отдельности.

Из чего готовить:

  • 400 г отваренной фасоли;
  • крупный плод сладкого перца;
  • 300 г сладкого лука;
  • оливковое масло;
  • соль и итальянские специи;
  • 300 мл малокалорийной сметаны;
  • сыр с низким содержанием жира – 100 г;
  • по 1 ст. л. томата и консервированной кукурузы.

Как готовить:

  1. Лук, нарезанный кубиками, пассеруют с маслом до яркого румянца, добавляют томат и мелкие ломтики перца, тушат 5 мин.
  2. В сковороду выкладывают фасоль и кукурузу, прогревают и перекладывают всё в жаровню. Поливают сметаной, приправляют и солят, дают постоять пару минут.
  3. Посыпают поверху натёртым сыром и на четверть часа отправляют в духовку при 180 °C.

Может показаться, что блюдо выйдет довольно калорийным. Это верно лишь отчасти: запеканка очень сытная, поэтому порции можно сделать небольшими.

Салат из отварной фасоли

Использование газированной воды сокращает продолжительность варки, а для диетического питания продукты должны проходить быструю тепловую обработку.

Из чего готовить:

Блюда для похудения
  • 250 мл сильногазированной питьевой воды;
  • небольшая луковица;
  • 200 г красной фасоли;
  • крупный помидор;
  • зубец чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 30 мл масла;
  • соль и специи;
  • 20 г томатной пасты.

Как готовить:

  1. Крупную фасоль вымачивают 6 ч, промывают и отваривают в газировке до готовности. Отвар сливают, в кастрюлю кладут мелконарезанный лук, ломтики помидора и рубленый чеснок.
  2. Масло с уксусом, перцем и томатом солят и взбивают. Поливают соусом фасоль с овощами, дают остыть и подают в порционных пиалах.

К салату предлагают хлеб с отрубями, а если допускает диета – отваренные вкрутую яйца.

Рецепты представленных блюд включают различные наборы пряностей и специй, но универсальной в приготовлении бобовых считается комбинация тмина и кориандра. Для красной фасоли к ним достаточно добавить лишь чёрный перец, разумеется, приправлять блюда стоит умеренно, особенно при диетическом питании.

Тушеная картошка с капустой и с грибами

Картошку часто тушат с добавлением грибов, потому что это сочетание имеет наиболее выгодный вкус и аромат, который удивит даже гурмана. Для приготовления этого блюда можно использовать любые грибы, но лучше отдать предпочтение лесным. К сожалению, достать их не всегда возможно, потому чаще для приготовления используют вешенку или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Зелень – несколько веток.
Тушеная картошка с капустой и с грибами

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  3. Капусту нашинковать соломкой.
  4. Лук нарезать небольшими кубиками.
  5. На сковороду влить растительное масло и отправить туда лук. Он должен стать прозрачным, после чего можно вводить грибы.
  6. Обжарить шампиньоны, на среднем огне, тщательно помешивая в течение 10 минут.
  7. Выложить в сотейник картошку. Добиться появления румяной корочки на ней.
  8. Можно выкладывать капусту и добавлять воду. Тушить состав, периодически помешивая в течение 20 минут, до полной готовности всех компонентов.
  9. После того как все ингредиенты станут мягкими, можно открыть крышку. Так лишняя влага быстрее испарится.
  10. Добавить в блюдо томатную пасту, соль и перец по вкусу.
  11. Мелко нарезать зелень и посыпать ей готовое блюдо. Подавать к столу можно со сметаной.

Приятного аппетита!

Тушеная белокочанная капуста

Для тушения, следите, чтобы кочан был плотным, при надавливании не деформировался. А еще он должен быть красивым, без пятен, со свежими зелеными листьями.

А теперь порубите репчатый лук, измельчите на терке морковь или мелко ее нарежьте. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, выложите сначала лук, потом морковь и пассеруйте овощи в течение 5 минут, пока они не станут золотистыми. Нашинкуйте капусту соломкой или кубиками, добавьте к овощам и слегка обжарьте в течение 5 минут, позже долейте немного воды, чтобы овощи тушились. Вместо воды можно добавить помидоры или чуть подслащенную томатную пасту. Тушите молодую капусту до 15 минут, а зимнюю — до 40 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте ее с зеленью, сметаной или майонезом, в холодном или горячем виде.